Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (3)

Размышления на тему каббалы (3)

Сообщений 1171 страница 1200 из 2000

1171

#p164111,VladK написал(а):

В виде клипот?

Термин "клипот" относится в основном к не легитимному привлечению света Хохма в духовном в результате пробоя/разбиения экрана*. У религиозных же экрана нет, они получают только свечение издалека. Поэтому говорить, что религия - это клипа, я бы не стал.

* "... но потому что был вор". ©

Отредактировано В. С. (25.11.20 22:01)

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

+1

1172

#p164127,В. С. написал(а):

говорить, что религия - это клипа, я бы не стал.

Потому и говорю, что нет у нас разногласий с религиозными - предмета для обсуждения нет.

Подпись автора

0

1173

#p164127,В. С. написал(а):

Термин "клипот" относится в основном к не легитимному привлечению света Хохма в духовном в результате пробоя/разбиения экрана*. У религиозных же экрана нет, они получают только свечение издалека. Поэтому говорить, что религия - это клипа, я бы не стал.

* "... но потому что был вор". ©

Похоже на Игулим. :)

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

1174

#p164133,VladK написал(а):

Похоже на Игулим.

В общем-то да. Но есть ещё такая штука, как "дадей беhема" (досл. "сосцы животного"). Это НеhИ Атика первого сокращения. Через них происходит пробуждение свыше. Это потом учить будем.

Подпись автора

0

1175

#p164151,В. С. написал(а):

В общем-то да.

Но это уже "немножко" другие игулим - второго сокращения. А скорей даже не игулим, а внешнее кли. По качеству оно ёшер, но по объёму такое большое, что считается как игуль.

То, что вы так тщательно исследуете сейчас, настолько высоко, что в любом случае не может быть понято адекватно, даже если заучить написанное наизусть. Поэтому, на мой взгляд, на данном этапе целесообразней довольствоваться тем, как понимается, и пойти дальше, а затем вернуться для нового выяснения. Но это уже на ваше усмотрение, конечно.

Подпись автора

+2

1176

#p164232,В. С. написал(а):

Но это уже "немножко" другие игулим - второго сокращения. А скорей даже не игулим, а внешнее кли. По качеству оно ёшер, но по объёму такое большое, что считается как игуль.

То, что вы так тщательно исследуете сейчас, настолько высоко, что в любом случае не может быть понято адекватно, даже если заучить написанное наизусть. Поэтому, на мой взгляд, на данном этапе целесообразней довольствоваться тем, как понимается, и пойти дальше, а затем вернуться для нового выяснения. Но это уже на ваше усмотрение, конечно.

Я иду по плану. :)

"Если даже есть талант,
Чтобы не нарушить, не расстроить,
Чтобы не разрушить, а построить,
Чтобы увеличиться, удвоить и утроить, -
Нужен очень точный план.

Мы неточный план браним - и
Он ползет по швам, там, тирам.
Дорогие вы мои,
Планы выполнимые,
Рядом с вами мнимые -
пунктиром.
Тири-тири-там-там, тирам,
Тоненьким пунктиром."

(В. Высоцкий, из песенки Алисы о планах)

Подпись автора

0

1177

#p164233,VladK написал(а):

Я иду по плану.

"И это правильно". © :)

Наткнулся на Шамати 200. Смотри, как интересно и парадоксально:

"Ослабление экрана, происходящее в духовном парцуфе, вызывает также исход, исчезновение из него света, поскольку после Цимцума Алеф свет может находиться только в кли, которым является экран. Экран — это сила, отталкивающая самонаслаждения, и в нем — основа кли. Поэтому, когда исчезает экран, исчезает свет.

Кли – это вера выше знания. Когда она существует, тогда свет проявляется и по своей природе воздействует на экран тем, что ослабляет его. То есть аннулирует кли «Вера» и приводит к кли «Знание», вследствие чего из него немедленно исчезает свет. Поэтому нужно восстановить и увеличить кли «Вера», то есть сделать экран на «Знание». Только в таком случае не исчезнет свет.

Каждому кли не достает света, которым оно могло бы наполниться. Получается, что всякое место, где ощущается недостаток света, дает возможность для веры. Если же оно наполнится, то не станет кли, не останется места для веры".

Подпись автора

+1

1178

#p164232,В. С. написал(а):

на ваше усмотрение, конечно.

Однако не навязываемый, но  рекомендуемый план таков:

Каждое занятие должно состоять из трёх частей.

1. Статьи/Шамати/Послания ("письма") БС.
2. Зоhар.
3. Ари/ТЭС.

Дабы равномерно стимулировать пробуждение НаРаН.

Подпись автора

+1

1179

#p164234,В. С. написал(а):

"Ослабление экрана, происходящее в духовном парцуфе, вызывает также исход, исчезновение из него света, поскольку после Цимцума Алеф свет может находиться только в кли, которым является экран. .

Интересно, как Малхут восстанавливает экран после подъема в Бину?

Подпись автора

0

1180

#p164240,VladK написал(а):

Если говорить о человеке, то в этом и состоит работа на протяжении 6 000 лет: выявление и отбор разбитых частей своей души, упавших в клипот, и подъём их в святость.

Подпись автора

0

1181

#p164240,VladK написал(а):

Что же касается системы, то  он поднимается туда автоматически, ведь первое сокращение не отменяется. До разбиения, естественно. А оно, конечно, происходит по воле высшего. Так что вопрос о том, мог Адам не есть или нет, в каббале не ставится.

Подпись автора

0

1182

#p164247,В. С. написал(а):

Что же касается системы, то  он поднимается туда автоматически, ведь первое сокращение не отменяется. До разбиения, естественно. А оно, конечно, происходит по воле высшего. Так что вопрос о том, мог Адам не есть или нет, в каббале не ставится.

Свет уменьшает силу экрана до ноля. А что происходит потом? Экран на знания? И это восстанавливает экран веры?

Подпись автора

0

1183

#p164250,VladK написал(а):

Экран на знания? И это восстанавливает экран веры?

Это, пожалуй, самое сложное. Помнишь пример БС с конвертом, в котором, как ты, трижды проверив, насчитал 999, а должен верить, что там тыща?

Подпись автора

0

1184

#p164255,В. С. написал(а):

Это, пожалуй, самое сложное. Помнишь пример БС с конвертом, в котором, как ты, трижды проверив, насчитал 999, а должен верить, что там тыща?

Да, помню. Хороший пример. Я года два назад понял, что надо ставить экран и на знания. И в "лестнице Петра" есть тоже упоминание на "воздержание в рассудительности".
Я так понимаю, что это экран в левой линии?

Отредактировано VladK (26.11.20 13:29)

Подпись автора

0

1185

#p163910,air написал(а):

ПС
кстати, Вы уверены, что в слогане "желание - главное" речь не идёт о т.н. "желании плоти"?

Не знаю ,но думаю , что желание управляет всем.

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

1186

#p163916,air написал(а):

и эта "суть" ни в каком другом источнике, кроме каббалистических, не имеется, верно?

я не встречала в других источниках , а Вы ?

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

0

1187

#p164274,VladK написал(а):

Я так понимаю, что это экран в левой линии?

Вообще-то без экрана и говорить о работе в линиях не корректно. Так и идём: правая, левая, средняя, правая, левая, средняя...

Подпись автора

0

1188

#p164274,VladK написал(а):

И в "лестнице Петра"...

Ох...

Подпись автора

0

1189

#p164330,~Татьяна~ написал(а):
#p163916,air написал(а):

и эта "суть" ни в каком другом источнике, кроме каббалистических, не имеется, верно?

я рассматриваю "суть" каббалиста в самом процессе изучения каббалы, которое бесконечно и каждый новый блок информации просто сменяет старый - и эта информация всегда ограничена и не отражает абсолютной истины

но само состояние исследования - вот что важно

но это состояние можно достигнуть и исследуя любую другую область, например, математику, иностранный язык, философию и т.д.

вот, например, ветхозаветный Давид предлагает такое состояние исследования:

RSO  Psalm 1:1 ПСАЛОМ Давида.Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
2 но в законе ГОСПОДА воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
(Psa 1:1-2 RSO)

т.е., речь идёт о непрестанном размышлении о каком-либо предмете

у христиан же таким исследовательским процессом является перманентное покаяние и молитва

BGT  1 Thessalonians 5:17 ἀδιαλείπτως προσεύχεσθε,

RSO  1 Thessalonians 5:17 Непрестанно молитесь.

причём, это не вербальная молитва, а молитва духом, потому что человеческое слово ограничивает связь с Богом, создавая неадекватный образ

BGT  Ephesians 6:18 Διὰ πάσης προσευχῆς καὶ δεήσεως προσευχόμενοι ἐν παντὶ καιρῷ ἐν πνεύματι, καὶ εἰς αὐτὸ ἀγρυπνοῦντες ἐν πάσῃ προσκαρτερήσει καὶ δεήσει περὶ πάντων τῶν ἁγίων

RSO  Ephesians 6:18 Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых

Подпись автора

she needs an unprecedented fuсk

0

1190

#p164340,В. С. написал(а):

Ох...

Дело не в том, что Данилыч что-то там неправильное говорит. Как известно, "всё в своё время будет признано хорошим" ©. Можно и Крохмаля штудировать - ведь "в святости не опускают, но только поднимают" ©.

Вопрос в другом:

На хрена мне в лишних гильгулях болтаться, аки в проруби, коли указан путь прямой?

Подпись автора

+1

1191

#p164383,В. С. написал(а):

Вопрос в другом:

На хрена мне в лишних гильгулях болтаться, аки в проруби, коли указан путь прямой?

#p164383,В. С. написал(а):

"всё в своё время будет признано хорошим" ©.

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

1192

@Александр2312

Ты не видишь разницы?

Подпись автора

0

1193

#p164035,VladK написал(а):

Причина седьмая – высший свет, притянутый заново, - это причина для раскрытия силы экрана
в кли Малхут

Речь, конечно, идет о Каве, о "Прямом свете" и это появление Экрана, как закона для Малхут, независимо от ее желания. Все желания, или авиют Малхут отражаются в Отраженном свете.
Отраженный свет - это внутренний свет Кли. 
Клипот...

"Притянутый заново" ..
Свет притянутый заново в Мире Сокращения БС называет "вода", у него уже иные свойства, этот свет соответствует только замыслу в Эйн Соф как части, а не Самому Эйн Соф, как целому.

"И Дух Божий носился над водою".

Причина седьмая – высший свет, притянутый заново, - это причина для раскрытия силы экрана
в кли Малхут

Высший свет - причина для раскрытия силы экрана .
Сила экрана в чем ? В возможности сопротивляться проникновению и отражать свет . То есть устремляющийся в экран свет проявляет , раскрывает силу экрана.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

1194

#p164447,В. С. написал(а):

Ты не видишь разницы?

Я ещё и цену ведаю, кроме различения естественного и искусственного. Прямой путь описан и его можно прочитать и узнать. Но изведать и безвозвратно принять - не получится. Да и описан, одному писавшему известно как.
Пример, на объективность психики отпущены "времена", не эпохи, не века, не годы. Хотя - бери и пользуйся, всё конкретно и объективно!
Даже на различение умом требуется "время". Путь прямой целенаправлен и потому ни фига не позволяет видеть вокруг. Такой путь заманив, но к Истине не приводит, всегда найдётся капкан, незамеченный ранее из-за целеустремления.

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

1195

#p164448,~Татьяна~ написал(а):

Сила экрана в чем ?

"Сила" - смысл.

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

1196

#p164327,~Татьяна~ написал(а):
#p163910,air написал(а):

ПС
кстати, Вы уверены, что в слогане "желание - главное" речь не идёт о т.н. "желании плоти"?

Не знаю ,но думаю , что желание управляет всем.

желание плоти у нерождённых свыше управляет реализацией сатанинских похотей

мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, (Eph 2:3 RSO)

а вот рождением свыше, которое приводит к усыновлению Богом,  никакое человеческое желание не управляет

12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
(Joh 1:12-13 RSO)

Подпись автора

she needs an unprecedented fuсk

0

1197

#p164457,air написал(а):

желание плоти у нерождённых свыше управляет реализацией сатанинских похотей

Фу как вульгарно!
Сатана во плоти никто и звать никак. Его вотчина тело. Плоть рулит душа, а значит и дьявольский ум.

У рождённых свыше, ни тело ни плоть слова не имеют вообще, да и по собственному желанию в частности.

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

1198

#p164367,air написал(а):
#p164330,~Татьяна~ написал(а):
#p163916,air написал(а):

я рассматриваю "суть" каббалиста в самом процессе изучения каббалы,
которое бесконечно и каждый новый блок информации просто сменяет старый -
и эта информация всегда ограничена и не отражает абсолютной истины

но само состояние исследования - вот что важно

но это состояние можно достигнуть и исследуя любую другую область....

Конечно , Вы можете рассматривать , насколько Вы готовы рассматривать.
Суть в достижении результата .
Результат достигается только от приложенных усилий в желании достичь подобия Творцу.
То есть достичь единства в свойствах , направлениях , управлениях желаниями.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

1199

#p164453,Александр2312 написал(а):

"Сила" - смысл.

О, да: в лошади больше смысла, чем в кошке. А в слоне - ещё больше.

Подпись автора

0

1200

#p164453,Александр2312 написал(а):
#p164448,~Татьяна~ написал(а):

Сила экрана в чем ?

"Сила" - смысл.

Ну...можно с этим связать.
Экран - источник отраженного света .
Этот свет принимает в себя прямой свет , облачает собою прямой свет , становится сосудом для прямого света .
то есть без отраженного света , прямой свет не во что принимать.
Нельзя увидеть смысл без проявления силы экрана.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (3)