Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (3)

Размышления на тему каббалы (3)

Сообщений 241 страница 270 из 2000

241

#p147177,В. С. написал(а):

Я сожалею, что не смог донести мысль о том, что каббала - это учение только о любви и ни о чём другом - как исполнить две главнейшие заповеди. Кто ищет в каббале другое - пусть ищет.

А в этом мире любви - той, о которой говорит Писание - нет.

А нельзя донести тому . кто не готов принять.
Но ты говорил: Всё делает время.
в этом мире конечно нет.
в нём только корни?

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

242

Я сожалею, что не смог донести мысль о том, что каббала - это учение только о любви и ни о чём другом - как исполнить две главнейшие заповеди.

Их можно исполнить только с помощью Божественной благодати. Никакое учение не может дать силы для их исполнения.

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

243

#p147184,~Татьяна~ написал(а):

А нельзя донести тому . кто не готов принять.
Но ты говорил: Всё делает время.
в этом мире конечно нет.
в нём только корни?

Любовь в этом мире - в действующих в нём Божественных энергиях, воспринимаемых начатком Духа в человеке.

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

244

в этом мире любви - той, о которой говорит Писание - нет.

Нехорошо сказал. Надо было сказать: в нормальных человеках нет.

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

0

245

#p147165,В. С. написал(а):

До чего же вы все (продвинутых имею в виду) на разуме зациклены!

А как же любовь?

Это одно! Разум - синтезирует; Любовь - даёт.

А если кому-то ради того, чтобы она к тебе пришла, нужно будет жизнь положить, так пусть "ложит", верно?

На это (эволюцию) жертвуется миллионы лет развития конкретной психики, от "вируса" до "человека". И ложат, хоть порою не ведаю "что-почём"

#p147183,В. С. написал(а):

Типа:

- Какая у тебя машина?
- Красная.

Типа "бери и делай!"

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

246

#p147189,Александр2312 написал(а):

Типа "бери и делай!"

По Торе (каббале) - "сделаем и услышим". ©

Подпись автора

0

247

#p147190,В. С. написал(а):

По Торе (каббале) - "сделаем и услышим"

Так Торе "сам Бог велел" "заповедовать", Евангелием "исповедовать", ну а мы скромно "проповедаем изведанное.

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

248

#p147185,air написал(а):

Их можно исполнить только с помощью Божественной благодати.

А Волга впадает в Каспийское море.

Подпись автора

0

249

#p147193,Александр2312 написал(а):

а мы скромно "проповедаем изведанное.

Если так, к чему Вам рассуждать о каббале?

Подпись автора

0

250

#p147202,В. С. написал(а):

к чему Вам рассуждать о каббале?

Я же здесь? Значит "живу"? Значит не стал ещё Истиной? Значит есть над чем работать? А как работать, "начатки Учения" отброшены, опыт имеется, главное "не осуждать, а рассуждать", жизнь сама подскажет "что-почём"  и "где-как". Или кто-то заметил усилия с моей стороны? Хотя, конечно мне понятно как это выглядит со стороны, не десяток лет сталкиваюсь. Но нам ли печалиться?

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

251

Можно ли Космос в Каббале именовать словом Свет, а Антикосмос именовать Тьмой?

0

252

#p147206,Айя написал(а):

Можно ли Космос в Каббале именовать словом Свет, а Антикосмос именовать Тьмой?

Там давно все именовано. Но тебе - можно.

Подпись автора

С Уважением Александр.

+1

253

#p147199,В. С. написал(а):

А Волга впадает в Каспийское море.

Вы уверены? Ссылка

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

254

@air

Опять вляпались, однако. И я знаю, почему. Сказать или пощадить Ваше самолюбие, я ещё не решил. А Вы пока подумайте, почему так легко проглотили столь незамысловатую наживку и попались на крючок.

Подпись автора

0

255

@В. С.

Вы уверены, что вляпался и попался на крючок именно тот, с кем, по-вашему мнению, это произошло?

Подпись автора

тише, мартышку разбудишь

0

256

#p147136,Александр2312 написал(а):

Зато есть в восприятии, либо оно разделённое, либо ЕДИНОЕ. Мы же не каббала, а "размышление" о ней?

Есть аристотелевская логика, как частный случай квантовой логики. Там все либо-либо, а в квантовой - и то и это. Единое не значит "либо-либо". Например: две стороны ОДНОЙ медали.

Покажи мне, где в разуме ты мысль нашёл? Мыслит лишь ум.

Разум не мыслит?  o.O

Но "круг" это плоскость, значит точка на плоскости, в каком месте плоскости источник? Может центр окружности, или точка на окружности? Соединить круг я бы не смог.

Круг - это не луч. Ари представил Бесконечность в виде круга, а Кав в виде прямого луча, соединяющую круг Бесконечности и круги Игулим (творение). Это образ. Могу предложить иной - ребенка в чреве матери, соединенный пуповиной с ней.

Категорически не согласен! Бог - Абстракт! Да и разум абстрактен. Субъективен исключительно ум и его символ Дьявол.

Ваше право. Для меня Бог - Христос во плоти человека есть Истина. Верьте в Абстрактного Бога, но тогда, вроде как, и говорить не о чем. Бог всегда конкретен, а абстракция - это лишь часть истины.

Секунду. "человек" и творение (вначале) и творец (в результате)."В каббале нет "либо-либо", есть и то и другое" - как нельзя кстати.

Это у вас с Таней творение творит Творца. :)

Есть начало и конец, а "человек" суть этого высказывания. (иначе грош цена всем этим Учениям, и Каббала в том числе)

Не понимаю о каком "начале и конце" вы говорите.

Есть такой философский взгляд, познание бесконечности через познание бесконечного множества. Я же Бога рассматриваю через призму развития Сатана(чувства)->Дьявол(ум)->Бог(разум) эволюции. То есть, человек (ум\разум) недостаточен в этом плане.

Не понимаю, при чем тут сатана (он же диавол, он же "дракон")?
Где вы всего этого нахватались?  o.O

Отредактировано VladK (30.09.20 11:15)

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

257

#p147154,~Татьяна~ написал(а):

Малхут мира бесконечности это не точка.

Думай, как хочешь, я десять раз повторять одно и то же не буду.

Это Эйн Соф - бесконечность.
Когда в бесконечности возникает отличие в свойствах , тогда происходит отдаление этого отличия от Эйн Соф.
Это отличие называется Творением.

А "отличие в свойствах" как происходит и от кого исходит?

Вопрос:
Если отличие резко отдалилось от Творца , то знает всеведающий Творец , что там в отличии?
И знает ли само Творение своё отличие?

Глупые вопросы. Ты никак не можешь понять о чем постоянно говорит БС: нет в творении ничего, чего бы не было либо в Самом Эйн Соф, либо в Его замыслах. 
Отличие замысла от воплощения начинается с Точки.

А теперь соедини.
ведь это одно

Это "одно" только в Эйн Соф, но в Нем нет "желания получать", оно есть только в замысле.

Подпись автора

0

258

#p147203,Александр2312 написал(а):

Я же здесь? Значит "живу"? Значит не стал ещё Истиной? Значит есть над чем работать? А как работать, "начатки Учения" отброшены, опыт имеется, главное "не осуждать, а рассуждать", жизнь сама подскажет "что-почём"  и "где-как". Или кто-то заметил усилия с моей стороны? Хотя, конечно мне понятно как это выглядит со стороны, не десяток лет сталкиваюсь. Но нам ли печалиться?

Я понял из ваших слов только одно: в Бога вы не верите. :)

Подпись автора

0

259

БС "Книга предисловий"
Предисловие к книге Паним меирот у-масбирот

Известно, что сила полезная и сила вредящая действуют параллельно. Это значит, что
насколько может принести добро, настолько может и навредить. В соответствии с этим,
поскольку сила каждого отдельного человека преобладает над силой всего животного всех
поколений и времен, то и сила зла в нем, преобладает над всеми. И пока не готов возвыситься
так, чтобы использовать свою силу только для добра, нуждается он в усиленной защите, чтобы
не приобрел слишком много мудрости и знаний.

Поэтому скрыли первые мудрецы Знание от масс, из-за страха, что попадутся непорядочные
ученики, которые используют силу знания во зло и во вред, чтобы вследствие дикой животной
страсти, обладая большой силой человека, не разрушили бы все мироздание.

Но после того как измельчали поколения и сами мудрецы начали желать и то и другое, и
духовную жизнь и материальное, приблизилось к массам и их знание. И началась торговля, и
продавалась мудрость в уплату распутнице, и по цене собаки, и тогда рухнула крепкая стена,
которую возвели первые, и ограбили их толпы, и дикари наполнились силой людей, и овладели
мудростью и разорвали ее, половину ее унаследовали насильники, половину - убийцы. И
предали ее позору, низвергнув в низость, где и находится она по сей день.

БС пишет, что доступ к мудрости каббалы открыт будет (а это уже сегодняшний день) не в силу высоких моральных качеств человечества, а наоборот от того, что Знания не будут цениться ни в грош, т.к. в приоритете будет совсем иное. Поэтому получать их будет только искренно желающий получить Мудрость, которая в глазах развращенного мира ничего не стоит.

Подпись автора

0

260

#p147295,VladK написал(а):

БС пишет, что доступ к мудрости каббалы открыт будет (а это уже сегодняшний день)...

БС предвидел в конце 40-х, что произойдёт это через полвека. Так и получилось. И запустил этот процесс не кто иной как Семёныч. И, как бы кто ни относился к его деятельности, низкий ему поклон за то, что мы получили возможность изучать первоисточники. А то так и занимались бы кхе-кхе... р-р... нёй, как многие.

Подпись автора

+1

261

#p147303,В. С. написал(а):

хе... р-р... нёй, как многие.

Так и это суета?

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

262

#p147293,VladK написал(а):

в Бога вы не верите

А как можно верить в пройденное и изведанное? Мне известно что Он Господствует до определённого момента, Слава Иуде! Потом - Полный "Покой и порядочек".

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

263

#p147328,Александр2312 написал(а):

Так и это суета?

У Вас есть альтернатива? У меня нет.

Подпись автора

0

264

#p147400,В. С. написал(а):

У Вас есть альтернатива? У меня нет.

"Многие" суть чувственной психики у руля, с рождением мышления она в роли "жены" продолжает рулить до смены "веры",  на "Сильную веру" (осмысленую), где уже бразды берёт в свои руки "муж" (внутренний челоек")\я же называю точнее - интеллект\. С этого момента сета перстаёт быть "суетой-сует" и  появляются мысли о "вечном" ("философия духа, или Бога, не помню у Трасмегиста Гермеса).
Ну а полная альтернатива - разумение, когда идёт рождение информации в психике, не до суеты.
У меня - побежал банки крутить, сок варим.

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

265

@Александр2312

Сок - это хорошо. А вот предложенная альтернатива - не для меня. Я уже говорил, что каббала - для тех, кому некуда бежать. Вот и я из таких.

Подпись автора

0

266

#p147418,В. С. написал(а):

каббала - для тех, кому некуда бежать. Вот и я из таких.

Не вопрос. Некоторые и астрологию лопатят. Я же, как помню, от лени только на уроках активно учился, даже в тетрадках почти не писал. Так 11ШРМ и ношу за плечами. Но вот угораздило же здоровьем заняться!

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

267

#p147295,VladK написал(а):

Но после того как измельчали поколения и сами мудрецы начали желать и то и другое, и
духовную жизнь и материальное, приблизилось к массам и их знание. И началась торговля, и
продавалась мудрость в уплату распутнице, и по цене собаки, и тогда рухнула крепкая стена,
которую возвели первые, и ограбили их толпы, и дикари наполнились силой людей, и овладели
мудростью и разорвали ее, половину ее унаследовали насильники, половину - убийцы. И
предали ее позору, низвергнув в низость, где и находится она по сей день.

БС пишет, что доступ к мудрости каббалы открыт будет (а это уже сегодняшний день) не в силу высоких моральных качеств человечества, а наоборот от того, что Знания не будут цениться ни в грош, т.к. в приоритете будет совсем иное. Поэтому получать их будет только искренно желающий получить Мудрость, которая в глазах развращенного мира ничего не стоит.

Аминь.
это напоминает разбиение мудрости и смешение Бины (разума ) с жаждой наслаждения для себя ( Малхут дэ малхут? ) .

Из лекции 2015.01.22
Бина намного слабее , потому что она готова отдавать только на экран авиюта второй стадии , поэтому некудот дэ САГ под табуром начинают чувствовать  что там желания гораздо сильнее .
И тогда они понимают , что если сейчас они не сократятся , келим под парсой начнут получать ради получения .
Свет - это наслаждение
Что такое получение ради получения ? -это
например : я служу ему , потому что я наслаждаюсь от его величия .
И это - разбиение.
Поэтому некудот дэ САГ должны сократиться во втором сокращении.

Отредактировано ~Татьяна~ (03.10.20 19:07)

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

0

268

#p147292,VladK написал(а):
#p147154,~Татьяна~ написал(а):

Если отличие резко отдалилось от Творца , то знает всеведающий Творец , что там в отличии?
И знает ли само Творение своё отличие?

Глупые вопросы. Ты никак не можешь понять о чем постоянно говорит БС: нет в творении ничего, чего бы не было либо в Самом Эйн Соф, либо в Его замыслах. 

Но Творение -то творится не из того , что в Эйн Соф .
А из ничего.
Из лекции :
Это происходит из -за того, что есть в моём теле , в моём гуф , в моём келим постороннее влияние .
Я его не видел , я никак не определил . что оно есть и не мог определить , не было у меня потому что в рош этого.
Но в гуф , поскольку я смешался с неи дэ гальгальта , это есть .
И я не мог это принять в расчёт.
И поэтому рош не разбился . а только гуф .

Так вот  это постороннее влияние внесено самим Адамам Кадмоном? Или как?
Голова САГ не смогла знать , что даст ей Высший парцуф ?

Похоже на совращение Адама(САГ) древом познания ( НеХИ дэ АК )

Отредактировано ~Татьяна~ (03.10.20 19:29)

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

269

#p148482,~Татьяна~ написал(а):

Или как?

Или как. Для его ощущения пришлось ребро пожертвовать.

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

270

#p148536,Александр2312 написал(а):

Или как. Для его ощущения пришлось ребро пожертвовать.

Кому?

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (3)