#p142625,Anderso написал(а):Я в целом под "судьбой" понимаю последствия, которые возникают после принятия того, что в современной психологии принято называть "ограничивающими убеждениями" (limiting believes).
То есть, какое-то убеждение, которое человек себе вбил, и которое определяет его вектор мышления и развития. Определить ограничивающее убеждение можно, в частности, по тому, что носить очень активно его отстаивает.
Андерсо, Вы конечно, по общему форумному мнению, очень хороший человек, но это Ваше качество не дает Вам поблажек в части формальной логики. Давеча Вы изволили утверждать, что полностью придерживаетесь определения "судьбы" из Википедии:
#p142076,Anderso написал(а):#p142011,Gost написал(а):Судьба, она и ниспослана свыше, только Вы постоянно приплетаете ее невпопад
Дайте определение, свое я приводил выше, а вернее, ссылался на Википедию, так как мое трактование вполне совпадает с описанным выше, вот еще раз:
Судьба — совокупность всех событий и обстоятельств, которые влияют и не могут не влиять на бытие человека, народа и тому подобное.
Я в понятие "судьба" вкладываю именно то, что написано выше, и утверждаю, что такие являения отсутствуют.
Теперь же, Вы свели "совокупность всех событий и обстоятельств, которые влияют и не могут не влиять на бытие человека" к психологическим когнитивным установкам или комплексам, "которое человек себе вбил", тем самым ограничив "судьбу" до "тараканов в голове". Вы уж определитесь, пожалуйста, какое определение судьбы Вы продвигаете, иначе Вашему собеседнику сложно будет определиться с неверием в какую "судьбу" он солидарен с Вами
#p142625,Anderso написал(а):Вот выше, к примеру, заявляют, что заработать первый миллион честным путем невозможно, не судьба, другими словами, при этом парируют любые реальные примеры.
Ваши любимые Примеры, это конечно, хорошо, но, во-первых, они не являются доказательством чего-либо, а лишь приемом, типа иллюстрации, для облегчения или закрепления понимания до этого ясно изложенной мысли, а, во-вторых, они не должны усложнять и так сложный или противоречивый ход мысли или уводить в параллельные второстепенные или альтернативные рассуждения. Так, что когда Вы приводите "ясные" примеры, учитывайте, что они максимально ясны в первую очередь для Вас (как для "предпринимателя"). Лучше использовать менее специфические и более общие "бытовые" примеры. Так, у зазеркальных млекопитающих будет меньше поводов придираться к несущественным деталям и "неточностям".
#p142625,Anderso написал(а):Не судьба выйти замуж, не судьба стать успешным, не судьба изменить профессию и так далее - я об этом, и о том, что этого нет.
Прежде, чем у человека завелись "тараканы" подобных когнитивных установок, он очень долго, десятилетиями шел к ним. Вас никогда не интересовало, как человек доходит до своих тараканов? Сам ли он себе их заводит, или помогает кто... Вот если Вы научитесь видеть за этим не просто лень (не исключено, но...), но беду, болезнь, "порчу", не важно как это назвать, то тогда Вам откроется эта самая пресловутая судьба, как психологическая/духовная неспособность человека изменить свою жизнь на "правильную". А пока, да, Вам судьба подарила более правильных "тараканов", но не забывайте про бревно в своем глазу, которое, как правило, сложно поддается самодиагностике
#p142625,Anderso написал(а):Конечно, если у человека нет руки, то еще одна не вырастет. Я, скорее про то, что на "судьбу" и "Божью волю" принято очень много скидывать. Если ты простудился и лежишь с воспалением легких, то это не наказине на грехи, и не "судьба" такая, а без шапки бегал.
Это опять не подтверждает, что судьбы нет, а говорит лишь о склонности людей снимать с себя ответственность и жить в энергосберегающем режиме. И, вообще, думать "вредно". В режиме "думания" головной мозг потребляет до 30% всех энергоресурсов организма, а такая растрата драгоценных ресурсов приводит к "аварийному" переводу мозга в лайтовый режим с отработанными легко реализуемыми установками без энергозатрат... тараканы много кушать не просят, поэтому и рулят