#p153262,Блонди написал(а):Этот контроль выражается в том, что потребности плоти уходят на второй, третий план, а приоритетной остается всегда идея божественной любви. Высшее проявление этого контроля - это когда над плотью Христа измывались, но переживания связанного с этим дискомфорта не устранили в его душе любовь, мир, долготерпение, благость, милосердие.
Души у Христа на кресте уже не было. Ветхая адамова душа живая была Им принесена в жертву Духу при Гефсимании. Христос Сам же свидетельствовал о смертной скорби Его души.
душа Моя скорбит смертельно (περίλυπός) (Mar 14:34 RSO)
Перечисленные же Вами любовь, мир, долготерпение, благость, милосердие - это уже не душевные, а духовные моменты.
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
(Gal 5:22-23 RSO)
Они являются плодом Духа Святого во Христе, который есть не душа живая, а дух животворящий.
в формате духа животворящего никакого контроля не надо, потому что дух животворящий образует в человеке субстанцию любви (т.н. неотъемлемую любовь Божию во Христе Иисусе). Здесь уже не модель "Я имею любовь", а модель "Я есть любовь". Это достижение Божественного совершенства и подобия формату "Бог есть любовь". А то, что есть любовь, не может превратиться в нелюбовь.
38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, ГОСПОДЕ нашем.
(Rom 8:38-39 RSO)
- Подпись автора
she needs an unprecedented fuсk