Чем отличается алголь от игуль?
Круглый - аголь, круг - игуль
То - прилагательное, а то - существительное.
- Подпись автора
Межрелигиозный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (3)
Чем отличается алголь от игуль?
Круглый - аголь, круг - игуль
А Рош от кого ?
Ты имеешь в виду какой там свет? Там свет Бесконечности, и в Прямом свете - свет Бесконечности. Ты лучше прочитай внимательно цитату:
"То есть, высший свет не ощущает вообще никакого сокращения и не изменяет своего действия, а точно как светил в Бесконечности, - так же светит и во время сокращения, и после сокращения, и во всех мирах вместе, и даже в мире Асия, не прекращая светить ни на миг. Но сами келим делают все эти изменения, т.к. получают не весь свет, а только в своей мере, т.е. в мере желания получать, что в них."
Свет от Эйн Соф, а изменения света - от келим. Это и Прямого света касается. Сами келим притягивают Прямой свет из Рош, как свет из 3 стадий, облачая его, как Прямой, а свет стадии Далет ограничивают в 10 сфиротах Соф. Но именно там в Соф в Малхут экран, уже ослабленный, снова производит зивуг акаа со светом, и порождает Рош нового Парцуфа. А когда экран истончается до стадии Шореш, то больше новых Парцуфов не появляется. Но тогда уже Сам АК делает сокращение, чтобы продолжить распространение света для каждой искры света - человеческой души, ради которой все и затевалось.
Большие отличия происходят после Второго сокращения, когда не свет, а искры света проходят через экран между Брия и Ацилут. А Ацилут считается Рош для остальных трех миров БЕА.
"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"
Я бы сказал иначе, что та часть отраженного света, которая входит в сосуд в виде внутреннего и называется "Прямой свет".
В ВС к ТЭС-4 БС подробно пишет (помимо прочего) про виды Прямого и Возвратного/Отражённого света. Глянь там.
) Спасибо.
А то у меня оба существительные...
( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
Хорошо, давай ещё закрепим.
Вспомним , что у нас было?
У нас была Малхут мира бесконечности.
Что она из себя представляла?
Она представляла из себя единство света и келим.
Там келим были полностью наполнены светом и подобны ему по свойствам. так? Они были круглые и не имели экрана. Они были игулим.
Когда началось сокращение , свет начал выходить последовательно от кетера до малхут .
И тогда чтобы отказаться от света ,круглая малхут МС поставила экран .
Нет.
Во-первых, Игулим появились ПОСЛЕ сокращения, а не до. Они появились, когда свет исчез из всех четырех стадий.
Малхут МС представляла из себя точку, не имеющую Пнимиют. Места для творения еще не было. Когда свет исчез, появилось и место для творения в виде 10 кругов Игулим. Место было, а самого материала, т.е. "желания получать" не было. Тогда Малхут МС решила притянуть из света Бесконечности только тонкий луч для того, чтобы можно было создать все миры и наполнить их светом, а свет стадии Далет отвергнуть. Это и есть желание получать для отдачи. И это и есть Кав из КРУГЛОЙ Бесконечности.
Т.е. Малхут МС и стала Творцом Кава - Кетером МС. И в Каве это ее добровольное желание стало законом для всех Малхут в виде экрана. А Прямой свет дал возможность создать Мир АК.
Как стала принимать в 4 стадии , а взяла только три? она сама четвёртая стадия и поставила экран на неё.
Прямой свет - это свет первых трех стадий. Он становится внутренним.
Как прямой свет соединил игулим? Каким образом он это сделал?
Он был притянут решением Малхут, выбран ей как свет первых трех стадий, а в стадии Далет (только для себя) - отвергнут. Поэтому Он и прошел через все Игулим.
Свет игулим по уровню ниже Кава на ступень .
Свет - да, а вот сами Игулим выше Кава хотя бы потому, что явились причиной для Кава. И об этом БС тоже говорит.
Его не может быть в рош без Кава. КАВ - свет прямизны проходит в рош , но он там окружен светом игулим , который внесён туда им же.
Игулим внесен в Рош светом кава? Бред.
Игулим облачают свет Рош в ГАР, но не облачают в ЗАТ. Рош по свойствам совпадает с Игулим, там нет экрана и нет авиют.
Что такое игулим в рош? Это свет мира бесконечности , выстроенный ступенчато и не имеющий желания .
Весь свет - свет Бесконечности. Речь не об игулим, а о Рош. И Рош в Игулим, а не "Игулим в Рош".
Как могла сокращенная малхут сотворить совершенного человека?
Благодаря материалу - "желанию получать" от Эйн Соф (Свет Хохма) и своему желанию уподобиться Творцу.
Луч КАВ - свет бесконечного единства , свет высшей Малхут .
При чем тут "бесконечное единство"? Свет Кав - порождение Малхут МС. Вспомни цитатку красным светом под номером 60. Я уже устал тебе ее постоянно напоминать.
....И не забудь недавнюю о том, что все изменения со светом - со стороны келим.
Это тот свет , который жертвует высший низшему по желанию и просьбе низшего для сотворения своей духовности в подобии Высшему.
Высокопарно. Но пусть так.
На языке каббалы это называется проще - Свет от Эйн Соф ни на минуту не прекращается и не изменяется.
Круглый -нефеш ,
КАВ - руах..
Или как?
Нефеш - свет для поддержания собственных нужд, но не для распространения. Это женский свет, некева, а Кав - руах, мужской - захар.
А где я отраженный свет называла прямым?
Вот здесь:
Экран же отражает только прямой свет.
Отредактировано VladK (29.01.21 19:30)
Вот интересный ответ БС:
102) Какие келим для получения имеются в свете кава?
Несмотря на то, что в свете кава имеется только три стадии, но все же его кли получения – только от силы стадии далет, при этом стадия далет сама не получает света. (ВС, п.16)
Нет.
Во-первых, Игулим появились ПОСЛЕ сокращения, а не до. Они появились, когда свет исчез из всех четырех стадий.
Можно и так сказать. то есть когда они были наполнены светом , их не видно было из-за света. Но свет не может быть без сосуда.Они обнаружились , когда свет вышел.
Малхут МС представляла из себя точку, не имеющую Пнимиют.
Места для творения еще не было. Когда свет исчез, появилось и место для творения в виде 10 кругов Игулим. Место было, а самого материала, т.е. "желания получать" не было.
В смысле ? Как не было? оно было сокращено?
Тогда Малхут МС решила притянуть из света Бесконечности только тонкий луч для того, чтобы можно было создать все миры и наполнить их светом, а свет стадии Далет отвергнуть. Это и есть желание получать для отдачи. И это и есть Кав из КРУГЛОЙ Бесконечности.
Т.е. Малхут МС и стала Творцом Кава - Кетером МС. И в Каве это ее добровольное желание стало законом для всех Малхут в виде экрана.
Вот скажи мне : Зивуг у нас должен быть в экране рош...
А экран в малхут МС.
У нас рош от малхут МБ до Малхут МС?
Потом кав поднялся и в отраженном свете создал в гуф АК свет АКУДИМ.
У нас гуф от МАЛХУТ МС до
малхут дэ малхут МС?
Как там Владимир -то говорил:
все Акудим суть порождения Малхут де-Малхут де-Малхут Кава.
Малхут МБ - малхут
Малхут МС - малхут дэ малхут в рош АК
Малхут в гуфе АК - малхут дэ малхут дэ малхут....
А где я отраженный свет называла прямым?
Вот здесь:
Экран же отражает только прямой свет.
Ну да . Экран делает прямой свет отраженным.
Отраженный свет бывает внутренним и окружающим.
( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
Как там Владимир -то говорил:
Малхут МБ - малхут
Малхут в гуфе АК - малхут дэ малхут дэ малхут...
Так я не говорил.
#p180716,~Татьяна~ написал(а):Как там Владимир -то говорил:
Малхут МБ - малхут
Малхут в гуфе АК - малхут дэ малхут дэ малхут...Так я не говорил.
Конечно не так.
Я же там цитату привела и мои размышления в которых есть одна нестыковка.
речь не идёт о КАВе.
А ты говорил о КАВе .
Так что этот вариант не окончательный.
Но у меня пока нет другого варианта .
Отредактировано ~Татьяна~ (29.01.21 21:11)
( Ос.10.12)
Но у меня пока нет другого варианта
А учить то, что сейчас учишь, не привязывая к МБ и МС - не вариант?
Можно и так сказать. то есть когда они были наполнены светом , их не видно было из-за света. Но свет не может быть без сосуда.Они обнаружились , когда свет вышел.
Сосуд в Эйн Соф может быть только без дна. Он ничего не удержит.
В смысле ? Как не было? оно было сокращено?
Да, Она же отказалась от света Хохма.
Вот скажи мне : Зивуг у нас должен быть в экране рош...
Не только. Еще в Хазе и в Сиюм.
А экран в малхут МС.
Нет, Малхут МС создала Экран в Кав и далее.
У нас рош от малхут МБ до Малхут МС?
Рош есть только в Парцуфе.
Потом кав поднялся...
Кав спустился сверху-вниз.
Малхут в гуфе АК - малхут дэ малхут дэ малхут....
В АК 5 Парцуфов. Ты о каком?
Ну да . Экран делает прямой свет отраженным.
Отраженный свет бывает внутренним и окружающим.
Я был неправ, когда говорил будто экран отражает и Прямой свет, и свет стадии Далет.
А ты неправа в том, что считаешь, что Экран отражает только Прямой свет.
Истина посредине: Экран отражает только свет стадии Далет.
Прямой свет не отражается от Экрана, а входит в сосуд, которым и является отраженный свет стадии далет.
Прямой - это свет трех подготовительных стадий идущий сверху, а отраженный - свет стадии Далет, идущий снизу. В Рош отраженный свет облачает Прямой, связывает их.
Кстати, нашел весьма любопытное место у БС:
БС, из комментарий к ТЭС, части 2 гл. 2
17) И вот, после исчезновения света по причине сокращения, вернулась и притянула свет из Бесконечности в виде кава, что означает маленькую меру света, в которой нет более, чем три первые стадии желания получать, и нет там стадии далет...
Я в начале даже не понял, (подумал - опечатка) к чему это слово "вернулась"? Так ведь это Малхут вернулась в Эйн Соф и притянула свет Кав!
В Экране все происходит точно так же: Отраженный свет стадии Далет возвращается в Рош, и притягивает Прямой свет, становясь для него сосудом. И на Прямой свет нет отторжения в Экране. В экране сокращение только на стадию Далет.
Отредактировано VladK (29.01.21 23:36)
А насколько кабала опирается на реальность (естественнонаучна в строгом смысле)? Насколько она не-(поэтична)интуитивна и не-математична?
"nothing lose"
Я в начале даже не понял, (подумал - опечатка) к чему это слово "вернулась"? Так ведь это Малхут вернулась в Эйн Соф и притянула свет Кав!
Это перевод такой. Типа, подстрочник. Я бы перевёл "снова привлекла".
#p180424,~Татьяна~ написал(а):Это свет решимо.
Милосердие - хасадим.Рахамим - это не свет "Решимо", а милосердие СРЕДНЕЙ линии.
Это с хасидского сайта.
А вот нашел и у БС из 6 части ТЭС:О. Так как первое распространение парцуфа, прежде чем экран начинает утоньшаться, называется "таамим", и[b] это прямой свет и рахамим.
Но когда
экран начинает утоньшаться, и высший свет, исходящий от Творца, совершает зивугим с экраном согласно ступеням его утоньшения, то четыре уровня, которые выходят при этом, - Хохма, Бина, ЗА и Малхут, - называются "некудот", т.к. они – отраженный свет и дин.
ИЗ ТЭС 4 гл 2 из п 9 слова АРИ :
есть в них 2 вида света (9) : 1) называется «отраженным светом» (О”Х) – и это «дин»; 2) свет, оставшийся в кли, называется «решимо» – это «прямой свет» (О”Я), и он – «рахамим», оставшийся там от свойств светов, которые вышли сверху вниз как прямой свет.
( Ос.10.12)
Рахамим ... милосердие СРЕДНЕЙ линии.
Это с хасидского сайта.
Верно, рахамим = милосердие, но в АК ещё нет трёх линий. Они появляются в Некудим, причём только в ГвЭ, а "во весь рост" только в АБЕА.
А насколько кабала опирается на реальность (естественнонаучна в строгом смысле)? Насколько она не-(поэтична)интуитивна и не-математична?
Ни на сколько. Она, на мой взгляд, исправляет само мышление человека, которым мы изучаем реальность. Она дает инструмент для изучения реальности, а что считать реальностью - это личное дело веры каждого.
Отредактировано VladK (30.01.21 23:39)
Это перевод такой. Типа, подстрочник. Я бы перевёл "снова привлекла".
А что его "привлекать", если свет этот ни на мгновение не прекращается?
А что его "привлекать", если свет этот ни на мгновение не прекращается?
Да, не прекращается, но что толку? В данный момент через тебя проходят волны тысяч радиостанций и ТВ каналов, рентгеновские, альфа-, бета- и, недайбох, гамма-лучи. Умом ты это понимаешь. Но не воспринимаешь, ибо без соответствующего оборудования это голая "инфа" - забава для ума, ничего не дающая по части познания окружающего мира.
Так и относительно духовного. Иным достаточно "инфы", чтобы годами лясы точить. А тебе? Озаботишься ли, во что принять?
Как сосуд создаётся, в общих чертах ты уже знаешь: сокращение, привлечение света заново, экран, ударный зивуг, отталкивание прямого света, подъём возвратного, расчёт и снова привлечение внутреннего в той мере, в которой можешь вместить. Дальше будет конкретика.
Собственно, в этом и состоит каббала (досл. "принятие"). Я имею в виду - по Ари и БС. И если другие думают иначе - пусть думают.
Каббала открывает реальность.
Мы же живём и не видим реальность.
Не знаем для чего и почему именно так мы живём .
Каббала показывает ,опираясь на чувства и разум и желание постичь .
Отредактировано ~Татьяна~ (31.01.21 08:18)
( Ос.10.12)
#p180716,~Татьяна~ написал(а):Малхут МБ - малхут
Малхут в гуфе АК - малхут дэ малхут дэ малхут...Так я не говорил.
#p180923,VladK написал(а):А что его "привлекать", если свет этот ни на мгновение не прекращается?
Да, не прекращается, но что толку? В данный момент через тебя проходят волны тысяч радиостанций и ТВ каналов, рентгеновские, альфа-, бета- и, недайбох, гамма-лучи. Умом ты это понимаешь. Но не воспринимаешь, ибо без соответствующего оборудования это голая "инфа" - забава для ума, ничего не дающая по части познания окружающего мира.
Я Малхут в мире бесконечной инфы. Она проходит через меня , но у меня нет келим для её восприятия . Я не воспринимаю правильно реальность , у меня нет для этого своих келим.
Я это осознаю и делаю сокращение .
Я понимаю , чтобы наполнить себя осознанно светом , я должна эту инфу передавать кому-то.
И тогда прошу света или соглашаюсь на принятие инфы для передачи отклика Творцу
Я отражаю приходящий луч и делаю из него внешние и внутренние келим.
Люди добрые объясните бестолковой ( другое слово цензура не пропускает )) , у меня теряется , исчезает , не принимается инфа : ГДЕ МАЛХУТ КАВа?
Если я - малхут ,сокращенная черная точка и принимаю линию свет, как девять первых , то десятой сфирой должна быть я .
Но я же не малхут КАВа ...
Я же круглая черная точка , которая принимая линию ,растет от себя ( внешне ) и в себя ( внутрь в гуф).
Из лекции за 2008 .05.14 :
То есть малхут ПЭ , это та точка , с которой начинается творение выстраиваться ,
точка , с которой начинается существование рош, от неё и внутри неё происходит гуф.
То есть эта точка - причина внутренних светов, внутренних келим ; окружающих светов - внешних келим и всё, что происходит с нами в решениях, в малхут эйн соф , от неё и выше и от неё и ниже , это всё та самая точка, которая в
парцуфим называется ПЭ парцуфа,
поэтому потом , когда мы говорим о различных некудот ,которые есть в парцуфе: хазе , табур и др
мы говорим о малхут дэ рош .
И в рош мы говорим про мэцах ,эйнаим , никве эйнаим, озен , хотем , пэ -мы говорим тоже о малхут дэ рош .
Мы говорим о её силе , о том , какими свойствами она действует.
То, что мы вырисовываем всякие парцуфим, игулим , прямые линии, квадраты , треугольники , только для того, чтобы объяснить , как сама точка делает какое либо действие , но , кроме неё нет ничего.
Отредактировано ~Татьяна~ (31.01.21 08:59)
( Ос.10.12)
Люди добрые объясните бестолковой ( другое слово цензура не пропускает )) , у меня теряется , исчезает , не принимается инфа : ГДЕ МАЛХУТ КАВа?
Если я - малхут ,сокращенная черная точка и принимаю линию свет, как девять первых , то десятой сфирой должна быть я .
Но я же не малхут КАВа ...
Я же круглая черная точка , которая принимая линию ,растет от себя ( внешне ) и в себя ( внутрь в гуф).
Вот смешная!
Малхут в Каве образует миры АК. А Кав - свет трех первых стадий распространения света. Кав касается Бесконечности, но не входит в Малхут де-Игулим. Там, собственно, да в САГ де-АК все исправление и происходит.
Тебе каким числом нравится считать себя? Ты ноль, или нолик с палочкой, и ли палочка с множеством нолей?
Нет никакой точки. Как только свет исчез, вместо точки появились 10 сфирот Игулим и место для творения.
А Некудот и переводится как "точки".
Отредактировано VladK (31.01.21 10:48)
Я потому и говорю, что Каббала - это инструмент, "соответствующее оборудование" для раскрытия реальности, но не сама реальность.
А "привлекает", то пусть "привлекает". Лишь бы перевод был ближе к смыслу оригинала. Я же тоже понимаю, что "из песни и слова не выкинешь". Если сложный инструмент пытаться разобрать по частям, то можно назад потом и не собрать. Да и не для этого он дан, чтобы разбирать его по винтикам.
Отредактировано VladK (31.01.21 10:38)
А "привлекает", то пусть "привлекает". Лишь бы перевод был ближе к смыслу оригинала.
Если помнишь, вторая часть начинается словами:
"И эта линия – словно одна тонкая труба, по («в») которой распространяются и нисходят («протягиваются») воды высшего света Эйн Соф к мирам, которые [находятся] в этом месте воздуха и полости (халаль)".
Обрати внимание на слова
"распространяются" (в исходнике митпашет)
и
"нисходят («протягиваются»)" (нимшах).
Префикс "м-" указывает на действие "сверху вниз", а "н-" - на действие "снизу вверх". С первым при переводе проблем не возникает, а вот со вторым сложней. Использую слова "протягивается", "притягивается", "привлекается" и "нисходит"...
Отредактировано В. С. (31.01.21 12:51)
Вот смешная!
Малхут в Каве образует миры АК.
Ну почему Малхут в Каве а не КАВ в малхут?
Ведь это же Кав протягивается до сокращенной малхут внутри пустоты , которая образовалась на месте сокращенного света Малхут мира бесконечности?
Что такое малхут КАВа?
Это экран?
Отредактировано ~Татьяна~ (31.01.21 13:51)
( Ос.10.12)
Лишь бы перевод был ближе к смыслу оригинала.
Возможно, ты слышал, что есть такая книга, Тикуней Зоhар ("Устроения Сияния", или просто Тикуним, "Устроения". Часто переводят как "исправления", но, конечно же, это не поправки к тексту Зоhара). В ней на 600-х с лишним страницах излагаются 70 основных смыслов первого слова Писания, "Берешит" ("В Начале").
Адекватный перевод с языка, в котором имеет значение не только фраза или слово, но и каждая буква, даже её начертание, огласовки и коронки, порядок букв в слове, числовое значение, возможность перестановок и замены букв и прочие нюансы, свойственные языку оригинала, вряд ли возможен. Но до какой-то поры можно и переводами пользоваться.
Отредактировано В. С. (31.01.21 15:15)
Префикс "м-" указывает на действие "сверху вниз", а "н-" - на действие "снизу вверх". С первым при переводе проблем не возникает, а вот со вторым сложней. Использую слова "протягивается", "притягивается", "привлекается" и "нисходит"...
Но ведь Прямой свет всегда идет сверху-вниз. Его Экран не задерживает.
Но ведь Прямой свет всегда идет сверху-вниз. Его Экран не задерживает.
А на фига тогда экран?
А на фига тогда экран?
Отражает стадию Далет, а Прямой свет - первые Три стадии.
Отражает стадию Далет, а Прямой свет - первые Три стадии.
Я пока не знаю, как тебе ответить. Если надумаю, напишу.
Ну почему Малхут в Каве а не КАВ в малхут?
Ведь это же Кав протягивается до сокращенной малхут внутри пустоты , которая образовалась на месте сокращенного света Малхут мира бесконечности?
Что такое малхут КАВа?
Это экран?
Ты же сама пишешь "до сокращенной Малхут". Откуда Кав в Малхут де-Игулим?
Малхут Кава - это сотворение чистых миров с помощью Экрана и Прямого света. Но ведь и для нечистых должно быть место.
Отредактировано VladK (31.01.21 15:41)
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (3)