Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (3)

Размышления на тему каббалы (3)

Сообщений 1651 страница 1680 из 2000

1651

#p173344,В. С. написал(а):

В руках наоборот: пальцы - вверху, плечевины - внизу. Будем учить  в своё время. Не забегай вперёд, и здесь есть в чём заблудиться.

Да, руки подняты к небу. Где-то встречал это сравнение в каббале... В библии Моисей держал руки кверху, пока не устал, а потом, пока сражение не закончилось, ему помогали это делать другие.

Исх. 17гл
И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик; 12 но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой [стороны]. И были руки его подняты до захождения солнца.

Отредактировано VladK (22.12.20 12:19)

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

1652

#p173347,VladK написал(а):

Исх. 17гл
И когда Моисей...

Это в Зоhаре растолковывается. Ты бы тоже помаленьку начинал, а? С Суламом, конечно.

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

0

1653

#p173370,В. С. написал(а):

Это в Зоhаре растолковывается. Ты бы тоже помаленьку начинал, а? С Суламом, конечно.

Да, я 10 раз возвращаюсь. Я сейчас только к миру Некудот приступаю и второму сокращению.

Подпись автора

0

1654

#p173371,VladK написал(а):

Да, я 10 раз возвращаюсь.

Это нормально. Я тоже возвращаюсь, и всякий раз по-новому читается. В этом отличие каббалы от мирских наук. Полагаю, ты уже почувствовал разницу. Возникают порой позывы написать об этом подробно, но тем, для кого по умолчанию есть только "тута" и "тама" (материальное и духовное, буквальное и аллегорическое, этот мир и загробный etc.) это ни к чему, а кто понимает, тот и так понимает.

#p173371,VladK написал(а):

Я сейчас только к миру Некудот приступаю и второму сокращению.

Строго говоря, Некудот - это парцуф, а мир Некудим будет после второго сокращение. Но это - так, к слову, без намерения зацепить.

P.S. А Зоhар - книга особенная. И читать её можно с любой степенью подготовки.

Отредактировано В. С. (22.12.20 14:33)

Подпись автора

0

1655

БС, Птиха (58)

Сфира бина называется свойством милосердия, а сфира малхут называется свойством суда, поэтому на нее было сделано сокращение. И Создатель установил свойство суда, силу завершения, которая была выполнена в сфире малхут, и поднял ее в бину, а это свойство милосердия, и соединил их вместе одно с другим. И за счет этого соучастия и четвертая стадия, свойство суда стала включать в себя искры отдачи, которые есть в кли бины. И так была выполнена подготовка для тела человека, который вышел из четвертой стадии, чтобы он включал в себя также и свойство отдачи, и смог бы совершать добрые поступки ради того, чтобы доставлять наслаждение своему Создателю, пока не обратится свойство получения для себя на ради отдачи. Благодаря этому, будет существовать мир для желаемого исправления в создании миров

Сокращение Цимцум Алеф было на Хохму, на свет Руах в Кав. В результате этого появился мир АК. Но это Сын Божий, полностью исправленной в отраженном свете стадии далет. А Малхут МС осталась внизу неисправленной, и чтобы она могла уподобиться в "желании отдавать" свойство суда должно было предварить свойством милосердия. Это происходит в бине, где без всякого экрана Прямой Свет Хохмы почти прекращается, а остается свет милосердия. Именно человеку совместно с АК предстоит исправить желание получать, на подобное в АК желание отдавать. Божественное в человеке было смешано с прахом в результате подъема малхут в бину, внося в искры отраженного света частицы милосердия Творца.

Евр. 2гл.
Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим; 6 напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его? 7 Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих, 8 все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено; 9 но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех.

Отредактировано VladK (22.12.20 15:21)

Подпись автора

0

1656

#p171561,VladK написал(а):

Птиха (31)

Свет который отразился от кожи, частично проник внутрь и создал внутренний свет АК

Разве кожа отражает свет?

0

1657

#p173409,Татьяна... написал(а):

Разве кожа отражает свет?

если влажная то да..

Подпись автора

Мир, Гармония и Любовь.. 🤗

0

1658

Татьяна, а где Ваши крыллышки?.......

Подпись автора

0

1659

#p173420,Артемида.. написал(а):

Татьяна, а где Ваши крыллышки?.......

На компе. А комп дома. Я телефона вышла.

+1

1660

#p173425,Татьяна... написал(а):

На компе. А комп дома. Я телефона вышла.

А Блонди тоже с Вами в одной палате?

Подпись автора

she needs an unprecedented fuсk

0

1661

#p173442,air написал(а):

А Блонди тоже с Вами в одной палате?

и чего Вы всех подозреваете в блондианистости?...))

Подпись автора

0

1662

#p173443,Артемида.. написал(а):

и чего Вы всех подозреваете в блондианистости?...))

потому что в Библии сказано,

Чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении; (Tit 2:2 RSO)

Подпись автора

she needs an unprecedented fuсk

0

1663

БС, комментарий к Ари часть 3 гл 2:3

3. Вследствие того же удара высшего света, – света, который доходит до этого места и
ударяет в этот занавес, - а также ввиду нахождения этих десяти сфирот мира Ацилут…

Пояснение. Законом является в высших мирах, что каждая низшая ступень, которая приводит к
добавлению света на ступени более высшей, - все те дополнительные порции света
возвращаются и влияют на низшего, который вызвал их.

Поэтому экран сейчас есть в каждой Малхут, хотя первоначальный экран после цимцум Алеф - это экран, породивший Парцуфы АК, отраженного света от зивуга акаа Кав и экрана перед Малхут МС. И когда этот экран утончился до стадии шореш, свет Бесконечности добавился и смог распространиться дальше, в мир Ацилут, породив  уже в нем ограничивающий экран в Сиюм Раглин. Но чтобы появился мир Брия и дальше, необходимо было еще одно сокращение.
Появление низшей ступени приводит к добавлению света в высшей, и потом возвращаются обратно к низшему. Поэтому и распространяется свет высшим через малхут, а получает низший свет через Кетер.
Похоже на лестницу Иакова во сне его:

И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней.

Изменения на земле вызывают изменения на небе по типу обратной связи. После чего происходит изменение управления. Так происходит воплощение замысла Бога. Эта точка воплощения, как зародыш в теле матери, движется во времени, обрастая костями, плотью, кожей...

Отредактировано VladK (24.12.20 12:43)

Подпись автора

+1

1664

#p173524,VladK написал(а):

Появление низшей ступени приводит к добавлению света в высшей, и потом возвращаются обратно к низшему.

И это очень важно.
Атеисты считают, что все изменения происходят только на земле, а на небе - "надстройка над базисом", поэтому все зависит от самого человека.
Предопределенцы считают, что все изменения на земле зависят полностью от того, что записано на небесах, поэтому не может быть у человека никакого права выбора. Словно Бог подошел к компу, запустил программу и пошел отдыхать.

Основная же масса христиан (как и я раньше) считают, на земле ничего не изменится, пока не произойдут изменения на небесах. Но Сам Бог статичен и неизменен, хотя у Него есть определенный план (замысел), который Он и выполняет. Но насколько детален этот план? На это христианство ответить не может, кроме обычной отговорки: там в ЦН Бог нам все разъяснит.
При этом традиционное христианство противоречит само себе в том, что допускает перерождение совершенного Херувима в Люцифера, как то, что произошло против воли Бога. Получается, что в своем замысле Бог просчитался, чего-то не учел, и совершенное оказалось совсем не таким уже совершенным так, что пришлось Ему "на коленке" срочно корректировать свой план. "Тайна беззакония" - так в христианстве называется это противоречие. На самом деле это противоречие гораздо шире и оно относится к представлению о Боге как о Том, Кто никогда не меняется, как Абсолют, хотя жизнь, которая всегда была и есть в Боге - это вечное движение.  Бог никогда не меняется потому, что Он всегда обновляется. Бог не в статике, а в динамике, и это отпечатывается во всем Его Творчестве. Бог не есть Абсолют, т.к. любая абсолютизация есть абстракция, лишь часть целого, а не целое.
Право выбора добра, или зла - это всего лишь инструмент для исполнения Воли Божьей.

Все обстоит с точностью наоборот: на небесах ничего не изменится пока не произойдут изменения на земле. Бог не на земле и не на небе. На небесах  мы имеем возможность общаться с Ним, как дух с Духом, а на земле мы лишены такой возможности. Там же на небесах происходит управление тем, что происходит на земле. Это управление не статично и законы Божьи не абсолютны, а зависят в свою очередь от тех изменений, что происходят на земле.

Пс. 7:25
Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле.

Не постичь духовные законы управления, которые постоянно меняются по Воли Бога, и не оставаться здесь на земле в роли подопытного кролика, а иметь вечно изменяющуюся жизнь с Ним, т.е. иметь жизнь с избытком, иметь общение с Ним, как личность с Личностью. И Бог Сам желает этого.
Мудрость небесная, в отличие от мудрости земной, не несет печали, она постоянно обновляется, не делает из молодого старого, который уже ничего не ждет от жизни нового и только в прошлом находит себе утешение. Мы не одни в этом вечном самосовершенствовании и самопознании, Бог рядом с нами, Он в нас и мы в Нем.

ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам

Подпись автора

+1

1665

#p173757,VladK написал(а):

на небесах происходит управление тем, что происходит на земле. Это управление не статично и законы Божьи не абсолютны, а зависят в свою очередь от тех изменений, что происходят на земле.

Собственно, это я и имел в виду, когда говорил, что в духовном бывает, что следствие становится причиной.

И с этим связано ещё одно: все пророчества говорят, что произойдёт, если человек будет "плыть по течению", даже оправдывая своё ничегонеделание тезисом "на всё воля Божья". В принципе, так и есть. И это путь беито, "в своё время". Но есть и путь ахишена, "с ускорением".

Подпись автора

+1

1666

#p173524,VladK написал(а):

БС, комментарий к Ари часть 3 гл 2:3
. Законом является в высших мирах, что каждая низшая ступень, которая приводит к
добавлению света на ступени более высшей, - все те дополнительные порции света
возвращаются и влияют на низшего, который вызвал их.

Поэтому экран сейчас есть в каждой Малхут, хотя первоначальный экран после цимцум Алеф - это экран, породивший Парцуфы АК, отраженного света от зивуга акаа Кав и экрана перед Малхут МС. И когда этот экран утончился до стадии шореш, свет Бесконечности добавился и смог распространиться дальше, в мир Ацилут, породив  уже в нем ограничивающий экран в Сиюм Раглин. Но чтобы появился мир Брия и дальше, необходимо было еще одно сокращение.
Появление низшей ступени приводит к добавлению света в высшей, и потом возвращаются обратно к низшему. Поэтому и распространяется свет высшим через малхут, а получает низший свет через Кетер.
Похоже на лестницу Иакова во сне его:

И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней.

Изменения на земле вызывают изменения на небе по типу обратной связи. После чего происходит изменение управления. Так происходит воплощение замысла Бога. Эта точка воплощения, как зародыш в теле матери, движется во времени, обрастая костями, плотью, кожей...

)

Да. Поэтому без активации низшего ,не может быть реакции высшего. Не может быть отклика без просьбы . Не может быть духовного роста без молитвы.

0

1667

#p173998,Татьяна... написал(а):

Да. Поэтому без активации низшего ,не может быть реакции высшего. Не может быть отклика без просьбы . Не может быть духовного роста без молитвы.

Да, только не "активации", а активности. "Активация" подразумевает, что человека надо активировать. Но свет Хая в нас - это свет Жизни. Ты говоришь об обратной связи творения с Творцом, об отраженном свете, но смысл гораздо глубже. Для меня это не просто слом шаблона, а изменения парадигмы, многое надо пересмотреть по-новому.

Отредактировано VladK (25.12.20 09:08)

Подпись автора

+1

1668

#p173816,В. С. написал(а):

Собственно, это я и имел в виду, когда говорил, что в духовном бывает, что следствие становится причиной.

И с этим связано ещё одно: все пророчества говорят, что произойдёт, если человек будет "плыть по течению", даже оправдывая своё ничегонеделание тезисом "на всё воля Божья". В принципе, так и есть. И это путь беито, "в своё время". Но есть и путь ахишена, "с ускорением".

Эти два пути соответствуют и двум уровням управления: "пощрения и наказания" и "личное управление", если не ошибаюсь. Самое важное, что здесь не идет речь о какой-то "избранности", о которой Аир все ухи прожужжал. Все зависит от нашего желания, от нас самих по сути.  "Избрание" означает смену управления и это следствие, а не причина.

Отредактировано VladK (25.12.20 09:22)

Подпись автора

0

1669

Меня выписали на долечивание.

#p174018,VladK написал(а):

Да, только не "активации", а активности. "Активация" подразумевает, что человека надо активировать. Но свет Хая в нас - это свет Жизни. Ты говоришь об обратной связи творения с Творцом, об отраженном свете, но смысл гораздо глубже. Для меня это не просто слом шаблона, а изменения парадигмы, многое надо пересмотреть по-новому.

Отредактировано VladK (25.12.20 11:08)

Для меня это тоже откровение .Вроде читала и не видела . и пока не создались условия для приёма инфы . она мимо проходила , кусочками доходила .
а она же была дана  открыто:
Из ТЭС 3часть предисловие  http://www.kabbalah.info/rus/content/vi … &main:
Все каббалисты до Ари работали только в прямом свете. То есть их объяснения строились только со стороны прямого света, в виде светов. Они видели какую-то картину, но не понимали внутреннюю причину этой картины: почему именно таким образом свет нисходит вниз.
..Начиная с Ари и далее нисходят другие души, поэтому и Каббалу им надо давать, объясняя ее в отраженном свете. И они имеют право заниматься Каббалой потому, что отраженный свет – это уже индивидуальная работа снизу вверх самой души, самого человека.

Из ТЭС 3 главы 1 :
Существует «свет» и «сосуд». Вначале распространился свет Бесконечности, и это тайна образования сосуда. Впоследствии в него облачился свет – Творец.

..Все миры – это одна и та же малхут – малхут Мира Бесконечности, которая облачается в различные одеяния, в разные миры, которые по-разному себя проявляют. Кроме малхут Мира Бесконечности, бхины далет – единственной, которую создал Творец четырьмя стадиями распространения прямого света, – больше не создано ничего.

Все остальное – это всевозможные изменения на малхут, которые она делает для того, чтобы уподобить себя Творцу, то есть она принимает различные внешние формы, используя свое желание насладиться с намерением насладиться ради Творца. Но все эти использования желания – у одной и той же малхут, другого творения нет. Она же – во всех мирах, только проявляет себя по-разному, с разной степенью интенсивности, глубины.

Если она одевается в слабые одеяния, если она еще интенсивна, то она является малхут мира Адам Кадмон; если она более скрыта, более ограничена, то она уже малхут мира Ацилут, и т.д. То есть это одна и та же малхут, которая разделила себя на малхут миров, парцуфим, сфирот – внешнюю малхут – и на души – внутреннюю свою часть.

Часть малхут, или проявление малхут в мире Адам Кадмон, не действует в мире Ацилут, в мире Ацилут действует уже другое проявление малхут. То есть после того как малхут оделась в первое одеяние и стала называться малхут мира Адам Кадмон, она одевается в следующее, более грубое одеяние и уже называется малхут мира Ацилут.

И это – одно и то же желание, которое проявляется в более грубом виде, подобно свету, проходящему последовательно через серию из девяти защитных стекол, чтобы человек, стоящий за десятом из этих стекол, мог бы этот свет воспринять, не поранив свои глаза, и правильно все увидеть, и даже сделать в себе такие линзы-фильтры, чтобы убрать эти защитные экраны, стоящие перед ним, и увидеть настоящий свет в правильном виде – таким, каким он существует в кэтэр.

Учитесь задавать вопросы. Не важно, что ответ придет не сразу, но уже есть кли, и даже если ты забыл об этом вопросе, то не важно, что ты его забыл, даже если в данный момент у тебя это не всплывает, оно все равно внутри тебя существует, кли уже создано, и когда придет время, ты сразу же на него получишь ответ наполнением.

Поэтому вопрос – это в принципе самое главное. Не надо бояться, что возникает очень много вопросов, наоборот, надо каждый из них продумать. А ответ на них может быть получен сейчас или через годы, практически есть всего лишь один вопрос – кли и один ответ – свет.

Отредактировано ~Татьяна~ (27.12.20 17:14)

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

+1

1670

#p174722,~Татьяна~ написал(а):

Скорейшего Вам выздоровления.. smalimg

Подпись автора

+2

1671

..Все миры – это одна и та же малхут – малхут Мира Бесконечности, которая облачается в различные одеяния, в разные миры, которые по-разному себя проявляют. Кроме малхут Мира Бесконечности, бхины далет – единственной, которую создал Творец четырьмя стадиями распространения прямого света, – больше не создано ничего.

Это и есть  Бог - Любовь. Любовь Бога не может проявляться к Самому Себе.

Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? 49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; 50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Подпись автора

+1

1672

Я уже месяц как переболела, но последствия чувствую до сих пор
Выздоравливайте и не хватайтесь сразу за дела, берегите себя

+1

1673

#p174738,VladK написал(а):

Это и есть  Бог - Любовь. Любовь Бога не может проявляться к Самому Себе.

Она проявляется как любовь к ближнему .
любить ближнего , как себя .
Нельзя возлюбить ближнего не любя себя .
только приняв в себя весь мир , научишься любить себя , как весь мир ?
Бог так возлюбил мир .....

ударное соединение возможно только при намерении ради отдачи.
Намерение даёт подобие Творцу , а значит, слияние в свойствах.
Экран - намерение отдачи?

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

0

1674

#p174774,Полина написал(а):

Я уже месяц как переболела, но последствия чувствую до сих пор
Выздоравливайте и не хватайтесь сразу за дела, берегите себя

Спасибо Полина и Артемида. Не получается браться за дела , сил нет. Всё тянет полежать...
наверно лечение такое  :rolleyes:
в больнице как в фильме ужасов : больные как подопытные зомби , а весь персонал госпиталя  в неопознаваемых костюмах , как инопланетяне- исследователи...

Отредактировано ~Татьяна~ (28.12.20 07:43)

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

1675

#p174777,~Татьяна~ написал(а):

Тот, кто себя не любит, на самом деле просто любит себя сильней.

Подпись автора

+1

1676

#p174777,~Татьяна~ написал(а):

Она проявляется как любовь к ближнему .
любить ближнего , как себя .
только приняв в себя весь мир , научишься любить себя , как весь мир ?
Бог так возлюбил мир .....

Любовь не ищет своего. Альтруизм - это обратная сторона эгоизма, если это идет от ума, а не от сердца. Т.е. если сердце каменное, то альтруизм - тот же эгоизм. Любовь ведь всегда конкретна, она - не абстрактные рассуждения наши.
Вот ответь мне, как Бог мог так возлюбить мир, который есть "похоть плоти, похоть очей", и который "не от Отца"?

ударное соединение возможно только при намерении ради отдачи.
Намерение даёт подобие Творцу , а значит, слияние в свойствах.
Экран - намерение отдачи?

Каббала говорит об объективных процессах. Она не касается сути. А суть - это наши намерения. Если эти намерения чисты, то экран служит для нашего исправления, а если нет - то это не экран, а  клипа. Я так думаю.

Отредактировано VladK (28.12.20 11:56)

Подпись автора

0

1677

#p174793,В. С. написал(а):

Тот, кто себя не любит, на самом деле просто любит себя сильней.

как это?
что значит, не любить себя?
Вот есть такие христианские подвижники , которые ограничивают себя в еде , тепле , носят вериги , живут в пещерах без удобств. кого и как любят они?

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

1678

#p174801,VladK написал(а):

Любовь не ищет своего. Альтруизм - это обратная сторона эгоизма, если это идет от ума, а не от сердца. Т.е. если сердце каменное, то альтруизм - тот же эгоизм.

Любовь ведь всегда конкретна, она - не абстрактные рассуждения наши.
Вот ответь мне, как Бог мог так возлюбить мир, который есть "похоть плоти, похоть очей", и который "не от Отца"?

Каббала говорит об объективных процессах. Она не касается сути. А суть - это наши намерения. Если эти намерения чисты, то экран служит для нашего исправления, а если нет - то это не экран, а  клипа. Я так думаю.

да, сложно всё и всегда надо думать о намерении

Вот малхут мира бесконечности это желание, наполненное светом . Какое намерение было у этого удовлетворённого желания?
И что рождает , создаёт , творит удовлетворенное желание?
Из ТЭС 3 :
Кли – это желание, желание же есть только одно – желание насладиться, и это творение, созданное Творцом. Это желание до Первого Сокращения называлось кли на высший свет, то есть было желанием, сосудом, пригодным для получения высшего света, для получения ощущения Творца.

После Первого Сокращения (Цимцум Алеф) это желание стало непригодно для получения света, непригодно для ощущения Творца. Оно находится в абсолютной темноте и, вследствие Цимцум Алеф, абсолютно не ощущает свет.

То есть после исправления, называемого Ц”А, кли уже не может ощущать в себе свет, приходящий прямо от Творца без облачения в ор хозэр, как наслаждение. Наоборот, такое состояние ощущается ею как тьма, потому что свет для нее сейчас – это услаждать Творца, отдавать Творцу.
То есть - ЦА -это исправление , когда свет стал тьмой , атьма - светом?

Отредактировано ~Татьяна~ (29.12.20 09:11)

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

1679

#p175043,~Татьяна~ написал(а):

Вот малхут мира бесконечности это желание, наполненное светом . Какое намерение было у этого удовлетворённого желания?
И что рождает , создаёт , творит удовлетворенное желание?

Твой Лайтман писал, что Малхут МБ была создана Творцом 4 стадиями распространения Прямого света. А ты гадаешь о Малхут МБ, до ее создания?
Если бы желания Малхут МБ было удовлетворено, что зачем бы надо было отделяться от Эйн Соф?
Нет разницы между Малхут МБ до отделения и между Эйн Соф.

После Первого Сокращения (Цимцум Алеф) это желание стало непригодно для получения света, непригодно для ощущения Творца. Оно находится в абсолютной темноте и, вследствие Цимцум Алеф, абсолютно не ощущает свет.

Именно ЦА совершает Малхут МБ. Это ее желание, которое до отделениея было и желанием Эйн Соф. Отличия возникают только после отделения, когда Малхут МБ становится творением, а не Творцом. Творение и создано, и сотворено для того, чтобы получать свет Творца, но как творение. Творение не может влиять на Творца без отраженного света Творца. Не будет Прямого света, не будет и отраженного.

То есть - ЦА -это исправление , когда свет стал тьмой , а тьма - светом?

Не может тьма стать светом, а свет - тьмой. Свет может казаться тьмой, но не являться ей. Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы. Каббала описывает законы по которым Творец взимодействует с творением, но намерения творения не зависят от Творца. Это как хрестоматийный пример с ножиком, которым можно колбаску порезать, а можно человека убить. Творение и Творец становятся едиными, когда их намерения сопадают, т.е. когда Творец дает, а творение получает в ОДНОМ желании. Тогда это едино. Но это может происходить двумя путями: сближение со стороны Творца и сближение со стороны творения. То, что от Творца - от нашего намерения не зависит, это объективный процесс. О нем каббала и говорит. А то, что от нас зависит остается за рамками учения и вообще вне учения. Это наш субъективный выбор в определенных рамках объективного процесса со стороны Творца. Бог дает нам возможность стать на Его место в малом, чтобы потом доверить большее...

Подпись автора

0

1680

БС, Птиха (54)

И поэтому этот нижний парцуф, называемый парцуф хохма дэ-АК или АБ дэ-АК должен завершиться ниже табура первого парцуфа дэ-АК. И так хорошо выяснено, что все рош, тох и соф парцуфа АБ дэ-АК, который является нижним по отношению к первому парцуфу АК, стоят на месте ниже пэ первого парцуфа до его табура, таким образом, что хазе Гальгальты является местом пэ дэ-рош дэ-АБ, то есть малхут, которая делает зивуг, а табур Гальгальты – это сиюм раглин парцуфа АБ, завершающая малхут.

Как-то непонятно. В одном случае БС говорит, что нижний Парцуф должен завершиться ниже табура первого, а в другом, что весь нижний парцуф должен поместиться ДО табур Гальгальты?  o.O
Так ниже, или выше табура Гальгальты заканчивается парцуф АБ дэ-АК?

Подпись автора

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (3)