#p228840,air написал(а):А в чём, по-вашему, заключается конкретное использование диалектического метода в исследовании? И почему Вы находите его смешным?
Я же уже объяснил. Гегель ничего не понимал в астрономии и механике, но считал что расстояния планет до солнца должны подчиняться его законам логики. Однако (спустя 100 лет после трудов Ньютона и 150 лет после открытия законов орбит планет Кеплером!), применяя логику, рассуждает о расположение планет. И кроме словоблудия ничего.
Работа Гегеля Об орбитах планет. Философская диссертация (Dissertatio philosophica de orbis planetarum), написанная им в 1801 г. и в том же году изданная в Иене.
.
"Мне остается сказать еще несколько слов о расстоянии планет. На первый взгляд кажется, что это чисто эмпирический вопрос. Но не может быть, чтобы мера и число в природе были чужды всякой разумности; все изучение и познание природы основаны исключительно на нашей уверенности, что природа сообразна разуму, и на нашем убеждении в тождестве всех ее законов. Естествоиспытатели, стремящиеся открыть законы природы с помощью опыта и индукции, явно признают это тождество разума и природы, поскольку их радует всякая найденная ими законосообразность; и если остальные явления не вполне согласуются с ней, они начинают сомневаться в своих экспериментах и всячески стараются восстановить гармонию между явлениями и законом.
Примером может служить интересующий нас здесь вопрос о расстоянии планет. Эти расстояния составляют арифметическую прогрессию; но так как в природе нет планеты, которая соответствовала бы пятому члену этой прогрессии, то считают, что между Марсом и Юпитером в действительности существует и движется в пространствах неба еще неизвестная нам планета, и все усилия ученых направлены на то, чтобы ее открыть.Однако самый этот ряд лишен решительно всякого философского значения, ибо в качестве арифметической прогрессии он не соответствует даже порядку чисел, порождаемых его собственными членами, то есть порядку их потенций (степеней). Известно, с каким усердием пифагорейцы изучали философские соотношении чисел. Поэтому да будет мне позволено привести здесь числовой ряд, идущий из пифагорейских кругов и сохраненный нам в обоих сочинениях, известных под заглавием «Тимей». Правда, «Тимей» относит эти числа не к планетам, а учит, что демиург создал по их схеме Вселенную. Вот этот ряд:
1; 2; 3; 4; 9; 16; 27,
причем вместо 8, стоящей в тексте на шестом месте, мы позволяем себе читать 16. Если этот ряд более соответствует истинному порядку природы, чем вышеупомянутая арифметическая прогрессия, то ясно, что между четвертым и пятым местами имеется большой незанятый промежуток и что там нечего искать планету.
Выскажем теперь вкратце наши последние соображения. Если возвести вышенаписанные числа в двойной квадрат и затем извлечь из них кубические корни (вместо стоящей на первом месте единицы берем ), то получится ряд чисел, представляющий отношения планетных расстояний:
(1,4)–(2,56)–(4,37)–(6,34)–(18,75)–(40,34)–(81). "(c)
Иначе говоря:
Всего семь чисел. Каждое число соответствует расстоянию планеты до Солнца ( видимо большой оси эллипса, как в законах Кеплера).
а.e - астрономическая единица. 1 а.е. - это расстояние от Земли до Солнца.
Планеты расстояния
1,4 - Меркурию 0,39 а.e
2, 56 - Венере 0,72 а.e
4,37 - Земле 1,0 а.e
6,34 - Марсу 1,52 а.e
18,75 - Юпитеру 5,2 а.e
40,34 - Сатурну 9,53 а.e
81 - Урану 19,2 а.e
Так, если расстояние до Урана по Гегелю, то (81/4,37)*1,0 = 18,5 а.е. (по современным данным 19,2 а.е)
http://hegel.ru/disser.html
В то время когда жил Гегель орбиты Урана и более близких планет к Солнцу (и их крупных спутников с астероидами) уже были известны астрономам. Он только "подгонял" это данные. А Нептун открыли (1846 год) после его смерти (1831 год) и он окончательно "выбился" из рядов Гегеля. Этим самым был забит последний гвоздь в крышку гроба логики Гегеля и философия для многих перестала быть наукой всех наук.
Не только я, но любой современный учёный не использует числовые ряды для обоснования орбит планет. Поэтому его рассуждения лишены смысла. Они просты и раньше нравились только тем, кто не хотел изучать труды Ньютона и законы Кеплера.