Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (3)

Размышления на тему каббалы (3)

Сообщений 901 страница 930 из 2000

901

#p160712,В. С. написал(а):

Нет во мне раздражения. Я признаю твоё право думать самостоятельно и делать выводы согласно чувству и разумению. Я даже признаю за тобой право делать выводы о том, что чувствую и разумею я.

Тогда позволь тебе не поверить. Твои эмоции тебя выдают с головой.

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

902

#p160686,~Татьяна~ написал(а):

Мы показываем друг другу свои картинки.
Мы учимся видеть картинки друг друга , зная , что они части общего.

Каббала - учение о желаниях.
В картинке должно быть место желаниям .
Как говорит об игулим и ешер М.Лайтман  :
Разница между игулим и ёшер в том , кто в игулим нет ограничения . Свет может наполнять всё желание , которое создал Творец .
А КАВ это когда само желание определяет , в какой мере свет придёт к нему и наполнит его.
Желание ограничивает его.
Линия - это мера желания , насколько творение может уподобиться Творцу.

Сами уроки - кав , который даёт нам инфу порционно  , а мы принимаем самые крохи ...
Наверно игулим в рош имеет какое-то отношение к вере .
Формирует?

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

903

#p160713,VladK написал(а):

Тогда позволь тебе не поверить. Твои эмоции тебя выдают с головой.

Позволяю. Я же сказал: имеешь право делать выводы согласно своему чувству и разумению. Давай остановимся. Я и так уже сказал больше, чем можешь вместить. Не принуждай говорить больше.

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

0

904

#p160686,~Татьяна~ написал(а):

А кто в этом здесь сомневается?
никто .

Видимо, мы по-разному понимаем слово "инструктор". Гляди, как понимаю я:

Если инструктор по вождению говорит, что на красный ехать нельзя, а умеющий думать самостоятельно считает, что если хочется, то можно, что делает инструктор? Посылает умника в сексуальное путешествие. И обижаться тот должен только на себя.

Подпись автора

0

905

#p160786,В. С. написал(а):

Видимо, мы по-разному понимаем слово "инструктор". Гляди, как понимаю я:

Если инструктор по вождению говорит, что на красный ехать нельзя, а умеющий думать самостоятельно считает, что если хочется, то можно, что делает инструктор? Посылает умника в сексуальное путешествие. И обижаться тот должен только на себя.

то есть отец блудного сына был инструктор?

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

0

906

#p160787,~Татьяна~ написал(а):

отец блудного сына был инструктор?

Об этом аспекте притчи я не думал. Я вижу тут различные состояния и процессы, происходящие в душе.

Подпись автора

0

907

#p160787,~Татьяна~ написал(а):

то есть отец блудного сына был инструктор?

Нет, отец старшего сына был "инструктор". :)

Подпись автора

0

908

#p160691,VladK написал(а):
#p160656,~Татьяна~ написал(а):

Да , свет игулим это свет КАВа .

o.O
Это как понять? Свет Нефеш называется светом Руах?
Смысл после этого читать дальше твое сообщение?

Так...Повторим ещё раз.
У нас была малхут мира бесконечности. Она была круглая и бесконечная .
Все её внутренние сосуды были наполнены светом . И всё там было в единстве свойств.
После сокращения свет вышел а сосуды остались. В них осталось решимо - запись о былом свете .
Когда протянулся КАВ , Он же в виде трубы .Свет руах её наполнение .
Игулим наполнились внешним светом нефеш.

Но это я так понимаю .
Расскажи , как понимаешь ты .

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

909

#p160696,VladK написал(а):
#p160656,~Татьяна~ написал(а):

КАВ - это , идущий от Малхут МБ.

Ответь мне на вопрос:
Свет свыше притягивается в Игулим не самими Игулим. Они на это не способны, в них нет Экрана. Кто же притянул свет Руах в Игулим?

Чем отличаются игулим и ешер?
Игулим свет круглый и неподвижный . Поэтому он нефеш.
А Ёшер - свет подвижный . Он протягивается сверху вниз. Поэтому он руах .

Жалко , что не слушаешь уроки . Лайтман отвечает на вопросы , некоторые из которых я бы тоже задала .
Например такой: Почему в Каве свет руах?
Он ответил : потому что руах только относительно нефеш. А так Кав несет весь НаРаНХаЙ.
Из сегодняшнего урока :
Линия проходит через круги - это совершенно внешнее восприятие , которое не приводит ни к каким результатам
Но  мы знаем что первый круг кетер - отдача .
И безграничная отдача обозначается кругом .
А Кав - это ограниченная и направленная отдача.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

910

#p161442,~Татьяна~ написал(а):

Чем отличаются игулим и ешер?
Игулим свет круглый и неподвижный . Поэтому он нефеш.
А Ёшер - свет подвижный . Он протягивается сверху вниз. Поэтому он руах .

Жалко , что не слушаешь уроки . Лайтман отвечает на вопросы , некоторые из которых я бы тоже задала .
Например такой: Почему в Каве свет руах?
Он ответил : потому что руах только относительно нефеш. А так Кав несет весь НаРаНХаЙ.
Из сегодняшнего урока :
Линия проходит через круги - это совершенно внешнее восприятие , которое не приводит ни к каким результатам
Но  мы знаем что первый круг кетер - отдача .
И безграничная отдача обозначается кругом .
А Кав - это ограниченная и направленная отдача.

Ты вопрос не поняла, или просто не хочешь отвечать?

Еще раз:
Свет свыше притягивается в Игулим не самими Игулим. Они на это не способны, в них нет Экрана, нет авиют. Кто же притянул свет Руах в Игулим?

Подпись автора

0

911

#p161446,VladK написал(а):

Ты вопрос не поняла, или просто не хочешь отвечать?

Еще раз:
Свет свыше притягивается в Игулим не самими Игулим. Они на это не способны, в них нет Экрана, нет авиют. Кто же притянул свет Руах в Игулим?

Сокращённая малхут притянула КАВ.
КАВ проходя через пустые круги , наполнил их светом нефеш.

Ещё слова учителя из сегодняшнего урока по ТЭС :
Не пытайся понять ,
постарайся почувствовать.
Постарайся представить себя вместо света , линии , вместо игуля , вместо малхут .
Попробуй почувствовать
и так ты начнешь менять своё желание получать
в разные формы
и тогда приблизишься к ощущению света .

Отредактировано ~Татьяна~ (15.11.20 20:15)

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

912

#p161451,~Татьяна~ написал(а):

Ещё слова учителя из сегодняшнего урока по ТЭС :
Не пытайся понять ,
постарайся почувствовать.
Постарайся представить себя вместо света , линии , вместо игуля , вместо малхут .
Попробуй почувствовать
и так ты начнешь менять своё желание получать
в разные формы
и тогда приблизишься к ощущению света .

Таня, я же просил не писать мне весь этот бред Лайтмана. Это та же болтовня Райского, ничуть не лучше.

КАВ наполняет светом РУАХ, а не нефеш. А нефеш уже были в Игулим. А весь НаРаНХаЙ - это результат отражения света "сокращенной Малхут", которая появилась в Прямом свете  от КАВ. Именно КАВ несет авиют, для притяжения света в "сокращенную Малхут".  Это все БС дальше подробно описывает. Когда авиют в Кетере исчезает при подъеме Малхут, то в отраженном свете остается свет Нефеш и только. И уже нет никакого притяжения высшего света. Но авиют есть только в Прямом свете, а не в Игулим. А для того, чтобы Прямой свет излился нужно его притянуть. 

А кто притянул свет КАВ в ИГУЛИМ? Вот о чем я тебя спрашиваю.
Для передачи света нужна Малхут Прямого света, а не Круглого. Но и Сам Прямой свет должен быть притянут в Кетер Игулим.

Отредактировано VladK (15.11.20 21:06)

Подпись автора

0

913

#p161475,VladK написал(а):
#p161451,~Татьяна~ написал(а):

КАВ наполняет светом РУАХ, а не нефеш. А нефеш уже были в Игулим. А весь НаРаНХаЙ - это результат отражения света "сокращенной Малхут", которая появилась в Прямом свете  от КАВ. Именно КАВ несет авиют, для притяжения света в "сокращенную Малхут".  Это все БС дальше подробно описывает. Когда авиют в Кетере исчезает при подъеме Малхут, то в отраженном свете остается свет Нефеш и только. И уже нет никакого притяжения высшего света. Но авиют есть только в Прямом свете, а не в Игулим. А для того, чтобы Прямой свет излился нужно его притянуть. 

А кто притянул свет КАВ в ИГУЛИМ? Вот о чем я тебя спрашиваю.
Для передачи света нужна Малхут Прямого света, а не Круглого. Но и Сам Прямой свет должен быть притянут в Кетер Игулим.

Хорошо.
Из учения 1часть 2 глава.ор пними:
И из сказанного пойми, что слова Ари: «протянулся из света Бесконечности луч один», означают, что место пространства само по себе, т.е. кли, которое опустошилось от света Бесконечности, именно оно притянуло только луч из всего света Бесконечности вследствие малого «желания получать», проявляющегося в нем. Т.к. мера получения света сейчас, после сокращения его 4-й стадии, называется «кав» – линия.

А после того как свет принял форму луча, что означает, что кли получило его не во все свои 4 стадии, а только в 3 первых стадиях, а 4-я стадия осталась темной, без света, – только теперь определяется 4-я стадия как грубая, низменная и низшая. И над ней располагаются 3 предшествующие ей стадии, в порядке своей чистоты и близости к Творцу. Но во время сокращения, когда исчез свет из всех 4 стадий одновременно, не было еще этого отличия между стадиями (см. гл. 1, п. 100).
Из 2 части 1 глава п2 слова АРИ :
2) И когда свет Бесконечности протянулся в виде прямой линии5 внутри этого пространства, не протянулся он, распространяясь сразу до самого низа6 , а распространялся поступенно. Сначала начал свет распространяться7 в виде линии, и там, в самом начале распространения в виде кав – линии, он распространился, протянулся и стал, подобно единой сфере, округлый вокруг8 .

То есть , там где нет экрана , свет становится круглым .
Круглый свет неподвижный , неживой, поэтому он нефеш . Свет неживого уровня .
Круглый свет - свет до экрана . Экран у нас в рош . В пэ.
Получается что во всех рош - свет игулим и ешер
А ниже экрана - гуф ..
Во всех гуф - только свет ешер . Живой , двигающийся и поэтому он руах - свет живого уровня.

Из учения 2 часть 1 глава 2п.
8.Смысл слова «игуль»
И поскольку свет, относящийся к каву, облачается в игуль – окружность, то называется «гальгаль» – сфера.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

914

#p161569,~Татьяна~ написал(а):

Хорошо.
Из учения 1часть 2 глава.ор пними:
И из сказанного пойми, что слова Ари: «протянулся из света Бесконечности луч один», означают, что место пространства само по себе, т.е. кли, которое опустошилось от света Бесконечности, именно оно притянуло только луч из всего света Бесконечности вследствие малого «желания получать», проявляющегося в нем. Т.к. мера получения света сейчас, после сокращения его 4-й стадии, называется «кав» – линия.

Что это за "кли" - "место пространство само по себе"? Назови мне хотя бы одну причину появления этого "кли". Только не забудь, что само по себе, "желание получать" появиться не может.

А после того как свет принял форму луча, ...

Это все уже было после...

Отредактировано VladK (16.11.20 08:25)

Подпись автора

0

915

#p161577,VladK написал(а):

Что это за "кли" - "место пространство само по себе"? Назови мне хотя бы одну причину появления этого "кли". Только не забудь, что само по себе, "желание получать" появиться не может.

Это все уже было после...

Отредактировано VladK (Сегодня 10:25)

Причина : Сокращение .

Ещё повторим :
Что такое мир бесконечности?
Это бесконечность , как кли ,
наполненная светом Ацмуто.
Бесконечность - имя , форма имени Творца в мире бесконечности.
Кли - форма , имя , желание .
В мире бесконечности желание имеет направление на отдачу .
Когда свет вышел к краям , желание отдачи исчезло , сменило направление на получение и стало черной точкой .
А оставшаяся пустота стала местом разворачивания тех миров и атрибутов которые хотел показать Творец
Пустота - опустошённое кли мира бесконечности .

И потом , я тоже не всё знаю.
Меня очень интересует эта черная точка.
она же тоже должна наполняться ..
я не могу их соединить пока.
Но они должны  соединиться .
Они же разные состояния одной малхут...
Будем учиться и научимся чувствовать.

Отредактировано ~Татьяна~ (16.11.20 08:51)

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

916

#p161581,~Татьяна~ написал(а):

Когда свет вышел к краям , желание отдачи исчезло , сменило направление на получение и стало черной точкой .
А оставшаяся пустота стала местом разворачивания тех миров и атрибутов которые хотел показать Творец
Пустота - опустошённое кли мира бесконечности .

А что это вдруг Малхут МБ из твоего лексикона исчезло? Не хочешь меня раздражать? Напрасно. Я то как раз хочу, чтобы смысл "Малхут МБ" до тебя дошел. :)

И потом, я тоже не всё знаю.
Меня очень интересует эта черная точка.
она же тоже должна наполняться ..
я не могу их соединить пока.
Они же разные состояния одной малхут...

Не просто Малхут, а Малхут МБ. Теплее...

Будем учиться и научимся чувствовать.

Чувста - плохой подсказчик, гораздо важнее научиться думать. А чувства навыком приучаются к различению добра и зла.

Они и не разъединялись, на самом деле.

Если ты будешь считать творение процессом, то ты никогда не поймешь смысла того, что говорит БС о Малхут МБ. В процессе всегда есть причина и следствие, а они появляются в Игулим. Раньше Игулим никаких причин и следствий нет.
Это Владимир может толковать о некой "интерсубъективной реальности", а человек не отягощенный знаниями, просто верит в Бога пришедшего во плоти человека и далее по тексту:
"И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. "

Эта "точка", "пустое пространство" и есть та жертва Христа,
"предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, "

Христос - не религия, а Сын Божий, Посредник между Богом и человеком. Его добровольная смерть и притянула свет Руах из Эйн Соф. По сути Он и есть Малхут МБ, Которая "стала грехом" ради нас. Он и есть Творец нашего мира:
"Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть."

Там нет причин, кроме Желания самого Христа. И это не религия, а образ того же, о чем пишет Ари, говоря о луче, соприкасающимся с бесконечностью, о чем пишет БС, говоря о Малхут МБ, пишут апостолы, говоря о "второй смерти" и тьме, за пределами нас самих.

Подпись автора

+1

917

Процесс крохмализации набирает обороты, однако. :)

Подпись автора

0

918

#p161591,В. С. написал(а):

Процесс крохмализации набирает обороты, однако.

Ошибаешься. Крохмаль говорил от себя, а я лишь о том, что сказанное апостолами, подтверждается каббалистами, или наоборот.
Крохмаль создавал собственное учение, я же ищу общее во всех учениях.

Отредактировано VladK (16.11.20 11:19)

Подпись автора

0

919

#p161596,VladK написал(а):

я же ищу общее во всех учениях.

Блавацкую переплюнуть хочешь? Это хорошо. Зависть, тщеславие и похоть выводят человека из этого мира. Или не выводят. Это уж как фишка ляжет.

Подпись автора

0

920

#p161605,В. С. написал(а):

Блавацкую переплюнуть хочешь? Это хорошо. Зависть, тщеславие и похоть выводят человека из этого мира. Или не выводят. Это уж как фишка ляжет.

Не суди по себе, но суди судом праведным. :)

Подпись автора

0

921

#p161606,VladK написал(а):

Не суди по себе, но суди судом праведным.

Принимаю это как ответ на мой вопрос. Чего-то в этом роде и ожидал.

Подпись автора

0

922

#p161608,В. С. написал(а):

Принимаю это как ответ на мой вопрос. Чего-то в этом роде и ожидал.

Я тоже от тебя в последнее время ничего не ожидаю, кроме как желания лягнуть побольнее. Значит тебе так надо, лягайся на здоровье.
Каков вопрос, таков и ответ. :)

Подпись автора

0

923

#p161609,VladK написал(а):

Я тоже от тебя в последнее время ничего не ожидаю, кроме как желания лягнуть побольнее.

Жаль, но изменить твоё восприятие я не в силах.

Подпись автора

0

924

#p161613,В. С. написал(а):

Жаль, но изменить твоё восприятие я не в силах.

А этого от тебя и не требуется. Свое меняй.

Подпись автора

0

925

#p161614,VladK написал(а):

Свое меняй.

Володя, дорогой! Послушай меня хоть раз:

Если бы ты был внимательным, то непременно заметил бы, что я никогда не говорю, что тебе следует делать. Тем паче, ни за что не порекомендую изменить восприятие. Не надо его менять: оно такое, какое есть.

Однако важно помнить, что всё, что мы воспринимаем, воспринимаем исключительно из эго. А посему единственное, что следует делать человеку, стремящемуся к духовному росту - это работать со своей реакцией на внешние раздражители. Не с "обидчиком" тягаться, а со своей обидой.

Как - это уже другой вопрос.

Подпись автора

0

926

#p161629,В. С. написал(а):

Володя, дорогой! Послушай меня хоть раз:

Если бы ты был внимательным, то непременно заметил бы, что я никогда не говорю, что тебе следует делать. Тем паче, ни за что не порекомендую изменить восприятие. Не надо его менять: оно такое, какое есть.

Однако важно помнить, что всё, что мы воспринимаем, воспринимаем исключительно из эго. А посему единственное, что следует делать человеку, стремящемуся к духовному росту - это работать со своей реакцией на внешние раздражители. Не с "обидчиком" тягаться, а со своей обидой.

Как - это уже другой вопрос.

Зачем ты мне это говоришь? Впрочем, валяй. Я буду даже рад, если ты мне будешь указывать что делать. Да, ты и указываешь, например - не тащить религию в каббалу и т.д. С чего ты взял, что я тебя не слушаю? Слушаю и даже очень внимательно. И нет у меня никакого намерения, кроме того, чтобы придти к пониманию.

Подпись автора

+1

927

#p161630,VladK написал(а):

Впрочем, валяй.

Ага.

Подпись автора

0

928

#p161582,VladK написал(а):

А что это вдруг Малхут МБ из твоего лексикона исчезло? Не хочешь меня раздражать? Напрасно. Я то как раз хочу, чтобы смысл "Малхут МБ" до тебя дошел.

Они и не разъединялись, на самом деле.

Если ты будешь считать творение процессом, то ты никогда не поймешь смысла того, что говорит БС о Малхут МБ. В процессе всегда есть причина и следствие, а они появляются в Игулим. Раньше Игулим никаких причин и следствий нет.
Это Владимир может толковать о некой "интерсубъективной реальности", а человек не отягощенный знаниями, просто верит в Бога пришедшего во плоти человека и далее по тексту:
"И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. "

Эта "точка", "пустое пространство" и есть та жертва Христа,
"предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, "

Христос - не религия, а Сын Божий, Посредник между Богом и человеком. Его добровольная смерть и притянула свет Руах из Эйн Соф. По сути Он и есть Малхут МБ, Которая "стала грехом" ради нас. Он и есть Творец нашего мира:
"Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть."

Там нет причин, кроме Желания самого Христа. И это не религия, а образ того же, о чем пишет Ари, говоря о луче, соприкасающимся с бесконечностью, о чем пишет БС, говоря о Малхут МБ, пишут апостолы, говоря о "второй смерти" и тьме, за пределами нас самих.

шедевр мысли.
Даже зацепиться не за что .

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

929

#p161591,В. С. написал(а):

Процесс крохмализации набирает обороты, однако.

Вот вопрос у меня возник ....не по теме.
Вот Лайтман рассказывает о нашем духовном пути :
Сначала мы должны придти к объединению , потом к сокращению
потом из первого контакта с силой отдачи и от силы отдачи
уже начинаем строить себя .
тогда ты после сокращения получишь
как пластилин в твоих же руках , желание
из которого ты можешь создавать формы отдачи,
начать строить человека в себе .

Вопрос вот : отшельники , келейники , исихасты и т.п могли ли построить человека в себе?

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

930

#p161596,VladK написал(а):

Ошибаешься. Крохмаль говорил от себя,...
Крохмаль создавал собственное учение, я же ищу общее во всех учениях.

Крохмаль толкует Библию.
А мы тоже толкуем , от себя .
Прям , блуждаем в райском саду , свои дерева растим.
А Творец раскрывается только в связи .
Из лекции : Знанием в духовном называется соединение .
( И познал Адам жен свою Хаву..)
Через объединение раскрывается духовное знание .
От того, что уступаем друг другу
И соединяемся на фоне наших уступок
Каждый уступает сам себя
И результатом является знание - средняя линия .

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (3)