Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Музыка и кино » фильм "Догвилль"

фильм "Догвилль"

Сообщений 841 страница 870 из 932

841

#p181125,~Татьяна~ написал(а):

Ссылка хорошая . Спасибо.
Вы же видите в ней в основе любовь .
У кого в фильме она есть?
Между Томом и Грейс?

Между Томом и догвилльцами.

Нельзя дарить то, что не нужно им.

Там речь не идёт о нужности в меркантильном плане.

Грейс им была нужна духовно - для того, чтобы они могли научиться принимать дар.

Подпись автора

she needs an unprecedented fuсk

0

842

А кто из догвилльцев желал света?

в первую очередь - слепой Маккей

он и "увидел" свет улыбки Грейс

Подпись автора

0

843

Ссылка хорошая .

я полагаю, план "иллюстрации" Грейс для догвилльцев у Тома такой:

https://images.vfl.ru/ii/1612276456/ba56554d/33189729.jpg

Подпись автора

0

844

#p181124,~Татьяна~ написал(а):

не знаю. меня с юности притягивает эта :
Может она для меня каббалистическая?

можно, наверное, сказать, что вся музыка - каббалистическая, если рассматривать её в зависимости от способности сосуда принимать

в кого-то "влезают" Бах, Шёнберг и Шнитке, давая им определённую степень наслаждения

а в кого-то - "попса"... причём, степень наслаждения от попсы может быть ничем не ниже степени наслаждения от высокой классики

также и к Грейс в Догвилле можно подойти, как к тому, что даёт наслаждение, но каждый принимает его в той мере, которую способен принять (например, слепой Маккей принимает Грейс, как улыбку, сияющую всеми цветами радуги - и наслаждение его от этого превосходит его наслаждение, которое он зримо испытывал от глуэнлихта)
а Чак принимает Грейс физически, и наслаждение его от Грейс имеет несколько иной аспект, зависимый от его желания по отношению к ней

ПС

некоторым образом могут объяснить то, что происходит в Догвилле, лекции из серии "ОБШИРНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ О 10 СФИРОТ" (Рав Авраам Давид Фишерман)
в ютубе выставлен цикл уроков https://www.youtube.com/results?search_query=ОБШИРНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ О 10 СФИРОТ
Вы не пересекались с ними?

отдельные моменты его объяснения стадий распространения света буквально накладывается на те события, которые происходят в Догвилле

Подпись автора

0

845

@Софья

как думаете, в словах и музыке вступительного хора из Страстей по Матфею есть какая-то перекличка с темами Догвилля?

https://images.vfl.ru/ii/1612340124/df506dc0/33197794.jpg

Подпись автора

0

846

@Блонди

Вы не находите, что Триер - это подражание Тарковскому?

- Последний титр вашего фильма гласит: «Посвящается Андрею Тарковскому». Вы, наверное, издеваетесь?

- Ничуть не бывало. Я преклоняюсь перед ним. Если бы не Тарковский, я не стал бы режиссером. Нет, «Антихрист», конечно, совсем не похож на его картины. Но «Зеркало» - мой любимый фильм. Действие в нем тоже происходит в доме в лесу. А вообще я всю жизнь воровал у Тарковского, вот и решил, что пришла пора воздать ему должное.

Читайте на WWWKP.RU: https://www.kp.ru/daily/24320.4/512725/

Но "евангелие" от Андрея помощнее будет, чем от Ларса, не?

ПС

в Догвилле есть что-нибудь от Тарковского?

Подпись автора

0

847

#p181737,air написал(а):

@Софья

как думаете, в словах и музыке вступительного хора из Страстей по Матфею есть какая-то перекличка с темами Догвилля?

Да вся тоскливо-тревожная музыка перекликается с темами Догвилля)))

Подпись автора

Ничто не вечно, кроме позора (c)

0

848

#p181561,air написал(а):

И каковы результаты этой любви, по вашему мнению?

0

849

Однажды старик сидел у городских ворот. К нему подошел юноша и спросил: - Я ни разу не был здесь. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе? Старик ответил ему вопросом.

- А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?
- Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда.
- Здесь ты встретишь точно таких же, - ответил ему старик.

Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос:
- Я только что приехал. Скажи, отец, какие люди живут в этом городе?
Старик ответил тем же:
- А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?
- О, это были добрые, гостеприимные и благородные души! У меня там осталось много друзей, и мне было нелегко с ними расставаться.
- Ты найдешь таких же и здесь, - ответил старик.

За всей этой сценой наблюдал горожанин, возившийся рядом со своей телегой. Он подошел к старику и спросил: - Почему ты одному сказал, что здесь живут негодяи, а другому - что здесь живут хорошие люди? - Везде есть и хорошие люди, и плохие, - ответил ему старик. - Просто каждый находит только то, что умеет искать.

+2

850

#p181746,triatma написал(а):
#p181561,air написал(а):

И каковы результаты этой любви, по вашему мнению?

в любви нет результата

она экзистенциальна

каждый момент её бесценен

Подпись автора

0

851

#p181743,Софья написал(а):

Да вся тоскливо-тревожная музыка перекликается с темами Догвилля)))

вот уж у кого, а у Баха, тоски и тревоги никогда не было

это абсолютно уравновешенный музыкальный дух, достигший мировой гармонии

впрочем, тоска, конечно, может присутствовать в индивидуальном восприятии - каждому своё...

музыка

а текст?

по-моему, к Грейс и догвилльцам вполне подходит:

Всё переносишь Ты с терпеньем,
отвергнутый, уничиженный!
Взирайте – ах! на что? – на грех людской.

https://bach-cantatas.com/Texts/BWV244-Rus1-1.htm

Подпись автора

0

852

#p181761,triatma написал(а):

Однажды старик сидел у городских ворот. К нему подошел юноша и спросил: - Я ни разу не был здесь. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе? Старик ответил ему вопросом.

- А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?
- Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда.
- Здесь ты встретишь точно таких же, - ответил ему старик.

Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос:
- Я только что приехал. Скажи, отец, какие люди живут в этом городе?
Старик ответил тем же:
- А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?
- О, это были добрые, гостеприимные и благородные души! У меня там осталось много друзей, и мне было нелегко с ними расставаться.
- Ты найдешь таких же и здесь, - ответил старик.

За всей этой сценой наблюдал горожанин, возившийся рядом со своей телегой. Он подошел к старику и спросил: - Почему ты одному сказал, что здесь живут негодяи, а другому - что здесь живут хорошие люди? - Везде есть и хорошие люди, и плохие, - ответил ему старик. - Просто каждый находит только то, что умеет искать.

а в основе умения искать что лежит?  искреннее желание что-то найти?

или знание методики поиска?

@~Татьяна~ , Вы как полагаете, что лежит в основе умения искать?

У какого-то каббалиста я где-то встречал тезис о том, что знания, полученные при изучении каббалы на столь важны. Важно само желание исследовать и получать эти знания. И всех людей, таким образом, можно "рассортировать" по  степени желания получать, которую они имеют.

У догвилльцев вначале не было желания получать. Это какой сфире соответствует?

А потом появилось...

Подпись автора

+1

853

#p181779,air написал(а):

Желание искать.
Умение приходит с опытом.

У какого-то каббалиста я где-то встречал тезис о том, что знания, полученные при изучении каббалы на столь важны. Важно само желание исследовать и получать эти знания. И всех людей, таким образом, можно "рассортировать" по  степени желания получать, которую они имеют.

А потом появилось...

Это соответствует неживому уровню . Они никуда не стремились, ничего не желали.
Желание получать , которое строит свою духовность соответствует только человеческому уровню.

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

854

#p181779,air написал(а):

Желание и умение наверно, да.
А что в их основе и в основе той основы..? Почему у одного есть желание искать и научиться, а у другого совсем наоборот? Кто-то создает горшки для разного употребления?

0

855

#p181784,~Татьяна~ написал(а):
#p181779,air написал(а):

Желание искать.
Умение приходит с опытом.

А потом появилось...

Это соответствует неживому уровню . Они никуда не стремились, ничего не желали.
Желание получать , которое строит свою духовность соответствует только человеческому уровню.

в потенциальном совершенстве тоже нет желания получать

Подпись автора

0

856

#p181805,triatma написал(а):

Желание и умение наверно, да.
А что в их основе и в основе той основы..? Почему у одного есть желание искать и научиться, а у другого совсем наоборот? Кто-то создает горшки для разного употребления?

да у всех, наверное, есть та или иная степень желания искать и научиться

горшки же создаются из-за того, что на определённом этапе это желание пропадает и человек начинает довольствоваться достигнутым

та или иная степень достигнутого и превращает человека в горшок для определённого употребления

...

можно и с другой стороны подойти
в контексте Догвилля Грейс тоже стала "горшком" для разного употребления - для Тома, как "иллюстрация", для Маккея, как светоносная улыбка, для Чака - как объект полового влечения...
в этой ситуации горшки из Грейс создали пользователи - в силу своих желаний... в некотором роде, их желания и есть горшки

Подпись автора

+1

857

#p181809,air написал(а):

оно там реализовано в полноте .
Вопрос только : а в полноте ли?

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

0

858

#p181809,air написал(а):

А желание давать есть?
И вообще желания?

0

859

#p181811,air написал(а):

да у всех, наверное, есть та или иная степень желания искать и научиться

Степень зависит от внешних условий тоже. Если у чела сзади плетка. а спереди морковка, то вроде есть мотивация искать. А если человек уже на райских планетах себя ощущает, благочестивый и довольный, ничего его не беспокоит, всему радуется, все принимает, все отлично у него, то разве будет он искать Господа?

+2

860

#p181818,triatma написал(а):
#p181809,air написал(а):

А желание давать есть?
И вообще желания?

по логике вещей, не должно было бы быть

в потенциальном совершенстве - простое давание без желания - как у Грейс, когда с ней обходятся, как с деревенской коровой

при этом Грейс - символ тотальной отдачи (=любовь, не требующая ничего взамен и не ищущая своего)

Подпись автора

0

861

#p181914,triatma написал(а):

Степень зависит от внешних условий тоже. Если у чела сзади плетка. а спереди морковка, то вроде есть мотивация искать. А если человек уже на райских планетах себя ощущает, благочестивый и довольный, ничего его не беспокоит, всему радуется, все принимает, все отлично у него, то разве будет он искать Господа?

искать не будет, если уже нашёл

но нашедший будет углубляться в познание ( от славы в славу)

это можно представить себе и как постоянный поиск

собственно, найти Господа - это найти состояние поиска

сзади плетка. а спереди морковка

"морковка" - это сам процесс поиска
а "плётки", собственно, нет - потому что тут полная свобода
впрочем, "плёткой" можно назвать то наслаждение, которое получаешь в процессе

но всё это, как бы, ни сзади и не спереди

Подпись автора

0

862

#p181817,~Татьяна~ написал(а):
#p181809,air написал(а):

оно там реализовано в полноте .
Вопрос только : а в полноте ли?

Догвилль до прихода Грейс вполне можно представить, как символ потенциального совершенства (ПС)

через Грейс же в это ПС, которое не имеет желания ничего принимать, насильно вводится то, что принимается догвилльцами и таким образом их ПС проходит проверку

и на поверку оказывается, что в ПС возникают желания получать

это доказывается тем, что Догвилль не хочет отпускать Грейс, когда она пытается бежать

Подпись автора

0

863

#p181976,air написал(а):

Догвилль до прихода Грейс вполне можно представить, как символ потенциального совершенства (ПС)

через Грейс же в это ПС, которое не имеет желания ничего принимать, насильно вводится то, что принимается догвилльцами и таким образом их ПС проходит проверку

и на поверку оказывается, что в ПС возникают желания получать

это доказывается тем, что Догвилль не хочет отпускать Грейс, когда она пытается бежать

Можно так сказать.
Вопрос только : кого они в ней видели : Бога или дьявола?
Поклоняться или уничтожать?

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

864

#p181963,air написал(а):

в потенциальном совершенстве - простое давание без желания - как у Грейс, когда с ней обходятся, как с деревенской коровой

при этом Грейс - символ тотальной отдачи (=любовь, не требующая ничего взамен и не ищущая своего)

Ничёси у вас символ любви - давалка без желания. Мне лично это как-то гыдотой кажется, а не любовью. Противно если ни тебя не желают, ни ты в ответ ничего приятного для человека не делаешь - не в этом закон и пророки.
Простите

0

865

#p181975,air написал(а):

искать не будет, если уже нашёл

но нашедший будет углубляться в познание ( от славы в славу)

это можно представить себе и как постоянный поиск

собственно, найти Господа - это найти состояние поиска

Находящийся в состоянии поиска считает что все познал как должно? Благочестив и доволен, или нищий, алчущий и плачущий?

0

866

#p181963,air написал(а):

Чем в таком случае определяется, что именно будет даваться?

Например, Иисус Христос стремился осуществить ожидания всех людей без разбора?

#p181963,air написал(а):

Невозможно давать, не ища своего. Своё в данном случае будет избрание пути отдачи, а не какого-то другого пути, и получение от этого определенной внутренней выгоды - удовлетворение от себя дающей.

+1

867

#p181068,air написал(а):
#p180949,Блонди написал(а):

Подружиться, наверное, хотела. Чувствовать себя нужной, полезной. У неё по всей видимости пунктик был с этой "полезностью", чувствовала себя как не пришей кобыле хвост с отцом.

это на первом этапе

а потом они стали её по полной программе эксплуатировать - и даже не хотели отпускать

в частности, перед тем, как она уехала с Беном, её настойчиво приглашали вернуться к исполнению её обязанностей
...

Ну и что? В основе желания подружиться лежит стремление к избеганию конфликтов. Это стремление может дойти и до того, что человек становится рабом человеков.

Со всеми ли хотел подружиться Христос и на сколько активно он избегал конфликтов?

0

868

#p181105,air написал(а):

как полагаете, для физиотерапии имеет значение то, используется ли при этом естественная (живая) или электронная музыка (записи)?

Думаю, зависит от эмоционального отклика. При существовании определенных стереотипов, например таких, как "настоящая живая музыка может звучать только в концертном зале" или "я по-настоящему чувствую музыку, только когда сам играю на музыкальных инструментах" - имеет значение.

0

869

#p181735,air написал(а):

также и к Грейс в Догвилле можно подойти, как к тому, что даёт наслаждение, но каждый принимает его в той мере, которую способен принять (например, слепой Маккей принимает Грейс, как улыбку, сияющую всеми цветами радуги - и наслаждение его от этого превосходит его наслаждение, которое он зримо испытывал от глуэнлихта)
а Чак принимает Грейс физически, и наслаждение его от Грейс имеет несколько иной аспект, зависимый от его желания по отношению к ней

Все они в итоге к ней под юбку лезли. Да и Чак залез не просто так и не сразу, а только поле того, как почувствовал в ней родственную душу, которой он не безразличен.

Типичные: прелюдия - близость - построение отношений с прощупыванием личных границ. Так как у Грейс их не было, а у догвильцев не было тормозов в виде закона или любви, то они прощупывали эти границы всё глубже и бесцеремоннее.

Отредактировано Блонди (05.02.21 07:21)

0

870

#p181737,air написал(а):

@Софья

https://images.vfl.ru/ii/1612340124/df506dc0/33197794.jpg

Странно. Сначала описывается эдакая всеядная овца без личных границ, а потом какая-то нелепая просьба к этой овце - "помиловать". А она в принципе может представлять опасность? Ей вообще доступно такое понятие, как "помиловать"?

Отредактировано Блонди (05.02.21 07:27)

+2

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Музыка и кино » фильм "Догвилль"