Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » Роль страданий в развитии и в целом жизни

Роль страданий в развитии и в целом жизни

Сообщений 31 страница 55 из 55

31

#p9588,Блонди написал(а):

Наверное в большей степени речь о физических страданиях, об условиях жизни, которые не зависят от рожденного существа. От того, что формирует его личность, когда он еще не может принимать волевых решений, о предопределенности судьбы искалеченного человека и его несвободе.

И вопрос именно в предназначении страданий, какую роль они играют для развития, для чего вообще и кому нужно это развитие, в чем оно выражается? Почему развиваться нельзя без падения человека в бездну извращений и психических заболеваний?

Плюс перебор в страданиях развитию не способствует - в человеке уничтожаются всякие зачатки разума, он превращается в безумного невротика. Да и вообще, его эффективность в разрешении жизненных задач зависит от вложенного в него потенциала, а не от усилий его воли. Лично я в такое явление, как сила воли, вообще не верю. Человек всегда делает только то, что хочет, а его желания сформированы его потребностями, которые не имеют отношения к воле и осознанности. Это то, к чему его (пусть будет) душа на настоящий момент пришла естественным путем.

Отредактировано Блонди (Вчера 07:36)

А если страдания понимать не в драматическом смысле, а чуть шире: как нехватка чего-либо т.е. желание. При желании возникает напряжение и вот его назовем страданием.  (ведь счастье это расслабление и наслаждение, так? ))
И тогда для развития т.е. для движения любого процесса от не удовлетворения к удовлетворению необходимо желание (читай страдание).
Кому это  развитие нужно - и сама не знаю. Не думаю, что где-то "за облаками"сидит личность, которой все это нужно.
Если развитие понимать как энергию (которая суть - движение), переходящее из формы в форму, то становится понятней. Здесь отдельно стоящая личность в виде живого существа перестает иметь значение. Это просто капля в океане, принимающая форму волны, пара, льда и опять по кругу...(ах да, капля еще и рефлексирует про то, что "кто Я?" :)
как-то так понимаю )

Соглашусь про перебор. Не могу понять фразы про то, что Бог дает испытания по силам. Количество невротиков-психотиков говорит о том, что таки не по силам...Но это уже уровень личности т.е. всего лишь формы, которая в глобальном безличностном процессе не имеет значения вообще.
сурово конечно, но так мне видится правда.

+2

32

#p9589,Блонди написал(а):

Была у меня теория (да и не моя она, конечно же, нет ничего нового под солнцем), что страдания даны для того, чтобы прийти в состояние совершенной безусловной любви, когда внешние условия перестают негативно влиять на внутреннее состояние, по сути приобретаешь библейскую "жизнь в самом себе". Да и это, если верить различным религиозным источникам, и даже некоторым трудам по психологии, распространяется дальше и выражается в возможности влияния (скажем) духа на материю, т.е. влияния на окружающую реальность - "двигать горы".
Но опять же, кто сказал, что это основано на волеизъявлении конкретного индивида, а не на том, что он просто инструмент в чьих-то руках, не осознавая этого? Если инструмент, тогда для чего нужны все извращения и страдания, какую роль они играют, если марионетка в любом случае не действует самостоятельно и лишь осуществляет заложенные программы?

Если с человеком можно вывести более менее стройную программу развития, то чему страдания учат животных?
Какие плоды должны появиться от сострадания всему живому, стенающему в бесконечных страданиях? Хорошо, пусть мучаются? Тогда сострадание упраздняется, а вслед за ним и любовь. Плохо, что мучаются, тогда тот, кто всё это устроил, предстает в неприглядном свете садиста...

Опять же не уверена, что существует "устроитель" т.е. личность. Потому что личность априори несовершенна (ведь по определению она всегда в изменении, развитии), а это совсем не вяжется с тем совершенством, которое приписывают Богу например.
Видимо эта данность дуальности восприятия, которое  имеется у всего живого,  и есть условие движения: от черного к белому... и опять по кругу. Величина страдания имеет значение только на личностном (временном уровне). А он, как понимаю,настолько временный в условиях вечности, что и значения не имеет.
........
как пример - наше тело, организм, у которого постоянно отмирают и рождаются новые клетки, происходят локальные боли, но для самовосстанавливающегося организма, это не драматично.

+1

33

#p9671,Теххи Шекк написал(а):

Опять же не уверена, что существует "устроитель" т.е. личность. Потому что личность априори несовершенна (ведь по определению она всегда в изменении, развитии), а это совсем не вяжется с тем совершенством, которое приписывают Богу например.

Поэтому в своих представлениях никогда не отказывала Богу в развитии, и никогда не представляла его статичной структурой. Типа совершенство Бога в том, что он не ступорится, а движется вперед, и умеет эффективно разрешать какие-то проблемные ситуации )) а не в том, что он красиво зафиксирован в виде статуи для поклонения)

Отредактировано Блонди (06.03.19 12:20)

+2

34

#p9669,Теххи Шекк написал(а):

Кому это  развитие нужно - и сама не знаю. Не думаю, что где-то "за облаками"сидит личность, которой все это нужно.

Я вижу вселенную как фрактал. Всё по сути работает по одному алгоритму. Целое является частью целого которое является частью...
А это значит, что личность (допустим Бог), частью которой мы являемся, тоже является частью чего-то (кого-то). И так до бесконечности, согласно теореме Гёделя.
Такая засада выходит.  http://arcanumclub.ru/smiles/smile269.gif

Отредактировано Блонди (06.03.19 12:19)

+2

35

А может исходить из того, что всем очень тяжело и больно в этой жизни и тогда своя боль не кажется такой ужасной? Т.е. уходить от своего эгоизма, эгоцентризма?

+2

36

#p9687,Йоси написал(а):

А может исходить из того, что всем очень тяжело и больно в этой жизни и тогда своя боль не кажется такой ужасной? Т.е. уходить от своего эгоизма, эгоцентризма?

Так в том то и дело, что меня Бог вроде как любит, реально оберегает, иначе не могу объяснить, как меня проносило мимо серьезных проблем. Такое ощущение, что на руках носит до сих пор. А вот за других - инвалидов, страдающих, умирающих, больных людей и животных - почему-то обидно до жути. Хотя это в большей степени проекция, может он и не страдает вовсе так, как я это вижу. В общем сложно всё.  http://arcanumclub.ru/smiles/smile269.gif

+2

37

#p9681,Блонди написал(а):

Поэтому в своих представлениях никогда не отказывала Богу в развитии, и никогда не представляла его статичной структурой. Типа совершенство Бога в том, что он не ступорится, а движется вперед, и умеет эффективно разрешать какие-то проблемные ситуации )) а не в том, что он красиво зафиксирован в виде статуи для поклонения)

Отредактировано Блонди (Вчера 12:20)

Ну, если сам Бог в развитии, значит косяки в его работе потенциально возможны.Что-то мне тревожно стало
:confused:

Я вижу вселенную как фрактал. Всё по сути работает по одному алгоритму. Целое является частью целого которое является частью...
А это значит, что личность (допустим Бог), частью которой мы являемся, тоже является частью чего-то (кого-то). И так до бесконечности, согласно теореме Гёделя.
Такая засада выходит.

..."Тусклый рассвет в холодном окне,
Время конвейерной лентой.
Всё, что сейчас происходит во мне
Тоже является частью Вселенной..."

Это да, как вариант очень даже представляю себе. Быть может развитие в том, чтобы как-то вырваться из ограничений своего пространства - в следующее. Чтобы потом и из того перейти в следующее...дух захватывает от перспективы.
А если бесконечность - как лента Мёбиуса? После очередного восхождения - опять к первоначальному.Чтобы потом снова....?

#p9702,Блонди написал(а):

Так в том то и дело, что меня Бог вроде как любит, реально оберегает, иначе не могу объяснить, как меня проносило мимо серьезных проблем. Такое ощущение, что на руках носит до сих пор. А вот за других - инвалидов, страдающих, умирающих, больных людей и животных - почему-то обидно до жути. Хотя это в большей степени проекция, может он и не страдает вовсе так, как я это вижу. В общем сложно всё.

Так и есть, это проекция собственного отношения к себе. Не выдерживаемые чувства обычно не осознаются.
Осознание и проживание их, формирует большую эмпатию, сострадание к другим.

Отредактировано Теххи Шекк (07.03.19 13:34)

+2

38

#p9687,Йоси написал(а):

А при чём тут эгоизм? Когда больно - оно болит и ничего с этим не сделаешь, хоть бесконечно сравнивай с другими. Временное облегчение только.
Если своя боль не зашкаливает, то исцелением может быть любая помощь другим.

0

39

#p9768,Теххи Шекк написал(а):

А если бесконечность - как лента Мёбиуса?

Забавно  :|

Я чувствую, что нет самой маленькой частицы и нет самой большой, что можно увеличивать мир бесконечно и уменьшать тоже, но данная бесконечность сворачивается по типу ленты Мебиуса.

http://www.evangelie.ru/forum/t149579-5.html?highlight=#post5942797

+2

40

#p9768,Теххи Шекк написал(а):

Ну, если сам Бог в развитии, значит косяки в его работе потенциально возможны.Что-то мне тревожно стало

:D
Ну это же интереснее, чем статичный истукан))
Впрочем на своем уровне мы вряд ли эти косяки заметим  ^^

Отредактировано Блонди (07.03.19 17:45)

0

41

#p9774,Блонди написал(а):

Забавно  

http://www.evangelie.ru/forum/t149579-5 … ost5942797

Забавно, да )

Ну это же интереснее, чем статичный истукан))
Впрочем на своем уровне мы вряд ли эти косяки заметим  ^^

Зато мы теперь можем любой косяк местного уровня ему приписать! Обидеться на него и простить. Через это он становится нам ближе и родней :)

Отредактировано Теххи Шекк (07.03.19 20:01)

+2

42

как вы тут уютненько страдаете..

+2

43

#p9780,Теххи Шекк написал(а):

Зато мы теперь можем любой косяк местного уровня ему приписать! Обидеться на него и простить. Через это он становится нам ближе и родней :)

... или на себя косяки принять, как первородный грех, и потом типа он нам простит и мы такие "чем больше нам простит, тем сильнее его возлюбим"......
кстати основная суть христианства вроде, как говорит Илья:

"Не имеет ничего общего любая христианская конфессия с восточными буддийскими, кришнаитскими и прочими йогами учениями принципиально!
Любые учения предусматривают совершенствование человека на основе каких- то духовных практик, христианство же утверждает, что это невозможно.
И всё упование, вся надежда на Христа, на веру в Него, ибо Он и только Он один, есть путь истина и жизнь.
И как говорил Павел, немощь человеческая открывает дорогу Силе Божьей, без всяких дополнительных стремлений к самоусовершенствованию."
(с)

+1

44

#p9791,triatma написал(а):

как вы тут уютненько страдаете..

Красиво сказано!

... или на себя косяки принять, как первородный грех, и потом типа он нам простит и мы такие "чем больше нам простит, тем сильнее его возлюбим"......

Тогда логика моя выводит: "А чтобы он нам больше простил, мы больше нагрешим" ) И мотивация логична: Все из-за любви!

кстати основная суть христианства вроде, как говорит Илья:

"Не имеет ничего общего любая христианская конфессия с восточными буддийскими, кришнаитскими и прочими йогами учениями принципиально!
Любые учения предусматривают совершенствование человека на основе каких- то духовных практик, христианство же утверждает, что это невозможно.
И всё упование, вся надежда на Христа, на веру в Него, ибо Он и только Он один, есть путь истина и жизнь.
И как говорил Павел, немощь человеческая открывает дорогу Силе Божьей, без всяких дополнительных стремлений к самоусовершенствованию." (с)

Вот именно: "каких-то" ))Слова - всё! Смысл - ничто! :)
Так хочется сказать Павлу: "А ничё, что духовная практика - это прежде всего дисциплина и аскеза, которая одинакова в любом учении,и суть ее - осознанность?"

А немощь человеческая - вон она, в психушках и алкоголизме, никаких там стремлений в самоусовершенствованию, так это и есть дорога к Силе Божьей? )

Хочется верить, что он под немощью человеческой имел в виду что-то другое.

Отредактировано Теххи Шекк (08.03.19 13:12)

+2

45

#p9830,Теххи Шекк написал(а):

Так хочется сказать Павлу: "А ничё, что духовная практика - это прежде всего дисциплина и аскеза, которая одинакова в любом учении,и суть ее - осознанность?"

А Павел был неосознанный аскет? Его жена умерла и он остался вдовцом по глупости?

0

46

#p9830,Теххи Шекк написал(а):

Красиво сказано!

А немощь человеческая - вон она, в психушках и алкоголизме, никаких там стремлений в самоусовершенствованию, так это и есть дорога к Силе Божьей? )

Психушкой и алкоголизмом кончают гордецы, возжелавшие власти, а не аскеты.

Отредактировано Григорий Р (08.03.19 13:19)

0

47

#p9834,Григорий Р написал(а):

А Павел был неосознанный аскет? Его жена умерла и он остался вдовцом по глупости?

Вдовцом остаются не по глупости, а по выбору )
И если он был аскет, то тем более непонятны тогда его слова.

Психушкой и алкоголизмом кончают гордецы, возжелавшие власти, а не аскеты.

Павел там говорил только о немощи человеческой.Которой достаточно для открытия дороги к силе Божьей. Вот это странно.

Психушки и алкоголизм и т.д.- удел тех немощных, которым Бог дал испытания не по силе.(хотя в народе по другому говорится)).Не выдерживающие ту реальность, в которой живут - уходят в другую. (безумие, алкоголизм, трудоголизм, и прочие - измы)только не в Силу.

Отредактировано Теххи Шекк (08.03.19 13:37)

0

48

#p9838,Теххи Шекк написал(а):

Павел там говорил только о немощи человеческой.Которой достаточно для открытия дороги к силе Божьей. Вот это странно.

Думаю "там", это хорошая зацепка. Ведь кроме этих слов, он говорил очень много других, давал наставления, советы - только прочитать это все, уже есть работа над собой. А как же "немощ без дополнительных стремлений и практик"???
Илья выхватил одну цитату и теперь пользуется ей для возвышения над буддистами, йогами и К, с придуманным вбросом, что те дескать стремятся "своими силами" (типа силы дает не Бог, как и саму жизнь и все остальное) - дешевая практика, рассчитанная на тупое стадо и контроль над ним. И эту чушь они муслоят столетиями, желательно тогда, когда им ничего не могут ответить, в нашем случае при закрытии тем - прямой разговор избегается всеми средствами.

Если из христианства убрать всю работу над собой, метанойу, аскезы, посты (Сам Сын постился 40 дней!), изучение писаний, следование заповедям (это тоже практика), чувств разумом приучение... да там тонны практик - что останется, Емеля на печи?? Царство Небесное силой берется и прилагающие усилия восхищают его. (с)
И тут вот такие манипулянты "Здрасьте - я Дартаньян, а про вас йогов мне и сказать нечего" - ну бред же. Тупая отмазка тупого лентяя и мечтателя, что все само собой у него освятится. Что в итоге и лезет из всех дыр.
Извините за резкость изложения - накипело.
: )

Отредактировано triatma (09.03.19 00:15)

+3

49

#p9882,triatma написал(а):

Думаю "там", это хорошая зацепка. Ведь кроме этих слов, он говорил очень много других, давал наставления, советы - только прочитать это все, уже есть работа над собой. А как же "немощ без дополнительных стремлений и практик"???
Илья выхватил одну цитату и теперь пользуется ей для возвышения над буддистами, йогами и К, с придуманным вбросом, что те дескать стремятся "своими силами" (типа силы дает не Бог, как и саму жизнь и все остальное) - дешевая практика, рассчитанная на тупое стадо и контроль над ним. И эту чушь они муслоят столетиями, желательно тогда, когда им ничего не могут ответить, в нашем случае при закрытии тем - прямой разговор избегается всеми средствами.

Если из христианства убрать всю работу над собой, метанойу, аскезы, посты (Сам Сын постился 40 дней!), изучение писаний, следование заповедям (это тоже практика), чувств разумом приучение... да там тонны практик - что останется, Емеля на печи?? Царство Небесное силой берется и прилагающие усилия восхищают его. (с)
И тут вот такие манипулянты "Здрасьте - я Дартаньян, а про вас йогов мне и сказать нечего" - ну бред же. Тупая отмазка тупого лентяя и мечтателя, что все само собой у него освятится. Что в итоге и лезет из всех дыр.
Извините за резкость изложения - накипело.
: )

Отредактировано triatma (Сегодня 00:15)

Не за что извиняться, поддерживаю порыв )
Конечно, каждый выдергивает и машет теми фразами, которые поддерживают его картину мира и видение "истины".
Закрывают темы, ведь "непохожие" пугают, расшатывают слабую почву собственных шаблонов. Интеллекта справиться с этим нет и тогда в разговоре, пистолет выступает весомым аргументом, что тут скажешь? "хорошо, что не настоящий" )

А стадо...ну на то оно и стадо. Мне кажется, что именно стадо выбирает "контролера" (жертва тирана своего найдет непременно, она без него никак не может, все в мире стремится к компенсации)

Остается надеяться, что через n-количество воплощений таки дойдет до контролеров, что отконтролировать можно только себя и как раз тем, что называется ненавистным словом "практика" ))
Ведь да, "Царство Небесное силой берется и прилагающие усилия восхищают его".

Отредактировано Теххи Шекк (09.03.19 11:02)

+1

50

Страдание необходимо чтобы чувствовать себя живым и диким, отвлекаться от пустого теоретизирования и ощущать ткань жизни. Время, материю, пространство.
Мы частенько игнорируем реальность. Обожаем это делать. Страдание нам как будильник. Предохранитель от чего-то. Зачем-то.

Но для меня загадка вот это игнорирование.
Как будто человек привык к существованию вне материи и пространства.
А некоторые вне времени.
Такие например постоянно опаздывают.
И вовсе не намеренно.
Просто время для них несущественный фактор.

Подпись автора

«Воу! Где твои понты?! Тут торчки, читающие больше книг чем ты» © Грязный Луи

+2

51

Сильно сказано: Страдание - чтобы чувствовать себя живым.

А как можно не игнорировать реальность, если бОльшую часть времени мы живем умом в прошлом или будущем? )
Быть может потому что признать в здесь и сейчас свое актуальное трудное чувство в какой-то непростой ситуации кажется невыносимым? И...вместо признания и честного проживания, убегаем от него, делая это переживание фоном своей жизни. Зарабатывая на невроз )

0

52

Вот и непонятно. Как может эволюционировавший из животных человек жить в уме.
А в теорию реинкарнации это как ни странно вписывается.
Ведь немало и живущих чисто телесно. В моменте..

Подпись автора

«Воу! Где твои понты?! Тут торчки, читающие больше книг чем ты» © Грязный Луи

0

53

#p9702,Блонди написал(а):

Так в том то и дело, что меня Бог вроде как любит, реально оберегает, иначе не могу объяснить, как меня проносило мимо серьезных проблем. Такое ощущение, что на руках носит до сих пор. А вот за других - инвалидов, страдающих, умирающих, больных людей и животных - почему-то обидно до жути. Хотя это в большей степени проекция, может он и не страдает вовсе так, как я это вижу. В общем сложно всё.

У каждого, наверное своя роль в этом мире.
Наверное всё же, каждому даётся то, что он может вынести.
А может это вообще заранее всё согласовано?
Иногда и такие мысли возникают.

Боль, страдания близких, окружающих, они некоторых людей способны пробудить, перенаправить путь, выбрать путь.

Так, к примеру, одна юная и очень светлая душой девочка, которой 3 июня исполниться 18 лет, 3 года назад, сделала выбор будущей профессии, врача (кардиолога), на её выбор, повлияла смерть другой светлой душой девочки. А врачом она будет от Бога, если всё сложится, по её душе это видно, она очень любит людей и очень им сострадает. Сейчас ей ещё труднее, чуть больше года назад, убили её отца, 22 февраля. Этот человек был очень светлым,у них была очень сильная связь, ей сейчас катастрофически не хватает тех людей, к которым можно тянутся душой, светлых людей рядом.А ещё за пол года до смерти отца, умер её дедушка. Такое юное создание, а столько уже боли в её глазах, это огромное море. Была бы она другой по душе, наверное в этом ей было бы легче, но всё равно она бы страдала, только в другом. Мы все страдаем, все по разному, наверное труднее всего тем, кто больше всего может отдать этому миру.
Ты этому миру много отдаёшь, потому и страдания твои направлены в другой диапазон, диапазон за других, потому что не закрыла сердце от чужой боли и чужой беды.Но да, скорее всего те, кому ты сострадаешь, не испытывают в отношении себя того, что ты испытываешь в отношении их.Так всегда как-то происходит, когда человек более состредоточен на других, чем на себе. Тогда и боль другого сильнее и радость другого слаще.

Отредактировано Enigma (10.05.19 20:21)

Подпись автора

1-е Коринфянам 15:20
Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.

+1

54

Ну вот, только написала этот пост.
Захожу на Фейсбук, а там видео.
Погиб хирург от Бога, который спас тысячи жизней (в этом самолёте, который горел на днях).
Порой действительно, всё через чур странным образом случайно.

Отредактировано Enigma (10.05.19 20:43)

Подпись автора

1-е Коринфянам 15:20
Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.

0

55

#p16560,Enigma написал(а):

Погиб хирург от Бога, который спас тысячи жизней (в этом самолёте, который горел на днях).
Порой действительно, всё через чур странным образом случайно.

Есть еще один фактор, который официальные СМИ не озвучат.
Это проблемы автоматики.

Точнее не самой автоматики - а то, что самолеты сейчас летают практически в постоянном автоматическом режиме, вплоть до посадки.

И вот этот режим отучивает от ручного пилотирования - у пилотов теряются навыки.
Достаточно вспомнить недавнюю катастрофу при уходе на второй круг. В этом режиме автопилот отключается.
И при недостатке опыта пилотирования у экипажа, борт ушел в сваливание и ...

Получается, если развивается нештатная ситуация - то добавляется фактор утраченных навыков у пилотов.

Отредактировано DMix (10.05.19 21:10)

Подпись автора

(1) "Утраченная" суть учения Христа
(2) Прямой путь
(3) Помощь пробуждающимся

+1

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » Роль страданий в развитии и в целом жизни