#p203608,air написал(а):А, по-вашему мнению, Бог - это личность?
Несомненно в своём проявлении к этому миру! Ещё раз. Вы мыслите "греческими" мозгами, которые очень сильно отличаются от библейского языка. Как только Вы сказали, что Бог это личность, то тем самым втиснули Творца в рамки греческих понятий о личности, а это есть явное ограничение, то есть мы пытаемся представить Бога с характеристиками человека, а это уже есть идолопоклонство. Почему Вы спросите? А потому, что в своей ограниченности человек начинает симпатизировать одним качествам Творца и противиться другим, перенося модель поведения среди людей на отношение к Творцу.
написал(а):Но ведь личность - понятие, ограниченное воспринимающими способностями того, относительно которого она проявляется.
Правильно, поэтому я с самого начала и сказал, мы ничего не можем сказать о Творце, кроме того, что нам открыто и здесь кроется одна тонкость. Как Вы правильно заметили познание творца зависит от способностей воспринимающего, как же быть, ведь у нас есть не двусмысленный призыв Иоанн 17:21:
да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
Павел напоминает: Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;
Но как такое возможно, не означает ли это, что мы должны утратить свою индивидуальность и стать действительно как несмысленные овцы, что мы часто можем наблюдать в различных церквях и приходах? Секрет единства состоит в другом, именно в том, что в человека поселяется Дух Мессии (Христа), который наставляет на правильное понимание Слова Божия, о чём и написал Павел цитируя пророка:
Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
Что значит знать Меня? Это значит, что человек в которого вселяется дух Христа имеет общение со Всевышним напрямую, ведь Тора написана внутри.
написал(а):И откуда Вы знаете, что Бог в своей сущности (сам в себе и для себя) - личность?
Я этого и не говорил, я писал, что Его проявления человеку имеют личностные характеристики: Бог гневается, радуется, плачет, негодует, смеётся, то есть нам в Писаниях предстаёт Творец с характеристиками Человека Царя, но это только проявления. Не будем же мы воспринимать эти проявления за Его действительные характеристики, которые мы познать не можем. Бог выступает (проявляется) в качестве Учителя человечества по пути к будущей жизни. В своё время Он предложил: Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,