#p205986,Dima написал(а):Шалом! Открыл я словарь Вейсмана, посмотрел.
Переводы следующий: 1 Кол. 2 позднее Нов Зав. = распинать на кресте.
Дружище, Ну Вы сами подумайте, как греческое слово стаурос (стойка, кол, шест), может превратиться в старославянское слово крест? Это в принципе не возможно! Вы читаете синодальный перевод, причём идеологически исправленный под господствующую религию. Ведь это не просто причёсанный перевод, это комментарий на комментарий.

Спаситель был распят на тау стойке, она во времена Римской империи так и называлась - СТОЙКА КАЗНИ, так апостолы и написали "сТАУрос" Именно верхнюю часть и нёс Спаситель, она вставлялась в специально прорубленный желоб, как это показано на стойках разбойников и привязывалась верёвками к вертикальному столбу. В щель между двумя поперечными брусьями вставлялась небольшая палка, к которой крепили дощечку, где была написана вина распятого. Чаще всего руки преступников не прибивали, поскольку гвозди, а они были кованные, являлись большой редкостью, особенно в провинциях. Для Иисуса сделали исключение и прибили руки и ноги гвоздями (почему для него не пожалели гвоздей это другой интересный вопрос).
После того, как казнённый умирал его сбрасывали в расщелину, стойку забирали для следующего преступника, а верхнюю перекладину так же сбрасывали в расщелину. Гвозди, как редкость, тоже забирали. Теперь вернёмся к так называемым крестам.
В Римской империи времён Иисуса существовали четыре вида креста, на котором распинали осуждённых:
1. Простой вертикальный столб - Crux Simplex.
2. Крест в форме буквы «Т» (тау-крест) - Crux Commissa.
3. Крест в форме «Х» - Crux Decussata (на нём распяли Петра).
4. Согласно традиции тот крест, на котором умер Христос - Crux Immissa.
Более всего распятий (99%) производилось на «стойке казни», так называемом Т-образном кресте. Его называют еще по-египетски «Тау» -крест и он выглядит точн о, как наша буква «Т». Давайте заглянем в историю. Вспомним Моисея в Древнем Египте, который передал своему народу Божье повеление поставить кровью агнца метки на дверях своего дома. Как вы думаете выглядела эта метка? Правильно! В виде буквы «Т». Чуть позже израильтяне назовут это «египетским крестом». А историю змея помните? Когда евреи опять стали грешить и роптать, Бог навел на них нашествие змей, от укуса которых они умирали.
Сотворив медного змея, Моисей водрузил его на «Т-образном» шесте. Этот образ оказал чудесное целительное воздействие. В Евангелии от Иоанна проводиться параллель: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому…» (Св. Евангелие от Иоанна 3:14)
В Древней Греции очень популярным видом казни было распятие на Т-образном шесте. Известно, что Александр Македонский велел распять на таком кресте врача, который оказался не в силах спасти жизнь его другу Гефестиону.
От греков этот вид распятия стал известным римлянам. Такой крест служил орудием казни в южных и восточных частях Римской империи. Для казни преступников применялось орудие, называемое со времен Моисея «египетским крестом» и напоминающее букву «Т» в европейских языках.
Крест, как символ, был широко представлен в религиозных памятниках дохристианской эры. Крест с удлиненной нижней частью (латинский) среди других предметов был принадлежностью Аполлона, бога солнца, и его изображения можно было найти на древнегреческих монетах.
Кроме того, такого рода крест в генеалогических книгах и на могильных памятниках ещё за долго до начала нашей эры указывал на дату смерти. В Вавилоне равносторонний крест был одним из атрибутов бога небес Ану; как символ благополучия такой крест изображался на тотемах инков; как символ жизни и атрибут бога солнца Амона был известен в Египте.
В Скандинавии использовался друидический крест Тау в форме буквы «Т», который символизировал молот бога Тора. Крест Тау с формой слезы, обращенной вверх, установленной на вершине креста, был символом египетской богини правды Маат и также представлял сексуальный союз Исиды и Осира. Христиане приняли крест как символ христианства в IV-V вв. Вначале это был равносторонний крест без изображения Иисуса. Сцена распятия не появлялась в христианском искусстве почти до VII века.
Согласно «Толковому словарю слов Нового Завета, Крест возник среди вавилонян древней Халдеи.
«Религиозный символ из 2-х перекрещенных брусьев возник в древнем Халдее, и символизировал бога Таммуза в той стране и в примыкающих к ней землях, включая Египет. «Латинский» и «Греческий» кресты впервые появились 5 тысяч лет назад (т.е. 3 тысячи лет назад до н.э.) и, разумеется, не имели никакого отношения к Иисусу Христу и Его казни. В те времена эти кресты означали символ поклонения богу Солнца.
Это был очень мощный культ, который встречается во всех языческих религиях. Солнце - было главным в жизни людей, оно означало тепло, свет, здоровье, плодовитость, хороший урожай и многое другое.
Одним СЛОВОМ ОНО было ИСТОЧНИКОМ жизни. Люди издревле поклонялись Солнцу. В различных странах бог Солнца носил разные имена:
- в Месопотамии (Халдее-Вавилоне) - это был Ваал (Баал, Бел) и Таммуз (Фаммуз);
- в Египте - это был Осирис и Ра;
- в древней Греции - это был Гелиос и Аполлон (сын Зевса);
- у древних римлян - это был также Аполлон;
- в Персии, Индии, Иране - это был Митра;
- у славян - Яр или Ярило;
- у древних карфагенян и финикийцев - это был Молох;
- в мифологии древних ацтеков и майя - Тонатиу;
- у ассириян и вавилонян – это Шамаш;
- в Японии - солнечная богиня Аматэрасу.
Первым цивилизованным народом, широко использовавшим кресты, были древние египтяне. В египетской традиции существовал крест с кольцом, анх, символ жизни и богов. В Вавилоне крест считался символом Ану — бога небес. В Ассирии, которая первоначально была колонией Вавилона (во втором тысячелетии до н. э.), крест, заключённый в кольцо (символизировавшее Солнце, чаще под ним изображался ещё лунный серп), был одним из атрибутов бога Ашшура — бога Солнца.
То, что символ креста использовался в различных формах языческого поклонения силам природы до появления христианства, подтверждают археологические находки практически по всей территории Европы, в Индии, Сирии, Персии, Египте, в Северной и Южной Америке. Так, например, в древней Индии крест изображался над головой фигуры, убивающей детей, и на руках бога Кришны, а в Южной Америке муиски верили, что крест изгоняет злых духов, и клали под него младенцев. И до сих пор крест служит религиозным символом в странах, на которые не распространяется влияние христианских церквей. Например, у тенгриан, уже до новой эры исповедовавших веру в Бога Небесного Тенгри[2], существовал знак «аджи» — символ покорности в виде креста, нанесенного на лоб краской или в виде татуировки.
Солнце издавна было предметом поклонения и обожествления у разных народов. Это способствовало развитию культа Солнца. Солнечное Божество зачастую наделялось чертами характера человека - жестокого и властного. Чтобы задобрить могущественного бога Солнца, люди приносили ему в жертву богатые дары, а нередко и человеческие жизни.