загадки, поговорки, присказки, утверждения.
все сюда.
начну: когда я ем я глух и нем. интересно, в писании например трапеза всегда сопровождалась разговорами, и обсуждением чего либо, почему родилась такая поговорка?
сделал вывод: пост советское пространство, общество крестьян, где поработал, поел и снова за работу, чем быстрее поешь, тем выше производительность.
да неважно, коммунизм или что, даже у крепостных крестьян такое могло вполне быть.
человеческая мудрость?
Сообщений 1 страница 30 из 36
Поделиться110.02.19 22:30
Поделиться210.02.19 22:31
это что, я вот одно такое утверждение несколько лет применял на практике, и сверял, работает ли оно, кстати с него и началась эта тема.
Поделиться311.02.19 06:36
все сюда.
начну: когда я ем я глух и нем. интересно, в писании например трапеза всегда сопровождалась разговорами, и обсуждением чего либо, почему родилась такая поговорка?
сделал вывод: пост советское пространство, общество крестьян, где поработал, поел и снова за работу, чем быстрее поешь, тем выше производительность.
да неважно, коммунизм или что, даже у крепостных крестьян такое могло вполне быть.
Ну ладно нем, а почему глух?
Поделиться411.02.19 06:39
На самом деле, происхождение этого выражения скрыто покровом тайны. По одной версии это простая народная пословица, которая выражает необходимость молча пережевывать пищу. чтобы не подавиться и поперхнуться. Однако, эта версия не выдерживает критики, поскольку вовсе времена застольная беседа была очень почитаемым и важным действием в приеме гостей.
По второй версии, эта поговорка вошла в обиход в советские времена, с появлением детских домов для беспризорных, когда галдеж за столом не нравился воспитателям и они решили таким лозунгом приучать детей к дисциплине. (с)
Поделиться511.02.19 07:05
все сюда.
С пищей в нас может войти сатана, как в Иуду. Поэтому во время еды с незнакомцами лучше не болтать. И не слушать, а есть и молиться, рассуждая о Теле Христовом. Хорошо еще бы и пищу крестным знамением осенять.
Поделиться611.02.19 07:23
писании например трапеза всегда сопровождалась разговорами, и обсуждением чего либо, почему родилась такая поговорка?
Чтобы люди не рассуждали..))
- Подпись автора
( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
Поделиться711.02.19 14:01
Чтобы люди не рассуждали..))
верно, в тоталитарном обществе любое рассуждение было запрещено. рассуждаешь, значит думаешь, если думаешь, то можешь думать иначе, если думаешь иначе ты враг.
Поделиться811.02.19 14:03
По второй версии, эта поговорка вошла в обиход в советские времена, с появлением детских домов для беспризорных, когда галдеж за столом не нравился воспитателям и они решили таким лозунгом приучать детей к дисциплине. (с)
вторая версия более правдоподобна конечно, но она могла быть и в социуме, например в обычной крестьянской семье, да вообще в любой по сути семье, и касалось как правило детей, когда взрослые могли чинно вести беседу за столом, а дети тихо и быстро ели и бежали по своим делам, например играть..
Поделиться911.02.19 14:06
а вот полюбуйтесь на этот шедевр:
бери сколько дают, давай сколько просят, а разницу в карман.
как вам такое?
признаюсь честно, долгие годы ушли что бы выявить некоторые накладки в данном утверждении.
Так то не плохое, но.....
Поделиться1011.02.19 16:37
бери сколько дают: ага, дают не всегда щедро как правило.))
хотя и ты можешь просить сколько хочешь.........
я не знаю, можно ли считать это мудростью, но то что она не однобокая, в этом конечно плюс.
Поделиться1112.02.19 22:25
"обозвать человека не сложно." а что в данном ключе сложно?
Поделиться1213.02.19 01:02
Это для лучшего переваривания и усвоения пищи.
Поделиться1313.02.19 01:07
Это для лучшего переваривания и усвоения пищи.
интересно....
Поделиться1413.02.19 15:02
в мире есть всего две расы людей, это мужчина и женщина, все остальное от глупости человеко ненавистников. (С)
Поделиться1513.02.19 15:17
в мире есть всего две расы людей, это мужчина и женщина, все остальное от глупости человеко ненавистников. (С)
Сами придумали?
Поделиться1613.02.19 15:24
Сами придумали?
были времена я считал женщин пришельцами. только никому неговори....особенно арти
Поделиться1713.02.19 15:26
были времена я считал женщин пришельцами. только никому неговори....особенно арти
Ну Арти то может действительно пришелец.
Поделиться1813.02.19 15:51
"обозвать человека не сложно." а что в данном ключе сложно?
промолчать сложно.
Поделиться1913.02.19 16:21
Ну Арти то может действительно пришелец.
есть подозрения что она не спит по ночам.
Поделиться2023.02.19 18:14
вот еще поговорка: за удовольствие надо платить, откуда она взяла свои корни?
Поделиться2124.02.19 01:27
думаю из кабинета венеролога.
Поделиться2230.05.19 18:38
вчера наблюдал картину, одна женщина на скамейке сидела и заметила подругу, о типа привет, та ей в ответ: че, не замечаешь?? с претензией.
ну та пересаживается, думаю щас начнут беседу, я хоть уши погрею.))))
и тут:
обе позалезали в свои телефоны и наступила тишина, это нормально вообще?
Поделиться2330.05.19 19:16
вчера наблюдал картину, одна женщина на скамейке сидела и заметила подругу, о типа привет, та ей в ответ: че, не замечаешь?? с претензией.
ну та пересаживается, думаю щас начнут беседу, я хоть уши погрею.))))
и тут:
обе позалезали в свои телефоны и наступила тишина, это нормально вообще?
Может быть в каком-нибудь чате продолжили общаться
Чтобы никто уши не грел
Поделиться2430.05.19 19:17
Сейчас набирают популярность чаты одноклассников...
Поделиться2530.05.19 19:22
Может быть в каком-нибудь чате продолжили общаться
Чтобы никто уши не грел
ахахахаха)))))))))) хорошая шутка.
Поделиться2601.06.19 22:13
Да уж
Поделиться2701.06.19 22:14
Не умею пока спокойно на этот дебилизм смотреть
Поделиться2801.06.19 22:17
Ведь на полном серьезе нас учили:"чтобы не поперхнуться"! И это 7 лет! Всем веришь
Что с мозгами, фихзна..... Как совместить, что дома то жрешь и болтаешь! А мороженку еще и идешь, жрешь и болтаешь!!! Мама, ну как же это
Поделиться2901.06.19 22:19
Но нем это одно, а глух это игнор! Бойкот там, показывание дисциплинированности, послушания и того, какой ты не хороший, что сейчас мне чего то тоам, не знаю чего, говоришь. А в других местах можно болтать!!!! и глухому Ну как же это
Отредактировано ЧВ (01.06.19 22:20)
Поделиться3001.06.19 22:23
Ваша любимая "без труда тыры пыры"
То есть. Чтобы жить, надо работать. Нет, ну эмоции......