Что нового в учении, по сравнению с иудаизмом?
В 1 веке были садукеи, фарисеи, ессеи, зелоты.
Христиане как и садукеи строят храмы и любят ритуалы.
Как фарисеи и книжники создали много толкований, предписаний.
Как ессеи создают монастыри.
Как зилоты используют силу вплоть до крестовых походов.
А что есть собственно христианского в учении христианской церкви ?
Новое в учении христианкой церкви
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться120.08.20 19:48
Поделиться213.09.20 21:25
Не пускают в храм мужей с покрытой головой. Ты понимаешь эту символику? В иудаизме Бог попоной оберегает слабую ещё веру иудеев, а христиане уже не рабы иллюзий, а лишь пленники.
Мало? - зато самая суть!
- Подпись автора
С Уважением Александр.
Поделиться313.09.20 23:00
Личностное воплощение Бога, не?
Близкие отношения с людьми..
Поделиться415.10.20 16:28
В смысле "что нового", если учение Христа это антагонист иудаизму? Там закон, ориентация на внешнее, а у Христа благодать, ориентация на внутреннее. Так сказать: "Я хочу не такого общества, где я не мог бы делать зла, а именно такого, где я мог бы делать всякое зло, но не захотел бы его делать сам".
Также новым является статус человека - бог. Наследник Отца Бога. Т.е. потенциал Бога в человеке и его результат в виде того, чтобы "быть совершенным как Отец".
Поделиться615.10.20 17:24
В смысле "что нового", если учение Христа это антагонист иудаизму? Там закон, ориентация на внешнее, а у Христа благодать, ориентация на внутреннее. Так сказать: "Я хочу не такого общества, где я не мог бы делать зла, а именно такого, где я мог бы делать всякое зло, но не захотел бы его делать сам".
.
Тоже и пророки Израиля говорили , а нужность доброго духовного дара от Бога связано не с тем, что якобы в древнем Израиле не было внутреннего, а что люди не могут делать доброе.
Потому пророк Иезекииль говорил о новом сердце человека.
А Иисус ссылался на пророков Израиля.
Но, я говорил о практике христианской церкви.
Также новым является статус человека - бог. Наследник Отца Бога. Т.е. потенциал Бога в человеке и его результат в виде того, чтобы "быть совершенным как Отец".
Это обратная сторона слабости Бога см тему слабость Бога
О Сыне человеком говорил пророк Даниил.
Поделиться715.10.20 17:27
А тут надо отделять мух от котлет. Одно дело это учение Христа. И другое - это ортодоксальное христианство в его современном виде. Там от учения Христа что-нибудь осталось вообще?
А кто же мешал христианам его создать , правильное христианство ?
Другого христианства у нас нет.
Поделиться815.10.20 22:54
А что есть собственно христианского в учении христианской церкви ?
Воплощение Божественного Логоса в человеческое тело.
Поделиться915.10.20 22:57
Воплощение Божественного Логоса в человеческое тело.
Речь шла о практике в церкви , хотя премудрость Божия тоже поселялась у людей и была отвергнута
Поделиться1015.10.20 23:05
Речь шла о практике в церкви , хотя премудрость Божия тоже поселялась у людей и была отвергнута
Если говорить о церковной службе, то новое - это высший момент литургии - евхаристия, когда Святой Дух сходит на предложенные евхаристические хлеб и вино, не нарушая их физическую природу, но соединяясь с ними как соединились во Христе Божественная и человеческая природы. Посредством этих евхаристических даров при причащении верующий соединяется с Божественной Личностью.
Поделиться1116.11.20 16:15
Ответ в теме Христос царь и Новейший завет