#p201179,Григорий Р написал(а):Андрей, у меня четверо детей, но не забывай, что потерять отцовство можно запросто. Непослушанием и осквернением отца.
Вспомни Хама.
Мы все вошли в состояние НЕ детей Божьих своим ожесточением.
И Ной ждал возвращения Хама, но в покаянии. А вот, когда Хам умер, проклятие отца уже не имело обратной силы.
Хам потерял сыновство. И Ной не простил сына, потому что он остался в своей гордыне до самой смерти.
Согласен с тобой! Ожесточение это не просто стать жёстким человеком, а это стать не чувствительным к Слову Божию, а как следствие - беззаконие. Но хам тоже не с луны свалился, у него была наследственность, вот у одних она бывает более менее нормальной, но чем виноват ребёнок, если родился в семье алкоголиков. так ведь и покаяние дар с Неба.
написал(а):Что должен был делать Ной?
Не прогонять Хама, а продолжать держать его возле себя и гладить по голове?
Только дорога в скорбь.
Если и эта дорога не сделала тебя мягче, то иди в огонь вечный ибо в раю со святыми дьяволу делать нечего.
Если так, то почему Господь ответил Каину:
И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно;
вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.
И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.
Нам не написано, что Бог изгнал Каина, Каин сам не захотел оставаться в семье, мало того некоторые сёстры были за Каина и они ушли вместе с ним. Напомню, что жена Ноя было из рода Каина. Мы бываем не лучше Хама, особенно это видно по тому что пишут на христианских форумах и ничего, Господь не поражает всех хамов проказой, зачем, если они и так поражены.
Есть хорошая поговорка - тьму не возможно разогнать дубиной, но стоит привнести свет, то тьма отступит сама. Скорбь, скорбь .... хорошее четверостишие написал Аполлон Майков.
Не говори, что нет спасенья,
Что ты в печалях изнемог:
Чем ночь темней, тем ярче звезды,
Чем глубже скорбь, тем ближе Бог...
Видишь, скорбь приближает к Богу, но проблем не решает. Проблемы решает любовь. Лука 7:47:
А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.
Можно сказать и наоборот, тот кто мало любит, тому мало и прощается.
Гриш, мы с тобой молодцы, у нас на двох девять детей!
Отредактировано Наблюдатель (10.05.21 14:11)