Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Разное » Роль страданий в жизни человека

Роль страданий в жизни человека

Сообщений 121 страница 150 из 590

121

#p147710,air написал(а):
#p147708,Блонди написал(а):

Ну да. Есть куча ограничений и стартовых условий.

Напрашивается мысль, что оптимум самоорганизации может быть достигнут только в уединении.

Нет. Придет другой и вся твоя самоорганизация рухнет, как карточный домик. Её можно достигнуть только будучи плотно окруженным социумом, как Христос. Должен быть опыт различных ситуаций, чтобы эта самоорганизация прошла проверку на прочность в различных условиях. И вот когда тебя будут вешать на крест, а ты будешь внутри себя тверд, осознавая, что ты на верном пути не смотря ни на что, вот это и будет кульминацией такой проверки, являешься ли ты "рабом человеков" или самоорганизован.

0

122

#p147648,~Татьяна~ написал(а):

Ну как это может быть выгодно?
Ведь человек наследует только карму , а память -нет .

Если спросить, например, у прыгунов с трамплина, сколько попыток им делать - одну или, скажем, две, то ответ, я думаю, заранее известен. Не получилось при первой попытке, есть шанс, что получится во второй. А бывает, кстати, и наоборот: вторая попытка хуже первой.

Подпись автора

she needs an unprecedented fuсk

0

123

#p147712,Блонди написал(а):

Нет. Придет другой и вся твоя самоорганизация рухнет, как карточный домик. Её можно достигнуть только будучи плотно окруженным социумом, как Христос. Должен быть опыт различных ситуаций, чтобы эта самоорганизация прошла проверку на прочность в различных условиях. И вот когда тебя будут вешать на крест, а ты будешь внутри себя тверд, осознавая, что ты на верном пути не смотря ни на что, вот это и будет кульминацией такой проверки, являешься ли ты "рабом человеков" или самоорганизован.

А что, Христос, по-вашему, самоорганизовывался, что ли?

Да и то, что он был окружён социумом, не означает того, что Он был интегрирован в него.

Подпись автора

0

124

#p147699,air написал(а):

Какой смысл стремиться к тому, что рано или поздно упразднится?

Смысл в том, что Бог всегда "здесь и сейчас".

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

+1

125

#p147707,air написал(а):
#p147705,Блонди написал(а):

А чем ад в следующей жизни на земле отличается от ада не на земле?

На земле есть возможность исправления ситуации, а в загробной жизни - нет.

Т.е. для родителя есть предел, после которого он может убить своего ребенка и отнять у него шанс на жизнь и спасение? Сын пошел блудить и вдруг внезапно умер, а мать и отец после этого не будут огорчены его смертью, будут ходить с цементными лицами и говорить "он нам больше не сын", совершенно не чувствуя никакой ответственности при этом?

Тогда 99% всех рожденных людей в аду. Бесполезное пушечное мясо.

Всё это противоречит образу Бога Отца, который явил Христос. Не припомню, чтобы отец послал бы палачей к блудному сыну. Или приказал бы его поймать, бросить в темницу и мучить.

Вообще мучение как результат мести за неправильное поведение, а не как временное явления в воспитательных целях - это абсурд, который также противоречит духу Отца.
Этот вечный ад - просто откровенный примитивный бред. Делают из Бога какого-то больного садиста и радуются.
Как вообще можно додуматься противопоставлять, например, 30-40 лет жизни при минимуме осознанности (а "грешники" всегда неопытные, с маленькой степенью осознанности) и вечность в муках? Как в здоровую голову вообще может поместиться подобная больная мысль? Там кроме животного страха вообще есть что-нибудь?

Отредактировано Блонди (01.10.20 18:23)

0

126

#p147709,air написал(а):

По каким критериям Вы определите, что вера в описываемой Вами  ситуации истинна, а не ложна? Если это практика, то приведите пример, как на практике можно убедиться в истинности веры.

Я уже устал приводить эту цитату:
"Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем."

Подпись автора

0

127

#p147134,Блонди написал(а):

Какова роль страданий в жизни человека и в его развитии, как личности?

Можно было бы избежать той формы страданий, которую мы наблюдаем сейчас - рождение инвалидов, детская смертность, тяжелые формы болезни, воспитание детей в агрессивной и враждебной среде, издевательства, извращения над детьми и т.д.?
Что и кому, например, дает насилие над ребенком? Есть ли в этом какой-то воспитательный момент для души человека? И в чем он может выражаться?

Чем можно оправдать страдания? Что может перевесить их на другой чаше весов, чтобы планы Бога не расценивались бы как несправедливые, садистские?

Тема в продолжение диалога:

"умиления, при котором сердце наполнено миром и любовью ко всему без желания обладать чем-либо" - а на сколько это можно отнести к самому Богу, который создал этот мир, лежащий в страданиях? Родился какой-нибудь ребенок инвалидом и страдает с самого детства. У Бога при этом наполнено сердце миром, "неземной радостью"? И Бог ничем и никем не обладает? Человек должен в итоге стать сострадательнее и добрее Бога что ли?

Отредактировано Блонди (29.09.20 19:01)

1.2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,

3 зная, что испытание вашей веры производит терпение;

4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.

5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему.

6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.

7 Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.

8 Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих. Иакова

0

128

#p147722,VladK написал(а):

Смысл в том, что Бог всегда "здесь и сейчас".

Ну так к чему стремиться? К Богу, Который "здесь и сейчас", или к знанию о том, что Бог всегда "здесь и сейчас"?

Подпись автора

0

129

#p147700,air написал(а):

Отсутствие цели при совершенствовании не имеет места, потому что само совершенствование и есть цель.

Набор бессмысленных слов.

Подпись автора

0

130

#p147725,VladK написал(а):

"Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем."

Свидетельство в себе самом - это субъективный идеализм. Но золотые дукаты не зазвенят в карманах нищего даже если он будет горячо веровать в то, что он - богач.

Подпись автора

0

131

#p147728,VladK написал(а):

Набор бессмысленных слов.

Как проверите на истинность тот критерий, согласно которому Вы сделали это умозаключение? Опять сошлётесь на "свидетельство в самом себе"?

Подпись автора

0

132

#p147714,air написал(а):
#p147712,Блонди написал(а):

А что, Христос, по-вашему, самоорганизовывался, что ли?

Да и то, что он был окружён социумом, не означает того, что Он был интегрирован в него.

Что значит "интегрирован"? Те, кто близко знал его семью, вообще не видели разницы между ним и другими людьми. Иоанн и то страннее был для других, чем Христос.

Отредактировано Блонди (01.10.20 18:28)

0

133

#p147727,air написал(а):

Ну так к чему стремиться? К Богу, Который "здесь и сейчас", или к знанию о том, что Бог всегда "здесь и сейчас"?

Знания о Боге и знания, как ковырять в носу, по вашему, не имеет никакой разницы?
Знания не спасают от незнания, от незнания спасает вера. Но даже как писал Сократ, знать что ничего не знаю, уже полезно, другие не знают даже этого.
Но Павел писал "как должно знать". Вы знаете как "должно"?

Подпись автора

0

134

#p147729,air написал(а):

Свидетельство в себе самом - это субъективный идеализм. Но золотые дукаты не зазвенят в карманах нищего даже если он будет горячо веровать в то, что он - богач.

Это вы апостолу Иоанну скажите. Я знаю, что имею это "свидететльство", и мне этого достаточно.

Подпись автора

0

135

#p147732,VladK написал(а):

Знания о Боге и знания, как ковырять в носу, по вашему, не имеет никакой разницы?

С диалектической точки зрения разницы нет, потому что и те и другие - ограничены. Никто не знает полноты знания ковыряния в носу, а о Боге и подавно. О Боге вообще никто ничего толком не знает. Я имею ввиду о его сущности, о том, каким Он есть на самом деле.

Подпись автора

+1

136

#p147733,VladK написал(а):

Это вы апостолу Иоанну скажите. Я знаю, что имею это "свидететльство", и мне этого достаточно.

Откуда Вы знаете, что достаточно? Вы уверены, что не может внезапно появиться некоторая информация, которая опровергнет Ваше мнение о том, что Вам было действительно достаточно того, что Вы в полной уверенности считали достаточным?

Подпись автора

0

137

#p147734,air написал(а):

С диалектической точки зрения разницы нет, потому что и те и другие - ограничены. Никто не знает полноты знания ковыряния в носу, а о Боге и подавно. О Боге вообще никто ничего толком не знает. Я имею ввиду о его сущности, о том, каким Он есть на самом деле.

Да, нам не дано знать о сути даже "ковыряние в носу", но есть сокрытие Бога, а есть раскрытие Бога, и мы приходим к раскрытию Лика Бога через этапы сокрытия Его.

Подпись автора

0

138

#p147737,VladK написал(а):

Да, нам не дано знать о сути даже "ковыряние в носу", но есть сокрытие Бога, а есть раскрытие Бога, и мы приходим к раскрытию Лика Бога через этапы сокрытия Его.

Самый действенный метод - апофатический, при котором последовательно отбрасываются все приходящие в сознание определения Бога, как неадекватные Ему.

Подпись автора

0

139

#p147736,air написал(а):

Откуда Вы знаете, что достаточно? Вы уверены, что не может внезапно появиться некоторая информация, которая опровергнет Ваше мнение о том, что Вам было действительно достаточно того, что Вы в полной уверенности считали достаточным?

Для веры в Бога достаточно даже "страха Господня", я вам говорю о другом, о том, что Бог говорит каждому, когда приходит время. Это не абстрактное знание и информация, а личные отношения с Богом. Ну, вы же, не станете меня учить как мне жить с моей женой, согласитесь? А почему вы думаете, что лучше меня знаете мои отношения с Богом?

Подпись автора

0

140

#p147739,air написал(а):

Самый действенный метод - апофатический, при котором последовательно отбрасываются все приходящие в сознание определения Бога, как неадекватные Ему.

Вера в Сына Божья не является апофатической.

Подпись автора

0

141

#p147701,Блонди написал(а):

Кто-то вроде мотивируется тем, что оставит после себя потомство. Но праправнуки уже знать о тебе не будут, кто ты был, если не правнуки. Меня лично вообще такое не мотивирует. Мне всё равно что и с кем будет после моей смерти, если меня больше не будет ни в какой форме жизни. И такая короткая одноразовая жизнь мне тоже кажется каким-то нелепым абсурдом. Нет большой разницы, годом раньше умереть, годом позже.
Хотя, если есть реинкарнация, тоже большой разницы нет  https://forumstatic.ru/files/0019/f6/b8/20438.gif

Если потомство тоже пожило чуть-чуть и крякнуло, тоже нет смысла ради него корячиться.

А насчёт реинкарнации, где живёшь и изношенные тела меняешь, но только не помнишь, то там есть смысл. С каждым разом развиваешься и выйдешь на новый уровень бытия, и память не будет отшибать.

0

142

#p147740,VladK написал(а):

я вам говорю о другом, о том, что Бог говорит каждому, когда приходит время.

Бог говорит каждому "здесь и сейчас", в т.н. "НЫНЕ", а не когда приходит какое-то время. Другое дело, что не каждый слышит глас Господень. Или слышит, но не идентифицирует его, как идущего от Бога.

Подпись автора

0

143

#p147741,VladK написал(а):

Вера в Сына Божья не является апофатической.

В некоторой степени является, потому что и Христа ещё никто не видел таким, каким Он есть на самом деле. Это было только слегка приоткрыто при преображении на Фаворе.

Подпись автора

0

144

#p147743,air написал(а):

Бог говорит каждому "здесь и сейчас", в т.н. "НЫНЕ", а не когда приходит какое-то время. Другое дело, что не каждый слышит глас Господень. Или слышит, но не идентифицирует его, как идущего от Бога.

Потому, что Бог сокрыл Лицо Свое от Него. В христианстве есть "рождение от Бога", о котором Христос говорил Никодиму, а в каббале есть два этапа сокрытия Бога и два этапа раскрытия Бога. Их проходит человек последовательно.

В некоторой степени является, потому что и Христа ещё никто не видел таким, каким Он есть на самом деле. Это было только слегка приоткрыто при преображении на Фаворе.

В некоторой степени мы все явлемся богами. :)
В человеке истина и ложь перемешаны, как и в мире сем.

Отредактировано VladK (01.10.20 18:56)

Подпись автора

+1

145

#p147731,Блонди написал(а):

Что значит "интегрирован"? Те, кто близко знал его семью, вообще не видели разницы между ним и другими людьми. Иоанн и то страннее был для других, чем Христос.

Отредактировано Блонди (Сегодня 18:28)

Не интегрирован - это значит, что Он был бродягой бездомным и безработным.

Подпись автора

0

146

#p147750,air написал(а):
#p147731,Блонди написал(а):

Отредактировано Блонди (Сегодня 18:28)

Не интегрирован - это значит, что Он был бродягой бездомным и безработным.

С чего это?) Спать было где, деньги тоже при себе имели в ящичке. В гости ходили с апостолами, угощались. Интеграция в общество у Вас что ли домом и работой определяются?

0

147

#p147748,VladK написал(а):

Потому, что Бог сокрыл Лицо Свое от Него. В христианстве есть "рождение от Бога", о котором Христос говорил Никодиму, а в каббале есть два этапа сокрытия Бога и два этапа раскрытия Бога. Их проходит человек последовательно.

Каббала, не смотря на кажущую сложность терминологии, имеет запрет на изучение:
1. Сути чего бы ни было.
2. Абстрактное изучение чего бы ни было.
Она говорит только о том, что каждый из нас видит, ощущает, анализирует из собственной практики. В ней просто больше упорядоченности, чем в христианском богословии, а сущность одна - постижение Бога Любви в собственной жизни.

Подпись автора

+1

148

#p147713,air написал(а):

Если спросить, например, у прыгунов с трамплина, сколько попыток им делать - одну или, скажем, две, то ответ, я думаю, заранее известен. Не получилось при первой попытке, есть шанс, что получится во второй. А бывает, кстати, и наоборот: вторая попытка хуже первой.

Но
это же в этой жизни.
Здесь нам даётся возможность подняться на следующую ступень , исправить ошибки , совершенствоваться .

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

149

#p147752,Блонди написал(а):

С чего это?) Спать было где, деньги тоже при себе имели в ящичке. В гости ходили с апостолами, угощались. Интеграция в общество у Вас что ли домом и работой определяются?

Ну да. Плюс ещё определённое положение в общественной системе, организованной государством.

Подпись автора

0

150

#p147725,VladK написал(а):

А ты расскажи её своими словами

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Разное » Роль страданий в жизни человека