Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (3)

Размышления на тему каббалы (3)

Сообщений 661 страница 690 из 2000

661

#p156045,VladK написал(а):

...а я делаю акцент на слове "ОСЛА".

И что ты хочешь сказать этим акцентом?

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

662

#p156092,~Татьяна~ написал(а):

наш мир тогда -мир бесконечности в сокращении?

Насколько мне помнится, "наш (в смысле материальный,) мир "по БС - это самый нижний отдел мира Асия. При этом под словом "материальное" (гашми) имеется в виду не только то, что можно пощупать и уловить приборами, но это уже к слову - рано пока да и не по теме.

В другом смысле "этот мир" (олам hазе) к материальному вообще не имеет никакого отношения и означает текущее состояние, в то время как "грядущий мир" (олам hаба) - следующее высшее состояние. Есть ещё состояние "грядущее будущее" (леатид лаво), но и тут не буду путать: пока просто помни, что последние два из названных - не одно и то же.

Ещё раз повторю, однако: кто читает иначе - пусть читает.

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

0

663

#p156092,~Татьяна~ написал(а):

Что-то я опять запуталась...

Не беда, когда путаешься. Беда, когда у тебя всё аккуратненько по полочкам раскладывается. Тогда кирдык.

Подпись автора

0

664

#p156038,В. С. написал(а):

Ты же понимаешь, что "десятка" - название условное. Кстати, недавно во "Вратах воплощений" я вычитал, что точно не известно, сколько человек было "на самом деле" в десятке р. Шимона. Да и что далеко за примером ходить? Даже в т. н. "синоптических" евангелиях имена апостолов не совпадают, а Иоанн вообще весь список не оглашает. Ибо неважно это: главное - что их Двенадцать.

А ещё, как ты помнишь, сказано: "где двое или трое..." - это те же десять или двенадцать/тринадцать. Вот такая арифметика.

Отредактировано В. С. (Сегодня 13:56)

Да.
Я прослушала три урока по ТЭС1.
Они по другому переводят . Сущность- Ацмуто. Смысл изменился . Как будто новую книгу проходят. Комментарии идёт с другого уровня ..
Из лекции за 30.10.20.ТЭС 1. Вн.Соз.п.10
7.40 мин.
То есть где мы находимся , в чём?
В мысли Творца. И она постепенно раскрывается , развивается и с помощью этой мысли Он воздействует на нас : развивает и подводит к конечной точке развития , когда мы постигаем то, что написано об окончании действия в первоначальном замысле .
  Весь наш Путь - это Замысел Творца
Мы находимся , как часть мысли Творца , которая называется Творение
  В той мере , в которой мы выполняем то, что Он хочет от нас ,
в той мере мы постигаем правильно отношение Его к нам и тогда мы приходим к Любви к Нему и это помогает нам раскрыть Его Любовь к нам.

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

0

665

#p156042,VladK написал(а):

Ну, мир уже - большая психушка, вопрос ли в том остался ли у тебя еще здравый смысл?  Я обращаюсь именно к нему.
Спрашивай, что непонятно. Постараюсь ответить, как смогу.

Для меня важнее другой аспект, который ты опускаешь. Творение - субъект, созданный по образу и подобию Творца.
Это не просто результат творения, и не просто процесс, если ты понимаешь о чем я говорю. Это - ЧЕЛОВЕК, а не просто Неэцаль - Маациль.
Если Творец - Субъект, то ему подобен будет и человек, а если для тебя Творец - процесс, то, сответственно, и творение для тебя - это нечто обезличенное и асбрактное, этап, который сам порождает, другой этап и т.д. И если еще добавить сюда прививаемое Лайтманом чувство стадности, то уже не просто сумашедствие, а целенаправленное общественное воздействие на психику. И упаси меня Боже делать себе кумиров!

Бог не человек , чтобы ему изменяться ...
Но упорядоченный Бог - Человек ?
У нас ещё нет сотворенного человека.
Пока только преобразуется Бог , пытаясь достичь нижнего мира - сокращённого , черного , закрытого Эйн Соф? .
Или Соф?

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

666

#p156099,В. С. написал(а):

Насколько мне помнится, "наш (в смысле материальный,) мир "по БС - это самый нижний отдел мира Асия. При этом под словом "материальное" (гашми) имеется в виду не только то, что можно пощупать и уловить приборами, но это уже к слову - рано пока да и не по теме.

В другом смысле "этот мир" (олам hазе) к материальному вообще не имеет никакого отношения и означает текущее состояние, в то время как "грядущий мир" (олам hаба) - следующее высшее состояние. Есть ещё состояние "грядущее будущее" (леатид лаво), но и тут не буду путать: пока просто помни, что последние два из названных - не одно и то же.

Ещё раз повторю, однако: кто читает иначе - пусть читает.

Спасибо.
Ничего..Разберёмся . Я буду иметь ввиду.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

667

#p156105,~Татьяна~ написал(а):

Сущность- Ацмуто. Смысл изменился .

Как ты помнишь, нет света без сосуда. И потому мы можем говорить только о том, что воспринимаем, а именно ,
- о материи
и
- форме, облачённой в материю.

Об абстрактной форме не говорим, поскольку возможны ошибки. О сути же даже табуретки не можем сказать ничего.

Ацмуто (досл. "Его суть") мы не можем сказать ничего от слова "совсем", ведь даже Эйн Соф - это уже Его проявление*. А почему для тебя смысл изменился, я не знаю. Наверное, раньше читала иначе.

* Причём, уже с Малхут де-Эйн Соф, Именем Его, где Он и Имя - одно.

Отредактировано В. С. (31.10.20 19:16)

Подпись автора

0

668

#p156109,~Татьяна~ написал(а):

Бог не человек , чтобы ему изменяться ...
Но упорядоченный Бог - Человек ?
У нас ещё нет сотворенного человека.
Пока только преобразуется Бог , пытаясь достичь нижнего мира - сокращённого , черного , закрытого Эйн Соф? .
Или Соф?

Твой бессвязный поток мыслей я не понимаю. Я тебя считаю человеком, и дочку свою, и всех остальных тоже.  А ты думай как хочешь, хотя здравомысленными я бы такие рассуждения называть не стал.
У меня 2 книги о Боге: библия и каббала, и они нисколько не противоречат друг другу, а только дополняют. А самая главная книга - Книга Жизни, в котрой все мои дни записаны. Бог для меня предельно конкретен, но чтобы отделять "мух от котлет" приходиться прибегать к абстракциям.
У нас не получается с тобой диалога. Я тебе об одном, а ты о чем-то своем. Хочешь считать себя недочеловеком - на здоровье, хоть тараканом, только не у меня в голове.

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

669

#p156099,В. С. написал(а):

На мой взгляд, в каббале к материальному относится естественное, или то, что в христанстве называется "плоть", если убрать из нее негативный оттенок. Это уровень "неживое".

Подпись автора

0

670

#p156097,~Татьяна~ написал(а):

И что ты хочешь сказать этим акцентом?

Осел он и в Африке осел - бестолковое животное. :)

Подпись автора

0

671

#p156094,NTLL написал(а):

Да. Рай на кучевых облаках находится а ад с чертями под землёй...

А ты не перегибаешь в своих "картинках"? Я давно не встречал человека, который бы так говорил. Дочка моя 5 летняя и та понимает, что Бог невидимый.  И ей рай ни к чему, для нее важнее чтобы мама не умирала, или чтобы Бог мог нас всех оживить. Ее и тут на земле неплохо кормят. :)
А с чертями и всякой нечестью у нее разговор короткий - сразу в жабу превратить и вся недолга.

Я атеистом никогда не был.

Человека, который серьезно считает, что верить в Бога выгодно, я бы однозначно верующим называть не стал.

Отредактировано VladK (31.10.20 20:30)

Подпись автора

0

672

#p156135,VladK написал(а):

На мой взгляд, в каббале к материальному относится естественное, или то, что в христанстве называется "плоть", если убрать из нее негативный оттенок. Это уровень "неживое".

Не знаю, что ты называешь "естественным", но надеюсь, что понял тебя не ложно.

Подпись автора

0

673

#p156140,VladK написал(а):

Осел он и в Африке осел - бестолковое животное.

А вот в каббале не так, как в Африке. Осёл (хамор) = материя (хомер), сиречь желание получать.

Подпись автора

0

674

#p156149,VladK написал(а):

А с чертями и всякой нечестью у нее разговор короткий - сразу в жабу превратить и вся недолга.

А что же делать с Лешим, Водяным и бабой Ягой? Да и змей Горыныч не чужой вроде... ^^

Отредактировано NTLL (31.10.20 21:43)

0

675

#p156190,В. С. написал(а):

А вот в каббале не так, как в Африке. Осёл (хамор) = материя (хомер), сиречь желание получать.

"Желание получать" разве не естественно? Вот "желание отдавать" - нет, просто так на козе к нему уже не подъедешь.

Подпись автора

0

676

#p156149,VladK написал(а):

Дочка моя 5 летняя и та понимает, что Бог невидимый.

Невидимый, неощутимый , невлияющий ни на что.

0

677

#p156222,NTLL написал(а):

А что же делать с Лешим, Водяным и бабой Ягой? Да и змей Горыныч не чужой вроде...

Сказка ложь, да в ней намек, доорым молодцам урок. Вот только современным детям и сказки современные подавай. Пробовал ей включать мультики по сказкам Чуковского, куда там, скучно, говорит. Вот челлендж какой-нибудь замутить, да в интернет выставит - это круто!

Подпись автора

0

678

#p156225,Мартовский Заяц написал(а):

Невидимый, неощутимый , невлияющий ни на что.

Как такое можно об Отце говорить? Тебе заяц, до развития моей дочки далеко еще....

Подпись автора

0

679

#p156229,VladK написал(а):

Как такое можно об Отце говорить? Тебе заяц, до развития моей дочки далеко еще....

О отце твоей дочки ?
Так твоя дочка сказала что Бог невидимый. А ты сказал, что читал Библию , а в ней бог бессильный.

0

680

#p156232,Мартовский Заяц написал(а):

О отце твоей дочки ?
Так твоя дочка сказала что Бог невидимый. А ты сказал, что читал Библию , а в ней бог бессильный.

Это ты считаешь, что Бог бессильный. При чем тут моя дочка? Я сказал ей, что Бог невидимый, а она поверила. И в то, что Бог Отец для всех людей ей поверить было совсем не  в напряг. Она добрая. А будешь болтать лишнее, в жабу превратит, не сомневайся! :)

Отредактировано VladK (31.10.20 22:08)

Подпись автора

0

681

#p156234,VladK написал(а):

Это ты считаешь, что Бог бессильный. При чем тут моя дочка? Это я сказал ей, что Бог невидимый, а она поверила. И в то, что Бог Отец для всех людей ей поверить было совсем не  в напряг. Она добрая. А будешь болтать лишнее, в жабу превратит, не сомневайся!

Не я считаю, а так Библия описывает.
Хотя да, последние события в мире, эпидемия например , тоже показывает бездействия Бога.
Об этом кстати я создавал темы, ты бы читал форум для кругозора.
Твоя дочка сказала, с твоих слов , что бог невидимый.
Но разве это значит что он слышимый ?
Или его можно потрогать ? Читал пророка Осию?  Он описывает Израиль как девушку, что лапают языческие боги.

Или вот, что пишет пророк Иезекиль

блудили они в Египте, блудили в своей молодости; там измяты груди их, и там растлили девственные сосцы их. Пс. 72:27; Иез. 16:26; Ос. 1:2; Наум. 3:4
4 Имена им: большой — Огола, а сестре ее — Оголива. И были они Моими, и рождали сыновей и дочерей; и именовались — Огола Самариею, а Оголива Иерусалимом. Иез. 16:46
5 И стала Огола блудить от Меня и пристрастилась к своим любовникам, к Ассириянам, к соседям своим, 4 Цар. 15:19; Ос. 2:2; 5:3
6 к одевавшимся в ткани яхонтового цвета, к областеначальникам и градоправителям, ко всем красивым юношам, всадникам, ездящим на конях;
7 и расточала блудодеяния свои со всеми отборными из сынов Ассура, и оскверняла себя всеми идолами тех, к кому ни пристращалась; Иез. 16:15
8 не переставала блудить и с Египтянами, потому что они с нею спали в молодости ее и растлевали девственные сосцы ее, и изливали на нее похоть свою. Иез. 16:26

в то, что Бог Отец для всех людей ей поверить было совсем не  в напряг.

Как видишь, бог Библии он ни только отец евреев , и в книге пророка Осии , говорилться " из Египта я позвал сына своего , носил на руках".
Но он ещё описывает себя как опекун для девочки-Израиль  , на которой он потом поженился, а она ему изменила.
Она ему изменяла однако постоянно.
Поэтому пророк Иезекииль должен был лежать на боку 390 дней за грехи северного царства Израиля и есть лепёшки с дерьмом коров.
Никакой силы у бога Яхве не было. Как же он может быть отец всех людей?

0

682

#p156234,VladK написал(а):

Я сказал ей, что Бог невидимый, а она поверила. И в то, что Бог Отец для всех людей ей поверить было совсем не  в напряг.

это случай т.н. "веры от слышания"
такая вера суть неверие, потому что сознание человека при вере от слышания направлено на тот образ, который возникает у него при осмыслении услышанных слов

при вере от слышания нет связи с объективной духовной субстанцией (т.е., с невидимой для ума божественной ипостасью)

Подпись автора

she needs an unprecedented fuсk

0

683

#p156244,Мартовский Заяц написал(а):

Никакой силы у бога Яхве не было. Как же он может быть отец всех людей?

Отцом он не может быть не из-за того, что у него, якобы, "никакой силы не было", а из-за того, что Яхве - это не Отец, а Творец.

https://i.imgur.com/OCN95OEm.jpg

действие  יצֶר (Gen 2:7 WTT) выполняется не отцом, а творцом

отец рождает через действие  יָלַ֥ד (Gen 4:18 WTT)

https://i.imgur.com/L9AfeIym.jpg

Подпись автора

0

684

#p156248,air написал(а):

Отцом он не может быть не из-за того, что у него, якобы, "никакой силы не было", а из-за того, что Яхве - это не Отец, а Творец.

Не якобы не было, а именно так его описывает Библия. Богом бессильным
И по ней он ни только отец, но и муж.

0

685

#p156250,Мартовский Заяц написал(а):
#p156248,air написал(а):

Не якобы не было, а именно так его описывает Библия. Богом бессильным
И по ней он ни только отец, но и муж.

Вы хотите сказать, что Яхве - бессильный творец?

Подпись автора

0

686

#p156248,air написал(а):

В Библии 2 рассказа о творении , в одном бог Яхве, в другом элохим, но элохим это боги.

0

687

#p156250,Мартовский Заяц написал(а):

отец

где написано, что Яхве - отец?

Подпись автора

0

688

#p156255,air написал(а):

где написано, что Яхве - отец?

В книге пророка Осии читать надо что пишут

0

689

#p156253,air написал(а):

Вы хотите сказать, что Яхве - бессильный творец?

Не я считаю, а Библия описывает бога Яхве слабым отцом , мужем и царем.
Хотя он обещал евреям политические , экономические и физические блага.
Да и творцом ибо ему пришлось топить людей и ломать башню, смешивать языки людей.

0

690

#p156263,Мартовский Заяц написал(а):

Библия описывает бога Яхве слабым отцом

иудейский Яхве не может быть Отцом, т.к. иудеи не признают Троицы

Подпись автора

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (3)