Наверное в большей степени речь о физических страданиях, об условиях жизни, которые не зависят от рожденного существа. От того, что формирует его личность, когда он еще не может принимать волевых решений, о предопределенности судьбы искалеченного человека и его несвободе.
И вопрос именно в предназначении страданий, какую роль они играют для развития, для чего вообще и кому нужно это развитие, в чем оно выражается? Почему развиваться нельзя без падения человека в бездну извращений и психических заболеваний?
Плюс перебор в страданиях развитию не способствует - в человеке уничтожаются всякие зачатки разума, он превращается в безумного невротика. Да и вообще, его эффективность в разрешении жизненных задач зависит от вложенного в него потенциала, а не от усилий его воли. Лично я в такое явление, как сила воли, вообще не верю. Человек всегда делает только то, что хочет, а его желания сформированы его потребностями, которые не имеют отношения к воле и осознанности. Это то, к чему его (пусть будет) душа на настоящий момент пришла естественным путем.
Отредактировано Блонди (Вчера 07:36)
А если страдания понимать не в драматическом смысле, а чуть шире: как нехватка чего-либо т.е. желание. При желании возникает напряжение и вот его назовем страданием. (ведь счастье это расслабление и наслаждение, так? ))
И тогда для развития т.е. для движения любого процесса от не удовлетворения к удовлетворению необходимо желание (читай страдание).
Кому это развитие нужно - и сама не знаю. Не думаю, что где-то "за облаками"сидит личность, которой все это нужно.
Если развитие понимать как энергию (которая суть - движение), переходящее из формы в форму, то становится понятней. Здесь отдельно стоящая личность в виде живого существа перестает иметь значение. Это просто капля в океане, принимающая форму волны, пара, льда и опять по кругу...(ах да, капля еще и рефлексирует про то, что "кто Я?"
как-то так понимаю )
Соглашусь про перебор. Не могу понять фразы про то, что Бог дает испытания по силам. Количество невротиков-психотиков говорит о том, что таки не по силам...Но это уже уровень личности т.е. всего лишь формы, которая в глобальном безличностном процессе не имеет значения вообще.
сурово конечно, но так мне видится правда.