действовать в духовном - это как?
Развиваться , учиться понимать Библию , изучая каббалу.
Межрелигиозный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Творец.
действовать в духовном - это как?
Бог Сам есть свет. Зачем Ему ещё что-то делать для того, чтобы давать?
Свет просто светит.
То же самое и с любовью. Зачем Богу что-то делать из любви, если Он Сам есть любовь?
Любовь просто изливается из Бога без всякого делания с Его стороны, а Он в это время находится в абсолютном покое.Христос тоже, кстати, призывает всех "делателей" придти к Нему и успокоиться
BGT Matthew 11:28 Δεῦτε πρός με πάντες οἱ κοπιῶντες καὶ πεφορτισμένοι, κἀγὼ ἀναπαύσω ὑμᾶς.
RSO Matthew 11:28 Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
Вот когда человек успокоится (обретёт мир ИРИНИ), Он и станет совершенным.
И кто его так назовет?
Желание - это потребность в чём-то.
А Бог ни в чём не нуждается.
У Бога нет никаких желаний.
То, что Вы приписываете Богу наличие желания, - это антропоморфизм.
Бедный Ваш Бог , светит без желания .
Хорошо, Ацмуто - источник .
А кто же творит мир бесконечности ? Или создаёт?
Что за терминология?
Мир бесконечности - Это "Замысел". Об этом неоднократно говорит БС.
В Нем творится из ничего "желание получать", но оно не раскрыто совершенно.
Сам термин "творится" - это и есть появление "желание получать".
На примере мира Бесконечности приводится подробный разбор 4 стадий для изменения свойств. Но само изменение будет только после сокращения. БС говорит, что мир Бесконечности - это Мысль Творца, в Которой все является совершенным и исправленным. Все, что потом описывается после сокращения в ТЭС - это воплощение и раскрытие Его Замысла.
В мире бесконечности развивается под действием света замысел Творца .
Значит творит мысль из источника замысел Творца.
Мысль источника творит Творца .
Источником мысли является Творец, а не наоборот. Зачем ты все переворачиваешь? Чтобы умнее казалось?
Творец -сын или отец ?
Творец - это Сын Божий. В каббале это - Кетер, Посредник между трансцендентным Отцом и творением. Поэтому Он тоже Бог.
1 Тим 2:5
"Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,"
Об Ацмуто, как и о любой другой сущности говорить невозможно.
Позже я попробую описать 4 стадии от Алеф до Далет более подробно. Это очень важно, на этом вся каббала основана. Опишу как "вещь в себе" по Канту становится "вещью для нас". В этом смысл всех 5 стадий.
В любом случает, сама мысль предполагает единство света и формы , которая его примет.
В Замысле Бога это именно так. Там все едино, как Сын и Отец, как форма и содержание. И это так в любой стадии Алеф.
Сам источник если дает свет , в котором два начала , значит, сам источник тоже из двух начал?
Не вижу логики.
Два начала в Замысле едины и совершенны, а в воплощении разделены и несовершенны. А об Ацмуто не говорим.
Отредактировано VladK (07.10.21 11:29)
На мой взгляд , встала необходимость уточнить кто такой Творец .
Привет! Мне вот интересно, а какой смысл говорить о том, что постичь просто невозможно. Тварь не может постичь творца просто по определению. Никогда ни иудаизм, не его течения не изучали "природу" творца, именно поэтому ересей на эту тему в иудаизме просто нет, ведь как можно строить теологию на том, чего не знаешь и не понимаешь. Есть несколько отличных фраз, которые ставят на свои места тех, кто дерзает ковыряться в этой теме, которая, по большому счёту, не имеет отношение к стремлению праведности, что нам поставлено в качестве жизненной линии:
1. Всё что бы вы не сказали о Боге автоматически становится идолопоклонством!
2. Бог есть "Ничто", но с большой буквы.
Всевозможные разговоры, догматы, учения и прочее, относительно природы Бога появились не в библейском иудаизме, а в греческой философии, которая так же далека от таин Писания, как ...... Именно в греческой философии родились идеи расчленения объекта изучения на составные части. Где-то такой подход оправдан, например изучая материю, но не в теологии и уж тем более не в познании Творца. Его познать можно только духом и только те, кому открыто. Когда-то Моисей попросил Всевышнего открыть ему Его Славу ()имя), но прежде этого Всевышний сказал Моисею так:
И сказал Йеhова Моше: “И то, о чем ты говорил, Я сделаю, потому что ты приобрел благоволение в глазах Моих. Я знаю тебя по имени”.
Странно сказал Всевышний не правда ли? Что значит знаю тебя по имени? Имя на Ближнем Востоке это не буквы в паспорте, это сущность человека, это то, что первым встречным не открывается. Читаем далее:
И сказал тот: “Покажи мне славу Твою”.
И сказал Он: “Я проведу пред лицом твоим всеблагость Мою и провозглашу имя ‘Йеhова’ пред тобою. И помилую, кого помиловать Мне, и пожалею, кого пожалеть Мне”.
И сказал: “Ты лица Моего видеть не можешь, ибо человек не может видеть Меня и остаться в живых”.
Тот, кто хоть чуть-чуть хочет понять что значит фраза выделенная мной, должен не гадать на кофейной гуще, а изучать Тору, причём с полным погружением. Никакого ответа на эти вопросы ни в каком традиционном христианстве вы не найдёте, поскольку библейское учение давно заменено на греческую философию, которая породила такое количество чудовищ, что не перечислить.
Исправлением себя , совершенствованием себя в нем.
в Него надо войти
вне Его невозможно совершенствование
первое обрезание вне Его законом -это да
но это только начало
в Него надо войти
Вы знаете как это сделать и что это значит? Вот, к примеру, Вы хотите донести эту мысль другому человеку, как Вы ему объясните, что для этого нужно делать?
Творец един духом с Богом . Значит это один Бог
"Бог есть дух" (Иоан.4:24)
"[Бог его] есть Творец всего" (Иер.51:19)
По сему "один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас". (Еф.4:6)
Следовательно, нет никакого Творца единого с Богом.
Для чего Христос возвращает тварей к источнику ?
Откуда информация? Очередной каббалистический бред?
Лука , когда Вы соединитесь с источником , будете Богом или останетесь тварью?
Вы в своем уме? Бог один, Никто и никогда Богом стать не может.
Честно говоря поражаюсь до какой степени каббала изуродовала Ваше мышление.
Сущность любви Бога истинного познаётся через действие гиноско, которое означает опытное знание (по шестому значению)
Теперь понял. Вашими лексическими конструкциями можно "доказать" любой бред, а затем его же опровергнуть. Никто ничего не поймет, но спорить с Вами не станет дабы сохранить разум в рабочем состоянии.
Похоже на этом форуме доминируют полоумные.
В любом случае спасибо за ответ. Привет нашему богу Стронгу, соседям по палате, а также всем знатокам всех языков мира.
Больше вопросов к Вам нет.
И желание духовного образования только укрепляется .
Духовного образования не ищут на помойках. Дай Бог чтобы деструктивные процессы в Вашем сознании оказались обратимыми...
Вы в своем уме? Бог один, Никто и никогда Богом стать не может.
Честно говоря поражаюсь до какой степени каббала изуродовала Ваше мышление.
Потому каббала и считается сатанинским учением...
Мир бесконечности - Это "Замысел". Об этом неоднократно говорит БС.
Ты о трёх состояниях Эйн Соф у БС читал?
Потому каббала и считается сатанинским учением...
Так и есть. Ибо деформирует чувства и разум.
Учиться понимать Бога изучая сатану?
Ты о трёх состояниях Эйн Соф у БС читал?
Да, конечно.
Предисловие к книге Зоар
14) И вот ты видишь, что у душ обязательно есть три состояния в общем:
Первое Состояние есть их пребывание в Бесконечности, в замысле творения, где у них уже существует будущая форма Окончательного Исправления.
Второе Состояние есть их пребывание в состоянии шести тысяч лет, где они благодаря двум названным выше системам разделились на тело и душу, и им была дана работа в Торе и заповедях, чтобы изменить их желание получать и привести его к свойству желания доставлять наслаждение своему Создателю, а никак не себе самим. И в течение времени этого состояния никакое исправление не будет происходить с телами, а будет – лишь только с душами. Другими словами, следует искоренить из них всё свойство получения ради себя, являющееся свойством тела, и остаться в свойстве желания только лишь отдавать, являющимся формой желания душ. И даже души праведников не смогут наслаждаться в Эденском саду после своей кончины, до того как всё тело их не закончит разлагаться в земле.
Третье Состояние есть Окончательное Исправление душ после воскрешения мертвых, когда наступит полное исправление так же и для тел. Ибо тогда они изменят даже само получение, являющееся формой тела, так чтобы на нем пребывала форма чистой отдачи. И они становятся способны получать для себя всё благо, и наслаждение, и негу, заключенные в замысле творения. И вместе с этим они удостоятся прочного слияния благодаря их подобию по форме своему Создателю. Ведь они будут получать всё это не исходя из желания получать, а исходя из желания доставить наслаждение своему Создателю, ведь Творец испытывает наслаждение, когда от Него получают.
Отредактировано VladK (07.10.21 16:06)
Бедный Ваш Бог , светит без желания .
А у Вас Творец голодный какой-то.. Не доволен тем, что имеет, и хочет какие-то желания реализовать.
тот, в ком реально живёт Христос, говорит так: "я научился быть довольным тем, что у меня есть"
(Phi 4:11 RSO)
BGT 1 Timothy 6:6 Ἔστιν δὲ πορισμὸς μέγας ἡ εὐσέβεια μετὰ αὐταρκείας·
RSO 1 Timothy 6:6 Великое приобретение— быть благочестивым и довольным.
не автаркийный у Вас Творец какой-то получается.. не настоящий...
Теперь понял. Вашими лексическими конструкциями можно "доказать"...
Любая экзегеза, в которой грамматический и филологический анализ текста не предшествовал богословскому, является профанацией.
Учиться понимать Бога изучая сатану?
В том числе. Это тоже Его творение.
Любая экзегеза, в которой грамматический и филологический анализ текста не предшествовал богословскому, является профанацией.
Профанация - Ваша пустая болтовня обильно перемешанная с умными словечками, смысла которых Вы не понимаете. Очень напоминает "пацанские игры" первокурсников философского ф-та провинциального университета.
Пожалуйста проанализируйте отличия между 5 столярами методом сравнения 5 изготовленных ими табуретов.
Профанация - Ваша пустая болтовня обильно перемешанная с умными словечками, смысла которых Вы не понимаете. Очень напоминает "пацанские игры" первокурсников философского ф-та провинциального университета.
Это всё Ваши эмоции. Объективной критики нет.
Это всё Ваши эмоции. Объективной критики нет.
Так критиковать нечего. А Ваш претенциозный треп критики не заслуживает.
Пожалуйста проанализируйте отличия между 5 столярами методом сравнения 5 изготовленных ими табуретов.
Ибо то, что незримо в Нем, созерцается от создания мира чрез размышление над творениями: и вечная Его сила и Божество, так что нет у них извинения
Так критиковать нечего. А Ваш претенциозный треп критики не заслуживает.
Вы изволили критиковать метод, а между тем в рациональном дискурсе, в рамках которого и Вы, в том числе, находитесь при обмене постингами на форуме, при обсуждении Библии невозможно игнорировать изучение контекста, грамматики, слов и параллельных отрывков.
Верное толкование Писания должно исходить из буквального понимания текста. Сначала БПТ - а потом уже всё остальное.
Ибо то, что незримо в Нем, созерцается от создания мира чрез размышление над творениями: и вечная Его сила и Божество, так что нет у них извинения
но это для язычников, у которых нет ни письменного откровения, как у иудеев, ни Христа, как у христиан
но это для язычников, у которых нет ни письменного откровения, как у иудеев, ни Христа, как у христиан
НЗ написан для язычников?
#p235055,Лука написал(а):Учиться понимать Бога изучая сатану?
а как Вы предлагаете изучать сатану?
Почему не иудейской ?
А чьей?
Святого Духа. Понятно что информацию несёт всё без исключений, но тут же намёк на Истинную информацию, а не ту, что служит лишь потенциалом для христианства.
НЗ написан для язычников?
то место, которое Вы процитировали, описывает язычников
рассматривание творений, через которое видимы "невидимое Его, вечная сила Его и Божество" - это для тех, кто не имеет Торы и Христа
Иудеи творения не рассматривают - они Тору изучают, а христиане созерцают Христа
Его сила и Божество
Что за нелепый бессмысленный текст? Хотя и напоминает изуродованный "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны." (Рим.1:20)
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Творец.