Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (3)

Размышления на тему каббалы (3)

Сообщений 1081 страница 1110 из 2000

1081

#p163735,~Татьяна~ написал(а):

Нету рош в игулим , игулим есть в рош , когда появится рош .А это произойдёт в мире АК.

Да.
Мир Сокращения до КАВа
А Кав это уже АК.

Да. Только если Малхут отделилась от МБ , она перестала называться Малхут МБ . Она стала сокращённой.

Так..А это полные дебри.
Полные. Разберем далее. Выяснится при разборе следующих причин и следствий .

Да ничего она ещё не притянула .
Сокращения ещё не было .
Малхут стала кетером из-за стремления , или украшения . Свет в Кетере был полный ещё , но стремление , ну как сказать-то?
Это стремление вызвало продвижение вглубь , проявление игулим в виде колец вглубь. Поэтому написано, что кетер стал причиной сокращения .
В мире Бесконечности стадия далет была не проявлена.
Проявилась она в мире сокращения . И проявленный авиют вызвал сокращение .

Разберём.
Видишь , ещё не научились видеть картинку целиком.
Каждый смотрит из своего угла.

А черная точка , разве не круглая?

Татьяна, как это рассуждение расположено в отношении той цели жизни, которую Вы перед собой ставите?

Вообще, Вы согласны с тем, что цель жизни каббалиста - это исследование каббалы и распространение информации о ней? А всё остальное - не существенно.

Подпись автора

she needs an unprecedented fuсk

0

1082

#p163737,air написал(а):

Татьяна, как это рассуждение расположено в отношении той цели жизни, которую Вы перед собой ставите?

Цель жизни - достичь подобия Творцу .

Вообще, Вы согласны с тем, что цель жизни каббалиста - это исследование каббалы и распространение информации о ней? А всё остальное - не существенно.

Нет.
Исследование каббалы и распространение информации это следствие цели каббалиста .
Цель огромна : изменить мир , спасти мир.
:)

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

1083

@~Татьяна~ , @VladK & @В. С.

Почтеннейшие участники темы! Объясните, пожалуйста, такой вопрос. Верен ли тезис о том, что "Каббала - это учение, направленное на самосовершенствование, отречение от себялюбия и эгоизма"? Ссылка

Если так,то каким образом в Вашем дискурсе в данной теме преодолевается себялюбие и эгоизм?

Подпись автора

0

1084

#p163738,~Татьяна~ написал(а):

Цель жизни - достичь подобия Творцу .

Как Бааль Сулам, например?

Но ведь он и занимался тем, что всю жизнь изучал и распространял каббалу. И это было основным содержанием его жизни, не так ли?

основные вехи биографии Бааль Сулама

Ашлаг Йегуда Лейб Алеви (при рождении Лейб Ошляк) — Бааль-Сулам — родился 4 октября 1886 г. (пятый день месяца Тишрей 5647 г.)[1] в Варшаве в семье Симхи Алеви. С 12-ти лет он самостоятельно изучал Талмуд.

1905 — получил звание раввина, после чего 16 лет работал судьёй в раввинском суде Варшавы и занимался подготовкой судей.
22 января 1907 — родился первый сын — Барух Шалом Алеви Ашлаг, будущий раввин и адмор, ученик и продолжатель дела своего отца.
1922 — семья переехала в Палестину. В Иерусалиме раввин Й. Ашлаг начал преподавать Тору и самостоятельно продолжил изучение каббалы в ешиве «Хаей Олам (недоступная ссылка)». Проводил занятия по изучению каббалы с группой учеников у себя дома.
1924 — раввин района Гиват Шауль в Иерусалиме.
1926 — отъезд в Лондон, где Бааль-Сулам написал свои комментарии «Паним Меирот» и «Паним Масбирот» на книгу раввина Ицхака Лурии «Эц Хаим».
1927 — комментарии опубликованы.
1928 — возвращение в Палестину.
1933 — вышла из печати книга «Матан Тора», после чего Бааль-Сулам приступил к своей основной работе — «Талмуд эсэр сфирот» («Учение десяти Сфирот») — комментарию на сочинения раввина Ицхака Лурии. В этой работе более 2 тыс. страниц, и она содержит полное изложение учения Каббала.
1940 — в Иерусалиме издана первая в истории газета о каббале Аума («Нация»)
1943 — начало работы над комментарием «Сулам» на книгу Зоар.
1953 — завершение работы. В честь этого события его ученики устроили большую праздничную трапезу в Мироне, на которой Бааль-Сулам произнес речь, опубликованную позднее под названием «Маамар ле сиюм Зоар» — «Статья к окончанию Книги Зоар».
1954 — в праздник Йом Кипур Ашлаг Йегуда Лейб Алеви — Бааль-Сулам умер. Похоронен на «Горе Успокоения», на въезде в Иерусалим.Ссылка

Как полагаете, Бааль-Сулам достиг подобия Творцу?

Подпись автора

0

1085

#p163739,air написал(а):

Почтеннейшие участники темы! Объясните, пожалуйста, такой вопрос. Верен ли тезис о том, что "Каббала - это учение, направленное на самосовершенствование, отречение от себялюбия и эгоизма"? Ссылка

Если так,то каким образом в Вашем дискурсе в данной теме преодолевается себялюбие и эгоизм?

Я бы тезис написала так:
Каббала - это учение, направленное на самосовершенствование,
УПРАВЛЕНИЕ   себялюбием  и эгоизмом

Да кто как может , так его и выполняет.

Главное , идти в одном направлении.
Направление объединит и исправит.

Отредактировано ~Татьяна~ (24.11.20 07:53)

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

0

1086

#p163741,air написал(а):

Как Бааль Сулам, например?

Но ведь он и занимался тем, что всю жизнь изучал и распространял каббалу. И это было основным содержанием его жизни, не так ли?

Как полагаете, Бааль-Сулам достиг подобия Творцу?

Да. Он достиг какой-то ступени на пути продвижения к Творцу.
Он передавал Свет Творца.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

1087

#p163738,~Татьяна~ написал(а):

Цель огромна : изменить мир , спасти мир.

Приведите ссылку на любой постинг из данной темы, который, по Вашему мнению, хоть немного изменил мир или каким-то образом приблизил его спасение.

Кстати, в формате каббалы, в чём заключается спасение этого мира? В том, чтобы все сидели и каббалу изучали?

Подпись автора

0

1088

#p163744,air написал(а):

Приведите ссылку на любой постинг из данной темы, который, по Вашему мнению, хоть немного изменил мир или каким-то образом приблизил его спасение.

Кстати, в формате каббалы, в чём заключается спасение этого мира? В том, чтобы все сидели и каббалу изучали?

Отвечу позже. Некогда мне...

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

1089

#p163743,~Татьяна~ написал(а):

Да. Он достиг какой-то ступени на пути продвижения к Творцу.
Он передавал Свет Творца.

Ну вот я о том и говорю.Для каббалиста достижение подобия Богу - через передачу Света Творца, а под этим подразумевается передача именно каббалистических знаний.

Встаёт вопрос о степени полноты достижения подобия Богу через такой метод. Логично будет предположить, что полнота подобия Богу будет реализована в каббалисте только тогда, когда через него будет идти вся полнота передачи Света Творца, не так ли?

Подпись автора

0

1090

#p163745,~Татьяна~ написал(а):
#p163744,air написал(а):

Отвечу позже. Некогда мне...

То есть, у Вас есть некоторые жизненные приоритеты, которые ставят изучение каббалы на второй план? Или Вы сейчас пойдёте заниматься т.н. "прикладной каббалой", т.е., воплощать полученные каббалистические знания в жизнь?

Подпись автора

0

1091

@VladK

Как Вы относитесь к такому явлению, как "поп-каббала"?

"поп-каббала"

В последние годы в мире возрос интерес к иудейскому эзотерическому течению Каббала. Одной из первых о своем увлечении этим мистическим направлением в иудаизме заявила Мадонна, которая вот уже более 13 лет является последовательницей Каббалы. На ее концертах звучат песни, написанные композитором-иудеем и исполняемые израильским певцом, последователем каббалы, на иврите. Певица с мировым именем проецирует на сцену каббалистские знаки, регулярно ходит в синагогу и отказывается от выступлений в субботу, соблюдая шаббат.

Мадонна активно популяризирует еврейское учение, и, вслед за нею, последователями каббалы стали Эштон Катчер, Деми Мур, Бритни Спирс. Каббалистская атрибутика – красная нить – была замечена у Дэвида Бэкхема. Последователями каббалы слывут и другие известные люди и звезды Голливуда: Перис Хилтон, Наоми Кэмпбелл, Элизабет Тейлор, Барбара Стрейзанд, Вайнона Райдер, Мик Джаггер и многие другие.

Российские звезды стараются не отставать от своих заокеанских коллег и также спешат засвидетельствовать свою лояльность к иудейской традиции. Многие из них были замечены с красной ленточкой на запястье. Среди них – Андрей Макаревич, Филипп Киркоров, экс-солистка группы «ВИА ГРА» Вера Брежнева и другие. Особенно возросло число последователей каббалы в России после визита в Москву ведущего деятеля Международного центра каббалы Йегуды Берга, который прибыл вместе с Деми Мур и актером Эштоном Катчером.

Для российских последователей каббалы Йегуда Берг прочитал ряд лекций в фешенебельном «Лотте Отеле», на которых отметились Лолита, Влад Соколовский, известные бизнесмены и политики. Записался на встречу и Сергей Лазарев, но лекцию не посетил. Филипп Киркоров на публике не показался, но имел конфиденциальную встречу с гуру каббалы. Во время предыдущего визита Йегуды Берга в Москву с ним встречались В.Ерофеев, С.Намин, К. Серебрянников, Вл. Соловьев и другие. Ссылка

Психологи считают, что её адептами движет во-первых, любопытство, а, во-вторых – тщеславие от приобщения к группе, недоступной другим. Кроме того, играет роль дань моде и стремление к подражанию.

А ортодоксальные каббалисты сами крайне негативно относятся к распространению каббалы среди «непосвященных». По их мнению, появление поп-каббалы извращает учение. «Звездные» адепты берут оттуда все самое поверхностное, не вникая в глубинную суть. Ссылка

Подпись автора

0

1092

#p163742,~Татьяна~ написал(а):

УПРАВЛЕНИЕ   себялюбием  и эгоизмом

А каким способом каббалист может проверить степень своего себялюбия и эгоизма и степень своей власти, на которой основывается управление ими?

Вы допускаете метод, который предлагается для этого в христианстве? Ссылка

Подпись автора

0

1093

#p163739,air написал(а):

Увы, вы не хотите этого понять. Ваш вопрос - очередной выпендреж и ничего больше. :)

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

1094

#p163739,air написал(а):

Ссылка

Как я уже говорил не раз, есть много мнений о том, что такое каббала. Здесь (по ссылке) говорится о школе Берга. Среди участников данной темы, как я понимаю, её сторонников нет.

Отредактировано В. С. (24.11.20 10:14)

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

0

1095

#p163739,air написал(а):

Ссылка

Автор статьи употребил словосочетание "ортодоксальные каббалисты". Для меня это нонсенс.

Подпись автора

0

1096

#p163772,В. С. написал(а):

Как я уже говорил не раз, есть много мнений о том, что такое каббала. Здесь (по ссылке) говорится о школе Берга. Среди участников данной темы, как я понимаю, её сторонников нет.

Отредактировано В. С. (Сегодня 10:14)

Правильно ли я понял Вас в том, что Вы, возможно, рассматриваете мнения тех, кто не входит в число участников данной темы, как ложные?

Или Вы допускаете в этом плане плюрализм?

Плюрализм (от лат. pluralis — множественный) — позиция, согласно которой существует несколько или множество независимых и несводимых друг к другу начал или видов бытия, оснований и форм знания, стилей поведения и прочего. (с)

Вообще, как по-вашему, учение каббалы в целом поддерживает плюрализм? Если да или нет, то почему?

Подпись автора

0

1097

#p163727,~Татьяна~ написал(а):

ВладК выкопал откуда -то эти 10 причин

В конце ТЭС-2, "Вопросах и ответах". Прежде я не брал. Гляну.

Отредактировано В. С. (24.11.20 10:33)

Подпись автора

+1

1098

#p163774,В. С. написал(а):

ортодоксальные каббалисты

Крупнейший современный исследователь каббалы Гершом Шолем скрупулезно вычленил в рамках иудейской традиции все моменты, касающиеся различия между ортодоксальным эзотеризмом и эзотеризмом гетеродоксальным.

цитата из статьи "Каббала ортодоксальная, гетеродоксальная" Ссылка

#p163774,В. С. написал(а):

Автор статьи употребил словосочетание "ортодоксальные каббалисты". Для меня это нонсенс.

как Вы полагаете, на кого конкретно он реферировал?

Подпись автора

0

1099

#p163765,VladK написал(а):
#p163739,air написал(а):

Увы, вы не хотите этого понять. Ваш вопрос - очередной выпендреж и ничего больше. :)

Этот Ваш комментарий является практическим ответом на поставленный вопрос?

Именно в таком формате - через декларацию того, что кто-то не хочет что-то понять и через характеристику его действия, как адекватного "выпендрёжу и ничему более", и преодолевается , с Вашей точки зрения, последователями каббалистического учения  их себялюбие и эгоизм?

Подпись автора

0

1100

#p163776,air написал(а):

Правильно ли я понял Вас в том, что Вы, возможно, рассматриваете мнения тех, кто не входит в число участников данной темы, как ложные?

Свою точку зрения на эту тему я высказывал неоднократно. Читаете Вы меня давно. И если так, возможны два варианта:

1. У Вас весьма плохо с памятью.
2.  Вам просто хочется вовлечь меня в разговор.

В первое я не верю. Насчёт второго я уже тоже говорил.

Подпись автора

0

1101

#p163780,air написал(а):

... Гершом Шолем...
...
... Ссылка...

Об этом я тоже говорил: есть музыканты, а есть музыковеды. У тех - своё дело, у тех - своё.

Подпись автора

0

1102

#p163784,В. С. написал(а):

Свою точку зрения на эту тему я высказывал неоднократно. Читаете Вы меня давно. И если так, возможны два варианта:

1. У Вас весьма плохо с памятью.
2.  Вам просто хочется вовлечь меня в разговор.

В первое я не верю. Насчёт второго я уже тоже говорил.

У меня есть давно возможность читать Вас, но это не означает, что я Вас читаю в том объеме и с тем качеством усвоения прочитанного, которое позволило бы мне иметь ясное представление о Вашей точке зрения относительно Вашего отношения к плюрализму мнений.

Тем более, вопрос касался не только Вашего личного отношения к плюрализму, но и того, поддерживается ли идея плюрализма в каббале или нет.

Подпись автора

0

1103

#p163787,air написал(а):

У меня есть давно возможность читать Вас, но это не означает, что я Вас читаю в том объеме и с тем качеством усвоения прочитанного, которое позволило бы мне иметь ясное представление о Вашей точке зрения относительно Вашего отношения к плюрализму мнений.

Так это Ваши проблемы. Хотите понять - читайте и перечитывайте, пока не поймёте. Хотите иного - продолжайте хотеть.

Подпись автора

0

1104

#p163786,В. С. написал(а):
#p163780,air написал(а):

... Гершом Шолем...
...
... Ссылка...

Об этом я тоже говорил: есть музыканты, а есть музыковеды. У тех - своё дело, у тех - своё.

Но ведь Ваша мысль "Автор статьи употребил словосочетание "ортодоксальные каббалисты". Для меня это нонсенс." - это мысль не музыканта, а музыковеда, не так ли?

Кстати, кроме музыкантов и музыковедов есть ещё и композиторы - те, кто непосредственно сочиняет каббалистические тексты. У них же есть конкретные авторы, или коллективы соавторов, не так ли?

Подпись автора

0

1105

#p163789,В. С. написал(а):
#p163787,air написал(а):

Так это Ваши проблемы. Хотите понять - читайте и перечитывайте, пока не поймёте. Хотите иного - продолжайте хотеть.

Вы уклонились от ответа, потому что не решаетесь признать свою приверженность к плюралистической позиции, которая легко критикуется, как не содержащая истины?

потому что плюрализм приводит к деонтологизации истины, которая лишается объективного статуса и мыслится, как психологическое состояние субъекта.

Подпись автора

0

1106

@VladK

"Увлеченность изучением каббалистических текстов  ведет не к всеведению, а лишь к информационному многознанию".

Вы сможете объяснить, что этот тезис не верен?

Подпись автора

0

1107

#p163735,~Татьяна~ написал(а):

Нету рош в игулим , игулим есть в рош , когда появится рош .А это произойдёт в мире АК.

Не "игулим есть в рош", а рош есть в игулим. Это определяется причинностью: Игулим причина, а рош - уподобление игулим по свойствам, следствие.

Мир Сокращения до КАВа
А Кав это уже АК.

Я же тебе приводил слова БС, где он называет "мир сокращения" не до Кава, а начиная с Кава. Опять привести? Или все равно бестолку?
А вот ты скажи:  чем мир АК отличается от мира Ацилут?

Да. Только если Малхут отделилась от МБ , она перестала называться Малхут МБ . Она стала сокращённой.

Дело не в названии, а в том, что Малхут МБ сделало это по собственной воле. Т.е. подчинила себя Воле Отца до смерти крестной.
"Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной."

Да ничего она ещё не притянула .
Сокращения ещё не было .
Малхут стала кетером из-за стремления , или украшения . Свет в Кетере был полный ещё , но стремление , ну как сказать-то?
Это стремление вызвало продвижение вглубь , проявление игулим в виде колец вглубь. Поэтому написано, что кетер стал причиной сокращения .

Игулим появились после сокращения, или до? Если после, то какое право ты имеешь употреблять этот термин, когда говоришь о том, что было до сокращения? Ты пойми, что каббала не лезет в суть, а говорит о целом только на основе того, что было проявлено после сокращения, т.е. на уровне материи и формы материи.
Ты можешь нести любой бред о том, что было до сокращения в Бесконечности, и это нельзя будет назвать "неправда". Чтобы этого бреда не было, мы должны говорить по аналогии с тем, что было после сокращения. Это и будет называться проникать в суть высшего из низшего.
Итак еще раз запомни: в Кетере НЕТ Малхут, а в Малхут НЕТ Прямого Света. Это важно. Поэтому БС и до сокращения разделяет Малхут МБ и Кетер на две разные сущности. Малхут не может стать Кетером. Она может уподобиться Кетеру в отраженном свете, но не стать Кетером. То, что ты так говоришь, признак твоего непонимания того, что было уже после сокращения. БС никогда не говорил, что Малхут буквально  СТАЛА Кетером. Более того, он подчеркивает, что Кетер ОТДЕЛЯЕТСЯ от Мира Бесконечности.
Малхут Бесконечности – причина для Кетера мира сокращения, т.к. это
стремление, - стремиться к наибольшему совпадению свойств, которое приобрела Малхут
Бесконечности, - является изменением свойств Малхут Бесконечности и потому отделяется от
Малхут Бесконечности и выходит под самостоятельным именем вовне этой Малхут, и
называется "Кетер мира Сокращения"

И еще раз "мир Сокращения", начинается с Кава , а не до Него.

В мире Бесконечности стадия далет была не проявлена.
Проявилась она в мире сокращения . И проявленный авиют вызвал сокращение .

Стадия Далет, на мой взгляд, и есть Сокращение. А вот "мир Сокращения" только с Кава.

Разберём.
Видишь , ещё не научились видеть картинку целиком.
Каждый смотрит из своего угла.

Не "мы", а "вы". :)

А черная точка , разве не круглая?

Не тупи. Если говорить о размерности, то одна размерность - это линия, две - плоскость, три - объем. Точка, как и Бесконечность, вне размерностей. Бесконечность нельзя измерить.

Отредактировано VladK (24.11.20 11:55)

Подпись автора

0

1108

#p163793,air написал(а):

@VladK

"Увлеченность изучением каббалистических текстов  ведет не к всеведению, а лишь к информационному многознанию".

Вы сможете объяснить, что этот тезис не верен?

Вас чего сегодня прорвало на каббалу? Съели что-то? :)
Большая просьба не засорять тему. Вы же все равно не слышите, что вам говорят.

Отредактировано VladK (24.11.20 11:52)

Подпись автора

0

1109

#p163649,VladK написал(а):

Причина шестая – кли де-Малхут де-игулим, - т.е. стадия далет в них, - это причина для
притягивания заново высшего света из Бесконечности

Что здесь имеется в виду? Или это стадия Далет сокращенной Малхут МБ, или же это порядок образования 10 сфирот Игулим, в котором Малхут де-Игулим была последней? В Игулим все сфироты равны, во всех свет Нефеш. 
Причина, по которой притягивается заново свет в виде Кав показана еще во Второй причине, как то, что названо "стремлением к наибольшему совпадению свойств в стадии далет".

Кли Игулим не способны притягивать свет.

110) Почему сфирот де-игулим – это нефеш?
Вследствие того, что в игулим нет экрана и авиют, то нет в них и кли для притягивания высшего
света
, а получают свои света посредством келим де-ёшер, и потому называются их света "свет
нефеш", т.е. нет в этом свете свойства отдачи, а только для собственных нужд исключительно.

Отредактировано VladK (24.11.20 15:41)

Подпись автора

0

1110

#p163649,VladK написал(а):

Причина третья – Малхут Бесконечности – причина для Кетера мира сокращения, т.к. это
стремление, - стремиться к наибольшему совпадению свойств, которое приобрела Малхут
Бесконечности, - является изменением свойств Малхут Бесконечности и потому отделяется от
Малхут Бесконечности и выходит под самостоятельным именем вовне этой Малхут, и
называется "Кетер мира Сокращения"

Итак "миром Сокращения" БС называет период после сокращения, начиная с Кав, т.е. это вторая форма, которую БС называет "экраном относительно света". Речь идет пока только о замысле, где все едино и Малхут МБ и Кетер МС. Их отделение проявится только после сокращения. Малхут МБ прервет свет, а Кав протянет заново в три стадии, а в Далет появится экран.

Нет .
Это мир от Бесконечности до АК .

Если рассматривать КАВ в мире сокращения , то все события происходят в мире сокращения .
То есть КАВ это АК
АК включает в себя 5 миров .
И тогда мир сокращения это всё творение - возвращение наполнения светом бесконечности.
Тогда есть только два мира : Мир бесконечности и мир сокращения .

Причина четвертая – этот Кетер – причина цимцум алеф, первого сокращения, т.к.
распространился заново до стадии далет в нем (см. вопрос 35), и тогда сократил это желание
получать, и свет исчез.

Это начало сокращения происходит еще в замысле до стадии Далет, в которой и происходит сокращение. И тогда свет уходит из всех четырех стадий. В данном случае БС пишет, что Кетер "сократил это желание".

А что значит кетер распространился заново до стадии далет в нем?
В ответе на вопрос 35 написано  ,что кетер окружает ступень. То есть далет это малхут ступени.
И если кетер - это кетер мира сокращения , то малхут - это малхут мира сокращения . Кетер сократил малхут мира сокращения , потому что явился причиной мира сокращения .

Причина пятая – исчезновение света, которое произошло после сокращения, это причина для
раскрытия келим десяти сфирот де-игулим

10 сфирот Игулим - это три частично опустошенные стадии, когда свет исчез из Малхут МБ по ее желанию.
А вот дальше не стыкуется.
Причина шестаякли де-Малхут де-игулим, - т.е. стадия далет в них, - это причина для
притягивания заново высшего света из Бесконечности

Что здесь имеется в виду? Или это стадия Далет сокращенной Малхут МБ,
или же это порядок образования 10 сфирот Игулим, в котором Малхут де-Игулим была последней?
В Игулим все сфироты равны, во всех свет Нефеш. 
Причина, по которой притягивается заново свет в виде Кав показана еще во Второй причине, как то, что названо "стремлением к наибольшему совпадению свойств в стадии далет".

Свет вышел , осталось пустое Кли .
С решимот стадии далет .
Это кли и притягивает КАВ.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (3)