Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Разное » Роль страданий в жизни человека

Роль страданий в жизни человека

Сообщений 361 страница 390 из 590

361

#p147134,Блонди написал(а):

Какова роль страданий в жизни человека и в его развитии, как личности?

Не страдания способствуют какому-то развитию, а то, как человек выходит из того состояния, которое причиняет страдания. Просветленной личности не нужны страдания, потому как страдания есть по сути иллюзия, рождаемая помраченным сознанием, имеющим привязанности и желания.

0

362

#p147626,Блонди написал(а):

У человека очень много процессов происходит на автомате. Это хорошо показано на работе организма. Сердце бьется нас не спрашивая. Также, нас не спрашивая, формируются потребности, желания, являясь результатом какой-то психической работы, предшествовавшей этому появлению. Мысли идут своим ходом в голове. Такое впечатление, что человек лишь иногда пробуждается и на мгновение ловит этот ход, пытается что-то проанализировать. Именно в такие моменты в основном и появляются вопросы о смысле всего этого. Так сказать, попытки немощной воли проявить себя. Ей, вроде и хочется, но с другой стороны она не знает, как грамотно подойти к организационным вопросам) Поэтому остается только изучать те процессы, что уже есть и организованны кем-то.

Ценное замечание с точки зрения буддизма. Человек действительно словно винтик вращается в колесе сансары.

Значение термина "дуккха" ("страдание") не сводится к обозначению физической и психической боли. В буддийской традиции "дуккха" отображает фундаментальную неудовлетворенность от претерпевания чего бы то ни было, от претерпевания как такового. Неудовлетворенное состояние сопровождает человека в течение всей его жизни и порождает соответствующий смысл: освобождение или иными словами преодоление страдательного состояния. В буддизме, наличие страданий объясняется механистически как кармическое воздаяние по безличному закону причинно-следственного возникновения. Причинно-следственные отношения подчиняют человек[/u]а, заставляя его испытывать страдательное состояние. В итоге, страдания не имеют никакого положительного смысла, и человек видит цель жизни лишь в преодолении недолжного состояния.

Бодхисаттвы отказываются от конечного пункта буддийского страдания – от достижения нирваны – и, таким образом, становятся буддами ради блага всех существ. Личное освобождение, как таковое, уходит на второй план, несмотря на то, что это и есть главная цель страдания. Данный феномен позволяет обнаружить аксиологическую проблематику страдания. Например, махаянская традиция предлагает специальную практику для преодоления страдательного состояния каждого живого существа. Упайя акцентирует внимание практикующего на собственных специфических техниках и методах прекращения страданий.

Знаменитая история из Лотосовой сутры часто преподносится как пример упайи:
Один человек, вернувшись домой, обнаружил, что его дом в огне, а дети его внутри играют с его любимыми игрушками. Он начал кричать детям, чтобы они убегали из горящего дома, но дети не поверили в то, что дом горит, и продолжали играть внутри. Поразмыслив о том, как он может использовать подходящие средства для убеждения, человек сказал детям, что принес позолоченную тележку и игрушечного быка для них, и эти игрушки ожидают их снаружи. Услышав это, дети выбежали из дома и были спасены.

Наиболее важное в концепции упайи – ясный ум и сострадание. Но фундаментальное преодоление страдательности рассматривается все же в контексте Четвертой Благородной Истины и Восьмеричного Пути, являющихся неизменными доктринами во всех направлениях и школах буддизма.

https://sun9-43.userapi.com/c622628/v622628368/2692d/qfVcgHyXJ7o.jpg

+1

363

#p148593,Вячеслав написал(а):

Ценное замечание с точки зрения буддизма.

Просто поражаюсь какую чушь Вы несете, причем не только с точки зрения логики, а прежде всего с точки зрения Буддизма, о котором Вы понятия не имеете.

0

364

#p147724,Блонди написал(а):

Всё это противоречит образу Бога Отца, который явил Христос. Не припомню, чтобы отец послал бы палачей к блудному сыну. Или приказал бы его поймать, бросить в темницу и мучить.

Так притчи о блудном сыне, овце и монете, рассказаны в ев Луки на пути в Иерусалим для установления ЦБ.
Так как желающих было мало вот и приходилось принимать назад отступников забыв о самолюбии.

0

365

#p147820,Savskaya написал(а):

Да неужели? И как она могла поступить вопреки?

В смысле сделать аборт ? Так ЦБ все равно не получилось , произошёл аборт при рождении в муках.

0

366

#p147631,Блонди написал(а):

Реинкарнирует в другие формы жизни. А их походу бесконечное количество.

1-е Коринфянам 15
37 И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое;
38 но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело.
39 Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц.
40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.

Хотя в послании к филлипийцам ап Павел говорит что после смерти он лично вознесеться на Небо, но в Коринфянам идея такая
Все верующие после крещения умирают и воскресают с Христом имееют особое психическое тело, но ещё связанное с обычным.
Если Иисус придёт до их смерти это позволит им его отбросить и получить тело духовное.
Если же умрут то будет голая душа, хотя с одной стороны она будет в счастье, но голой ей будет не так конфортно, пока ей не дадут дело духовное.

0

367

#p148406,Блонди написал(а):

При условии одноразовой жизни не будет необходимого опыта.

Острота и глубина восприятия самой жизни при вере в то, что она одноразова и уникальна, гораздо интенсивнее, нежели чем при вере многоразовой жизни с повторными воплощениями.

Подпись автора

she needs an unprecedented fuсk

0

368

#p148740,air написал(а):

Острота и глубина восприятия самой жизни при вере в то, что она одноразова и уникальна, гораздо интенсивнее, нежели чем при вере многоразовой жизни с повторными воплощениями.

Это всё равно, что сказать, что один мазок на картине на много глубже во восприятию, чем картина целиком. Надо истину искать, а не глубину в иллюзиях, состряпанных как попало и с точки зрения логики, и с токи зрения духа.

Отредактировано Блонди (05.10.20 09:27)

0

369

#p148740,air написал(а):

Вы это младенцу скажите, который неделю прожил и умер или какому-нибудь олигофрену.

Отредактировано Блонди (05.10.20 11:22)

0

370

#p148740,air написал(а):

Интересно, как вы сравниваете? Гипотетически? :)

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

+1

371

#p148775,VladK написал(а):
#p148740,air написал(а):

По логике вещей. Если человек знает, что всё повторится и будет дан шанс что-то исправить при повторном воплощении, то к настоящей жизни он менее серьёзно будет относиться.

Подпись автора

0

372

#p148762,Блонди написал(а):

Вы это младенцу скажите, который неделю прожил и умер или какому-нибудь олигофрену.

Отредактировано Блонди (Сегодня 11:22)

А Вы уверены, что знаете полноту переживания жизни у младенца, который неделю прожил и умер, или у олигофрена?

Подпись автора

0

373

#p148760,Блонди написал(а):

Это всё равно, что сказать, что один мазок на картине на много глубже во восприятию, чем картина целиком. Надо истину искать, а не глубину в иллюзиях, состряпанных как попало и с точки зрения логики, и с токи зрения духа.

Отредактировано Блонди (Сегодня 09:27)

Величайшие произведения искусства вырастают именно из чувства, что рано или поздно придётся прощаться с землёй и опыт, который имеется здесь, никогда больше не повторится.

Мы теперь уходим понемногу
В ту страну, где тишь и благодать.
Может быть, и скоро мне в дорогу
Бренные пожитки собирать.

Милые березовые чащи!
Ты, земля! И вы, равнин пески!
Перед этим сонмом уходящих
Я не в силах скрыть своей тоски.

Слишком я любил на этом свете
Все, что душу облекает в плоть.
Мир осинам, что, раскинув ветви,
Загляделись в розовую водь.

Много дум я в тишине продумал,
Много песен про себя сложил,
И на этой на земле угрюмой
Счастлив тем, что я дышал и жил.

Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве,
И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове.

Знаю я, что не цветут там чащи,
Не звенит лебяжьей шеей рожь.
Оттого пред сонмом уходящих
Я всегда испытываю дрожь.

Знаю я, что в той стране не будет
Этих нив, златящихся во мгле.
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле.

Вот прощание с Землёй в музыкальной теме Баха и у Тарковского:

Ссылка

Всё это наполнено светлой грустью, глубочайшей блаженной печалью и умилением, благодарностью Богу, что позволил взглянуть и испытать то, что было при жизни.

А что может выразить человек, который верит, что всё снова повториться? Он просто не сможет оценить уникальности того, что имеет.

Подпись автора

0

374

#p148795,air написал(а):

По логике вещей. Если человек знает, что всё повторится и будет дан шанс что-то исправить при повторном воплощении, то к настоящей жизни он менее серьёзно будет относиться.

Да нет здесь у вас никакой логики!
Осознавать себя как "я", он будет всегда в одной жизни, а не после развоплощения. Это совсем не то же самое, что "с понедельника начну новую жизнь". И с точки зрения духовной в вечности нет ни прошлого, ни будущего, а есть только здесь и сейчас.
Это понимание вызвало целое направление в философии - философию существования, экзистенциализм.
А у вас это ничем не подтвержденное утверждение. Как же вы не понимаете таких простых вещей?  o.O

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

+1

375

#p148798,air написал(а):

А Вы уверены, что знаете полноту переживания жизни у младенца, который неделю прожил и умер, или у олигофрена?

Да, уверенна. Как и полноту восприятия 10-ти летнего нельзя сравнивать с полнотой восприятия 40-ка летнего.

Младенец не сможет написать:

Мы теперь уходим понемногу
В ту страну, где тишь и благодать.
Может быть, и скоро мне в дорогу
Бренные пожитки собирать...

#p148798,air написал(а):

Он просто не сможет оценить уникальности того, что имеет.

Ага, а младенец сможет, конечно.

Отредактировано Блонди (05.10.20 16:31)

0

376

#p148795,air написал(а):

То есть вы не стенаете и мучаетесь в этой жизни, удаленные от Господа, для вас мир это полное наслаждений место?

+1

377

#p148795,air написал(а):
#p148775,VladK написал(а):
#p148740,air написал(а):

Если учесть, что смерть приобретение, и что мы удалены от Господа и стенаем, проживать еще потом жизни, да еще и в худших условиях по причине кармы, мда, ну ОЧЕНЬ логично.

И что значит "исправить", если в этой жизни готовишь себе будущий ад неправедными действиями? Какая разница, на земле вечный ад себе создаешь грехами, или в вечности где-то там не пойми где. На земле и плоть и душа страдают, а в аду то плоти нет, значит уже половинчатое страдание по сравнению со страданиями на земле. Вот такая логика вещей, если уж на то пошло.

Вы рассматриваете реинкарнацию с мирской токи зрения прикипевшего к земле, а надобно духовно судить. С точки зрения человека стенающего, с Богом разделенного, мечтающего выйти из колеса сансары.

#p148795,air написал(а):

Если человек знает, что всё повторится

Ничего не повторится. Перейдете на следующий уровень, который себе подготовите. Условия каждый раз меняются.

0

378

#p148818,triatma написал(а):
#p148795,air написал(а):

То есть вы не стенаете и мучаетесь в этой жизни, удаленные от Господа, для вас мир это полное наслаждений место?

Да похоже на то  :smoke:

0

379

Вот так наслаждаются "как последний раз", потому и торчат в колесе сансары вечно. http://justclickit.ru/smiles/image/devils/devils%20(207).gif

+1

380

#p148825,Блонди написал(а):

Ничего не повторится. Перейдете на следующий уровень, который себе подготовите.

Что за уровень? Был человеком, а стал кем или чем?

Подпись автора

0

381

В этом стенании и содержится высшее духовное наслаждение.

Шестое чувство
Прекрасно в нас влюбленное вино
И добрый хлеб, что в печь для нас садится,
И женщина, которою дано,
Сперва измучившись, нам насладиться.

Но что нам делать с розовой зарей
Над холодеющими небесами,
Где тишина и неземной покой,
Что делать нам с бессмертными стихами?

Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать.
Мгновение бежит неудержимо,
И мы ломаем руки, но опять
Осуждены идти всё мимо, мимо.

Как мальчик, игры позабыв свои,
Следит порой за девичьим купаньем
И, ничего не зная о любви,
Все ж мучится таинственным желаньем;

Как некогда в разросшихся хвощах
Ревела от сознания бессилья
Тварь скользкая, почуя на плечах
Еще не появившиеся крылья;

Так век за веком - скоро ли, Господь? -
Под скальпелем природы и искусства
Кричит наш дух, изнемогает плоть,
Рождая орган для шестого чувства.

Автор: Н. С. Гумилев

Подпись автора

+2

382

#p148815,Блонди написал(а):

полноту восприятия 10-ти летнего нельзя сравнивать с полнотой восприятия 40-ка летнего.

А как же "Если не станете, как дети"?

Подпись автора

0

383

#p148801,VladK написал(а):

Осознавать себя как "я", он будет всегда в одной жизни, а не после развоплощения.

Если при этом он будет думать, что после данного "я" будет ещё другое, третье и т.д., то острота восприятия уникальности несомненно теряется. С другой стороны, если человек имеет концепт, что никакого другого "я" не будет, а то он будет бережнее относится к тому, что есть.

И очень важный момент: при вере в повторное воплощение вряд ли в человеке могут быть утончённые духовные эмоции - такие, как умиление, например, или радостопечалие. Ссылка

Подпись автора

0

384

#p148832,air написал(а):

Что за уровень? Был человеком, а стал кем или чем?

Херувимами, ангелами, архангелами, богами и так далее
Только не Любовью

https://images.ua.prom.st/2530830196_w640_h640_trilogiya-b-verbera.jpg

0

385

#p148878,triatma написал(а):

Херувимами, ангелами, архангелами, богами и так далее
Только не Любовью

Превращение человека в ангела - это для него шаг назад. В христианстве не ангелы, а человек ЦБ наследует.

Подпись автора

0

386

#p148886,air написал(а):

Превращение человека в ангела - это для него шаг назад. В христианстве не ангелы, а человек ЦБ наследует.

В христианстве чего только не происходит в фантазиях адептов. Христос четко сказал - будут как ангелы. Или вы в плоти и крови собрались ЦБ наследовать?

0

387

#p148891,triatma написал(а):

В христианстве чего только не происходит в фантазиях адептов. Христос четко сказал - будут как ангелы. Или вы в плоти и крови собрались ЦБ наследовать?

Христос там, по-моему, насчёт пола только провёл параллель между человеком и ангелом.

Главное отличие - у ангелов нет божественной телесной полноты. А у человека после воплощения Бога во Христе есть такая возможность - иметь всю полноту божества телесно. Именно это и даёт человеку преимущество перед ангелами.

Подпись автора

0

388

#p148825,Блонди написал(а):

Если учесть, что смерть приобретение, и что мы удалены от Господа и стенаем, проживать еще потом жизни, да еще и в худших условиях по причине кармы, мда, ну ОЧЕНЬ логично.

В послании филип. ап Павел считал смерть приобретением- для себя, считая, что Бог должен его вознаградить.
И может Бог его только использовал в своих целях.

А вот удалённость от Бога, как мне видится, есть в Еклезиасте , где человек видомо сначала наслаждался полной жизнью что давала ему эллинская культура, забыв ограничения иудаизма, но позднее присытился, пришёл к бессмысленности и этого тоже во многом, но и к Богу уже не мог придти.
Бог где-то там далеко далеко

+1

389

#p148834,air написал(а):
#p148815,Блонди написал(а):

полноту восприятия 10-ти летнего нельзя сравнивать с полнотой восприятия 40-ка летнего.

А как же "Если не станете, как дети"?

Как.
И речь здесь о вполне конкретных качествах - быть обучаемым, иметь любознательность неполного стакана, и как следствие смирение - "мне еще многое предстоит узнать, я ничего не знаю как должно".

Отредактировано Блонди (06.10.20 07:00)

0

390

#p148838,air написал(а):

Если при этом он будет думать, что после данного "я" будет ещё другое, третье и т.д., то острота восприятия уникальности несомненно теряется.

Что еще за "уникальность"? Человек находится в состоянии постоянного изменение через опыт. "Я" в 10 лет это не то же "я", что в 30, 40 или в 60 лет. И после амнезии "я" другое, но душа одна и та же.

И какую "уникальность" должен ценить христианин, если для него идеал это "уже не я живу, но живет во мне Христос"?

#p148838,air написал(а):

С другой стороны, если человек имеет концепт, что никакого другого "я" не будет, а то он будет бережнее относится к тому, что есть.

Как это согласуется с "отвергнись себя, и возьми крест свой", "сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее", "кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое"?

И "бережнее" это как?

От Матфея 16:22 будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! 23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Разное » Роль страданий в жизни человека