#p234004,~Татьяна~ написал(а):На мой взгляд , встала необходимость уточнить кто такой Творец .
Привет! Мне вот интересно, а какой смысл говорить о том, что постичь просто невозможно. Тварь не может постичь творца просто по определению. Никогда ни иудаизм, не его течения не изучали "природу" творца, именно поэтому ересей на эту тему в иудаизме просто нет, ведь как можно строить теологию на том, чего не знаешь и не понимаешь. Есть несколько отличных фраз, которые ставят на свои места тех, кто дерзает ковыряться в этой теме, которая, по большому счёту, не имеет отношение к стремлению праведности, что нам поставлено в качестве жизненной линии:
1. Всё что бы вы не сказали о Боге автоматически становится идолопоклонством!
2. Бог есть "Ничто", но с большой буквы.
Всевозможные разговоры, догматы, учения и прочее, относительно природы Бога появились не в библейском иудаизме, а в греческой философии, которая так же далека от таин Писания, как ...... Именно в греческой философии родились идеи расчленения объекта изучения на составные части. Где-то такой подход оправдан, например изучая материю, но не в теологии и уж тем более не в познании Творца. Его познать можно только духом и только те, кому открыто. Когда-то Моисей попросил Всевышнего открыть ему Его Славу ()имя), но прежде этого Всевышний сказал Моисею так:
И сказал Йеhова Моше: “И то, о чем ты говорил, Я сделаю, потому что ты приобрел благоволение в глазах Моих. Я знаю тебя по имени”.
Странно сказал Всевышний не правда ли? Что значит знаю тебя по имени? Имя на Ближнем Востоке это не буквы в паспорте, это сущность человека, это то, что первым встречным не открывается. Читаем далее:
И сказал тот: “Покажи мне славу Твою”.
И сказал Он: “Я проведу пред лицом твоим всеблагость Мою и провозглашу имя ‘Йеhова’ пред тобою. И помилую, кого помиловать Мне, и пожалею, кого пожалеть Мне”.
И сказал: “Ты лица Моего видеть не можешь, ибо человек не может видеть Меня и остаться в живых”.
Тот, кто хоть чуть-чуть хочет понять что значит фраза выделенная мной, должен не гадать на кофейной гуще, а изучать Тору, причём с полным погружением. Никакого ответа на эти вопросы ни в каком традиционном христианстве вы не найдёте, поскольку библейское учение давно заменено на греческую философию, которая породила такое количество чудовищ, что не перечислить.