Отрывок из дискуссии.
Физического смысла в Писании нет абсолютно. Физическое чтение Писания, есть язычество.
Для начального этапа Богопознания (применительно к нам, язычникам) - это нормально.
Но от этого нужно избавляться, потому что это ложное чтение.
В Писании понятие "человек" обозначат не двуногую биомассу, а метод чтения, метод познания.
Поэтому под гибелью человеков, на самом деле, описывается разрушение, обессиливание, смерть способов или методов познания.
Но и это ещё не всё. Даже на таком уровне, Бог не убивает никаких методов познания. Льна курящегося не угашу, тростинку надломленную не переломлю.
Для описания смертей якобы от Бога, применяются различные глаголы ущерба, обслуживающие учение.
Вообще вся грамматика, лексика, словообразование и словоупотребление в Писании, естественным образом выстроено так, чтобы обслуживать учение.
А учение чётко говорит, что Бог един, не разделён в Самом Себе, делает только добро, никого не убивает и не причиняет никому ущерба, ибо Себя отречься не может.
Все глаголы ущерба в рамках своих значений используются как часть текстовых приёмов, и встроены в них так, чтобы описывать действия Господа Бога, в рамках которых Он создаёт условия, при которых человек становится жертвой собственных иллюзий.
Эти изъяснения в изобилии содержатся в самом Писании.
Но нужно ещё технически применить эти объяснения при рассмотрении различных примеров Писания.
Так, если Господь Бог говорит: Я наведу зло, Я сотворю зло, Я погублю, Я уничтожу и т.д - это текстовые приёмы, формирующие ту самую завесу, приписывающую Богу разделённость в Самом Себе, и которую положено упразднить.
На самом деле эти выражения подразумевают следующее: Я создам условия, при которых ваши заблуждения, от которых вы не хотите избавляться и упорствуете в них, - эти заблуждения заведут вас в тупик, где вы погибнете от собственных иллюзий.
"Погибнете", "умрёте", и тому подобное - здесь имеется в виду разрушение мировоззрения, полный паралич рассудка, крах убеждений, и тому подобное.
Вот на таком уровне, примерно, рассматривается и обсуждается Писание. Ничего физического.
Война взглядов, мировоззрений, подходов, учений, персонифицированных и внедрённых в повествование в виде человеков.
Но это не физические человеки, повторюсь.
И вообще, все понятия Писания имеют смысл, отличный от мирского.
Никаких физических Ангелов нет, и не существует в принципе.
Ангел - это притча о подсказке, о Слове откровения.
А то что его внедряют в повествование в образе человека - это технический приём преобразования свойств Слова Божия в графические подобия, слагающие фигуру, образ, человека.
Для нас это сложно, но для Иудеев Писания - обыденность, привычный духовный язык.
О свойствах Слова сказано, что оно видит, слышит, говорит, действует, ходит между умами, и так далее.
Вот эти свойства и перекладываются в соответствующие графические подобия: глаза, уши, уста, руки, ноги, и так далее.
И эта "технология" отнюдь не новость, а многократно проиллюстрирована в Писании.
Отредактировано Ilia Krohmal (16.06.21 19:38)