Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (3)

Размышления на тему каббалы (3)

Сообщений 841 страница 870 из 2000

841

#p159584,Savskaya написал(а):

В христианском.
По крайней мере, мне кажется, что мы о нем говорим.

Да-да, Вы правы. С христианском учением всё нормально. Но в какой-то момент я осознал, что этого  мне мало. И обратился к каббале.

Отредактировано В. С. (10.11.20 21:28)

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

0

842

#p159605,В. С. написал(а):

Да-да, Вы правы. С христианском учении всё нормально. Но в какой-то момент я осознал, что этого  мне мало. И обратился к каббале.

Почему мало оказалось?

Подпись автора

keep your distance
(Вежливость и воспитанность нравов)

0

843

#p159604,VladK написал(а):

А уж как вышло - так вышло.

Я не о форме говорю - мог бы и матом, не это главное. Я говорил о принципе ненадеяния на себя, который ты отвергаешь.

Подпись автора

0

844

#p159609,В. С. написал(а):

Я не о форме говорю - мог бы и матом, не это главное. Я говорил о принципе ненадеяния на себя, который ты отвергаешь.

Ты этот вывод делаешь на основании того, что я не хочу лицемерить?  o.O

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

845

#p159608,Savskaya написал(а):

Почему мало оказалось?

Во-первых, как я говорил сто лет назад на евре, такое состояние как обожение в рамках христианства возможно только для монахов, то есть через противоестественное отсечение (подавление) желаний. Для мирян же путь не разработан даже в зачатке. Каббала же говорит о том, что не подавлять желания (между прочим, данные свыше) надо, а подняться над ними ("выйти из себя").

Второй момент: в христианство почти не говорится о соработничестве Богу в исполнении Замысла. И даже то, что говорится, адресовано монахам.

Подпись автора

+1

846

#p159613,VladK написал(а):

Ты этот вывод делаешь на основании того, что я не хочу лицемерить?

Я не понимаю хода твоих мыслей.

Подпись автора

0

847

#p159616,В. С. написал(а):

Во-первых, как я говорил сто лет назад на евре, такое состояние как обожение в рамках христианства возможно только для монахов, то есть через противоестественное отсечение (подавление) желаний. Для мирян же путь не разработан даже в зачатке. Каббала же говорит о том, что не подавлять желания (между прочим, данные свыше) надо, а подняться над ними ("выйти из себя").

Второй момент: в христианство почти не говорится о соработничестве Богу в исполнении Замысла. И даже то, что говорится, адресовано монахам.

Эм... ну... я не знаю...
Меня христианство здорово так "обожгло". Не через избавление от желаний, а через исполнение всех законов. Не только написанных, но и тех, что диктовала совесть. Далее идет речь уже об "исполнивших закон"-  они находятся не под законом, но под благодатью. Вы знаете, что такое благодать?

Подпись автора

keep your distance
(Вежливость и воспитанность нравов)

0

848

#p159618,В. С. написал(а):

Я не понимаю хода твоих мыслей.

А чего тут понимать? Я написал, что "политесам не обучен", т.к. ты тоже нечто подобное говорил. Свое всегда лучше вспоминается. Но сказал я это имея в виду то, что не хочу лицемерить. И если ты говоришь, что "волен выбирать", то и я тоже. Ну понравилось мне это слово - "зубрилка". Что тут еще скажешь? Какое тут надеяние на самого себя?

Я вот тоже не понимаю, с чего ты считаешь, что я отвергаю принцип ненадеяния на самого себя?

Подпись автора

0

849

#p159560,~Татьяна~ написал(а):

А кто пожелал , стать как Бог?
Интересно , не могу пока ни к чему привязать , я тоже ещё не всё вижу , но в комментах, как я поняла ,  было сказано : что желание получать украсило  себя , когда поставило экран .

А контекст этого выражения помнишь?

украшение - скрытие того, что надо скрыть.
Украсило себя , достигнув внешнего подобия с Творцом тем, что отказалось получать свет.
Вроде бы Творец не получает и я не получаю..Это внешний образ?

Да ты запомнила внешний образ, и начала его трактовать как хочешь.
Я не понимаю, что хотел сказать БС (переводчик) глаголом "украсить", но с трактовкой твоей его не согласен.
Да, Малхут мира Бесконечности, как его дает БС, находится в Эйн Соф, как Имя Его, которое раскрывается после воплощения Замысла.
Я понимаю это так, как тебе уже не раз говорил на образе "коробки с карандашами". Есть такая детская песенка. В коробке ты можешь все найти, что пожелаешь. Да только все, что ты можешь пожелать - капля в море.

Читала Маленький принц? Там есть диалог лиса и Принца:

– Нет, – сказал Маленький принц. – Я ищу друзей. А как это -
приручить?
– Это давно забытое понятие, – объяснил Лис. – Оно означает:
создать узы.
– Узы?
– Вот именно, – сказал Лис. – Ты для меня пока всего лишь маленький
мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не
нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лисица, точно
такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы
станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете.
И я буду для тебя один в целом свете...

– Я начинаю понимать, – сказал Маленький принц. – Была одна
роза… наверно, она меня приручила...

Это особая форма Любви - создать "узы". Бог желает, чтобы я Его "приручил". В каббале еще "желанием творения" называется  "место". Не буквальное, конечно. Здесь много смыслов... БС подчеркивает, что Малхут МБ хотела не "получать", а уподобиться  в "желании отдавать", т.е. в свойствах Бога. А Малхут после сокращения - это желание получать и возможность получать.

Но Творец светит....
и внутреннего подобия надо достичь только излучая свет , которым для этого надо наполниться .

Вот поэтому и надо вначале ощутить себя пустым, а потом получить. Это уже процесс устроения, здесь одного желания творения недостаточно. Если Бог дает тебе жизнь (свет Хая), ты что станешь от этого отказываться? Да не в жизнь!  Желание Творца - закон для творения :)

Подпись автора

+1

850

БС комментарии к книге Ари "Учение о 10 сфирот". Ч.2.

Но дело в том, что сокращение света в четвертой стадии ни в коем случае не произошло
по причине ее малости, т.к. речь идет о Малхут мира Бесконечности, и там четвертая стадия
была в состоянии самого света Бесконечности. Как можно предположить, сокращение было не по
причине "малости" стадии далет, а исключительно в качестве украшения, - что это Малхут
пожелала свойства слияния, – на самом высоком возможном уровне слиться целиком с Творцом,
и это наибольшее совпадение свойств с Творцом (см. выше, ч.1, гл.1, п.100). И потому не
уменьшилась высота стадии далет и после сокращения.

Первое что появилось после сокращения - закон причинно-следственных отношений. Он работает и в Игулим, а вот "чистота", "высота", "верх" и "низ" появляются только после Кав. Духовность определяет что такое "хорошо", и что такое "плохо".

Поэтому я и сомневаюсь, что милосердие проявляется в человеке как врожденное по плоти качество.

56) Теперь выясним понятие экрана, который появился в стадии далет, т.е. в Малхут. Как
известно, каждая ступень начинается с Малхут высшей ступени, которая становится ее
первичным материалом (см. выше, п.27). И вот, когда эта сокращенная Малхут вернулась и
притянула высший свет только в три стадии, то это притягивание было, конечно, со стремлением
ее стадии далет, т.к. три первые стадии совсем не являются келим для получения и
притягивания. И потому было неизбежно, что сначала она притянула высший свет во все ее
четыре стадии, - т.е. даже в свою четвертую стадию, но для, того, чтобы свет не попал в
четвертую стадию, была обязана добавить новую силу, препятствующую свету
распространиться в четвертой стадии.

Малхут высшей ступени БС называет "первичным материалом", она же является "Творцом" в отношение к нижней ступени. Но притягивает свет Малхут нижней ступени, как творение. Другими словами БС пишет, что "Творец" возвращается как "творение", чтобы притянуть "высший свет" в трех первых стадиях.
Тебе это, Таня, ничего не напоминает?

И еще, обрати внимание, БС пишет о Малхут нижней ступени: "была обязана добавить новую силу, препятствующую свету
распространиться в четвертой стадии."  Это к тому, что экран в Малхут - это не добровольное дело, как в Малхут МБ, и как ты, на мой взгляд, понимаешь запрет на получение света от Малхут со стороны творения.

Отредактировано VladK (11.11.20 12:24)

Подпись автора

+1

851

#p159869,VladK написал(а):

Мне это очень напоминает именно Христа Богочеловека, и именно пришедшего, как творение, как человек.
И, как известно из христианства, во Христе было две воли: человека и Бога. так и БС пишет, что вернувшаяся с небес Малхут притягивает только в первые три стадии, а четвертая остается за самим человеком. Вернее даже, что притягивает во все 4 стадии, но ставит экран, обязана поставить экран (на это была воля Отца). Стадия Далет оставляет выбор за самим человеком: есть намерение и есть возможность.

58) И пойми, в чем отличие между сокращением, которое сделала Малхут мира
Бесконечности, – отказом от возросшего желания получать, согласно ее желанию и выбору к
наибольшему совпадению свойств с Творцом, - и экраном, – силой, которая препятствует,
властвуя и контролируя, чтобы не попал свет в стадию далет.

59) И смысл этого в том, что хотя и сокращение, и экран созданы посредством Малхут мира
Бесконечности, но, как известно, если духовный объект приобретает новые свойства
дополнительно к своим свойствам, то этим он делится на два духовных объекта, на две части,
удаленных одна от другой в соответствии со степенью различия свойств, которое имеется между
ними двумя. И наподобие того как материальные объекты отделяются один от другого
посредством топора и удалены друг от друга местом и пространством, - так и духовные
отделяются один от другого посредством обновления свойств и удаляются один от другого в
меру величины отличий между их свойствами, - далее или ближе.

Двойственность человека: плоть и дух - та же, что двойственность Христа: человек и Бог. Только во Христе Сын ничего не делает Сам от Себя, а у человека есть выбор. И выбор у человека есть следствие греха, а не причина греха.

Рим. 11:32
"Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. "

Подпись автора

0

852

А для чего же нужен выбор для творения? Для чего Бог допустил согрешение, как спросил бы христианин?

А вот для чего:

63) В тот момент, когда творение стремится получить высший свет, немедленно
устремляется к нему высший свет. Подобно зажиганию свечи от свечи, когда нет в первой
недостачи. Так и в момент, когда творение притягивает к себе высший свет, - нет в высшем свете
недостачи ни в чем из-за той части, которую притянуло творение в себя. И нет также в нем
никакого возбуждения или распространения по причине притягивания к творению. А только
чтобы было понятным, мы называем притягивание света творением "распространением высшего
света". И помни это везде, т.к. мы говорим постоянно о распространении высшего света, и это
означает притягивание самим творением посредством его стремления исключительно.

Готовность человека принять высший свет определяется только его желанием получить этот высший свет. Экран действует как защита уникальности человеческой личности, т.к. нет насилия в духовном.  В нас, детях Божьих, Бог представляется как Единственный, и каждый из нас становится для Него Единственным.

"Однако та часть света, которую экран вернул обратно к
его источнику, т.е. часть, предназначенная для стадии далет, не исчезла из него, а стала
большим светом, облачившим три стадии высшего света. От места экрана и выше – до корня, и
этот отраженный свет стал получающим кли для трех стадий высшего света вместо стадии далет,
как сказано выше "

Наибольший отраженный свет человека в детстве. Может даже искренность, отсутствие лицемерия и есть лучший соответствующий образ для понятия "отраженного света". Если к желанию примешивается влияние клипот, то Бог не может дать человеку то, что ему более всего необходимо в данный момент.

Подпись автора

0

853

#p159904,VladK написал(а):

клипот

Компот.
Это ж надо, на такой простой вопрос ответить так мутно.

Отредактировано Григорий Р (11.11.20 14:59)

0

854

А для чего же нужен выбор для творения? Для чего Бог допустил согрешение, как спросил бы христианин?

Христианин ничего не стал бы спрашивать у каббалы, тем более, что все ответы озвучили отцы-богословы церкви.
Внятно и чётко.
Без ваты, соплей и компота.)

Отредактировано Григорий Р (11.11.20 14:59)

0

855

#p159585,VladK написал(а):

Я тебя так и понимаю, творение само себя замыслило и воплотило.  
"Желание" у творения само по себе появилось, или подсказал Кто?

Творение даже в своем творчестве есть только соработник у Бога.

Ты думаешь , творение бывает только в форме человека?
У нас ещё не сотворён человек.
Идёт подготовка только .
То есть
Творение началось с формы Адама Кадмона ..

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

856

#p159631,VladK написал(а):

Читала Маленький принц? Там есть диалог лиса и Принца:

– Нет, – сказал Маленький принц. – Я ищу друзей. А как это -
приручить?
– Это давно забытое понятие, – объяснил Лис. – Оно означает:
создать узы.
– Узы?
– Вот именно, – сказал Лис. – Ты для меня пока всего лишь маленький
мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не
нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лисица, точно
такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы
станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете.
И я буду для тебя один в целом свете...
– Я начинаю понимать, – сказал Маленький принц. – Была одна
роза… наверно, она меня приручила...

Это особая форма Любви - создать "узы".

Красиво..

Бог желает, чтобы я Его "приручил".

Наверно..Он желает , что ты его любил и знал .

В каббале еще "желанием творения" называется  "место". Не буквальное, конечно. Здесь много смыслов... БС подчеркивает, что Малхут МБ хотела не "получать", а уподобиться  в "желании отдавать", т.е. в свойствах Бога. А Малхут после сокращения - это желание получать и возможность получать.

Вот поэтому и надо вначале ощутить себя пустым, а потом получить. Это уже процесс устроения, здесь одного желания творения недостаточно. Если Бог дает тебе жизнь (свет Хая), ты что станешь от этого отказываться? Да не в жизнь!  Желание Творца - закон для творения

Согласна.
Вот видишь , как хорошо не одной учение изучать.
Я выпускаю некоторые вещи , они мимо проходят , а потом эти пропуски тормозят продвижение или вообще формируют искажения .

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

0

857

#p159869,VladK написал(а):

Первое что появилось после сокращения - закон причинно-следственных отношений. Он работает и в Игулим, а вот "чистота", "высота", "верх" и "низ" появляются только после Кав. Духовность определяет что такое "хорошо", и что такое "плохо".

Игулим...В сегодняшнем уроке подробно говорилось об этом.
Но это 2 часть . Вышел на неё ?

56)
Малхут высшей ступени БС называет "первичным материалом", она же является "Творцом" в отношение к нижней ступени. Но притягивает свет Малхут нижней ступени, как творение.
Другими словами БС пишет, что "Творец" возвращается как "творение", чтобы притянуть "высший свет" в трех первых стадиях.

И еще, обрати внимание, БС пишет о Малхут нижней ступени: "была обязана добавить новую силу, препятствующую свету
распространиться в четвертой стадии."  Это к тому, что экран в Малхут - это не добровольное дело, как в Малхут МБ, и как ты, на мой взгляд, понимаешь запрет на получение света от Малхут со стороны творения.

Отредактировано VladK (Сегодня 14:24)

:)
Ну конечно есть ассоциации .
Само слова "запрет " их вызывает .
Но мы ещё не разбирали первородный грех ..

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

858

А вот для чего:

это
означает притягивание самим творением посредством его стремления исключительно.

Готовность человека принять высший свет определяется только его желанием получить этот высший свет. Экран действует как защита уникальности человеческой личности, т.к. нет насилия в духовном.  В нас, детях Божьих, Бог представляется как Единственный, и каждый из нас становится для Него Единственным.

"Однако та часть света, которую экран вернул обратно к
его источнику, т.е. часть, предназначенная для стадии далет, не исчезла из него, а стала
большим светом, облачившим три стадии высшего света. От места экрана и выше – до корня, и
этот отраженный свет стал получающим кли для трех стадий высшего света вместо стадии далет,
как сказано выше "

Экран ещё нужен для создания отражённого света . Именно в отраженном свете идёт вся работа творения .

Наибольший отраженный свет человека в детстве. Может даже искренность, отсутствие лицемерия и есть лучший соответствующий образ для понятия "отраженного света". Если к желанию примешивается влияние клипот, то Бог не может дать человеку то, что ему более всего необходимо в данный момент.

Не знаю.
На уроке был представлен образ клипот:
..Клипа находится изначально в плоде ..
Ты не сможешь его достичь , если у тебя не будет сил преодолеть эту клипу .
И тогда клипа станет самим плодом.
Так . как в яблоке :
Если оно ещё не созрело , то его кожура и внутренняя часть - одно и то же ..

Думаю , что человек должен получить ,кроме веры, ещё и знания
и тогда созреет плод.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

859

#p159622,Savskaya написал(а):

Вы знаете, что такое благодать?

Я даже не знаю, есть ли у них одно определение на всех, или как обычно.

Подпись автора

0

860

#p159965,Григорий Р написал(а):

Христианин ничего не стал бы спрашивать у каббалы, тем более, что все ответы озвучили отцы-богословы церкви.
Внятно и чётко.

Видимо вы не читали "отцов-богословов", а отыгрываете образ своей аватарки. Христианство намного более расплывчато и противоречиво в своих формулировках.

Отредактировано VladK (12.11.20 10:46)

Подпись автора

0

861

#p159991,~Татьяна~ написал(а):

Ты думаешь , творение бывает только в форме человека?
У нас ещё не сотворён человек.
Идёт подготовка только .
То есть
Творение началось с формы Адама Кадмона ..

Нет, о творении каббалисты  говорят гораздо раньше. Само "желание", кроме желания Самого Творца - это уже творение. Само по себе "желание получать" появиться не может. Мы же уже говорили об этом и цитат было много. Почему же до тебя не доходит?

И человек - творение.
Ты часто так пишешь: "мы еще не дошли" и т.д. Наиболее общие законы действуют в микромире, а макромир - это лишь частные случаи этих законов. У нас, помню, с Рабином были по этому поводу разногласия. Да и у некоторых "каббалистов", типа Пинхуса Полонского тоже есть желание приписать количеству новые качества. Запомнилось, БС где-то писал, что количество не нуждается в качестве.

Как ты думаешь, почему ученые физики стараются объяснить явления как можно ближе к точке взрыва?
Потому что, именно там действуют наиболее общие законы мироздания. Дальше сложность появляется только в учете количества, но не в качестве. Так и в каббале сложность возрастает при возрастании связей между творениями, но не в самом качестве.
То, что Ари говорит в самых первых частях будет так же действовать и в последующих. То, что относится к Малхут МБ будет действовать и дальше для человека и для любого творения. То, что связано с сокращением будет действовать и дальше, то что было в Игулим, будет и дальше в творении.

Частные случаи только раскрывают то, что было скрыто в более общем. Все что мы говорим о творении будет относиться и к отдельному человеку, и к истории человечества в целом. В духовном нет исчезновения, есть только раскрытие, как частный случай.

Отредактировано VladK (12.11.20 12:35)

Подпись автора

0

862

#p159997,~Татьяна~ написал(а):

Наверно..Он желает , что ты его любил и знал .

Я хотел с другой стороны показать любовь - как "узы". Это то "иго", о котором Христос сказал, что оно - благо.
Но это не так для любой другой любви, кроме Божьей. Там есть опасность падения. Есть даже такой афоризм: "грех - это неверно понятая любовь".

Но это 2 часть . Вышел на неё ?

Я не привязываюсь к этим урокам. Я читаю Ари в комментариях БС. Сейчас это - книга 2, о части 2 "Учение о 10 сфирот".

Но мы ещё не разбирали первородный грех ..

И чтобы лучше понять "грех" в каббале придется вернуться в начало. :)
Да, конечно, дальше каббалисты помогут большему раскрытию понятия "клипот", но уже сегодня можно тоже поразмышлять над этим. Это полезно.
Некоторые учителя в школе запрещают детям читать учебники самостоятельно, думают что без подсказки учителя у них закрепятся неверные представления о предмете. А есть и такие, что просто заставляют зубрить. Так сегодня уничтожают образование, потому что главное - научить думать, а не натаскивать ученика на стандартные ситуации зубрежкой.

Не знаю.
На уроке был представлен образ клипот:
..Клипа находится изначально в плоде ..
Ты не сможешь его достичь , если у тебя не будет сил преодолеть эту клипу .
И тогда клипа станет самим плодом.
Так . как в яблоке :
Если оно ещё не созрело , то его кожура и внутренняя часть - одно и то же ..

Клипот - это тоже результат сокращения Малхут МБ, и это "узы" любви, и это смерть Христа на кресте, и смерть Адама Ришона от поедания с ДПДиЗ, и лицемерное знание...
Так наш мир устроен, что страдания должны придти раньше наслаждений. И это лучше, чем было бы наоборот.
Может быть и наоборот, но только в нечистых мирах, и это еще не конец. Мы верим, что ничего нечистого в Новое небо и Новую землю не войдет. Поэтому у нас есть вера и надежда, даже человек попадает во власть клипот.

"А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. "

Отредактировано VladK (12.11.20 12:37)

Подпись автора

0

863

#p160302,VladK написал(а):

Это полезно.

Чтобы избавиться от этого заблуждения, мне понадобилось около 10 лет. Любопытно, сколько потребуется вам.

Подпись автора

0

864

#p160317,В. С. написал(а):

Чтобы избавиться от этого заблуждения, мне понадобилось около 10 лет. Любопытно, сколько потребуется вам.

Непонятно, что ты имеешь в виду. Что думать не надо, надо зубрить?

Подпись автора

0

865

#p160299,VladK написал(а):

Нет, о творении каббалисты  говорят гораздо раньше. Само "желание", кроме желания Самого Творца - это уже творение. Само по себе "желание получать" появиться не может. Мы же уже говорили об этом и цитат было много. Почему же до тебя не доходит?

Потому что мало этого. мало.
Когда Малхут мира Бесконечности стала Творцом?
Тогда , когда желание получать достигло четвёртой стадии развития .
Там, в мире бесконечности было всё в единстве , пока четвёртая стадия не сотворила желание :
Хочу быть как Бог.
Желание получать было в мире бесконечности , как корень .
Доразвивалось до осознания себя отдельным от Творца и рухнуло в точку:
Ис 14.14В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим;
под тобою подстилается червь,
и черви — покров твой.
12
Как упал ты с неба, денница, сын зари!
разбился о землю, попиравший народы.
13
А говорил в сердце своем: «взойду на небо,
выше звезд Божиих вознесу престол мой
и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
14
взойду на высоты облачные,
буду подобен Всевышнему».

15

И человек - творение.

В каком месте он творение -то?
Кто из христиан хочет быть как Бог?
Творящим миры и отдающим свет?

Ты часто так пишешь: "мы еще не дошли" и т.д. Наиболее общие законы действуют в микромире, а макромир - это лишь частные случаи этих законов.

Как ты думаешь, почему ученые физики стараются объяснить явления как можно ближе к точке взрыва?
Потому что, именно там действуют наиболее общие законы мироздания.
Дальше сложность появляется только в учете количества, но не в качестве. Так и в каббале сложность возрастает при возрастании связей между творениями, но не в самом качестве.

Ты думаешь , если познаешь АК , то Ацилут будет на ладони?
А БЕА , как семечки?
Может быть
Смотря как познавать

То, что Ари говорит в самых первых частях будет так же действовать и в последующих.

У нас в первых частях только первое сокращение .
А далее уже второе.
Отличается немножко.

то что было в Игулим, будет и дальше в творении.

А что у нас было в игулим?
Как ты понимаешь игулим?
Что это вообще такое ?
И зачем оно надо?

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

866

#p160348,~Татьяна~ написал(а):

Потому что мало этого. мало.

Чего тебе "мало"? Ты думаешь, чем больше информации, тем яснее будет? Ошибаешься. Сейчас у всех интернет под рукой - огромное количество халявной информации. Люди стали все лучше понимать? Поэтому антидепрессанты глотают пачками, левое от правого отличить не могут?

Подпись автора

0

867

#p160348,~Татьяна~ написал(а):

Желание получать было в мире бесконечности , как корень .

Если ты о Малхут МБ, то это не так. И мы уже говорили об этом. Там желание было в уподоблении Творцу, т.е. в "желание отдавать". И цель отделения от Творца была в этом.

Отредактировано VladK (12.11.20 15:45)

Подпись автора

0

868

#p160319,VladK написал(а):

думать не надо, надо зубрить?

Удивляешь ты меня, честное слово. Скажи, как понимаешь, что есть вера выше знания?

Подпись автора

0

869

#p160359,В. С. написал(а):

Удивляешь ты меня, честное слово. Скажи, как понимаешь, что есть вера выше знания?

Есть вера людям, а есть вера Богу. Это совсем не одно и то же.

Подпись автора

0

870

#p160359,В. С. написал(а):

Если нет знаний , то веру некуда поднимать.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (3)