#p206608,Dima написал(а):Всё так, всё по именно православному.

Это так сказать формальные внешние причины. А вот и язычество староверов: У староверов крестный ход совершается по солнцу. Солнце в данном случае символизирует Христа (дающего жизнь и свет). Во время реформы указ совершать крестный ход против Солнца воспринялся как еретический.
Крестный ход - действительно крестный от слова "крес" посвящён солнцу и очень хорошо описан в исторической литературе древнего Египта.
У староверов положено произносить либо тройное «Аллилуйя», в честь Святой Троицы, либо два «Аллилуйя» в честь Отца и Святого духа, и «Слава тебе Боже!» в честь Христа. Когда в реформированной церкви стали произносить три «Аллилуйя» и «Слава тебе Боже!» староверы посчитали, что лишняя «Аллилуйя» произносится в честь дьявола.
Староверы беспоповцы дырники отрицают иконы, молятся строго на восток, для чего прорубают в стене дома отверстия, чтобы молиться в зимнее время.
Никогда не обращали внимание почему православные храмы алтарями обращены к восходу солнца на восток, тогда как иерусалимский храм, который был построен по повелению Всевышнего был обращён на запад? У пророка Иезекииля есть место где Господь в видении выговаривает, что священники повернулись к востоку и кадят солнцу. Иезекииль 8:
и сказал мне: видишь ли, сын человеческий? обратись, и еще увидишь большие мерзости.
И ввел меня во внутренний двор дома Господня, и вот у дверей храма Господня, между притвором и жертвенником, около двадцати пяти мужей стоят спинами своими ко храму Господню, а лицами своими на восток, и кланяются на восток солнцу.
А куда все православные и старообрядческие алтари обращены? К солнцу на восток, причём все древние храмы остались без изменений, как и в ведической Руси, камнем алатырь (алтарь) на восток.
Теперь, вот что пишут православные богословы.
Обрядоверы среди «новообрядцев», т.е. среди православных – это искажение христианской веры (которая по сути язычеством не является).
Увы, но старообрядчество возникло как протест язычников-обрядоверов против Церкви (т.е. оно по сути язычство). Очень похоже на то, что здесь граница между религиозными типами совпала с конфессиональной границей (вообще это нормальное явление для языческой веры ).
Фанатизм - это одна из самых ярких характеристик языческого состояния духа. Фанатизм, в отличие от убежденности, дышит ненавистью, презрением к инакомыслящим. В нем нет любви к человеку. А что может быть хуже этого? В чем истоки фанатизма? Они, наверное, прежде всего в том, что мы все меньше обращаем внимание на духовную сторону жизни, что наше христианство сводится к исполнению лишь внешних церковных предписаний.
Здесь можно почитать подробней. Ссылка