#p207046,Наблюдатель написал(а):Есть четыре уровня познания Торы с этим никто не спорит:
1. Буквальное (Бен Азай) – предлагая буквальную интерпретацию – мы «убиваем» текст.
2. Аллегорическое (Бен Зома) – предлагая аллегорическую интерпретацию – мы буквально «сходим с ума».
3. Мессианское (анагогическое) ( Ахер) - предлагая мессианскую или анагогическую интерпретацию текста - мы «обрезаем корни» традиции и покидаем её....
4. Каббалистическое (эзотерическое) (равви Акива) – мы восстанавливаем все четыре уровня в единое целое....
.. но высшее не исключает низшее, они не в антагонизме, но являются ступенями познания, поэтому как можно говорить, что пшат противоречит Сод, с Пшат всё начинается. Если уровни познания Пшат, Ремез, Драш будут усвоены неправильно,то не в какой Сод - познание высших откровений человек не войдёт, мало того, все эти уровни так же могут стать идолопоклонством.
Значит ли это, что принятие Христа во плоти ведёт к язычеству? Вовсе нет, поскольку это только одно из проявлений Машиаха, но есть и другие и они не могут входить в противоречия, все уровни познания, как и уровни проявления Творца составляют единую картину и не противоречивую.
1. Евангельское учение допускает нижайшие, языческие уровни Богопознания как неизбежные.
Тот образ Иисус Христа, который возникает при языческом чтении - физический, биологический, исторический - входит в понятие "беззаконник восседающий в храме".
Его присутствие в храме человека допускается до времени, пока не будут набраны первоначальные познания, - "богатства неправедные", - которые нужны для последующих трансформаций на пути духовного роста.
2. Не читайте раввинов и не превращайте "еврейскую культурную традицию" в богословский фетиш.
Раввинов можно слушать только на уровне разбора грамматики, лингвистики и этимологии слов. Остальное - выдумки человеческие.
Делая упор на традиции, вы поступаете как фарисей, у которого человек - для субботы.
Мало того, эта логика нагибает и Бога, делая Его обслугой традиции.
К какой конфессии принадлежит Иисус Христос или к какой традиции принадлежит Бог Отец?
А если ни к какой, то те вещи что исходят от Бога, носят универсальный характер.
3. "Это место писали греки", "это место сомнительно потому что противоречит традиции", "это место - поздняя вставка", и так далее и тому подобное.
В этих выводах вы опираетесь на человеческие выводы и исследования, которым доверять нельзя, потому что всякий человек лжив и не умеет хранить и передавать правду.
Писание абсолютно самодостаточно, и ни в чём не зависит от человека.
Оно располагает собственной системой самопроверки,, собственной системой защиты смыслов, причём многоуровневой. Кроме того оно имеет систему перестраховки, когда одни и те же смыслы разными способами дублируются в одном и том же тексте.
ВОТ ЧЕМ НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ, КАКУЮ СИСТЕМУ ИЗУЧАТЬ, А НЕ МЫКАТЬСЯ МЕЖДУ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ИЗОБРЕТЕНИЯМИ.
Ещё когда - когда, Бог сказал: не отдам Своей славы никому.
И у этого речения есть технический механизм реализации, позволяющий упразднить зависимость Писания от толкователя.
Оно само себя толкует, - тривиальная истина - но на практике это выглядит совершено не так, как представляют.
Толкователь Писания послушный Богу, а не человекам, учится пользоваться системой, данной в самом Писании и по мере совершенствования - САМОУПРАЗДНЯЕТСЯ как толкователь, потому что полостью уступает место системе самотолкования и самопроверки Писания, которой подчинился в совершенстве.
Отредактировано Ilia Krohmal (01.06.21 09:48)