То есть Бог создал тьму и как-то от нее устранился? Есть места где Бога нет?
Куда не положили, там нет.
Межрелигиозный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Разное » Опасность идола
Куда не положили, там нет.
Недоразумения по поводу появления зла и его природы появляются если мыслить чисто человеческими категориями. Практически на всех форумах обсуждают тему - что такое зло, что такое грех и откуда они взялись, но придти к общему знаменателю не могут, поскольку отправная точка в размышлениях у всех одна и та же, берут стихи из Торы и рассматривают их с точки зрения греческого мировосприятия, но Тора давалась не грекам, а евреям, со своим очень специфическим мировосприятием.
Так и нужно спросить у иудеев, а как они это понимают? Оказывается совершенно не так как христиане с греческим восприятием жизни, ведь у нас, у славян оно давно не славянское, а греческое, потому что вся система образования, начиная с детского сада и кончая университетами построена не по славянским , а по греческим лекалам. Нам кажется, что как же можно ещё всё это понимать, если не так как мы понимаем, поэтому упёрлись, загнали себя в тупик.
Сообщение от Arkadiy K [Перейти к сообщению]
А нет его,свободного выбора,есть предуставленная программа роста(духовного),с небольшими вариациями в пределах ступеней.
Тогда те, кто верит в свободу воли, тоже верят потому что "Бог" им так назначил?
Имеют место,так называемые управляемые иллюзии.
То есть я хочу сказать,что "свобода выбора"-относится как раз-к ним.
Недоразумения по поводу появления зла и его природы появляются если мыслить чисто человеческими категориями. Практически на всех форумах обсуждают тему - что такое зло, что такое грех и откуда они взялись, но придти к общему знаменателю не могут, поскольку отправная точка в размышлениях у всех одна и та же, берут стихи из Торы и рассматривают их с точки зрения греческого мировосприятия,[b] но Тора давалась не грекам, а евреям, со своим очень специфическим мировосприятием.[/b]
Так и нужно спросить у иудеев, а как они это понимают? Оказывается совершенно не так как христиане с греческим восприятием жизни, ведь у нас, у славян оно давно не славянское, а греческое, потому что вся система образования, начиная с детского сада и кончая университетами построена не по славянским , а по греческим лекалам. Нам кажется, что как же можно ещё всё это понимать, если не так как мы понимаем, поэтому упёрлись, загнали себя в тупик.
Это изначально неверный посыл,Андрей.
Текст:
1 Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания?
2 Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие.
3 Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию?
4 Никак. Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: «Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем».
5 Если же наша неправда открывает правду Божию, то что скажем? не будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев? (говорю по человеческому рассуждению).
6 Никак. Ибо иначе как Богу судить мир?
7 Ибо, если верность Божия возвышается моею неверностью к славе Божией, за что ещё меня же судить, как грешника?
8 И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых.
9 Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом,
Послание к Римлянам 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/3/#2
Кто такой "Иудей" по Писанию?Разве Писание не даёт ответ на этот вопрос?
И зачем нам спрашивать этнических евреев,если "Иудей"-это метод чтения Писания по внутреннему человеку?
Отредактировано Arkadiy K (07.06.21 09:26)
Писание написано аллегорическим языком.
И когда приступающий к Писанию начинает постигать этот язык-неминуемо возникает Вавилон*=смешение.
У каждого появляется своё наречие и свой язык.
А смысл=благая часть-один/одна:Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.(Лк.10:42)
Писание не рассматривает материальный мир-от слова совсем.
Писание рассматривает мир помыслов,мир разума.Поскольку из него все источники.
В этом и узость пути,и немногие идут им.
А мир следствий не рассматривает Писание ? А следствия проявляются в последующем мире .
Родословие Христа идёт от Адама
Или от Бога ?
Или от Иосифа?
Это и есть цепочка причин и следствий .
Каждый персонаж - определённая модель поведения .
Как думаешь?
Проснувшись дьяволицей в Неведении я отчетливо поняла, что Бога нет и никогда не было. Так как Вишну - Кришна борется со Злом, то возникает вопрос откуда оно взялось? Для дьяволов же этого вопроса нет. Зло было всегда. Оно вечно. Вывод. В Бездне Бога нет. Бог на Небе.
Я никого не виню.
Речь в моём предыдущем посте была о зарождении зла от соприкасания с текстовыми приёмами Писания.
В качестве примера могу привести этот текст:"11. и взяли все захваченное и всю добычу, от человека до скота;
12. и доставили пленных и добычу и захваченное к Моисею и к Елеазару священнику и к обществу сынов Израилевых, к стану, на равнины Моавитские, что у Иордана, против Иерихона.
13. И вышли Моисей и Елеазар священник и все князья общества навстречу им из стана.
14. И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны,
15. и сказал им Моисей: для чего вы оставили в живых всех женщин?
16. вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору [Ваал - Фегору], за что и поражение было в обществе Господнем;
17. итак, убейте [хараг] всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте [хараг];
18. а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя" (Числа 31:11-18)Что ЭТО геноцид языческих народов или...?
Очищение от плодов чуждого учения .
Писание написано аллегорическим языком.
И когда приступающий к Писанию начинает постигать этот язык-неминуемо возникает Вавилон*=смешение.
У каждого появляется своё наречие и свой язык.
А смысл=благая часть-один/одна:Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.(Лк.10:42)
Писание не рассматривает материальный мир-от слова совсем.
Писание рассматривает мир помыслов,мир разума.Поскольку из него все источники.
В этом и узость пути,и немногие идут им.А мир следствий не рассматривает Писание ? А следствия проявляются в последующем мире .
Родословие Христа идёт от Адама
Или от Бога ?
Или от Иосифа?
Это и есть цепочка причин и следствий .
Каждый персонаж - определённая модель поведения .
Как думаешь?
Миры,они же веки и есть суть,состояния.Твои/мои состояния.
Состояния восприятия Единого Бога.
И надо понимать,что в начале Пути-это идолопоклонство,ни много,ни мало.
Это надо иметь смелость признать,хоть это не очень то и комфортно принять
Родословие идёт от Адама-верно.
А кто такой Адам?-Красная земля*=тленное восприятие Христа буквально-исторической личностью,со всеми вытекающими...
И да,каждая призма-определённая модель восприятия,и как следствие-модель поведения.Всё логично.
Ну если Бог - свет , но кто человек?
Он же от Бога отделён?
Он и есть тьма .
Тьма незнания .
Отредактировано ~Татьяна~ (07.06.21 10:14)
Я никого не виню.
Речь в моём предыдущем посте была о зарождении зла от соприкасания с текстовыми приёмами Писания.
В качестве примера могу привести этот текст:"11. и взяли все захваченное и всю добычу, от человека до скота;
12. и доставили пленных и добычу и захваченное к Моисею и к Елеазару священнику и к обществу сынов Израилевых, к стану, на равнины Моавитские, что у Иордана, против Иерихона.
13. И вышли Моисей и Елеазар священник и все князья общества навстречу им из стана.
14. И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны,
15. и сказал им Моисей: для чего вы оставили в живых всех женщин?
16. вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору [Ваал - Фегору], за что и поражение было в обществе Господнем;
17. итак, убейте [хараг] всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте [хараг];
18. а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя" (Числа 31:11-18)Что ЭТО геноцид языческих народов или...?
Очищение от плодов чуждого учения .
Да,именно так.
То есть я хочу сказать,что "свобода выбора"-относится как раз-к ним.
Зачем?.. что дают такие иллюзии? - это для пользы или просто как забава?.. если для пользы, то какова технология обретения такой пользы?...
Проснувшись дьяволицей в Неведении я отчетливо поняла, что Бога нет и никогда не было. Так как Вишну - Кришна борется со Злом, то возникает вопрос откуда оно взялось? Для дьяволов же этого вопроса нет. Зло было всегда. Оно вечно. Вывод. В Бездне Бога нет. Бог на Небе.
Бог может устранить зло?..
Бог может устранить зло?..
Уничтожить? Не знаю. Если Бог есть и он всемогущ, то по идее и Зло уничтожить может. С другой стороны, если Бог - фантазия идеализирующего ума, а Зло - неизменная вечная реальность, то нет, не может Бог уничтожить Зло.
Состояния восприятия Единого Бога.И надо понимать,что в начале Пути-это идолопоклонство,ни много,ни мало.
Это надо иметь смелость признать,хоть это не очень то и комфортно принятьРодословие идёт от Адама-верно.
А кто такой Адам?-Красная земля*=тленное восприятие Христа буквально-исторической личностью,со всеми вытекающими...
И да,каждая призма-определённая модель восприятия,и как следствие-модель поведения.Всё логично.
Когда я начинаю мыслить вашими (Ко) категориями, о том что Писание надо понимать исключительно в духовном смысле, то я возвращаюсь на место, откуда я начала становиться верующей, а именно от размышлений: как мы все появились? какой смысл в этом всём? кто здесь главный? как появились первые люди, от которых произошли все и т.д, и как, скажите пожалуйста, относительно вашего исключительно духовного восприятия, отвечать себе на эти все вопросы, касающиеся материального?...ок, вы говорите воспринимать всё как иллюзию и не заморачиваться этими вопросами, потому что мы "как муравьи" всё равно не сможем видеть всей картинки цельной и реальной, которая вне времени.. но и глобальное видение зачем то же нам даётся, т.е то, которое вне иллюзии..
Уничтожить? Не знаю. Если Бог есть и он всемогущ, то по идее и Зло уничтожить может. С другой стороны, если Бог - фантазия идеализирующего ума, а Зло - неизменная вечная реальность, то нет, не может Бог уничтожить Зло.
по Вашему получается что зло - Бог, т.к оно неизменная вечная реальсность?... как тогда зло могло нас создать, если зло имеет разрушительную природу?.. или зло имеет и созидательную тоже?..
То есть я хочу сказать,что "свобода выбора"-относится как раз-к ним.Зачем?.. что дают такие иллюзии? - это для пользы или просто как забава?.. если для пользы, то какова технология обретения такой пользы?...
Перефразирую Ваш вопрос,Диана:ЗАЧЕМ мы помещаемся в дуальность?
Мир в котором мы находимся на сейчас-дуален.Наше мышление сформировано этой дуальностью-так же дуально.
Цель приобрести-целостное мышление.
Писание-Практикум по приобретению такого мышления.
Ну если Бог - свет , но кто человек?
Он же от Бога отделён?
Он и есть тьма .
Тьма незнания .
Не думаю что Бог только свет..
Человек вроде отделен, но это называют обманом, иллюзией.. значит правда в том что не отделен...? Об этом тоже довольно немало где говорится.. Но так получается, что человеку нельзя точно знать что он неотделимая часть бога. Да и вроде и отделен.. иллюзией.. одновременно и непостижимо
Человек как плотское материальное тело как бы чистая энергия в корне.. а все энергии от Него. Если как душа.. то тоже энергия, шакти.. пограничная.. тоже от Него, Им, к Нему.......
Состояния восприятия Единого Бога.И надо понимать,что в начале Пути-это идолопоклонство,ни много,ни мало.
Это надо иметь смелость признать,хоть это не очень то и комфортно принятьРодословие идёт от Адама-верно.
И да,каждая призма-определённая модель восприятия,и как следствие-модель поведения.Всё логично.Когда я начинаю мыслить вашими (Ко) категориями, о том что Писание надо понимать исключительно в духовном смысле, то я возвращаюсь на место, откуда я начала становиться верующей, а именно от размышлений: как мы все появились? какой смысл в этом всём? кто здесь главный? как появились первые люди, от которых произошли все и т.д, и как, скажите пожалуйста, относительно вашего исключительно духовного восприятия, отвечать себе на эти все вопросы, касающиеся материального?...ок, вы говорите воспринимать всё как иллюзию и не заморачиваться этими вопросами, потому что мы "как муравьи" всё равно не сможем видеть всей картинки цельной и реальной, которая вне времени.. но и глобальное видение зачем то же нам даётся, т.е то, которое вне иллюзии..
Первая и вторая заповеди Торы гласят-Есть только Единый.Прочие же идолы-да не будет!
Это ответ на Ваш вопрос о главном:кто здесь главный.
Из ответа на этот вопрос следует важный ответ:а мы тогда кто?!Вы,я,он,она?-Мы-выражения Единого.
Далее:откуда появились первые люди?Ответ:из Вашего/моего разума.
Закон причины и следствия-иллюзия,введённая до времени прозрения.
#p207740,Артемида.. написал(а):Сообщение от Arkadiy K [Перейти к сообщению]
То есть я хочу сказать,что "свобода выбора"-относится как раз-к ним.Зачем?.. что дают такие иллюзии? - это для пользы или просто как забава?.. если для пользы, то какова технология обретения такой пользы?...
Мир в котором мы находимся на сейчас-дуален.Наше мышление сформировано этой дуальностью-так же дуально.
А в чем заключается целостное мышление? Уход от субъективных оценочных понятий типа "зло"/"добро"? Увидеть только причины, действие, последствия (результат) и возможности? Оценивать "плохо" не в глобальном смысле, а только в рамках какой-то конкретной цели как какие-то некорректные методы достижения, с индивидуальным и гибким подходом к ситуации?
Ок. Как мыслит целостное мышление, в привязке к теме, - опишите, пожалуйста..
Евр. 13:9:
Не увлекайтесь различными чуждыми учениями, так как хорошо укреплять сердце благодатью, а не яствами. Тем же, кто посвятил этому всю свою жизнь, это не принесло никакой пользы..
Автор предостерегает читателей не искать иных путей к Богу, помимо того, который предложен Йешуа.
Гал. 1:9: Мы уже говорили прежде, и я повторю вновь: если кто-либо провозглашает "Добрую Весть", противоположную той, что вы приняли, пусть он навечно будет под проклятием!
То, что предлагают нам некоторые в виде хлеба таковым не является, а камень не уму не сердцу. Истинный Мессия подменён на иллюзию, которого, как оказывается никогда во плоти не существовало, прочие нелепицы под которыми иллюзорное основание и повторять не буду.
Что это мутно-то ?
Просто всё : Где Бог -там свет, где нет Бога , там тьма .
От Иоанна 3:18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. 19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; 20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, 21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
Разве у человека после этого прихода света в мир остался какой-то выбор, быть на свету или не быть? По-моему это больше похоже на комнату, в которой включили свет и высветилась вся "грязь" и "непорядок", не зависимо от желания человека всё это спрятать и выключить свет.
Не думаю что Бог только свет..
Человек вроде отделен, но это называют обманом, иллюзией.. значит правда в том что не отделен...? Об этом тоже довольно немало где говорится.. Но так получается, что человеку нельзя точно знать что он неотделимая часть бога. Да и вроде и отделен.. иллюзией.. одновременно и непостижимо
Поэтому дано учение и учитель ..
А иначе каждый в свою сторону отошел , потерялся .
Евр. 13:9:
Не увлекайтесь различными чуждыми учениями, так как хорошо укреплять сердце благодатью, а не яствами. Тем же, кто посвятил этому всю свою жизнь, это не принесло никакой пользы..Автор предостерегает читателей не искать иных путей к Богу, помимо того, который предложен Йешуа.
Гал. 1:9: Мы уже говорили прежде, и я повторю вновь: если кто-либо провозглашает "Добрую Весть", противоположную той, что вы приняли, пусть он навечно будет под проклятием!
То, что предлагают нам некоторые в виде хлеба таковым не является, а камень не уму не сердцу. Истинный Мессия подменён на иллюзию, которого, как оказывается никогда во плоти не существовало, прочие нелепицы под которыми иллюзорное основание и повторять не буду.
А это принципиальный момент, чтобы Христа как исторического лица не было, или не принципиальный? Вопрос больше к @Arkadiy K и @Ilia Krohmal
#p207746,triatma написал(а):Не думаю что Бог только свет..
Человек вроде отделен, но это называют обманом, иллюзией.. значит правда в том что не отделен...? Об этом тоже довольно немало где говорится.. Но так получается, что человеку нельзя точно знать что он неотделимая часть бога. Да и вроде и отделен.. иллюзией.. одновременно и непостижимоПоэтому дано учение и учитель ..
А иначе каждый в свою сторону отошел , потерялся .
Но каждый ведь всё равно чему-то своему учится, в силу собственных возможностей понимания.
Недоразумения по поводу появления зла и его природы появляются если мыслить чисто человеческими категориями.
Тора давалась не грекам, а евреям, со своим очень специфическим мировосприятием.Так и нужно спросить у иудеев, а как они это понимают? Оказывается совершенно не так как христиане с греческим восприятием жизни, ведь у нас, у славян оно давно не славянское, а греческое, потому что вся система образования, начиная с детского сада и кончая университетами построена не по славянским , а по греческим лекалам. Нам кажется, что как же можно ещё всё это понимать, если не так как мы понимаем, поэтому упёрлись, загнали себя в тупик.
Истинно так.
Зло , тьму в сердце не уничтожают ,а исправляют. Для этого и создана вся система миров .
А это принципиальный момент, чтобы Христа как исторического лица не было, или не принципиальный? Вопрос больше к @Arkadiy K и @Ilia Krohmal
Для начального этапа духовного роста - не имеет значения, то есть допустимо, и это прописано в Писании.
А затем, по мере духовного роста, от этого положено избавляться, так как оно становится препятствием в восходящем движении.
Отредактировано Ilia Krohmal (07.06.21 13:08)
Сообщение от Артемида.. [Перейти к сообщению]
Писание-Практикум по приобретению такого мышления.А в чем заключается целостное мышление? Уход от субъективных оценочных понятий типа "зло"/"добро"? Увидеть только причины, действие, последствия (результат) и возможности? Оценивать "плохо" не в глобальном смысле, а только в рамках какой-то конкретной цели как какие-то некорректные методы достижения, с индивидуальным и гибким подходом к ситуации?
Привет Блонди!
Целостность* - состояние мышления, при котором оно не мыслит дуальными категориями (добро - зло, свой - чужой, грешник - праведник, достойный - недостойный, и т.д).
В основе целостного мышления лежит признание Высшей пользы (блага) всех вещей, явлений, и процессов, которые оно анализирует используя такие категории как целесообразность, своевременность, уместность, необходимость, уровневость, и т.д.
Например, если некие действия или некий выбранный процесс признаются нецелесообразными, или неуместными - то это не означает что он "плохой".
Если некое состояние и действия в соответствии с этим состоянием, признаются низкими, от низкого уровня познания, - то это не значит что они "плохие", "злые", и тому подобное.
Они соответствуют низкому уровню сознания, которое по своему состоянию воспроизводит такие вещи.
Если например, человек засиделся, или перезрел на определённом уровне познания, то это не оценивается как "зло" и он не признаётся "плохим".
Его состояние признаётся неуместным (потому что он засиделся, перезрел), в то время как прежде его нахождение на этом уровне признавалось уместным.
С позиции дуализма, если человек, его поступки и состояние признаются "злыми", "плохими", - то должен произойти суд, осуждение, и отторжение.
С позиции Целостности, неуместное, нецелесообразное состояние, признанное таковым по разным причинам, подлежит мотивирующей корректировке через специальные духовные уроки, воздействующие на мышление в сторону переосмысления и принятия новых решений.
В дуализме это называется "суд", со смыслом осуждения, приговора, и отторжения. А в Целостности под понятием "суд" понимается скрытая, премудрая милость.
Основное что нужно уяснить для себя, что целостность, или целостное мышление, не обрубает смысловые связи, в отличие от дуализма, и не противопоставляет, а закольцовывает их на единый замысел.
Распутывая клубок, оно в конце концов, размотает его в единую нить*, в то время как дуализм порвёт её в нескольких местах, или превратит в несколько клубков.
Любое исповедание проверяется главнейшей заповедью Писания(1 заповедью Торы) и Словом Божиим.
И как бы вычурно мудро они не рассуждали, а при обрывании единой нити будут признаны беззаконниками.
Отредактировано Arkadiy K (07.06.21 13:14)
Первая и вторая заповеди Торы гласят-Есть только Единый.Прочие же идолы-да не будет!
Но тоже парадоксик просвечивается - Если "ничего не существует кроме Шивы", то тогда все идолы это тоже Он.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Разное » Опасность идола