Человек по натуре ленив . он стремится к покою . Так заложено Творцом :
Мф 11.29 и найдете покой душам вашим;
Приветствую! Татьяна, Вы перепутали зелёное с толстым. Человек ленив только тогда, когда теряет мотивацию в жизни, это обычно случается если долго в детстве бить по рукам не прощая даже мелкие ошибки, когда человек только и слышал от родителей и учителей - ты должен, ты должен, не раскисай *одуванчик* или тряпка. Именно так родители передают свои неврозы детям. Творцом заложено совсем другое и вовсе даже не лень, а вот если убить в человеке творческое начало, то получим то, что получим. Кстати нам Всевышний сказал:
терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
Чаще всего, когда читают эти строки представляют какую бы то ни было работу, но вспомним что такое хлеб жизни - Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
Да, мы призваны в поте лица изучать Хлеб жизни, который есть Слово Божие, но земля (которая во зле лежит) вместе с Хлебом предлагает другое - терния и волчцы произрастит она тебе..., то есть, ложные учения вплетутся как сорняк в учение жизни, что мы и видим. Очень тяжёлая работа ума и сердца, чтобы отделить волчцы и сорняк от "здравого учения", которого принимать не будут. Тот кто прильнёт к источнику чистой воды и настоящего Хлеба жаждать и алкать не будет, то есть не будет испытывать депрессий, одиночества и прочих прелестей этого мира, но обрящет покой.
Что имел ввиду Спаситель когда говорил о покое душам? Тут нужно привести контекст, в котором и высказан источник такого покоя. (Перевод с иврита):
Придите ко Мне все уставшие и обременённые трудом, и Я помогу вам нести ярмо ваше;
Возьмите ярмо моё, как ярмо ваше, и научитесь от Меня и узнайте, ибо беден Я и благ, и чист сердцем, и найдете покой душам вашим;
Только Моя ноша легка.
Ничего себе, какая глубина раскрывается в этом тексте! Так какое ярмо предлагает нам взять Господь и какой покой мы получим?
Каббала говорит : У каждой травинки внизу есть ангел наверху , который бьёт её и приговаривает: РАСТИ!
Народная мудрость говорит : Удары судьбы , если не сломают , возможно выправят.
Совершенно согласен с первым определением! Вот насчёт народной мудрости не совсем, поскольку она отдаёт фатализмом, а мы знаем, что фатализм присущ язычеству, но не тому как нас любит наш Отец.
Поэтому человек ищет учение , в котором подумают за него , такие , как Хаббард , избавят его от ударов судьбы за деньги и ещё продадут внимание и общение профессионального супервайзера .
Согласен, но это только внешние причины, главный мотив всего этого только один - чтобы не болело внутри, хоть как-то заполнить тот вакуум и пустоту, которая не может быть заполнена суррогатом, но только истинным Хлебом.
Обидно за страну и за её основную религию , которая не уделяет человеку внимания , не является альтернативой извращенному учению.
То что сейчас происходит - это очень хорошо. Мы видим крушение идолов во всех сферах жизни и в науке и в религии и во взаимных отношениях и социальных. Радоваться нужно, как говорил Лайтман - этот коронавирус нужно поцеловать во все места, за то, что он сдвинул застывшую махину лицемерия и лжи, обнажив те глубинные проблемы, которые человечество пытается прикрыть фиговым листком.