Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Музыка и кино » фильм "Догвилль"

фильм "Догвилль"

Сообщений 751 страница 780 из 932

751

#p180463,Артемида.. написал(а):

а нос длинный у Буратино причём, при сравнивании его с Христом?... а Магдалина разве учительствовала над Христом, как Мальвина над Буратиной и т.д, всё это просто нелепое приплетание разноплановых историй..

Не забывайте что это их новые воплощения, они не повторяют, а продолжают лилу. Иисус обманул землян, сказав что не придет род сей, как все исполнится, поэтому оказался с носом. Магдальвина теперь действует по принципу воздаяния - учащаяся в прошлой жизни, будет учащей в следующей, уводящая темный в чулан, была уведена в темный чулан в прошлом!

0

752

#p180467,air написал(а):

Вы здесь в теме по крупному слили своими примитивными трёхходовыми фиглями-миглями, которые Вы опять начали применять для  того, чтобы спровоцировать собеседника на отвлечение от темы, и на переходы на личность.

Я Вам отвечать на Ваши выпады не буду, потому что мне это не интересно. А этим сообщением я ставлю Вас в известность, что с этого момента все Ваши провокации будут маркироваться мною лайками без комментариев.

ага, испортила Вам всё наслаждение эстетическое, отвлекла от такой смакоты, да это ж какой гнев может вызвать, я понимаю......

Подпись автора

Мир, Гармония и Любовь.. 🤗

+1

753

#p180464,triatma написал(а):

Я и не говорил что секс главное - не сексом единым жив человек...
Но вы же хлеб едите, не предаете анафеме? Мало ли кто обьедается хлебом, или другой пищей и становится весящим три центнера - по вашей логике надо пищу запретить?
А если начитавшись Библии, люди сожгли и убили сотни миллионов других людей - это ФАКТ! - то насколько лучше было бы запретить Библию, чем секс, от которого между прочим  сотни миллиардов наоборот - рождались

слушайте, я не трогаю ваш секс, а вы не трогайте Библию и живите себе тем, что выбрали, о чём спорим?...

Подпись автора

0

754

#p180454,triatma написал(а):
#p180422,air написал(а):

согласно систематизации Лосева, у Софии десять ликов

Всего десять... У Сарасвати, супруги Брахмы и воплощении Мудрости, как минимум 108......
-----

у Лосева и Соловьёва я нашёл параллель с Грейс

а как упоминаемый Вами персонаж может быть связан с ней?

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

755

#p180461,Артемида.. написал(а):

мне не надо пережовывать что-то тысячи раз чтобы понять что это невкусно.. обычно я вкус определяю сразу, потом чаще всего это первое впечатление подтверждается.. я понимаю что раздражаю Вас таким своим отношением к Вашей святыне, но я Вам не сотоварищь в этом деле.

Диана, у вас восприятие мира как у художников - примитивистов.
Вы определяете на вкус только то, что видите, а мир многосллоен и многовариантен.
В психологии есть такой термин "когнитивный уровень сложности", которым определяет способности человека видеть эту многовариантность.

Отредактировано Софья (27.01.21 23:44)

Подпись автора

Ничто не вечно, кроме позора (c)

0

756

#p180469,triatma написал(а):

Не забывайте что это их новые воплощения, они не повторяют, а продолжают лилу. Иисус обманул землян, сказав что не придет род сей, как все исполнится, поэтому оказался с носом. Магдальвина теперь действует по принципу воздаяния - учащаяся в прошлой жизни, будет учащей в следующей, уводящая темный в чулан, была уведена в темный чулан в прошлом!

ааа, понятно, воно как всё закрутилось..))

Подпись автора

+1

757

#p180474,Софья написал(а):

Вы определяете на вкус только то, что видите, а мир многосллоен и многовариантен.
В психологии есть такой термин "когнитивный уровень сложности", которым определяет способности человека видеть эту многовариантность.

и что? я и не претендую на то, чтобы быть какой-то сложной, заумной, казаться всем загадкой, интеллектом поражать и умом светиться..))

Подпись автора

0

758

#p180472,Артемида.. написал(а):

слушайте, я не трогаю ваш секс, а вы не трогайте Библию и живите себе тем, что выбрали, о чём спорим?...

А меня оба варианта не устраивают. Что же мне теперь, молчать? Мне Бог дал свободу, между прочим и я не стану рабом человека, даже если она назвалась именем богини!
Я не собираюсь закрывать глаза на безвинные страдания и смерти от вашей Библии

0

759

#p180476,Артемида.. написал(а):
#p180474,Софья написал(а):

и что? я и не претендую на то, чтобы быть какой-то сложной, заумной, казаться всем загадкой, интеллектом поражать и умом светиться..))

Я это к тому, что есть смысл подумать о том, что в вашем окружении есть те, кто видет этот мир иным.
И для него Фон Триер может будить не низменные чувства, а включить интуицию))) Как пример.

Подпись автора

Ничто не вечно, кроме позора (c)

0

760

#p180477,triatma написал(а):

А меня оба варианта не устраивают. Что же мне теперь, молчать? Мне Бог дал свободу, между прочим и я не стану рабом человека, даже если она назвалась именем богини!
Я не собираюсь закрывать глаза на безвинные страдания и смерти от вашей Библии

всё, дорогие товарищи, уже поздно, пойду спать, доброй вам ночи..  :rain:  smalimg  smalimg

Подпись автора

0

761

#p180473,air написал(а):

у Лосева и Соловьёва я нашёл параллель с Грейс

а как упоминаемый Вами персонаж может быть связан с ней?

Вы просто не в теме совершенно - Грейс это Аватара Кали, танцующей танец уничтожения Вселенной (Догвилля), имеющая тысячу имен-ипостасей, для описания которых не хватит места на ресурсе mybb.ru
Роль Тома в данной лиле, исполняет Шива. Отца Грейс - Каранодакашайи Вишну

-----
Ка́ли (санскр. काली, Kālī IAST, «чёрная»), также известна как Kālikā IAST (санскр. कॉलिंका) или Shyāmā IAST (санскр. श्यामा) — богиня в индуизме, одна из десяти дашамахавидья. Кали является яростной формой Шакти и появляется в мифологии как уничтожитель демонов. Гнев Кали настолько ужасен, что грозит существованию мира, поэтому особая тема в мифологии — усмирение Кали. Также в мифологии Кали — защитница богов и дарующая освобождение[1]. Последователи тантрического шактизма и различных тантрических сект поклоняются ей, как высшей реальности или Брахману[2]. Кали является объектом поклонения множества культов и религиозных течений[1][3]. Кали часто изображается стоящей или танцующей на своем супруге, боге Шиве.

Этимология
Kālī IAST — женская форма понятия «время» или «полнота времени» образованная от мужского «kāla» — и, как следствие, «изменяющийся аспект природы, ведущий к жизни или смерти». Среди других имен есть такие как Kālarātri IAST («ночь смерти») и Kālikā IAST («темно-синяя»)[4]. Другое значение слова «kāla» — это «чёрный», «тёмный», «тёмно-синий»[5]. Смешение этих понятий, как утверждает исследователь санскритской мифологии Томас Кобурн, произошло на уровне бытовой этимологии. Как пример он приводит отрывок из Махабхараты описывающий женскую фигуру, которая уносит души убитых воинов и животных. Она называется как Kālarātri, которую он переводит как «ночь смерти», а также как Kālī, которую, можно прочитать здесь как собственное имя или как описание «темного-синего»[4].

Изображение и значение символов

Кали, танцующая на теле Шивы. Миниатюра школы Кангра. 1800—1825 гг., Галерея Уолтерса, Балтимор
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/89/Kali_by_Raja_Ravi_Varma.jpg/800px-Kali_by_Raja_Ravi_Varma.jpg

Боги Шива, Вишну и Брахма поклоняются Кали. Ок. 1740 г., школа Басоли, Музей искусства, Лос-Анджелес
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/55/Shiva%2C_Vishnu%2C_and_Brahma_Adoring_Kali%2C_ca._1740%2C_Basohli%2CLACMA.jpg/1280px-Shiva%2C_Vishnu%2C_and_Brahma_Adoring_Kali%2C_ca._1740%2C_Basohli%2CLACMA.jpg

Изображается в виде худой четырёхрукой длинноволосой женщины с голубой кожей. Обычно обнажена или одета в шкуру пантеры[источник не указан 2181 день]. В верхней правой[источник не указан 2181 день] руке она держит окровавленный меч, разрушающий сомнения и двойственность, в нижней левой — голову демона, символизирующую отсечение эго. Верхней правой рукой она делает защитный жест, прогоняющий страх, в то время как нижней правой рукой благословляет к исполнению всех желаний. Четыре руки символизируют 4 стороны света и 4 основных чакры.

Три глаза богини управляют тремя силами: творением, сохранением и разрушением. Они также соответствует трем временам: прошлому, настоящему и будущему, и являются символами Солнца, Луны и молнии. На ней пояс из человеческих рук, которые обозначают неумолимое действие кармы.

Её тёмно-синий цвет — цвет бесконечного космического, вечного времени, а также смерти. Эта символика обращает внимание на превосходство Кали над царством смертных. В «Маханирване-Тантре» сказано: «Чёрный цвет заключает в себе белый, жёлтый и все остальные цвета. Так же и Кали заключает в себе все остальные существа». Чёрный цвет символизирует незамутненное состояние чистого сознания.

Гирлянда черепов, которой она украшена, означает череду человеческих воплощений. Черепов ровно 50 — по числу букв санскритского алфавита. Голова, которую несёт Кали, представляет собой эго, идею «я есть тело», которую она уничтожает. Черепа также показывают её способность освобождать ум от идентификации себя с телом. Эта гирлянда символизирует мудрость и силу. Взъерошенные волосы богини Кали (элокеши) образуют таинственный занавес смерти, который окутывает всю жизнь. Труп, на котором она стоит, указывает на преходящий и нижепоставленный характер физического тела.

Кроваво-красный язык символизирует гуну раджас, кинетическую энергию вселенной, символом которых является красный цвет.

Кали пребывает в анахате. Она взаимодействует с физическим сердцем; в этой форме она называется Ракти-Кали (красная Кали), пульсация сердца. Но красота — не только очарование, это также ужас и даже смерть. Кали — недосягаемая красота, невознагражденная любовь. Красота непостижима, потому что не имеет формы.

Кали символизирует вечную жизнь. Вечная жизнь имеет цену. Только то, что является бессмертным, может быть бесконечным, поскольку ничто не может изменить его природы. Смертный и переходный процесс рано или поздно закончится. Чтобы извлечь пользу из вечности, которой является Кали, нужно принести в жертву нашу смертную природу. Поэтому Кали обычному глазу кажется пугающей и разрушительной.

Кали — многоликая Богиня, которая руководит жизнью с момента зачатия до смерти. Она символизирует космическую силу вечного времени.

На космическом уровне Кали связана с элементами воздуха или ветра, вайю, праны. Эта сила наполняет собой вселенную как энергия преобразования. Она действует быстро и не оставляет после себя никаких следов, вызывая радикальные перемены. Кали есть восприятие молнии правды, отрицающая все иллюзии. Она воплощает в себе творение, сохранение и уничтожение, вызывает одновременно любовь и ужас.

В человеческом теле Кали существует в форме дыхания или силы жизни (праны). Символом Кали считался полумесяц.

0

762

#p180475,Артемида.. написал(а):

ааа, понятно, воно как всё закрутилось..))

Ато!
Подождите пока Сергей Аирович по серьезному подключится к изучению приключений Буратино - вот наши глаза то откроются и станем как боги!
: )

+1

763

интересная деталь: при медленном просмотре обнаружилось, что на карте, которую приготовил Том для Грейс в случае, если она будет изгнана из Догвилля после двухнедельного испытательного срока, можно, присмотревшись, обнаружить семь остроконечных вершин, окружающих одну пологую вершину, напоминающую женский силуэт

https://i3.imageban.ru/out/2021/01/28/a661e42885f058938c49078864d47b53.jpg

напоминают людей в балахонах с колпаками

00:53:07,020 --> 00:53:10,269
Грэйс достала свёрток из-под бюро,
чтобы переодеться в свою одежду.

754
00:53:10,523 --> 00:53:15,860
И вдруг она заметила, что кто-то его уже
развязывал и оставил буханку хлеба.

755
00:53:18,445 --> 00:53:20,651
Рядом с ней лежал
свернутый листок бумаги.

756
00:53:21,323 --> 00:53:23,647
Это была карта,
которую нарисовал Том.

757
00:53:23,908 --> 00:53:27,323
Он знал, где находится свёрток Грэйс,
и положил в него карту.

758
00:53:27,869 --> 00:53:30,241
На ней был указан путь,
ведущий через горы.

759
00:53:30,705 --> 00:53:34,702
Все опасные места были отмечены
остроумными и пугающими рисунками.

760
00:53:37,418 --> 00:53:38,746
Но и это было не всё.

761
00:53:39,211 --> 00:53:42,164
Подобная мысль пришла в голову
и нескольким другим людям.

762
00:53:42,672 --> 00:53:45,044
Все они оставили для неё свои подарки.

763
00:53:46,008 --> 00:53:47,965
В свёртке лежал
весь отполированный

764
00:53:48,135 --> 00:53:50,921
и сверкающий любимый
перочинный ножик джэйсона.

765
00:53:51,429 --> 00:53:53,836
И пирог от мамаши
Джинджер и Глории.

766
00:53:54,473 --> 00:53:57,592
Кое-какая одежда,
спички и сборник псалмов.

767
00:53:58,684 --> 00:54:02,681
Грэйс открыла книгу на псалме 18,
который всегда трудно давался Марте.

768
00:54:03,688 --> 00:54:06,605
Там между страницами лежала
долларовая купюра.

769
00:54:06,815 --> 00:54:10,314
Одна Марта пожертвовать такие
большие деньги не могла.

770
00:54:11,319 --> 00:54:13,358
В Догвилле у Грэйс появились друзья.

подарков тоже было ровно семь - от семи друзей Грейс

это проливает свет на символику количества статуэток, которые "выкупала" Грейс из магазина Глории

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

764

#p180483,triatma написал(а):

Грейс это Аватара Кали

подкрепите тезис по фильму

можете использовать текст, изображения или логическое рассуждение

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

765

#p180484,triatma написал(а):

Ато!
Подождите пока Сергей Аирович по серьезному подключится к изучению приключений Буратино - вот наши глаза то откроются и станем как боги!
: )

я Вам тоже Ваши постинги с личными фамильярностями   в этой теме с данного момента буду маркировать лайками

уверен, что возражать не будете, потому что это ничего не решит

с уважением

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

+1

766

#p180486,air написал(а):

подкрепите тезис по фильму

можете использовать текст, изображения или логическое рассуждение

Вы же знаете, что я не фанатик текстового, буквального понимания - буква убивает, дух животворит. Логика тоже весьма ограничена, если не сказать хуже - ограничивает восприятие Непознаваемого умом, но Любовью.

Впрочем за неимением иного .. Милость-Грейс реферирует к Шакти Шивы, Ши́ва (санскр. शिव, śiva IAST, «благой», «милостивый»), 24-му имени Парвати ("доброй" стороне Кали) - 24. Сатьянандасварупини — вечное блаженство
Сначала она проявляет себя в расах Парвати, потом показывает другу свою сторону Кали. Это одна личность, но в разных настроениях. Долго рассказывать

0

767

#p180488,triatma написал(а):

Вы же знаете, что я не фанатик текстового, буквального понимания - буква убивает, дух животворит. Логика тоже весьма ограничена, если не сказать хуже - ограничивает восприятие Непознаваемого умом, но Любовью.

Впрочем за неимением иного .. Милость-Грейс реферирует к Шакти Шивы, Ши́ва (санскр. शिव, śiva IAST, «благой», «милостивый»), 24-му имени Парвати ("доброй" стороне Кали) - 24. Сатьянандасварупини — вечное блаженство
Сначала она проявляет себя в расах Парвати, потом показывает другу свою сторону Кали. Это одна личность, но в разных настроениях. Долго рассказывать

а в чём, по Вашему, заключалась благодать, передаваемая через Грейс? именно та благодать, которую Догвилль не может принять?

и какую милость Шакти Шивы не смогли бы они принять?

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

768

@VladK

у адвентистов есть учение о "прекращении благодатного времени"

Время благодати для тех, кто выбирает греховную жизнь и отвергает предложенное им великое спасение, завершится, когда прекратится служение Христа незадолго до Его явления на облаках небесных (Свидетельства для Церкви, т. 2,с. 691).
Ссылка

как полагаете, объясняет ли это учение сюжет фильма Догвилль?

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

769

текстового, буквального понимания

текст может пониматься и не буквально
Догвилль - это, в том числе, и притча, поэтому во всём, что в нём, в том числе и в тексте, целесообразно  видеть назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение (мораль).

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

770

#p180417,~Татьяна~ написал(а):

Луна отражает свет солнца. Но добавляет в это отражение своё влияние . Чистое оно или мутное , зависит от свойств самой луны .

как полагаете, фаворский свет Христа, как сияние славы Господней, можно сопоставить с догвилльским лунным светом?

новозаветная благодать фаворского света, через которую идёт преображение  христиан в образ славы Господней, - в ней есть та справедливость, которая утверждается догвилльской луной?

или появление лунного света в Догвилле - это конец благодати, завершение посреднического служения Грейс?

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

771

#p180417,~Татьяна~ написал(а):

Луна - сам Триер. Он освещает свой Догвилль.

а красная луна в конце фильма - это тоже Триер, но уже не проницающий, а уничтожающий свой Догвилль?

освещает

в исходнике использован глагол "penetrate" = проницать, когда речь идёт о свете луны

"The light now penetrated..."

Das Licht durchdrang nun alles Unebene
und Falsche an den Gebдuden... und... in den Menschen.

в каббалистическом учении рассматривается такое свойство света, который именно пронизывал (проницал) бы творение (а точнее, погрешности в творении -  every unevenness
and flaw = alles Unebene und Falsche)?

аллюзия на этот свет в библейском пророчестве Симеона о Марии:

34 И благословил их Симеон, и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий,—
35 и Тебе Самой оружие пройдет душу,— да откроются помышления многих сердец.
(Luk 2:34-35 RSO)

und es wird ein Schwert durch deine Seele dringen (Luk 2:35 LUO)

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

772

#p180231,~Татьяна~ написал(а):

Может все жители Догвилля были эпизодами жизненного опыта Тома?
И подарок нужен был его душе?

"Подарок", который получил Том - это его жертвоприношение
Том пророчески говорит о нём, как об иллюстрации, которая превосходит все ожидания:

Obwohl es nicht besonders reizend ist,
Menschen zu benutzen, musst du doch zugeben,
dass diese spezielle Veranschaulichung sämtliche Erwartungen übertroffen hat.
Sie sagt so viel über das Mensch-Sein. Es war schmerzvoll, aber, auch das
musst du zugeben, erbaulich. Oder?

На момент речи Тома об этой "превосходящей все ожидания иллюстрации", Том ссылается на прошлое, где он в качестве иллюстрации использует Грейс. Но Грейс с ним не согласна, что именно это использование является иллюстрацией, превосходящей все ожидания:

Nicht jetzt, Tom.

Она преподносит эту иллюстрацию, как подарок для Тома в написании его книги буквально через пару минут (после беседы с отцом),  когда Догвиль уничтожается в огне (все, кроме Тома и Моисея)

И Том соглашается с ней и просит у неё использовать иллюстрацию уничтожения города, как материал для своей книги:

Das wäre angebracht. Bingo, Grace! Ich muss sagen, deine Veranschaulichung
war meiner haushoch überlegen. Sie ist erschreckend, ja... Aber so klar! Ob ich es mir gestatten kann, sie als
Inspiration für ein Buch zu nutzen?

но Грейс ещё на этот момент не полностью преподнесла Тому весь свой дар
полнота "иллюстрации Грейс", которую так хотел получить Том для создания своего гениального произведения - это пуля от Грейс с пожеланием

Leb wohl, Tom.

Грейс, приносит Тома в жертву ради его же глубинного желания иметь "наглядный пример" для того, чтобы описать его в своей книги, и вместе с этой пулей он обретает бессмертие. Словами  Leb wohl, Tom, которые использовали немецкие переводчики для выражения прощания Грейс с Томом, она, как бы благословляет его на вечную жизнь. Буквально,  Leb wohl, Tom = живи хорошо, Том

вот этого Том, действительно не ожидал -

но это его победа, потому что его мечты сбылись - гениальный иллюстративный роман написан, хотя точка в нём поставлена не им самим,..

рукопись его, подобно купине неопалимой, горит, но не сгорает

это как то самое "письмо", о котором говорит Павел:

BGT  2 Corinthians 3:2 ἡ ἐπιστολὴ ἡμῶν ὑμεῖς ἐστε, ἐγγεγραμμένη ἐν ταῖς καρδίαις ἡμῶν, γινωσκομένη καὶ ἀναγινωσκομένη ὑπὸ πάντων ἀνθρώπων,

RSO  2 Corinthians 3:2 Вы— наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками;

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

773

@Блонди

Блонди, как полагаете, текст к фильму самим Триером написан?

Вы можете привести пример текста из какого-то другого фильма Триера, где были бы такие же, как в догвилльском тексте, глубокие аллегории?

я так полагаю, что кто-то другой писал, но дал ему для инсценировки, имея ввиду его талант режиссёра, который, позволил бы ему раскрыть содержание так, как это было угодно заказчику

и заказчик хорошо проплатил: Бюджет 83 млн крон (10 млн долларов)

косвенным образом мой тезис поддерживается тем, что перед Догвиллем Триер выступил с манифестом "Догма", согласно которому определяет свои принципы создания фильмов и даёт т.н. обет целомудрия:

обет целомудрия Триера

Обет целомудрия

Клянусь следовать следующим правилам, выведенным и утверждённым «Догмой 95».

Съёмки должны происходить на натуре. Нельзя использовать реквизит и декорации (если для фильма необходим специальный реквизит, съёмки должны происходить там, где этот реквизит изначально находится).
Музыкальное сопровождение не должно идти отдельно от изображения или наоборот (музыка не может звучать в фильме, если она реально не звучит в снимаемой сцене).
Камера должна быть ручной. Любое движение или неподвижность диктуются только возможностями человеческой руки (фильм не может происходить там, где установлена камера; наоборот, съёмка должна происходить там, где разворачивается фильм).
Фильм должен быть цветным. Специальное освещение не разрешается (если для съёмок слишком мало света, одна лампа может быть прикреплена к камере, в противном же случае сцена должна быть вырезана).
Оптические эффекты и фильтры запрещены.
Фильм не должен содержать мнимого действия (убийства, стрельба и тому подобное не могут быть частью фильма).
Сюжеты, где действие происходит в другую эпоху или в другой стране, запрещены (действие должно происходить здесь и сейчас).
Жанровое кино запрещено.
Формат фильма должен быть 35 мм.
Имя режиссёра не должно фигурировать в титрах.
Отныне клянусь в качестве режиссёра воздерживаться от проявлений личного вкуса! Клянусь воздерживаться от создания «произведений», поскольку мгновение ценнее вечности. Моя высшая цель — выжать правду из моих персонажей и обстоятельств. Клянусь исполнять эти правила всеми доступными средствами, не стесняясь соображений хорошего вкуса и каких бы то ни было эстетических концепций.

Сим подтверждаю мой обет целомудрия.

Копенгаген, понедельник 13 марта 1995 года
От имени «Догмы 95»
Ларс фон Триер
Томас Винтерберг

в Догвилле Триер, практически, нарушает очень многое из того, что содержится в этом обете

как полагаете, почему?

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

774

одна личность, но в разных настроениях

я бы сказал, в разных проявлениях страсти

если взять контент Стабат Матер Долороса, то основное действие там - это оплакивание Марией распятого Христа

распинается Христос как раз "разными проявлениями настроения (страстями)"

при просмотре Догвилля в отрыве от текста под музыку Перголези эта идея реально ощущается: Грейс оплакивает распятого Христа - разные настроения, которые открываются в страстном человеке при контакте с Богом, страстные действия и помышления человеческого сердца

в тексте не проходит свидетельства, типа "Грейс заплакала", но в визуальном плане это очевидно

слёзы Грейс в фильме Догвилль - это слёзы "Стабат Матер Долороса"  Ссылка

Грейс и Христа, одновременно, символизирует, потому что "по плоти" тело Христа, которое является соблазном, - это часть тела Марии

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

775

#p180501,air написал(а):

как полагаете, фаворский свет Христа, как сияние славы Господней, можно сопоставить с догвилльским лунным светом?

Нет.Разве можно божественную инфу сравнить с сатанинской?

новозаветная благодать фаворского света, через которую идёт преображение  христиан в образ славы Господней, - в ней есть та справедливость, которая утверждается догвилльской луной?

Нет .По этой же причине.

или появление лунного света в Догвилле - это конец благодати, завершение посреднического служения Грейс?

Да. Но это так показывает Триер.

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

776

#p180519,air написал(а):

рукопись его, подобно купине неопалимой, горит, но не сгорает

это как то самое "письмо", о котором говорит Павел:

BGT  2 Corinthians 3:2 ἡ ἐπιστολὴ ἡμῶν ὑμεῖς ἐστε, ἐγγεγραμμένη ἐν ταῖς καρδίαις ἡμῶν, γινωσκομένη καὶ ἀναγινωσκομένη ὑπὸ πάντων ἀνθρώπων,

RSO  2 Corinthians 3:2 Вы— наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками;

И о чём это письмо?
Какой итог жизни и творчества Тома ?

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

0

777

#p180500,air написал(а):

текст может пониматься и не буквально
Догвилль - это, в том числе, и притча, поэтому во всём, что в нём, в том числе и в тексте, целесообразно  видеть назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение (мораль).

К чему, по вашему мнению, может привести мораль, выведенная из этой притчи?

0

778

#p180523,~Татьяна~ написал(а):

И о чём это письмо?

это письмо о колокольном звоне

https://demotivatorium.ru/sstorage/3/2019/08/13184410740139/demotivatorium_ru_ne_sprashivaj_po_kom_zvonit_kolokol_on_zvonit_po_tebe_176859.jpg

Какой итог жизни и творчества Тома ?

А Вы полагаете, что его жизнь и творчество уже закончились? Не рано ли итоги-то подводить?

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

779

#p180526,air написал(а):

это письмо о колокольном звоне

А Вы полагаете, что его жизнь и творчество уже закончились? Не рано ли итоги-то подводить?

То есть Том воскреснет в продолжении?
Я где -то читала в интернете , что Триер был убежден , что мир создан дьяволом.
Он отражал это в своих фильмах?

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

780

#p180524,triatma написал(а):

К чему, по вашему мнению, может привести мораль, выведенная из этой притчи?

к тому, чтобы остановиться и познать яко благ Господь

RSO  Jeremiah 6:16 Так говорит ГОСПОДЬ: остановитесь на путях ваших, и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: "не пойдем".

Это благая весть из догвилльского Дома Иеремии

https://images.vfl.ru/ii/1611830580/40e1ab3a/33129017.jpg

у пророка так сказано:

15 Стыдятся ли они, делая мерзости? нет, нисколько не стыдятся и не краснеют. За то падут между падшими и во время посещения Моего будут повержены, говорит ГОСПОДЬ. (Jer 6:15 RSO)

напоминает то, что произошло в Догвилле, не так ли?

кстати, там на плане есть один символ - я его выделил на иллюстрации

https://images.vfl.ru/ii/1611830580/4d782d0c/33129018.jpg

по легенде фильма, это шпиль Дома Иеремии

Вам он по своим формам ничто не напоминает?
Как полагаете, почему в начале фильма он изображён в перевёрнутом виде?

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Музыка и кино » фильм "Догвилль"