В христианстве тема наказания несколько подкорректирована. Там уже не Бог наказывает, а человек сам себя.
Не выдумывай. Изгнал людей из райского сада именно Бог.
Межрелигиозный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Разное » Опасность идола
В христианстве тема наказания несколько подкорректирована. Там уже не Бог наказывает, а человек сам себя.
Речь идет о моменте, когда появляется мысль о мысли. Это условно называется прилогом. На этом уровне и ведётся духовная брань.
Целью её является достижение состояния любви, при котором именно не мыслится зло.В падшем состоянии любая мысль человека зла. Об этом Христос засвидетельствовал, когда сказал о том, что исходит из сердца (= из тёмного бессознательного).
Само отслеживание и внимание мыслей-сознанием-ничего не даёт.
Без реперной точки=базовых духовных основ-эта брань обречена на поражение.Ибо животное начало-никто не отменял,а камуфляж:"Яко несмь, якоже прочии человецы"-это лишь мнимая опора для ума.
Писание даёт чёткое определение что такое "зло".Имено в контексте Писания,а не нашего мнения об этом.
Изгнание из рая - это не наказание, а перемещение людей в адекватную их духовному состоянию среду обитания.
Само отслеживание и внимание мыслей-сознанием-ничего не даёт.
Без реперной точки=базовых духовных основ-эта брань обречена на поражение.Ибо животное начало-никто не отменял,а камуфляж:"Яко несмь, якоже прочии человецы"-это лишь мнимая опора для ума.Писание даёт чёткое определение что такое "зло".Имено в контексте Писания,а не нашего мнения об этом.
Если за мыслями не следить, то они сослагаются с умом, который ими услаждается и ищет пути реализации. Так примерно идёт развитие греха.
А отслеженная на уровне прилога мысль может быть нейтрализована в синергическом действии.
Ну тогда сама схема с грехопадением и последующим спасением не могла вас не интересовать. Да, сказочное библейское грехопадение (поедание плода) разнесено со спасением Христом на пару тысячелетий, но как я то связка с другими должна существовать. Ну вот например библейский миф о всемирном потопе не с пустого места появился. У многих народов до новой эры описаны всемирные потопы (например у китайцев, древних греков...).
Впрочем само наказание за ослушание указа Бога не уникально уже. Боги часто наказывали людей и в других религиях. Ведь люди наделяли своих богов человеческими чертами. А вот продолжение со спасением непонятно... Хотя само по себе воскресение Христа не уникально, за тысячу лет в мифологии Египте уже воскресал бог Осирис и именно весной.
Зачем Вам нужна историческая подоплёка грехопадения?Вы что диссертацию собрались писать?
Не продуктивнее ли выразить во вне собственные страхи и опасения,сомнения и переживания?
Зачем Вам нужна историческая подоплёка грехопадения?Вы что диссертацию собрались писать?
Не продуктивнее ли выразить во вне собственные страхи и опасения,сомнения и переживания?
Да сейчас люди уже так осатанели, что у них никаких страхов, сомнений, опасений и пр. нет.
Писание даёт чёткое определение что такое "зло".
И каково это определение?
Если за мыслями не следить, то они сослагаются с умом, который ими услаждается и ищет пути реализации. Так примерно идёт развитие греха.
А отслеженная на уровне прилога мысль может быть нейтрализована в синергическом действии.
Вы сейчас не слышите визави.
А именно это:Без реперной точки=базовых духовных основ-эта брань обречена на поражение.
Вы сколь угодно долго и стоически можете отслеживать уровень прилога-но всегда будете проигрывать.
Впрочем,если не слышите,то вряд ли услышите и прочее.
Не пришло ещё Ваше время.
Вы сейчас не слышите визави.
А именно это:Без реперной точки=базовых духовных основ-эта брань обречена на поражение.
Вы сколь угодно долго и стоически можете отслеживать уровень прилога-но всегда будете проигрывать.Впрочем,если не слышите,то вряд ли услышите и прочее.
Не пришло ещё Ваше время.
Базовая духовная основа брани с помыслами - это ипостасная вера.
Вы сколь угодно долго и стоически можете отслеживать уровень прилога-но всегда будете проигрывать.
.
Если своими силами бороться, то так и есть.
Но в формате христианства борьба с помыслами предполагает перманентное исповедание этих отслеженных злых мыслей Богу и испрашивание у Него помощи в очищении от них.
Сообщение от Arkadiy K [Перейти к сообщению]
Писание даёт чёткое определение что такое "зло".
И каково это определение?
Подпись автора
Гиноид Райской Сборки
Привет Фея!
Чтобы не было "блюдечка с голубой каёмочкой"-предложу плеяду стихов на тему "зла".
Далее же необходимо включить анализ,а далее синтез:
"Всякий день ИЗВРАЩАЮТ СЛОВА МОИ; все помышления их обо мне – на зло:
собираются, притаиваются, наблюдают за моими пятами, чтобы уловить душу мою.
Неужели они избегнут ВОЗДАЯНИЯ ЗА НЕПРАВДУ [свою]? Во гневе низложи, Боже, народы."
Псалом 55:5-8
"Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, ПО СУЕТНОСТИ УМА своего,
будучи ПОМРАЧЕНЫ В РАЗУМЕ, отчуждены от жизни Божией, по причине их НЕВЕЖЕСТВА и ожесточения сердца их."
Ефесянам 4:17-18
Потому и запрещено было вкушать от дерева познания добра и зла – от Писания, когда в нем еще не отделен смертоносный для ума буквальный смысл – зло, от животворящего духовного – добра. Нужно было только хранить Писания, никак их не толкуя, до времени явления Пророка или Пророков, которые и откроют истинный их смысл, не повреждая Слово Божие и умы верующих им.
"Ибо МЫ НЕ ПОВРЕЖДАЕМ СЛОВА Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе."
2Коринфянам 3:17
"Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.
Вместите нас. Мы никого не обидели, НИКОМУ НЕ ПОВРЕДИЛИ, ни от кого не искали корысти."
2Коринфянам 3:1-2
"Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
А Я говорю вам: НЕ ПРОТИВЬСЯ ЗЛОМУ. Но кто ударит тебя в ПРАВУЮ ЩЕКУ твою, ОБРАТИ к нему и ДРУГУЮ;
и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, ОТДАЙ ЕМУ И ВЕРХНЮЮ одежду;
и кто принудит тебя идти с ним ОДНО поприще, иди с ним ДВА.
ПРОСЯЩЕМУ у тебя ДАЙ, и от хотящего занять у тебя не отвращайся."
Матфея 5:38-42
Совершенно глупо понимать, что Иисус призывает никак не противиться любому злу, которое творят люди. И к чему это приведет? Любое преступление должно быть остановлено и наказано, ибо безнаказанность порождает новые преступления. А в Писании зло – это закрытое Писание, его убийственный буквальный смысл, смерть духовная.
Зло – это невежество в Слове и ложное его толкование.
"Соблюдающий заповедь не испытает никакого зла: сердце мудрого знает и время и устав;
потому что для всякой вещи есть свое время и устав; а человеку ВЕЛИКОЕ ЗЛО оттого,
ЧТО ОН НЕ ЗНАЕТ, что будет; и как это будет – кто скажет ему?"
Екклезиаст 8:5-7
"Он зачал ЗЛО и родил ЛОЖЬ, и утроба его приготовляет ОБМАН."
Иов 15:35
"Потом не довольно было для них ЗАБЛУЖДАТЬСЯ В ПОЗНАНИИ о Боге, но они, живя в великой борьбе НЕВЕЖЕСТВА, такое ВЕЛИКОЕ ЗЛО называют миром."
Премудрости Соломона 14:22
Не противится злу, означает не пытаться открыть истинный сокровенный смысл Писаний – добро, скрытый в буквальных образах – во зле, как и свет истинный во тьме. Не противится злу – не противиться, не пытаться победить Херувима, охраняющего рай, – смертоносную букву Слова, скрывающую животворящий дух Слова, ибо это грозит неизбежной духовной смертью для непосвященных. Необходимо было только хранить Писание, никак его не толкуя, не искажая, не повреждая.
"Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе
СОБЛЮСТИ ЗАПОВЕДЬ чисто и неукоризненно, даже ДО ЯВЛЕНИЯ Господа нашего Иисуса Христа,
которое В СВОЕ ВРЕМЯ ОТКРОЕТ блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих,
ЕДИНЫЙ ИМЕЮЩИЙ БЕССМЕРТИЕ, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь."
1Тимофею 6:13-16
"Мы знаем, что мы от Бога и что весь МИР лежит ВО ЗЛЕ.
Знаем также, что Сын Божий пришел и ДАЛ нам СВЕТ и РАЗУМ, да ПОЗНАЕМ Бога ИСТИННОГ и да будем в ИСТИННОМ Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная."
1Иоанна 5:19-20
А что значит ударить в правую щеку? Во-первых, щека есть часть тела – часть Учения, место Писания, которым руководствуется человек – правая щека. Во-вторых, бьют в Писаниях исключительно словами – цитатами и их трактовкой.
"Итак ПОЗНАЕМ, будем стремиться ПОЗНАТЬ Господа; как утренняя заря – явление Его, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю'.
Что сделаю тебе, Ефрем? что сделаю тебе, Иуда? благочестие ваше, как утренний туман и как роса, скоро исчезающая.
ПОСЕМУ Я поражал через пророков и БИЛ ИХ СЛОВАМИ уст Моих, и суд Мой, как восходящий свет.
Ибо Я МИЛОСТИ хочу, а не жертвы, и БОГОВЕДЕНИЯ более, нежели всесожжений."
Осия 6:3-6
То есть, если праведник обличил тебя в неверном толковании одного места Писания, подставь ему и другое, чтобы и оно приобрело истинный, спасительный животворящий духовный смысл – милость.
"Пусть НАКАЗЫВАЕТ меня праведник: это МИЛОСТЬ; пусть ОБЛИЧАЕТ меня: это лучший елей, который не повредит голове моей; но мольбы мои – против злодейств их."
Псалом 140:5
Также Иисус говорит, что если тебя попросили объяснить истинный смысл одного места Писания – пройти одно поприще, – объясни два места, ибо речь идет о прохождении умом по Писанию. Просящему в этом не отказывай – давай, объясняй все, о чем попросят. То же самое и с одеждами, которые означают или внешний, или внутренний смысл Писаний.
Базовая духовная основа брани с помыслами - это ипостасная вера.
Синий туман-похож на обман.(с)
Если своими силами бороться, то так и есть.
Но в формате христианства борьба с помыслами предполагает перманентное исповедание этих отслеженных злых мыслей Богу и испрашивание у Него помощи в очищении от них.
Вы смотрели фильм "За гранью будущего" с Томом Крузом-в главной роли?
Отредактировано Arkadiy K (17.06.21 16:04)
Ипостасная вера, в отличие от веры от слышания, основана на невидимой для человеческого ума духовной субстанции.
Ипостасная вера, в отличие от веры от слышания, основана на невидимой для человеческого ума духовной субстанции.
Час от часу-не легче!
Отредактировано Arkadiy K (17.06.21 16:06)
Зачем Вам нужна историческая подоплёка грехопадения? Вы что диссертацию собрались писать?
Не продуктивнее ли выразить во вне собственные страхи и опасения, сомнения и переживания?
Какие то страхи. Ну какие страхи могут быль если миф о воскресении Христа не первый в мировой истории? Вы признаёте воскресение бога Осириса?
Зачем Вам нужна историческая подоплёка грехопадения? Вы что диссертацию собрались писать?
Не продуктивнее ли выразить во вне собственные страхи и опасения, сомнения и переживания?Какие то страхи. Ну какие страхи могут быль если миф о воскресении Христа не первый в мировой истории? Вы признаёте воскресение бога Осириса?
Я Вас спрашиваю сейчас не о мифах мессопотамии,шумеров и финикийцах,не о лемурийских достижениях...а о лично Ваших воззрениях,внутренних переживаниях,опасениях,фобиях...
Они имеют место в Вас или Вы предпочитаете вести речь о том,что по отношению к Вам-даже не второстепенные вещи?"
Я Вас спрашиваю сейчас не о мифах мессопотамии,шумеров и финикийцах,не о лемурийских достижениях.
Но вы то сами с удовольствием пишите о библейской мифологии.
..а о лично Ваших воззрениях,внутренних переживаниях,опасениях,фобиях...
Они имеют место в Вас или Вы предпочитаете вести речь о том,что по отношению к Вам-даже не второстепенные вещи?"
У меня нет потребности рассказывать вам или другим на форуме мои переживания. Впрочем, вы можите написать про свои фобии.
Но вы то сами с удовольствием пишите о библейской мифологии.
Не так.Я пишу о сфере своего погружения.
Для меня это не миф,а если хотите-образ мышления,смысл и наполнение.
У меня нет потребности рассказывать вам или другим на форуме мои переживания.
Понимаю Вас.
Впрочем, вы можите написать про свои фобии.
У меня их нет.Когда-то были,в настоящее время-нет.
У меня их нет.Когда-то были,в настоящее время-нет.
Рад за вас.
Час от часу-не легче!
Отредактировано Arkadiy K (Сегодня 16:06)
Да, по мере подвижничества, борьба со страстными помыслами становится всё труднее.
Основная прелесть тут в том, что человек может возомнить себе, что в нём нет греха и похотливых мыслей. Как только это происходит, исповедание грехов прекращается, а вместе с этим прекращается и очистительная миссия Духа Святого. Здесь, кстати, и таится тот грех, который не простится человеку, а именно, хула на ДС.
Вы смотрели фильм "За гранью будущего" с Томом Крузом-в главной роли?
Отредактировано Arkadiy K (Сегодня 16:04)
Нет. И я, кстати, фильмы не смотрю, а изучаю.
Основная прелесть тут в том, что человек может возомнить себе, что в нём нет греха и похотливых мыслей. Как только это происходит, исповедание грехов прекращается, а вместе с этим прекращается и очистительная миссия Духа Святого. Здесь, кстати, и таится тот грех, который не простится человеку, а именно, хула на ДС.
Основная прелесть в том,что человек может возомнить о себе,что он что-то знает и что-то умеет,когда как сказано:"Без Мене не можете творити ничесоже",но внимают этому-единицы.
Только погружение в Слово,в Его духовный смысл-преобразует ум,мышление и совесть.Прочее же-от лукавого.
Нет. И я, кстати, фильмы не смотрю, а изучаю.
Представится возможность-поизучайте.
Как поизучаете-задам Вам вопрос по сюжету фильма.
Основная прелесть в том,что человек может возомнить о себе,что он что-то знает и что-то умеет,когда как сказано:"Без Мене не можете творити ничесоже",но внимают этому-единицы.
Только погружение в Слово,в Его духовный смысл-преобразует ум,мышление и совесть.Прочее же-от лукавого.
аха
и главное не спутать Слово с ремой.
аха
и главное не спутать Слово с ремой.
Не спутаете.Рема срабатывает позже.А пока нет материала-Рема не активно.
Представится возможность-поизучайте.
Как поизучаете-задам Вам вопрос по сюжету фильма.
Да, спасибо, обязательно поизучаю.
Заодно английский повторю в плане аудирования.
А вопросы можно и прямо сейчас задать. Попытаюсь ответить до просмотра, а потом сравню с тем, что будет после.
Не спутаете.Рема срабатывает позже.А пока нет материала-Рема не активно.
Каким же способом предлагаете осуществлять связь со Словом, не имея ремы ( т. е., вербального высказывания на каком-то земном языке)?
А вопросы можно и прямо сейчас задать. Попытаюсь ответить до просмотра, а потом сравню с тем, что будет после.
Вопрос напрямую связан с линией сюжета.Без просмотра-вопрос бессмысленен.
Здесь, кстати, и таится тот грех, который не простится человеку, а именно, хула на ДС.
Зачем тебе хулить ДС?
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Разное » Опасность идола