Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (3)

Размышления на тему каббалы (3)

Сообщений 691 страница 720 из 2000

691

#p156270,air написал(а):

иудейский Яхве не может быть Отцом, т.к. иудеи не признают Троицы

Троица тут ни причём . Пророк осия назвал Яхве отцом , а Израиль сыном.
Иеремия так же.

И в книге Исход
скажи фараону: так говорит Господь [Бог Еврейский]: Израиль есть сын Мой, первенец Мой; Иер 31:9; Ос 11:1;

Отредактировано Мартовский Заяц (01.11.20 08:00)

0

692

#p156234,VladK написал(а):

Это ты считаешь, что Бог бессильный.

библейский бог Яхве описал в Библии слабым царем, отцом и мужем.
Ему не подчинялись евреи, не слушали его.
Чего не могло быть если бы он обладал силой и вот возможностями даровать блага и наказания..
Но ведь и пророки считали бога бессильным , иначе зачем Исайи , Иеремии говорить о новом завете , что будет записан в сердцах ?
Зачем Иезекииль говорил о новом плотяном сердце вместо "каменного "?
Это было бы не нужно, если у бога была власть над Израилем ведь речь не идёт , что сейчас евреи исполняют закон божий против своей воли, но просто не исполняют.
Значит евреи не видели связи между верностью Яхве и своей жизнью.
Более того, они считали что служение иным богам приносит им блага.
Иеремия
"
А с того времени, как перестали мы кадить богине неба и возливать ей возлияния, терпим во всем недостаток и гибнем от меча и голода."
Поэтому пророки и хотели что бы "завет был в сердце ", сердце было не каменное, но плотяное.
Но это значит, что в тактическом смысле, бог Яхве бездействует, но, с точки зрения пророков якобы действует в стратегии.
В этом однако мало логики, если бы Яхве хотел бы исполнения евреями закона и служения ему, он бы действовал на протяжении жизни человека.
Более того, Иудея была разрушена царем Вавилона Навуходоноссором 2, после наиправеднейшего царя иудеи Иосии, что сделал супер реформы в пользу Яхве, при этом сам царь Иосия погиб в войне с царем Египта фараоном Нехо 2.

Отредактировано Мартовский Заяц (01.11.20 08:59)

0

693

#p156246,air написал(а):

это случай т.н. "веры от слышания"
такая вера суть неверие, потому что сознание человека при вере от слышания направлено на тот образ, который возникает у него при осмыслении услышанных слов

при вере от слышания нет связи с объективной духовной субстанцией (т.е., с невидимой для ума божественной ипостасью)

Да, уж куда вам болтунам до нее! Молчите, может за умного сойдете.

Отредактировано VladK (01.11.20 11:31)

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

694

#p156092,~Татьяна~ написал(а):

странно...
наш мир тогда -мир бесконечности в сокращении?
Что-то я опять запуталась...

Как бы кто ни пытался, невозможно слить замысел и воплощение в одно. Можно рассматривать точку разрыва (сокращения) со стороны творения, можно со стороны Творца, но факт остается фактом - это произошло, и мы удаляемся от точки воплощения и двигаемся по спирали к новой точке сотворения Нового неба и Новой земли. 

Каббала ценна тем, что говорит о вещах невидимых обычным человеком, но реально существующих. И важно не вызубрить терминологию, а понимать смысл. Как для того, чтобы строение атома увидеть необходимо было провести исследования, создать инструменты.

Ты, как-то писала, что Малхут ставит экран. Строго говоря, это неверно, экран - следствие сокращения, и он стоит независимо от того, осознает это человек, или нет. Хочешь посмотреть как экран работает в своей красоте - посмотри на ребенка. Но со временем экран должен истончаться до полного исчезновения, что и определяется как подъем Малхут в Бину. Если у человека со временем такого не происходит, то он в клипе, и ему надо приложить немало усилий, чтобы выбраться. А по усилиям и награда.

Подпись автора

0

695

#p155776,VladK написал(а):

Бред. ... В отношении к Эйн Соф - это аллегория и ничего больше.
... Малхут не было в Эйн Соф, чтобы говорить о ней, как об отдельной сущности.

Жалко очень , что Владимир не добавил в свои переводы 1и 2 частей ТЭС внутренний Свет Бааля Сулама.
Но если ты доверяешь Баалю Суламу , почему не прочитать " Учение 10 сфирот " в переводе Лайтмана ?
Или перевод тоже не верный ?
Каким переводом Библии ты пользуешься : Синодальным , церковно - славянским или переводом своей секты ?
Какой из них ты считаешь верным и почему ?
Комментарий Бааля Сулама в учении десяти сфирот Лайтмана , выделяется жирным шрифтом.
Во внутреннем созерцании 5 главе перед пунктом 23 идут слова Бааля Сулама :
Малхут Бесконечности означает, что малхут не создает там соф.
Отсюда видно, что есть Малхут в мире бесконечности .
Расшифровка этого Лайтманом тебе не интересна, ты считаешь , что ты понимаешь лучше.
Дай свой коммент на слова Бааля Сулама.

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

696

#p156357,~Татьяна~ написал(а):

Жалко очень , что Владимир не добавил в свои переводы 1и 2 частей ТЭС внутренний Свет Бааля Сулама.
Но если ты доверяешь Баалю Суламу , почему не прочитать " Учение 10 сфирот " в переводе Лайтмана ?

Лайтман, как и ты за ним, плодите лишние сущности где попало. Это всегда создает путаницу.

Каким переводом Библии ты пользуешься : Синодальным , церковно - славянским или переводом своей секты ?
Какой из них ты считаешь верным и почему ?

Синодальным, Кассиана, Кулакова, плюс подстрочник Стронга

Малхут Бесконечности означает, что малхут не создает там соф.

Попытка эклектического переноса сущности Малхут после ВОПЛОЩЕНИЯ замысла в сам замысел. Обычный апофатический снос известных ограничений. Ари более строг, когда говорит об аллегориях.

Отсюда видно, что есть Малхут в мире бесконечности .

Там, как в коробке с карандашами можно найти все что угодно, надо только добавлять, что все находится в гармонии, в единстве а не в противоречии. :)

Расшифровка этого Лайтманом тебе не интересна, ты считаешь , что ты понимаешь лучше.

Это просто ни к чему не обязывающая болтовня, попытка совместить несовместимое.
Я вот тебе говорю, а ты просто не слышишь. Нельзя просто так перенести сущности сотворенного мира в мир до его сотворения. Это как переносить свойства следствия на причину, частное - на общее. Мы ничего не можем знать о сути, мы можем говорить только о материи и форме материи. И это - мир ПОСЛЕ воплощения замысла Эйн Соф, а не ДО.

Вспомни известную притчу о том, как пытались на ощупь понять что из себя представляет слон. Один щупал хвост, другой уши, третий ноги...

Отредактировано VladK (01.11.20 12:55)

Подпись автора

0

697

#p156357,~Татьяна~ написал(а):

Жалко очень

Таня, постарайся внимательно вглядеться в то, что сейчас скажу - я буду очень лаконичен.

Как известно, свет высшего кажется нижнему тьмой. Как следствие - уничижение несущих свет.
Задача - оправдать высшего и быть милостивым к тому, кому пока такого желания не дано.

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

+1

698

#p156362,В. С. написал(а):

Как следствие - уничижение несущих свет.

Атеисты уничижают верующих.
Язычники уничижают монотеистов.
Христиане уничижают иудеев.
У иудеев - свои заморочки.

В более общем аспекте:

Уничижение мыслящих иначе - верный признак того, что человек находится в "мясе". И безошибочный способ отличить учителя от лжеучителя.

Подпись автора

+1

699

#p156363,В. С. написал(а):

В более общем аспекте:

Уничижение мыслящих иначе - верный признак того, что человек находится в "мясе". И безошибочный способ отличить учителя от лжеучителя.

А что же делать?
Хорошо, напоминаешь . Ставишь на место.
но я ещё рискну.
надо же развиваться
всем.

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

0

700

#p156360,VladK написал(а):

Синодальным, Кассиана, Кулакова, плюс подстрочник Стронга

Ответь , почему ?

Это просто ни к чему не обязывающая болтовня, попытка совместить несовместимое.
Я вот тебе говорю, а ты просто не слышишь. Нельзя просто так перенести сущности сотворенного мира в мир до его сотворения. Это как переносить свойства следствия на причину, частное - на общее. Мы ничего не можем знать о сути, мы можем говорить только о материи и форме материи. И это - мир ПОСЛЕ воплощения замысла Эйн Соф, а не ДО.

А разве замысел уже воплотился? У нас даже человек ещё не сотворен..
Расскажи что такое по -твоему Мир Бесконечности?
В рамках 1 части  ТЭС.
Что такое Сокращение ?
Почему оно произошло ?
Что получилось в результате?

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

701

В более общем аспекте:

И верующие уничтожают атеистов. Во Франции мусульманин даже голову отрезал атеисту.

0

702

В более общем аспекте:

То есть бог монотеистов им никак не помогает. Об этом и речь.

0

703

#p156365,~Татьяна~ написал(а):

разве замысел уже воплотился? У нас даже человек ещё не сотворен..

Человек это пройденный этап, вот через 300 млн лет на земле будут жить разумные осьминоги они и начнут новое строительство.
К ним тоже придёт Христос но уже в теле осьминога.

0

704

#p156365,~Татьяна~ написал(а):

Ответь , почему ?

Да просто так сложилось. Синодальный часто искажает, но наиболее популярный, Кассиан (тоже ведь православный) более строг к переводу, Кулаков ищет "среднюю линию", Стронг дает самому простор для мышления, а поиск по Стронгу в библии дает возможность посмотреть как обычно переводится слово. Мне этого достаточно.

А разве замысел уже воплотился? У нас даже человек ещё не сотворен..

У вас с Лайтманом может быть? У меня человек сотворен по образу и подобию Божьему. Это в начале книге Бытие написано, если ты своим глазам и ощущениям не доверяешь. 

Расскажи что такое по -твоему Мир Бесконечности?

Мир бесконечности - это Эйн Соф, Бог

В рамках 1 части  ТЭС.
Что такое Сокращение ?

Точка перехода от замысла к воплощению. Ограничение Богом Самого Себя, чтобы дать место творению.

Почему оно произошло ?

Такова были Его Желание и Его  Воля.

Что получилось в результате?

Что получилось, то получилось. Вот это в каббале и исследуется.

Отредактировано VladK (01.11.20 17:37)

Подпись автора

0

705

#p156362,В. С. написал(а):

Как известно, свет высшего кажется нижнему тьмой. Как следствие - уничижение несущих свет.
Задача - оправдать высшего и быть милостивым к тому, кому пока такого желания не дано.

В таком случае тебе до air надо еще расти и расти...

Подпись автора

0

706

#p156403,VladK написал(а):

В таком случае тебе...

Суждениям твоим оценку давать не буду. Скажу, однако, что не удивлён.

Подпись автора

0

707

#p155776,VladK написал(а):
#p155517,~Татьяна~ написал(а):

Рассмотрим для меня новую версию:
Когда Эйн Соф сократил себя , кто сделал это действие?
Творец. Так?
И кем Он стал?
И что осталось в результате сокращения?

Бог как был Богом так Им и остался.

Он был Миром бесконечности . Он был Эйн Соф - Нет конца. Он был бесконечностью.
Он сократил себя и стал Соф - концом.
Он был светом и стал корнем тьмы .
И стала пустота , в которой он стал раскрывать миры .
Что возвысилось в Его желании? Раскрыть имена и атрибуты его.

Малхут разделилась на свет и сосуд.

Бред. Малхут - это одна из сфирот, означающая сосуд, а не свет. В отношении к Эйн Соф - это аллегория и ничего больше.

Ведь малхут была в мире Эйн Соф , а потом опустошилась и стала точкой. Так?

Нет, не так. Малхут не было в Эйн Соф, чтобы говорить о ней, как об отдельной сущности.

Откуда взялась точка?
Написано у Владимира в ТЭС1 :
Когда же сотворить Миры и изъявить изъявленные сущности возвысилось в Желании Его Простом, чтоб вывести посредством Света совершенство Своих Деяний и Имён и Атрибутов, что, собственно, и было причиной сотворения Миров, вот, сократил тогда Себя Эйн Соф в Центральной Точке, в са́мом Своём Центре.
В Эйн Соф была центральная Точка , которая была наполнена светом. А когда свет вышел , она стала точкой без света - корнем тьмы и вышла из Эйн Соф в Соф.

Творец - причина, а творение - следствие, и никак иначе!

Да . Есть причина и есть следствие .
Есть Свет и тьма ,
есть покой и действие .
Есть добро и зло
Это разные состояния одного корня.

Поэтому следствие - это лишь один из вариантов, частный случай более общей причины.

Какие же варианты могут быть у причины , кроме следствия?

Наш мир 10 сфирот - это лишь частный случай из бесконечно многих других частных случаев, о которых мы ничего не знаем.  Наш мир - это мир Адам Кадмон, но даже о Нем каббала говорит как о ТЕЛЕ, в Которое облачается Эйн Соф.

Да ? Адам Кадмон это кетер
он же вроде всегда в голове или как? Кто у него голова?

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

708

#p156354,VladK написал(а):

Да, уж куда вам болтунам до нее! Молчите, может за умного сойдете.

Отредактировано VladK (Сегодня 11:31)

Откуда Вы набрались такого вульгарного тона, ув VladK?

Подпись автора

she needs an unprecedented fuсk

0

709

#p156042,VladK написал(а):

Творение - субъект, созданный по образу и подобию Творца.

Если Творец - Субъект, то ему подобен будет и человек,

а если для тебя Творец - процесс, то, сответственно, и творение для тебя - это нечто обезличенное и асбрактное, этап, который сам порождает, другой этап и т.д.

Творение - процесс. Пока не знаю как раскрыть, но это процесс.

И если еще добавить сюда прививаемое Лайтманом чувство стадности, то уже не просто сумашедствие, а целенаправленное общественное воздействие на психику. И упаси меня Боже делать себе кумиров!

А сколько стад в Библии ...
А пастырь добрый и злой
В Библии и в церкви
И верующие овцы
Да и сам Христос - Агнец ...
К какому стаду принадлежишь?

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

710

#p156345,Мартовский Заяц написал(а):

И в книге Исход
скажи фараону: так говорит Господь [Бог Еврейский]: Израиль есть сын Мой, первенец Мой; Иер 31:9;

Это всего лишь информация для фараона. Мы же не фараоны, чтобы делать какие-то утверждения на том, что к нам не относится.

Ведь для разных людей одно и то же может иметь совершенно разное значение. Например, то, что для русского хорошо, для немца - шнапс.

Ос 11:1;

RSO  Hosea 11:1 На заре погибнет царь Израилев! Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего. (Hos 11:1 RSO)

в этом стихе слово "сын" означает только того, кого любит произносящий эти слова - это видно из параллелизма, который присутствует там

и, вообще, слово בֵּן означает не только сына, но и члена группы

0254.0 בֵּן (b¢n) son, grandson, member of a group.

Подпись автора

0

711

#p156345,Мартовский Заяц написал(а):

Троица тут ни причём .

Очень даже при чём. Если есть Яхве (Бог) и если есть у Него Сын (Израэль), то уже двоица получается. А рождение Сына - через Дух Святой, Который тоже является ипостасью Бога. Вот Вам и Троица.

Или Ваш Яхве не через Дух Сына рождает?

В любом случае, то, через чего у Бога Сын рождается - это тоже ипостась Бога.

Подпись автора

+1

712

#p156119,В. С. написал(а):

Как ты помнишь, нет света без сосуда. И потому мы можем говорить только о том, что воспринимаем, а именно ,
- о материи
и
- форме, облачённой в материю.

Об абстрактной форме не говорим, поскольку возможны ошибки. О сути же даже табуретки не можем сказать ничего.

Ацмуто (досл. "Его суть") мы не можем сказать ничего от слова "совсем", ведь даже Эйн Соф - это уже Его проявление*. А почему для тебя смысл изменился, я не знаю. Наверное, раньше читала иначе.

* Причём, уже с Малхут де-Эйн Соф, Именем Его, где Он и Имя - одно.

Конечно читала иначе .
мы же привыкли , что каждое слово имеет чёткое значение , а здесь значение между слов.
Заменить сущность на Ацмуто и меняется весь смысл , потому что сущность и Ацмуто по разному представляется .
И потом если нет представления , слово вообще проходит мимо сознания .
Я не видела , что Эйн Соф в сокращении Соф . Это прошло мимо. Я удивляюсь.
Сколько же ещё прошло?
сколько раз придётся вернуться к началу?
Да , Эйн Соф это Его проявление .
Оригинально , конечно...
В самом Ацмуто нет желания получать ....
А в Эйн Соф оно есть как Малхут ..
Если Эйн Соф однородный Хаос , что же Ацмуто?

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

713

#p156414,~Татьяна~ написал(а):

сколько раз придётся вернуться к началу?

Как Бог даст. Я, кажется, раз пятый или шестой читаю и сам себя вопрошаю: чем раньше читал? А кому одного раза достаточно, пусть будет достаточно.

Подпись автора

0

714

#p156421,В. С. написал(а):

... чем раньше читал?

Читал-то, конечно, чем надо и как надо - соответственно мере способности вместить. Меняется сосуд - меняется и наполнение, количественно и качественно.

Пытался я в своё время  достучаться до закопёрщика "болталки", говоря, что ежели сегодня читаешь так же, как читал год, два, пять лет назад, то ты даже не мертвый, но в духовном смысле даже и не человек ещё... вотще.

И это уже не удивляет. И таких уже не спрашиваю, "как читаешь?" Тем паче, "чем?" Читают, "как написано",  согласно разумению, и Бог с ними.

Отредактировано В. С. (01.11.20 19:56)

Подпись автора

0

715

#p156405,~Татьяна~ написал(а):

Какие же варианты могут быть у причины , кроме следствия?

Да какие угодно, тебе неведомые!
Вспомни про слона, ты щупаешь хобот и думаешь , что слон длинный и тонкий...:)
Ты ждешь света, а приходит тьма, доброго, которого хочешь не делаешь, а злое, которое не хочешь делаешь...
Потому, что судишь о причине по следствию, об общем по частностям. И набор разных других мнений тут не поможет, пока не увидишь общее, суть.
Каббала говорит об устройстве мира после воплощения замысла, и НИЧЕГО не говорит о Причине причин - Боге. А о Замысле мы можем говорить только в рамках уже воплощенного и понятого, и только аллегориями, в мере того откровения, что дает Бог.

Творение - процесс. Пока не знаю как раскрыть, но это процесс.

Творение - это не процесс, если говорить о человеке. Процессом можно назвать устроение человека в меру возраста Христова, а человек - это то общее, что названо "образом и подобием Божьим".
Или ты никогда не читала, что "вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом"? Или ты думаешь что какое-то учение сможет тебе помочь увидеть Бога? Только Сам Творец открывает глаза верующему. Каббала - это не волшебная палочка, дающая сверхспособности.

Подпись автора

0

716

#p156460,VladK написал(а):

человек - это то общее, что названо "образом и подобием Божьим"

как он может быть назван "образом и подобием Божьим", если подобие ещё не обретено?

2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его как Он есть. (1Jo 3:2 RSO)

Подпись автора

+1

717

#p156407,air написал(а):

Откуда Вы набрались такого вульгарного тона, ув VladK?

А я что вам льстить должен? Что думаю, то и говорю.

как он может быть назван "образом и подобием Божьим", если подобие ещё не обретено?

2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его как Он есть. (1Jo 3:2 RSO)

Так читайте внимательно: "ЗНАЕМ...." . А если вы  как NTLL, боитесь в ад попасть, то значит еще ничего не знаете, как должно знать. Подробности, или суть важна?
Если вы себя дитем Божьим не видите, то учитесь у детей. У них есть чему научиться.

Отредактировано VladK (01.11.20 22:10)

Подпись автора

0

718

#p156463,VladK написал(а):

А я что вам льстить должен? Что думаю, то и говорю.

Так читайте внимательно: "ЗНАЕМ...." . А если вы  как NTLL, боитесь в ад попасть, то значит еще ничего не знаете, как должно знать. Подробности, или суть важна?
Если вы себя дитем Божьим не видите, то учитесь у детей. У них есть чему научиться.

Отредактировано VladK (Сегодня 22:10)

от того, что кто-то видит себя дитём Божиим, он от этого им ещё не становится

у Вас какие ещё есть критерии определения того, что это дитё Божие, а не сатанинское?

Подпись автора

0

719

#p156466,air написал(а):

от того, что кто-то видит себя дитём Божиим, он от этого им ещё не становится
у Вас какие ещё есть критерии определения того, что это дитё Божие, а не сатанинское?

Нет, тот, кто себя им не видит, тот не является им, а кто имеет свидетельство о том, что "мы Дети Божьи", тот им и является.
Павел имел, и я тоже имею, а что касается до вас, то вам лучше знать.
Критерий тут простой- 1 Иоан 5:10.

А болтать попусту тут больше не о чем.

Подпись автора

0

720

#p156473,VladK написал(а):

тот, кто себя им не видит, тот не является им

человек в своём видении самого себя вполне может обманываться

поэтому просто наличие какой-то самооценки - это не критерий определения истины содержания этой самооценки

нужен дополнительный критерий определения того, что человек видит именно в истинном свете, а не в ложном

Подпись автора

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (3)