Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (3)

Размышления на тему каббалы (3)

Сообщений 1771 страница 1800 из 2000

1771

#p177701,VladK написал(а):

Разве буддизм интересует Причина причин, т.е. Бог?

Ни в коем случае.
Зачем отвлекаться на Пути?
Но тема-то и вопросы не про буддизм.

Хотя Будда и объяснил про "Причину причин, т.е. Бога":
Великий Брахма (Mahābrahmā, тиб. tshangs.pa chen.po ) — мир Великого Брахмы, которого теисты считают творцом мира, он обладает титулом «Брахма, Великий Брахма, Победитель, Непобедимый, Всевидящий, Всемогущий, Господин, Деятель и Творец, Правитель, Указующий и Приказывающий, Отец всех кто был и будет». Брахмаджала-сутта (Brahmajāla Sutta (DN.1)) говорит, что Великий Брахма пришёл из мира Абхасвара и упал в низший мир по причине исчерпания заслуг, переродившись в миру Брахмы один; забыв своё предыдущее существование, он представил себя появившимся в мире безо всякой причины.
Чисто из Вики инфа.

0

1772

#p177702,~Татьяна~ написал(а):

Для исполнения замысла Творца : для познания Бога и человека.

В картинке написано "изменить судьбу".
И как это происходит?

0

1773

#p177709,Dima написал(а):

Ни в коем случае.
Зачем отвлекаться на Пути?
Но тема-то и вопросы не про буддизм.

Все познается в сравнении.

Хотя Будда и объяснил про "Причину причин, т.е. Бога":
Великий Брахма (Mahābrahmā, тиб. tshangs.pa chen.po ) — мир Великого Брахмы, которого теисты считают творцом мира, он обладает титулом «Брахма, Великий Брахма, Победитель, Непобедимый, Всевидящий, Всемогущий, Господин, Деятель и Творец, Правитель, Указующий и Приказывающий, Отец всех кто был и будет». Брахмаджала-сутта (Brahmajāla Sutta (DN.1)) говорит, что Великий Брахма пришёл из мира Абхасвара и упал в низший мир по причине исчерпания заслуг, переродившись в миру Брахмы один; забыв своё предыдущее существование, он представил себя появившимся в мире безо всякой причины.
Чисто из Вики инфа.

Мне что ли вас тоже туда послать? :)

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

1774

#p177708,~Татьяна~ написал(а):

Практическая польза - обучение видеть мир и человечество единым .
Видеть связи причин и следствий .
Видеть результаты действий , ещё не совершив их ,
Научиться управлять собою , своими мыслями, действиями и таким образом влиять на окружение.

Ясен пень, что сунув руку в костер - обожжёшься!!!
В этом суть?

0

1775

#p177711,VladK написал(а):

Мне что ли вас тоже туда послать?

Суть послания в том, что Будда объяснил про бога-творца что он и кто есть. Поэтому чего еще его изучать?
Согласно буддизма тот, кого в аврамических религиях считают Бгом-Творцом есть исчерпавшее свою благую карму существо, которое первое появилось во время нового цикла развертывания мира, после его схлопывания, и которое вследствие первости появления считает себя творцом мира, не являясь таковым в действительности.
Так что этот момент вы уже узнали, не благодарите.

0

1776

#p177697,VladK написал(а):

Это они себе могут объяснить, а ребенок учится ходить потому, что это в нем заложено

ясно дело, что заложено, родители люди и ребенок - человек. Что с хождения начинать? Дышать сразу начинает и к титьке тянется.
Рефлексы.
Ползать и ходить тоже на уровне рефлексов, чтобы больше ресурсов получить.

0

1777

В чём конкретно проявилась каббала в вашей жизни, дорогие друзья!?

0

1778

#p177717,Dima написал(а):

В чём конкретно проявилась каббала в вашей жизни, дорогие друзья!?

В удовлетворении , что занимаюсь полезным и нужным делом.
Нравится мне.
Интересно мне.

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

+1

1779

#p177721,~Татьяна~ написал(а):

В удовлетворении , что занимаюсь полезным и нужным делом.
Нравится мне.
Интересно мне.

Это ценно, согласен.

А во йога помогает поддерживать себя в физической форме.
Или даосские практики цигун.

Иудаизм может сказать - смотрите сколько богатых и влиятельных евреев.

Махаянствующие, что читают молитву Амитабудде, скажут, что после чтения этой мантры обретут благой удел  в Небесах Чистой Земли.
Христианин движения веры скажет, что по вере и молитве получит/получил работу или исцелился.

0

1780

#p177658,В. С. написал(а):
#p177651,Dima написал(а):

Дальше что?

Присоединяюсь к вопросу.

Научиться отдавать творению .

Отредактировано ~Татьяна~ (14.01.21 17:48)

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

0

1781

#p177710,Dima написал(а):

В картинке написано "изменить судьбу".
И как это происходит?

действует закон совпадения свойств .
Если у человека мысли светлые и мир к нему со светом.
А если мысли черные , то и мир вокруг него черный.

Подпись автора

( Ос.10.12)

+1

1782

#p177752,~Татьяна~ написал(а):

эти "если" - только до поры до времени - пока человек не лишится безвозвратно самого дорогого, что он имеет

"глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет". (Mat 2:18 RSO)

https://i.imgur.com/pMWl505m.jpg

Ссылка

Подпись автора

she needs an unprecedented fuсk

0

1783

#p177714,Dima написал(а):

Суть послания в том, что Будда объяснил про бога-творца что он и кто есть. Поэтому чего еще его изучать?
Согласно буддизма тот, кого в аврамических религиях считают Бгом-Творцом есть исчерпавшее свою благую карму существо, которое первое появилось во время нового цикла развертывания мира, после его схлопывания, и которое вследствие первости появления считает себя творцом мира, не являясь таковым в действительности.
Так что этот момент вы уже узнали, не благодарите.

Странные рассуждения. Если в учебнике написано, то зачем его читать? Так что ли? Читают учебник, чтобы изучать, чтобы постигать смысл написанного.
"Развертывание", "схлопывание" - если это термины, то дайте их определения. Для меня олицетворение буддизма - это "мантра", которую надо повторять, не пытаясь понять. Это типа законов Моисея в иудаизме: главное исполняй, а думать потом будешь.

Отредактировано VladK (15.01.21 11:19)

Подпись автора

0

1784

#p177722,Dima написал(а):

Христианин движения веры скажет, что по вере и молитве получит/получил работу или исцелился.

Так рассуждают язычники, ...или буддисты (если считать вас буддистом) :)

Подпись автора

0

1785

Я бы назвал это причиной и следствием. Совпадения тоже должны иметь инициатора. Человек желает добра и света, но не получает. Другой человек желает и получает? В чем разница?
Видимо в том, что первый не верит в свет, а другой верит и идет к свету, даже если его дела злы.
Тогда в чем причина?

Отредактировано VladK (15.01.21 12:46)

Подпись автора

0

1786

БС, Птиха, 58

58. И это смысл сказанного мудрецами, что вначале возникла у Него мысль, создать мир свойством суда. Но увидел Он, что мир не сможет так существовать, предварил его свойством милосердия и соединил со свойством суда. Объяснение. Всякое начало и его последствие в духовном означает «причину и следствие». И сказано, что первой причиной миров, то есть парцуфов АК, которые были созданы вначале всех миров, было свойство суда, то есть только со стороны малхут, которая называется свойством суда. И это четвертая стадия, которая сократилась и вышла в виде пустого пространства и завершения реглаим АК. И это точка этого мира, которая находится ниже точки завершения реглаим АК в виде пустого пространства и пустого от всякого света. И Он увидел, что мир не может так существовать, то есть, как уже сказано, таким образом нет никакой возможности у человека, который должен быть сотворен из этой четвертой стадии, делать действия на отдачу. И чтобы, благодаря этому, мог существовать мир, в мере желаемого исправления, поэтому Он предварил свойство милосердия и соединил  со свойством суда.

Авиют экрана в стадии Шореш прекращает распространение Отраженного света, и, значит, пропадает и Прямой свет. Все приехали. Есть миры АК - Сын Божий, а человека, который бы исполнил желание Малхут МБ нет. Поэтому милость превозносится над судом. Над светом милосердия ЦА не властно, но второе сокращение прерывает и его, чтобы нижние могли притянуть милосердие, а через него и свет Хохмы.

Отредактировано VladK (15.01.21 13:57)

Подпись автора

0

1787

#p177770,air написал(а):

эти "если" - только до поры до времени - пока человек не лишится безвозвратно самого дорогого, что он имеет

"глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет". (Mat 2:18 RSO)

Господь и утешил её :
Иер.31.16 -
16
Так говорит Господь:
удержи голос твой от рыдания и глаза твои от слез,
ибо есть награда за труд твой, говорит Господь,
и возвратятся они из земли неприятельской.
17
И есть надежда для будущности твоей, говорит Господь,
и возвратятся сыновья твои в пределы свои...
..21
Поставь себе путевые знаки,
поставь себе столбы,
обрати сердце твое на дорогу, на путь, по которому ты шла;
возвращайся, дева Израилева,
возвращайся в сии города твои.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

1788

#p177852,VladK написал(а):

Для меня олицетворение буддизма - это "мантра", которую надо повторять, не пытаясь понять.

Что за мантра?

Олицетворение буддизма это колесо с восемью спицами. То есть круг это беспрерывный цикл существований из которого и показал выход Будда.
Олицетворение буддизма это пустой трон. Трон пуст, потому что сидевший на нём (Будда) ушёл в Ниббану.

Надеюсь термины "круг" и "трон" не надо объяснять?

0

1789

#p177853,VladK написал(а):

Так рассуждают язычники, ...или буддисты (если считать вас буддистом)

Так как же "язычники" и буддисты могут донести свою мысль, а вы, умеющий думать, не можете??

0

1790

#p177938,Dima написал(а):

Так как же "язычники" и буддисты могут донести свою мысль, а вы, умеющий думать, не можете??

А вы прямо за всех говорите: и за язычников и за буддистов, и за меня тоже? Это в буддизме вас научили так, или сами наловчились?

Подпись автора

0

1791

#p177937,Dima написал(а):

Что за мантра?

Олицетворение буддизма это колесо с восемью спицами. То есть круг это беспрерывный цикл существований из которого и показал выход Будда.
Олицетворение буддизма это пустой трон. Трон пуст, потому что сидевший на нём (Будда) ушёл в Ниббану.

Надеюсь термины "круг" и "трон" не надо объяснять?

"Круг", "трон" - такие понятия есть и в каббале и в христианстве, и круговорот душ в каббале есть. Но мантра - это нечто над чем думать не надо, надо просто зазубрить и повторять с верой, что поможет. Вот с этим у меня буддизм и ассоциируется. При этом я не говорю за всех христиан и каббалистов, а только за себя. Вам же от за себя сказать нечего, кроме как сослаться на Вики. Вот и идите в Ниббану, зачем спрашивать?

Отредактировано VladK (15.01.21 21:43)

Подпись автора

0

1792

#p177943,VladK написал(а):

А вы прямо за всех говорите: и за язычников и за буддистов, и за меня тоже? Это в буддизме вас научили так, или сами наловчились?

Так это же вы про язычников и буддистов начали...

0

1793

#p177947,VladK написал(а):

"Круг", "трон" - такие понятия есть и в каббале и в христианстве, и круговорот душ в каббале есть. Но мантра - это нечто над чем думать не надо, надо просто зазубрить и повторять с верой, что поможет.

Что за мантра? У всякой мантры есть смысл, если кто-то читает мантры бездумно, ну что тут можно сделать??

Вот с этим у меня буддизм и ассоциируется. При этом я не говорю за всех христиан и каббалистов, а только за себя.

Буддизм не может ассоциироваться с мантрой. Тем более с зазубренным повторением мантры. Буддизм это древнее и развитое учение имеющее несколько направлений. Вероятно вы имеете в виду китайский буддизм с его молитвой Будде Амида??

Вам же от за себя сказать нечего, кроме как сослаться на Вики. Вот и идите в Ниббану, зачем спрашивать?

Мой вопрос следующий: что в практическом плане даёт изучение Каббалы?
Вы ответили: умение думать.

Я прошу растолковать, что даёт вот это конкретное думание?

0

1794

#p177954,Dima написал(а):

Так это же вы про язычников и буддистов начали...

Про практическую выгоду говорите вы.
"Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? 32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. 33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. "

Не знаю, как в буддизме, но Христос называл таких язычников.

Подпись автора

0

1795

#p177955,Dima написал(а):

Я прошу растолковать, что даёт вот это конкретное думание?

Википедия -
Мышле́ние — это познавательная деятельность человека[1]. Оно является опосредованным и обобщённым способом отражения действительности с точки зрения марксизма[2].

Результатом мышления является мысль (понятие, смысл, идея). Мышление противопоставляют «низшим» способам освоения мира в форме ощущения или восприятия, которые свойственны в том числе и животным. Многие философы называли мышление сущностным свойством человека. Так Декарт утверждал: «Я мыслю, следовательно, я существую». Паскаль называл человека мыслящим тростником[3].

Особенностью мышления является свойство получать знание о таких объектах, свойствах и отношениях окружающего мира, которые не могут быть непосредственно восприняты[4]. Это свойство мышления осуществляется посредством таких умозаключений, как аналогия и дедукция.

Мышление связано с функционированием мозга, однако сама способность мозга к оперированию абстракциями возникает в ходе усвоения человеком форм практической жизни, норм языка, логики, культуры. Мышление осуществляется в многообразных формах духовной и практической деятельности, в которых обобщается и сохраняется познавательный опыт людей. Мышление осуществляется в образно-знаковой форме, основные результаты его активности выражаются здесь в продуктах художественного и религиозного творчества, своеобразно обобщающих познавательный опыт человечества. Мышление осуществляется также в собственной адекватной ему форме теоретического познания, которое с опорой на предшествующие формы приобретает неограниченные возможности умозрительного и модельного видения мира.

Мышление изучается почти всеми существующими научными дисциплинами, являясь в то же время объектом исследования ряда философских дисциплин — логики, гносеологии, диалектики.

Подпись автора

0

1796

#p177957,VladK написал(а):

Результатом мышления является мысль

Применительно к каббале можно сказать, что думание приводит к думанию?
Это всё?
Или у думания есть следствие??

0

1797

#p177962,Dima написал(а):

Применительно к каббале можно сказать, что думание приводит к думанию?
Это всё?
Или у думания есть следствие??

А вы достаточно хорошо знаете каббалу чтобы такое утверждать? Я такого не говорил. Я говорил, что каббала учит думать. А надо это вам, или нет, вы сами решаете, и к чему вас это приведет, я откуда могу знать? Пробуйте.
У вас с мышлением что-то совсем плохо...

Отредактировано VladK (17.01.21 02:42)

Подпись автора

0

1798

#p177976,VladK написал(а):

А вы лостаточно хорошо знаете каббалу чтобы такое утверждать? Я такого не говорил. Я говорил, что каббала учит думать. А надо это вам, или нет, вы сами решаете, и к чему вас это приведет, я откуда могу знать? Пробуйте.
У вас с мышлением что-то совсем плохо...

VladK! Я не утверждаю, я спрашиваю (знак вопроса это вот такой крючок - ? - который показывает, что написанное есть вопрос). О каббале я знаю, что певица Мадонна каббалу практикует и это всё. Поэтому задаю вопрос.

0

1799

#p177865,VladK написал(а):

Я бы назвал это причиной и следствием. Совпадения тоже должны иметь инициатора.
Человек желает добра и света, но не получает.
Другой человек желает и получает? В чем разница?
Видимо в том, что первый не верит в свет, а другой верит и идет к свету, даже если его дела злы.
Тогда в чем причина?

В намерении.
в цели действий .
Для себя или для Творца..

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

1800

#p177884,VladK написал(а):

БС, Птиха, 58

58. И это смысл сказанного мудрецами, что вначале возникла у Него мысль, создать мир свойством суда. Но увидел Он, что мир не сможет так существовать, предварил его свойством милосердия и соединил со свойством суда.
..таким образом нет никакой возможности у человека, который должен быть сотворен из этой четвертой стадии, делать действия на отдачу.
И чтобы, благодаря этому, мог существовать мир, в мере желаемого исправления, поэтому Он предварил свойство милосердия и соединил  со свойством суда.

Авиют экрана в стадии Шореш прекращает распространение Отраженного света, и, значит, пропадает и Прямой свет. Все приехали. Есть миры АК - Сын Божий,
а человека, который бы исполнил желание Малхут МБ нет.
Поэтому милость превозносится над судом. Над светом милосердия ЦА не властно, но второе сокращение прерывает и его, чтобы нижние могли притянуть милосердие, а через него и свет Хохмы.

Если второе сокращение прерывает свет милосердия , что же остаётся?

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (3)