И то и другое, как ни странно. И это - Христос, которого Павел называет "Посредник".
"Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус"
Отнюдь. Сына Божьего родил Отец. Сына Человеческого родила Мария. Хотя Сын Божий и Сын Человеческий - одно Лицо.
Из "Догматическое богословие" (О. Давыденков) "Поскольку божественное достоинство Отца сомнений не вызывает, наша цель состоит в том, чтобы доказать ссылками на Священное Писание, что Сын и Святой Дух обладают тем же божественным достоинством, что и Отец, т. е. доказать равенство Отца, Сына и Святого Духа, т. к. божественное достоинство не может иметь степеней и градаций."
Суждение Давыденкова ошибочно т.к. не логично. Если "божественное достоинство не может иметь степеней и градаций", рассуждать о равенстве ипостасей Бога не корректно. Тем более, что Сын говорит "Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца." (Иоан.5:30)
Второй пример неравенства. Слова Сына: "И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты." (Матф.26:39)
Ну какое тут равенство?