Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (3)

Размышления на тему каббалы (3)

Сообщений 811 страница 840 из 2000

811

#p158793,VladK написал(а):
#p158788,~Татьяна~ написал(а):
#p158785,VladK написал(а):

А кто поставил экран: Тот у Кого это было в замысле, или тот кто исполнил замысел?

Тот кто испытал стыд.

При чем тут "стыд", если я спросил о замыслящем  и об исполняющем?

Ну и кто у нас замысляющий и исполняющий ?
У нас есть Малхут мира бесконечности , как Творец в стадии  Эйн Соф
и
Малхут после сокращения или Творец в стадии Соф.
Вот Малхут в стадии Соф и ставит экран .
Для чего?
Чтобы вызвавшее сокращение новое желание подняться к Творцу , смогло реализоваться .
Христос в Малхут родился и возжелал подняться к Отцу.
А подняться можно, только достигнув совпадения свойств. Только тогда два духа подобных становятся одним.
Вот тогда и началось строение миров .
Счас вот Христос - Иегова  миры построит и потом человека будет сотворять.
В мире Ецира.
Когда только дойдём,  если никак азы не можем усвоить.  :)
Сатаны всякие искушают , негодники...

Кто является Первопричиной?

Творец.

Так может "стыд" - это все-таки следствие экрана у "воспринимающего", а не причина?

Это творение в воспринимающем , который становится кетером - Творцом .
Ведь воспринимает только в отраженном свете .

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

812

#p159368,~Татьяна~ написал(а):

Нет.
Но, мои сообщения считаются нехристианским учением и поэтому опасны  для существования темы , в которой они размещены .
а существование отдельной темы допускается только в мусоре .

Из людей не устойчивых в вере могу назвать лишь одну Синьюэ. Остальные кажутся монолитами, которым никакие опасности не страшны.

Отредактировано NTLL (10.11.20 06:35)

0

813

#p159371,NTLL написал(а):

Из людей не устойчивых в вере могу назвать лишь одну Синьюэ. Остальные кажутся монолитами, которым никакие опасности не страшны.

Отредактировано NTLL (Сегодня 08:35)

Неустойчивые в вере им не страшны . Заблуждения им не страшны .
Страшна истина .

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

0

814

#p159372,~Татьяна~ написал(а):

Неустойчивые в вере им не страшны . Заблуждения им не страшны .
Страшна истина .

Если истина понятна только тебе, а не остальным, то какая опасность исходит от твоей истины?

+1

815

#p159026,В. С. написал(а):

@VladK

Не могу я больше находиться в этом гадючнике. Не серчай. Уж лучше общаться там, откуда эту шоблу выперли.

Неправда. Мы хорошие!

+1

816

#p159374,NTLL написал(а):

Если истина понятна только тебе, а не остальным, то какая опасность исходит от твоей истины?

Так задумаются вдруг прихожане .
В пастыре засомневаются ..
Искать начнут другого пастыря , а кто этого кормить будет? Да и власть потерять боятся .

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

817

#p159390,~Татьяна~ написал(а):

Так задумаются вдруг прихожане .
В пастыре засомневаются ..
Искать начнут другого пастыря , а кто этого кормить будет? Да и власть потерять боятся .

И много таких  задумывается? Я не заметил ни одного. На Евре пожилые люди с устоявшимися взглядами.

0

818

#p159026,В. С. написал(а):

Не могу я больше находиться в этом гадючнике.

Оказывается, могу. И более того: должен. До поры.

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

+3

819

#p158997,VladK написал(а):

Ты просто ответь:
1. Бог для  Субъект, Бог ЖИВОЙ?
2. Бог для тебя является ОДНОй Истиной, или сколько мнений, столько и истин?

И да, и нет. В дальнейшем, даст Бог, выяснится, в чём "да", в чём "нет", и почему. Проблема в том, что ни в христианстве, ни в иудаизме нет соответствующих понятий. И практически все они относительны - в зависимости от "места" и функции в каждом конкретном случае. К примеру, "Бог" может означать Бину, ЗА, Малхут и т. д.

Подпись автора

0

820

#p159362,Savskaya написал(а):

что Вас не устраивает в этом учении?

В каком?

Подпись автора

0

821

#p159422,В. С. написал(а):

И да, и нет. В дальнейшем, даст Бог, выяснится, в чём "да", в чём "нет", и почему. Проблема в том, что ни в христианстве, ни в иудаизме нет соответствующих понятий. И практически все они относительны - в зависимости от "места" и функции в каждом конкретном случае. К примеру, "Бог" может означать Бину, ЗА, Малхут и т. д.

Ну о чем ты говоришь? О том, что законы причины и следствия не работают в каббале? Разве без этого возможно серьезно что-то обсуждать, познавать? Тогда надо как многие христиане и Райский говорить об ощущениях Бога и не более.

Мысль в БС вполне прослеживается. Он пытается популярно истолковать что такое "творение" с помощью понятий  и образов самого творения.
У него и Замысел Бога - уже творение в Бесконечности. Но если ты скажешь, что замысел - это уже творение, то я опять спрошу: "А чей это замысел?". Творение само себя замыслило и воплотило? Абсурд.

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

822

#p159409,NTLL написал(а):

И много таких  задумывается? Я не заметил ни одного. На Евре пожилые люди с устоявшимися взглядами.

Сколько времени ты на Евре ? Разве сейчас ты думаешь о Боге так же, как только что пришёл?
Кто повлиял на изменение твоих рассуждений?
Разве @Лука или
@Блонди или
@В.С. думают так же как думали 10 лет назад?
Кто повлиял на их мышление? 
Мы все меняемся , когда учимся .
А учит сама жизнь при помощи окружения .

Подпись автора

( Ос.10.12)

+2

823

#p159428,VladK написал(а):

Ну о чем ты говоришь?.

Да, я понимаю твою реакцию. Прошу однако: поверь, что говорю так, как говорю, не для прикола.

Мысль в БС вполне прослеживается.

Я тоже так думал когда-то.

Абсурд.

Конечно. Тот самый, о котором Павел говорит.

Подпись автора

0

824

#p159431,В. С. написал(а):

Да, я понимаю твою реакцию. Прошу однако: поверь, что говорю так, как говорю, не для прикола.

Какой тут может быть "прикол"?  o.O
Я думаю, что ты уже ничего и никого понимать не хочешь. Говоришь одними утверждениями. Это грустно.

Подпись автора

0

825

#p159429,~Татьяна~ написал(а):

Сколько времени ты на Евре ? Разве сейчас ты думаешь о Боге так же, как только что пришёл?
Кто повлиял на изменение твоих рассуждений?
Разве @Лука или
@Блонди или
@В.С. думают так же как думали 10 лет назад?
Кто повлиял на их мышление? 
Мы все меняемся , когда учимся .
А учит сама жизнь при помощи окружения .

Безусловно, на меня повлиял U2. и отчасти Аннета. Но не вере в Бога (как верил в помощь икон и мощей, так и верю), а в осознании психологии верующих.
А твои взгляды не могут повлиять на верующих, поскольку подавляющее большинство не приемлет иносказательного толкования библии. Иносказательное толкование в некоторых местах библии (притчах например и не только) безусловно имеет место. Но некое "духовное" понимание - повальное иносказательное толкование и для меня неприемлемо.

Отредактировано NTLL (10.11.20 12:40)

0

826

#p159370,~Татьяна~ написал(а):

и

Да сколько угодно Малхут хороших и разных! :)
Не может творение замыслить и воплотить самого себя. Этим утверждением перечеркивается все значение Творца, как Истины.

Вот Малхут в стадии Соф и ставит экран .

Мы с тобой это по разному воспринимаем. Можно ставить экран сознательно, а можно бессознательно. А если точнее, то экран относится к объективной реальности, которая и есть духовность. 

Христос в Малхут родился и возжелал подняться к Отцу.

Христос не раз говорил, что делает только то, что Ему Отец говорит. Не от Себя. Ты это мимо ушей пропускаешь?

Это творение в воспринимающем , который становится кетером - Творцом .
Ведь воспринимает только в отраженном свете .

Так у тебя есть разница между отраженным светом и Прямым? Только без демагогии. Она есть и должна быть, она заложена Творцом, а творение осуществляет то, что задумано Творцом.

Подпись автора

0

827

#p159422,В. С. написал(а):

К примеру, "Бог" может означать Бину, ЗА, Малхут и т. д.

Слово "означать" здесь ключевое. Я могу "богом" назвать любую песчинку, понимая, что и она часть Его, ибо все от Него и к Нему.
Но есть "боги", а есть Бог, Который Один.
БС называет Его Творец:

"И это дает нам возможность понять, в чем свет Бесконечности выходит из общей
сущности Творца, в котором нет у нас никаких слов и понятий, и становится определенным по
имени свет Бесконечности."

Отредактировано VladK (10.11.20 13:17)

Подпись автора

0

828

#p159434,VladK написал(а):

Я думаю, что ты уже ничего и никого понимать не хочешь.

Отчасти ты прав.

#p159434,VladK написал(а):

Говоришь одними утверждениями. Это грустно.

Я понимаю. Однако постарайся и ты понять, что это утверждения - не мои.  Тогда вопрос: для чего я тут вообще что-то говорю, если иных точек зрения слушать не желаю?

Ответ прост: чтобы то, на что мне понадобилось 12 лет, ты, даже не соглашаясь и всячески брыкаясь, прошёл куда быстрей. Быть может, за год, другой. И если обгонишь и начнёшь меня шпынять, тогда я в свой черёд, тоже огрызаясь, буду ползти за тобой. Но только в случае, если к цели, а не в трясину.

Подпись автора

+1

829

#p159452,В. С. написал(а):

Я понимаю.

Ну, а как же без понимания?
Если тебе это не  нужно, то нужно другим.

Подпись автора

0

830

#p159451,VladK написал(а):

есть Бог, Который Один

Аминь. "И нет ещё, кроме Него" ©

Подпись автора

+1

831

#p159453,VladK написал(а):

Ну, а как же без понимания?
Если тебе это не  нужно, то нужно другим.

Речь не о ненужности понимания вообще, а о другом понимании. Назови мне хотя бы одного, кому из тех, кому не ложное что-то открылось, было это нужно?

Я среди умеющих мыслить самостоятельно не встретил ни одного. Все падают в соблазн, в прелести пребывают. И это объяснимо. От этого и предостеречь хочу. Пока не получается.

Отредактировано В. С. (10.11.20 14:03)

Подпись автора

0

832

#p159459,В. С. написал(а):

Речь не о ненужности понимания вообще, а о другом понимании. Назови мне хотя бы одного, кому из тех, кому не ложное что-то открылось, было это нужно?

Я среди умеющих мыслить самостоятельно не встретил ни одного. Все падают в соблазн, в прелести пребывают. И это объяснимо. От этого и предостеречь хочу. Пока не получается.

Почему "не получается"? Как ты можешь судить об этом? Это тоже тема для понимания...
Я не во всем с тобой согласен, и знаю, чтобы тебе мое согласие само по себе не нужно.

Подпись автора

0

833

#p159440,VladK написал(а):
#p159370,~Татьяна~ написал(а):

и

Да сколько угодно Малхут хороших и разных! :)
Не может творение замыслить и воплотить самого себя. Этим утверждением перечеркивается все значение Творца, как Истины.

Из Учения . ТЭС 1 Часть Вопросы и ответы :
11) Что такое Творец (Борэ)?
     Имя Творец относится только к созданию нового, т.е. сотворению нового из ничего (еш ми айн), т.е. только к материи килим, определяемой как «желание получать», находящееся в каждом объекте, и которого безусловно не существовало в сущности Творца прежде сотворения.

27) Что такое Творец (Маациль)?
      Каждая причина называется Творец относительно ее следствия, относительно ступени, которую она порождает. Причем название Творец включает воздействие света и кли, получающее свет.

31) Что такое малхут мира Бесконечности?
Это желание получать, обязательно имеющееся там.

То есть Творец тот , кто творит.
А творит у нас желание получать , которое появляется в четвертой стадии из ничего.
И это желание называется Малхут.
Творит Малхут , наполняя  себя , принимая свет Бесконечности из источника АЦМУТО , передавая свет творению  в виде отраженного света .
Может , конечно я не правильно понимаю слова Бааля Сулама .
Как понимаешь их ты?

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

834

#p159462,VladK написал(а):

Как ты можешь судить об этом?

Сужу по тому, что зубрилой обзываешься. :)

Подпись автора

+1

835

У него и Замысел Бога - уже творение в Бесконечности. Но если ты скажешь, что замысел - это уже творение, то я опять спрошу: "А чей это замысел?". Творение само себя замыслило и воплотило? Абсурд.

А кто пожелал , стать как Бог?
Интересно , не могу пока ни к чему привязать , я тоже ещё не всё вижу , но в комментах, как я поняла ,  было сказано : что желание получать украсило  себя , когда поставило экран .

украшение - скрытие того, что надо скрыть.
Украсило себя , достигнув внешнего подобия с Творцом тем, что отказалось получать свет.
Вроде бы Творец не получает и я не получаю..Это внешний образ?
Но Творец светит....
и внутреннего подобия надо достичь только излучая свет , которым для этого надо наполниться .

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

836

#p159424,В. С. написал(а):

В каком?

В христианском.
По крайней мере, мне кажется, что мы о нем говорим.

Подпись автора

keep your distance
(Вежливость и воспитанность нравов)

0

837

#p159549,~Татьяна~ написал(а):

То есть Творец тот , кто творит.
А творит у нас желание получать , которое появляется в четвертой стадии из ничего.
И это желание называется Малхут.
Творит Малхут , наполняя  себя , принимая свет Бесконечности из источника АЦМУТО , передавая свет творению  в виде отраженного света .
Может , конечно я не правильно понимаю слова Бааля Сулама .
Как понимаешь их ты?

Я тебя так и понимаю, творение само себя замыслило и воплотило.  :crazyfun:
"Желание" у творения само по себе появилось, или подсказал Кто?

Творение даже в своем творчестве есть только соработник у Бога.

Подпись автора

0

838

#p159551,В. С. написал(а):

Сужу по тому, что зубрилой обзываешься.

Как ты сам писал: политесам не обучен. :)

Подпись автора

0

839

#p159587,VladK написал(а):

Как ты сам писал: политесам не обучен.

И опять ты невнимателен. Сказал ли я, что не обучен? Нет. Обучен. И волен выбирать, с кем в какой ситуации как говорить.

Каббала учит быть внимательным к каждому слову. К этому призываю, но не слышишь. Подумай, если хочешь, что мешает.

Подпись автора

0

840

#p159598,В. С. написал(а):

И опять ты невнимателен. Сказал ли я, что не обучен? Нет. Обучен. И волен выбирать, с кем в какой ситуации как говорить.

Каббала учит быть внимательным к каждому слову. К этому призываю, но не слышишь. Подумай, если хочешь, что мешает.

Ты волен как и с кем говорить, а я, по-твоему, этого выбора не имею? Но я не имею выбора лицемерить. Я только это хотел сказать. А уж как вышло - так вышло. :)

Подпись автора

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (3)