Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (3)

Размышления на тему каббалы (3)

Сообщений 1141 страница 1170 из 2000

1141

#p163899,air написал(а):

а под "горним" миром он что имеет ввиду? ту информацию, которую он в своих лекциях читает?

Странный вопрос.
Что он имеет ввиду , лучше его спросить.
Думаю , что отклик на эту инфу.

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

1142

#p163907,~Татьяна~ написал(а):

Странный вопрос.
Что он имеет ввиду , лучше его спросить.
Думаю , что отклик на эту инфу.

А Вы сами как думаете? Что имеется ввиду под "горним" миром в каббале?

Подпись автора

she needs an unprecedented fuсk

0

1143

#p163893,air написал(а):

"от иудеев" - это имеется ввиду, что...

Пусть имеется, я не против. Отмечу только, что в данном случае "в виду" пишется раздельно. И думаю: уж не умышленно ли с ошибкой написали, дабы я хоть что-то Вам ответил? Если так, совсем плохи Ваши дела. Шибко одиночество мучает, а с клонами своими спорить уже не в кайф? Так я не психоаналитик, чтобы Вам помочь.

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

0

1144

#p163904,~Татьяна~ написал(а):

А может это внутреннее обустройство и приводит к каббале
или каббала к внутреннему обустройству ..
всё дело в желании.
Из сегодняшнего урока:
Желание - это главное .
Желанием мы ощущаем всю реальность.
Нет желания - нет ощущения реальности .
Тебе сейчас впрыснут обезболивающее и ты не чувствуешь , что происходит.- Нет реальности.
Ты не можешь ничего почувствовать . потому что тебе поместили наркоз в твоё желание.
Поэтому вся наша работа , это развитие желания.

вот интересный перевёртыш - насчёт того, откуда желание исходит:

Когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: ГОСПОДИ! если хочешь, можешь меня очистить. (Luk 5:12 RSO)

ПС
кстати, Вы уверены, что в слогане "желание - главное" речь не идёт о т.н. "желании плоти"?

Подпись автора

0

1145

#p163909,В. С. написал(а):

Отмечу только, что в данном случае "в виду" пишется раздельно. И думаю: уж не умышленно ли с ошибкой написали, дабы я хоть что-то Вам ответил?

Это, конечно, была опечатка. Спасибо за исправление.

Подпись автора

0

1146

#p163909,В. С. написал(а):

Пусть имеется, я не против.

Но и не "за", как я понимаю.

Если предположить другое толкование, которое было бы адекватно Вашему менталитету,  то под "спасением от иудеев" следует понимать Каббалу - т.н. "премудрость Божию, тайную, сокровенную", о которой вот здесь:

https://i.imgur.com/j8ZPhjfm.jpg

Подпись автора

0

1147

#p163901,~Татьяна~ написал(а):
#p163888,air написал(а):

под светом что в каббале понимают? ту информацию, которая в каббалистических книгах написана?

Суть информации.

и эта "суть" ни в каком другом источнике, кроме каббалистических, не имеется, верно?

Подпись автора

0

1148

#p163913,air написал(а):

Но и не "за", как я понимаю.

Неправильно понимаете. Сказано же: "то не против вас, тот за вас". ©

#p163913,air написал(а):

Если предположить другое толкование

Да хоть десять, хоть сто. Предполагайте.

#p163913,air написал(а):

... которое было бы адекватно Вашему менталитету,  то...

Спасибо. Повеселили, чес-слово. :)

#p163913,air написал(а):

... под "спасением от иудеев" следует понимать Каббалу

Опять не угадали. Иудеи - они и в Африке иудеи. Иное дело - что это имя означает. Вы у Павла справьтесь, ладно?

Кстати: почему Вы цитируете НЗ в переводе на иврит, а не на языке оригинала? Впрочем, какая разница? Читать эти тексты, как принято, я уже не могу. Соответственно, и то, что я говорю, Вы можете понять только в рамках своих представлений о моём менталитете. Хотите понимать адекватно? - Идите и учитесь. С азов. Нет? - Ступайте себе мимо, нечего время впустую тратить.

Подпись автора

0

1149

#p163930,В. С. написал(а):

Кстати: почему Вы цитируете НЗ в переводе на иврит, а не на языке оригинала?

Вы полагаете, что между ВЗ и НЗ не может существовать преемственности в терминологии?

Подпись автора

0

1150

под "спасением от иудеев" следует понимать Каббалу

Значит НЕ от самаритян

0

1151

#p163930,В. С. написал(а):

Иудеи - они и в Африке иудеи. Иное дело - что это имя означает. Вы у Павла справьтесь, ладно?

о значении имени вот здесь -  от рава Моше Сытина

Слово «иудей» является производным от имени Йеуда — имени четвертого из двенадцати сыновей праотца Яакова (а не одного из апостолов, который, согласно христианскому преданию, предал основателя христианства) — и означает «житель Иудейского царства». Слово «иудей» как синоним к слову «еврей» вошло в обиход после разрушения Первого Храма, во времена Вавилонского изгнания, потому что все уцелевшие евреи, изгнанные в Вавилонию, были жителями Иудейского царства. После этого всех евреев стали называть иудеями — по месту их происхождения, вне зависимости от принадлежности к какому-либо колену (Раши и Ибн-Эзра, комментарии к Свитку Эстер 2:5). До этого, евреев называли «Бнэй Исраэль» — «сыны Израиля». Ссылка

у Павла, скорее, о концептуальном значении слова "иудей" (= не "эллин", т.е, не язычник)
исходя из этого, иудей по плоти вполне может быть  эллином (по менталитету)

Подпись автора

0

1152

#p163945,air написал(а):

у Павла, скорее,

Вставка позднейшая, сам Павел себя иудеем считал

0

1153

#p163943,Мартовский Заяц написал(а):

под "спасением от иудеев" следует понимать Каббалу

Значит НЕ от самаритян

самарятинян по плоти может вполне быть иудеем по духу

Подпись автора

0

1154

#p163947,Мартовский Заяц написал(а):

Вставка позднейшая, сам Павел себя иудеем считал

по плоти - κατὰ σάρκα (Rom 9:3 BGT)

Подпись автора

0

1155

#p163941,air написал(а):

Вы полагаете, что...

Как полагаете, почему я считаю Вас засранцем?

Подпись автора

0

1156

#p163983,В. С. написал(а):

Как полагаете, почему я считаю Вас засранцем?

Вы по образованию бух_хальтер?

Подпись автора

0

1157

#p163892,~Татьяна~ написал(а):

Ну и где такое чудо написано?
Рош , тох , соф это линия .
А в игулим всё круглое , ни верха , ни низа. откуда там рош?

Похоже общение с Аир плохо влияет на твои мыслительные способности. А ты что имела в виду, когда говорила, что "Игулим есть в Рош"?
Как-то совмещала же прямое с круглым. 10 сфирот Игулим содержат в себе 10 сфирот Рош. Прямая линия только в соединении кругов Игулим, а в Рош она имеет свойства круга. Ты что этого не знала? Хватит уже тупить.

Приведи , конечно . и выдели красным.
Я же тоже , что-то выпускаю.

Я слышал где-то, чтобы человеку запомнить что-то надо 7 раз сказать. Я приведу, а ты запиши себе где-нибудь, чтобы потом не повторять и не искать мне эту ссылку.
Комментарии БС к книга Ари "Учение о 10 сфирот" (2 часть)

60) И потому после того, как Малхут притянула свет кава в три стадии, считается это
притягивание новой формой, которая добавилась к форме сокращения. Теперь имеются две
формы Малхут: сокращенная Малхут – это первая форма, которая получилась из Малхут мира
Бесконечности, принявшей новую форму. А затем, когда эта Малхут притянула свет в три стадии,
родилась и вышла новая форма, которая называется экраном относительно света, чтобы не
появлялся он в стадии далет. И известно, что каждое желание, которое имеется в высшем,
становится властью в ветви, исходящей из него. И поскольку экран – это ветвь и следствие
сокращенной Малхут, то несмотря на то, что Малхут сократила себя согласно собственному
желанию и решению, без всякого управления со стороны высшего, все же в порождении,
произошедшем от нее, т.е. в экране, уже сокращение правит там полной властью. И это –
следующая ступень, - мир Сокращения.

АК  протягивается до малхут. . Его наполнение - свет ехида . Это мир корней .
Ацилут находится под табуром АК до парсы . Это мир изъявления , мир исправления . Его наполнение свет хая.

Понятно. Что в этом роде я и ожидал от тебя. Еще про одну (в АК) и три линии (Ацилут) забыла.
Ладно, не будем пока усложнять.

Я пока не привязываю Библию к ТЭС.
То , что мы сейчас проходим , оно до Библейского начала.

Не говори глупостей. В духовном нет исчезновений, и все что было до "библейского начала" остается и после. Библия говорит о том же самом, только в других образах. Если бы ты понимала то, о чем говоришь, то видела бы то духовное, что связывает эти образы. 

Игулим были до сокращения . После сокращения остались кли игулим.

Не доходит, придется еще раз:
Ты судишь о высшем из низшего. Это тебе понятно? У нас нет иной возможности.  Игулим раскрылись, как Игулим только после сокращения. А то, что было до этого, то назови это Фигулим, или Белибердим, ты можешь с полным правом утверждать том, что это тоже все есть в Бесконечности, но не раскрылось в нашем мире. Ты можешь насочинять все, что угодно, не понимая, что важно только то, что было после сокращения, а не до. Каббала ничего не говорит о том, что не раскрылось после сокращения, как реальность.
БС переносит на Бесконечность только те понятия, какие можно наблюдать после воплощения замысла, но никак не до воплощения. Он даже специально вводит понятие Бесконечность, отделяя его от всего что выше, и о чем говорить нет никакой возможности. Т.е. Бесконечность о которой говорит БС - это лишь часть всего того, что находится в единстве.
Если бы Малхут МБ не раскрылась ПОСЛЕ сокращения, как Малхут, то никакого бы и упоминания Малхут МБ не было бы. Каббала - это не твои выдумки, а то, что мы можем наблюдать в реальности.

А всё-таки она круглая .

Не смешно.  :confused:
Ари говорит о круге, как о свойстве равномерности, однородности. Но круг всегда имеет внутреннюю часть и внешнюю. И внутренний свет внутри, а окружающий - снаружи. В Бесконечности же нет границы между внутренним и внешним. Граница появляется впервые в Игулим, но не в ТОЧКЕ, которая называется Малхут МБ. Поэтому именно Игулим - первые Кли.

Отредактировано VladK (25.11.20 11:06)

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

1158

#p163869,~Татьяна~ написал(а):

И если кетер - это кетер мира сокращения , то малхут - это малхут мира сокращения . Кетер сократил малхут мира сокращения , потому что явился причиной мира сокращения .

Малхут мира сокращения появилась раньше, чем мир сокращения согласно ссылке, что я привел. Малхут мира сокращения стала причиной для появления Мира сокращения. 

Свет вышел , осталось пустое Кли .
С решимот стадии далет .
Это кли и притягивает КАВ.

Кли Игулим не способны притянуть свет. И даже в Прямом свете Малхут не оставляет Решимот.

"А свет кава не светит в стадии далет нисколько, т.к. происходит из
экрана, как изучали. И потребность в свете в стадии далет в игулим исходит не из келим, т.к. нет
в них никакого экрана, а из первого сокращения (ЦА), которое действует на них. А поскольку ЦА
не определяется как потребность (см. выше, ч.1, ОП, п.40), то все четыре стадии в келим
де-игулим равны по высоте, без различия вообще между большим и малым"

Отредактировано VladK (25.11.20 11:20)

Подпись автора

0

1159

#p164007,VladK написал(а):

И потому после того, как Малхут притянула свет кава в три стадии, считается это
притягивание новой формой, которая добавилась к форме сокращения. Теперь имеются две
формы Малхут: сокращенная Малхут – это первая форма, которая получилась из Малхут мира
Бесконечности, принявшей новую форму. А затем, когда эта Малхут притянула свет в три стадии,
родилась и вышла новая форма, которая называется экраном относительно света, чтобы не
появлялся он в стадии далет.

После того, как форма материи "притянула"  три стадии энергии, получилась новая форма, не сокращения, а расширения орбратно в форму бесконечности и выше. Тем самым материя стала первой в процессе эволюции. И дальнейшее обладало тьмой - экраном для света мира иной формы -  бесконечного...  чтобы не появился он раньше времени. (как сокращение так и расширение требуют времени, отличного от первых и последних форм измерения) Три стадии можно смело соотнести с определениями: времена►время►полвремени.

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

1160

#p163887,В. С. написал(а):

Мы признаём право каждого исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Мы только информируем, ни в коем случае не пытаясь заманить, и не вступаем в препирательства с теми, кто думает иначе:

С вашего позволения немного изменю фразировку. :  *Царство Небесное внутрь есть  значит религия это просто приложение*.

Разница между тем что вы написали и я есть? В чем эта разница?  изменился ли сам смысл?

И еще вопрос  Что говорит каббала о появлении Ковчега Завета,  откуда он взялся.

Подпись автора

Как здорово!
Как здорово!!
Что все мы здесь  в себе разобрались!!!

0

1161

#p164019,Александр2312 написал(а):

После того, как форма материи "притянула"  три стадии энергии, получилась новая форма, не сокращения, а расширения обратно в форму бесконечности и выше. Тем самым материя стала первой в процессе эволюции.

Материя в каббале не объект, а субъект, т.к. обладает "желанием". Разница между Малхут Мира Сокращения и Малхут в следующей форме в том, что сокращение света происходит добровольно, а в Малхут следующей формы в Экране это становится объективным законом. Еще - появился Отраженный свет.  Отраженный свет, если уж на то пошло, не обратно в бесконечность направлен, а для распространения света дальше в пустоту.
Материей БС называет три мира БЕА, а мир Ацилут - формой материи. Материя - это "желание получать", а Экран запрещает это делать в стадии Далет.

И дальнейшее обладало тьмой - экраном для света мира иной формы -  бесконечного...  чтобы не появился он раньше времени. (как сокращение так и расширение требуют времени, отличного от первых и последних форм измерения) Три стадии можно смело соотнести с определениями: времена►время►полвремени.

"Время" - это причинно-следственная связь в духовном. Три стадии, вряд ли можно отнести к "времени, времен и полвремени" (именно такая последовательность указана в Откровении). В Откровении это время власти тьмы до Второго Пришествия Христа - 3,5 года, или 42 месяца, или 1260 дней. В каббале все что относится к причинно-следственной связи в реальности называется "Год". Все что относится к объективному миру называется "Мир", все, что к субъективному - "Душа". А все пути существования всей реальности так и называются: "существованием реальности"

Подпись автора

0

1162

Причина седьмая – высший свет, притянутый заново, - это причина для раскрытия силы экрана
в кли Малхут

Речь, конечно, идет о Каве, о "Прямом свете" и это появление Экрана, как закона для Малхут, независимо от ее желания. Все желания, или авиют Малхут отражаются в Отраженном свете. Отраженный свет - это внутренний свет Кли.  Клипот и появляются на границе между внутренним и окружающим светом, где внутренний свет наименьший, и наименьший окружающий свет. Т.е. в самой стенки келим, что есть аналог тела человека.

"Притянутый заново" не означает того, что В Эйн Соф вначале открыли краник, потом закрыли, потом снова открыли. Для Эйн Соф ничего не поменялось, Ему не жарко ни холодно от сокращения. Воплощение замысла - это иное измерение, отделенное от мира Бесконечности. И начало этого отделения происходит в ТОЧКЕ, которая называется Малхут МБ. Свет притянутый заново в Мире Сокращения БС называет "вода", у него уже иные свойства, этот свет соответствует только замыслу в Эйн Соф как части, а не Самому Эйн Соф, как целому.

"И Дух Божий носился над водою".

Отредактировано VladK (25.11.20 13:35)

Подпись автора

0

1163

Я извиняюсь, хотел скопировать в "суждения", но отвлёкся, суета лин.
Я всё-таки скопирую попытаюсь донести мысль о том, что даже библия начинает своё повествование с описания второй стадии (время, или "вода") эволюции психики, а именно с экрана "мышление ума". С вытекающими выводами.

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

1164

#p164032,Сан Саныч написал(а):

*Царство Небесное внутрь есть  значит религия это просто приложение*.

Я бы сказал, что религия - это облачение, скрывающее и охраняющее ту самую мудрость, о которой говорит Павел.

Разница между тем что вы написали и я есть? В чем эта разница?  изменился ли сам смысл?

Я не знаю.

Что говорит каббала о появлении Ковчега Завета,  откуда он взялся.

Откуда взялся - написано в Торе/Библии. Однако каббала рассматривает не материальный аспект Писания, но его духовный смысл. В самых общих чертах понятием "Ковчег Завета" (как совокупность отдельных элементов) называются определённые духовные состояния в процессе обустройства души в ходе исполнения Замысла.

Подпись автора

0

1165

Ну и где такое чудо написано?
Рош , тох , соф это линия .
А в игулим всё круглое , ни верха , ни низа. откуда там рош?

Похоже общение с air плохо влияет на твои мыслительные способности. А ты что имела в виду, когда говорила, что "Игулим есть в Рош"?
Как-то совмещала же прямое с круглым.

Я говорила о мире АК
Это в его парцуфим рош содержат игулим.
Я вообще не знала ничего о мире сокращения . О причинах и следствиях.
Поэтому очень важную инфу ты предложил к рассмотрению.

10 сфирот Игулим содержат в себе 10 сфирот Рош.

Интересно как они называются ?
Когда в рош только три сфиры : Кетер . хохма и бина.

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

0

1166

#p163804,VladK написал(а):
#p163735,~Татьяна~ написал(а):

Мир Сокращения до КАВа
А Кав это уже АК.

Я же тебе приводил слова БС, где он называет "мир сокращения" не до Кава, а начиная с Кава. Опять привести? Или все равно бестолку?

Приведи , конечно . и выдели красным.
Я же тоже , что-то выпускаю.

Я слышал где-то, чтобы человеку запомнить что-то надо 7 раз сказать. Я приведу, а ты запиши себе где-нибудь, чтобы потом не повторять и не искать мне эту ссылку.
Комментарии БС к книга Ари "Учение о 10 сфирот" (2 часть)

60) И потому после того, как Малхут притянула свет кава в три стадии, считается это
появлялся он в стадии далет. И известно, что каждое желание, которое имеется в высшем,
становится властью в ветви, исходящей из него. И поскольку экран – это ветвь и следствие
сокращенной Малхут, то несмотря на то, что Малхут сократила себя согласно собственному
желанию и решению, без всякого управления со стороны высшего, все же в порождении,
произошедшем от нее, т.е. в экране, уже сокращение правит там полной властью. И это –
следующая ступень, - мир Сокращения.

Ну и что ?
Там же написано:  И потому после того, как Малхут притянула свет кава в три стадии, считается это
притягивание новой формой, которая добавилась к форме сокращения.

И дальше : Теперь имеются две
формы Малхут: сокращенная Малхут – это первая форма

А только потом экран :
А затем, когда эта Малхут притянула свет в три стадии,
родилась и вышла новая форма, которая называется экраном

И только потом пишут , что если сокращение действует в полной мере , то это мир сокращения .
Ну хорошо , уговорил , КАВ входит в мир сокращения.
Как думаешь . чем КАВ отличается от АК ?

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

1167

Игулим были до сокращения . После сокращения остались кли игулим.

Не доходит, придется еще раз:
Ты судишь о высшем из низшего. Это тебе понятно? У нас нет иной возможности.  Игулим раскрылись, как Игулим только после сокращения. А то, что было до этого, то назови это Фигулим, или Белибердим, ты можешь с полным правом утверждать том, что это тоже все есть в Бесконечности, но не раскрылось в нашем мире. Ты можешь насочинять все, что угодно, не понимая, что важно только то, что было после сокращения, а не до. Каббала ничего не говорит о том, что не раскрылось после сокращения, как реальность.
БС переносит на Бесконечность только те понятия, какие можно наблюдать после воплощения замысла, но никак не до воплощения. Он даже специально вводит понятие Бесконечность, отделяя его от всего что выше, и о чем говорить нет никакой возможности. Т.е. Бесконечность о которой говорит БС - это лишь часть всего того, что находится в единстве.
Если бы Малхут МБ не раскрылась ПОСЛЕ сокращения, как Малхут, то никакого бы и упоминания Малхут МБ не было бы. Каббала - это не твои выдумки, а то, что мы можем наблюдать в реальности.

Ну и какое там воплощение? Это же мир корней .

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

1168

#p164090,~Татьяна~ написал(а):

Ну и какое там воплощение? Это же мир корней .

Что ты под этим понимаешь, наверное, одному Богу известно, но точно, что опять свою очередную выдумку. :)

Подпись автора

0

1169

#p164088,~Татьяна~ написал(а):

Ну хорошо , уговорил , КАВ входит в мир сокращения.
Как думаешь . чем КАВ отличается от АК ?

Нет не "хорошо". Не "КАВ входит в мир сокращения", а Мир Сокращения начинается со второй формы, т.е. с КАВ. Хотя можно сказать и как ты, но тогда надо понимать, что в том, что БС называет "Первой формой" Кав и Экрана нет. До Мира Сокращения была Малхут МС и Игулим. И это та же самая Малхут МБ, что была в замысле единой с Эйн Соф, и она никуда не делась и в "Мире Сокращения".

А чем ворон похож на письменный стол, я как-нибудь в следующий раз отвечу. :)

Я вообще не знала ничего о мире сокращения . О причинах и следствиях.
Поэтому очень важную инфу ты предложил к рассмотрению.

Ты, видимо, хотела сказать, что не знала, что БС называет "Миром Сокращения"? Это не "инфа", а обычная терминология. Противоречий в каббале как в библии предостаточно. Меня вот нисколько это не удивляет.
Не будь зубрилкой! :)

Интересно как они называются ?
Когда в рош только три сфиры : Кетер . хохма и бина.

Рош в каббале можно рассматривать и рассматривается как Парцуф из 10 сфирот. Это ты можешь вместить?
Если можешь, тогда тебе не трудно будет понять, что всю реальность каббала рассматривает и исследует как ЗАТ, а не ГАР. А ЗАТ можно найти везде, даже в Эйн Соф. (Там вообще есть все, чего хочешь и чего не хочешь.)
А ГАР исследует только в части ЗАТ, но не ГАР.  :crazyfun:

Я говорила о мире АК
Это в его парцуфим рош содержат игулим.

Нет, Игулим содержат в себе, облачают Рош. В каждом Парцуфе.

Отредактировано VladK (25.11.20 20:45)

Подпись автора

0

1170

#p164060,В. С. написал(а):

Я бы сказал, что религия - это облачение, скрывающее и охраняющее ту самую мудрость, о которой говорит Павел.

В виде клипот?

Подпись автора

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (3)