#p210658,air написал(а):#p210648,Ilia Krohmal написал(а):Давайте так, Колоссянам 2:1-3 попробуйте разобрать в свете вашего вопроса и выложить сюда, что у вас получилось. А я завтра отвечу тоже на это место в разрезе вашего вопроса.
Отредактировано Ilia Krohmal (Сегодня 21:14)
К Колоссянам 2:1-3
1. Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти, 2. дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа, 3. в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения.
Если это связать с любовью Отчей, то характеристикой оной будет утешение сердец, соединенных в любви, с целью совершенного разумения и познания тайны Бога и Отца и Христа.
έ
1. призывать, убеждать, увещевать, уговаривать, звать;
2. настойчиво просить, умолять, упрашивать;
3.
утешать, ободрять, давать надежду или моральную поддержку в час печали или скорби;
LXX: 05162 (נָחַם) B(ni), C(pi).
Хорошо, спасибо.
Смотрим ещё раз:
1. Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти,
2. дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа,
3. в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения.
Павел учит, чтобы "ваше слово было приправлено солью".
А что соль обозначает?
Она невидима, но ею пропитана вся пища, всё подаваемое Слово.
Соль обозначает сокрытое, тайное, невидимое - то есть скрытое духовное назидание в вере, на основании учения.
Например, в этой цитате Павел обращается к Лаодикийцам (Иераполь - приписка, в исходнике его нет).
Лаодикия - это один из элементов соли. На самом деле, Павел пишет не в адрес исторического города, а обращается к тем, кто пребывает на седьмой ступени Богопознания, - Лаодикийская ступень.
Она соответствует седьмому шагу в лестнице Петра - "любви", которой предшествует шестой шаг - братолюбие.
Братолюбие перерастает в любовь и это есть седьмой шаг, он же Лаодикия, он же покой Бога Отца.
Есть различие между братолюбием и любовью, о чём отдельный разговор, ибо братоюбие - это любовь Христова, как частный случай более обширного - любви Бога Отца.
А мы помним что понятие "'Христос", "Дух Христов" отвечает за жертвенность.
А данном случае, речь о любви зрелых братьев, к незрелым, пребывающим ещё в мирском разумении Иисуса Христа и Писания.
Возвращаясь к Колоссянам:
1. Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти,
2. дабы утешились сердца их, [далее условие] соединенные в любви [далее цель] для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа,
3. в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения.
Условием познания Бога Отца является соединение сердец. Слово (сюмбибастхЭнтэс) - очень необычное, специфичное по употреблению.
Оно употребляется в Новом Завете не для описания процесса соединения, а итога соединения, выводящего на новый уровень понимания.
Павел учит, что Бога Отца можно познать и понять Его действия при условии, если вы подниметесь на уровень мышления Единством Множества.
Проще говоря - коллективное сознание, и соответствующее ему мышление, оперирующее интересами Множества, а не отдельной единицы.
На этом уровне всё прежнее восприятие действительности упраздняется и подчиняется Богу Отцу.
Здесь нет разделения на своих и чужих, добрых и злых, и даже на братьев старших и братьев меньших, свойственной шестой ступени.
Здесь открывается иная реальность, в рамках которой - все друг для друга инструменты в руках Бога Отца, которые по специальным действиям Свыше попеременно ожесточаются и милуются, чтобы обеспечивать движение в духовном росте.
Это отдельная большая тема. Главное - уразуметь принцип этой реальности, которая вообще никак никого не разделяет и не рассортировывает по коробочкам и уровням, а оперирует механизмами взаимного влияния в интересах всеобщего спасения.
Отредактировано Ilia Krohmal (29.06.21 07:05)