Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (3)

Размышления на тему каббалы (3)

Сообщений 631 страница 660 из 2000

631

#p155508,~Татьяна~ написал(а):

Покоился ....

Если мне не изменяет память, в своё время на евре я говорил, что поминаемый многими по разным поводам тезис, что у Него "нет изменения и ни тени перемены", следует понимать как постоянство намерения.

Отредактировано В. С. (29.10.20 16:57)

0

632

#p155522,~Татьяна~ написал(а):

У каббалы и шахмат разное количество измерений .

Абстрактные пространства тоже имеют многомерность или даже бесконечно мерность (как гильбертово). А у некоторых вообще отсутствует понятие размерности (метрическое). Но мера или норма (числовая характеристика) всё равно есть.

Отредактировано NTLL (29.10.20 17:05)

0

633

#p155452,VladK написал(а):

Лайтмана не перевариваю органически..

Дело не в персоналиях. Ты опять не услышал. Ладно, проехали.

0

634

#p155512,NTLL написал(а):

Если пытаться оценить шансы  христиан попасть в рай, для конкретной конфессии разумеется, то рейтинг грубо определить можно. Например сравнивая добрые дела и грехи. Добрые дела бывают разные по значимости, подать копеечную милостыню бомжу или спасти жизнь другому (притча о добром самарянине ). Грехи тоже бывают разные по тяжести - смертные или нет. Ну как шахматах сравнивают победы (+ очки) и поражения (-очки).

В свое время католики додумались до того, что продавали индульгенции, для желающих избавиться от греха. Твои "рейтинги" добрых дел хорошо бы вписались в Святую Инквизицию.
К счастью, добрые дела не оцениваются в рейтингах. Они вообще не должны оцениваться:
"Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь. " (2Кор. 10:18)

Что тебе дает 2 разряд в шахматах? Поплевывать с высокой башни на тех, у кого разряд поменьше, и восхищаться теми у кого разряд повыше? :)
Ты бы лучше Новый Завет так же внимательно и вдумчиво рассматривал, как шахматные партии.

Шахматы, конечно, сложнее, чем крестики-нолики, но принцип тот же: простые легко формализуемые правила. Сегодня шахматные программы обыгрывают гроссмейстеров, и все идет к тому, что люди будут всегда проигрывать в шахматы роботам.  Но вот что интересно, в шахматах должна быть стратегия, а ее запрограммировать намного сложнее. Реально был случай, когда простая задачка сделать ничью, оказалась не под силу программе, имеющей  победы над многими гроссмейстерами. Там надо было просто делать бессмысленные повторяющие ходы королем, не стараясь выйти за безопасный периметр и не пытаться сыграть на выигрыш. Но в программу была заложена стратегия на выигрыш, на оправданные риски, в расчете ценностей фигур и т.д. Она была "амбициозна", если так можно сказать о программе. Это ее и подвело.

Это я к тому, что грех становится крайне грешным посредством закона. И Павел пишет, что "жало греха - закон". Все эти рейтинги годятся только на то, чтобы унижать другого, у которого рейтинг ниже. Такая "праведность" - это дорога в ад, а не в рай. Особенно превозношение праведности от закона свойственно так называемым "цивилизованным странам", где пытаются создать рай на земле. Правда в этом "раю" не для всех есть место. Слишком много развелось всякой "плесени", вроде нас с тобой. Со свиным рылом в калашный ряд не пройдешь. Рай только для избранных, а рейтинги они сделают, какие надо, не сомневайся.

К счастью Бог посмеется над их ихними планами, как это уже не раз было в истории человечества. Да, кстати, "пари Паскаля" - это из разряда "гении шутят". Вера в Бога ничего общего не имеет с выгодой.

Отредактировано VladK (30.10.20 12:33)

0

635

#p155517,~Татьяна~ написал(а):

Рассмотрим для меня новую версию:
Когда Эйн Соф сократил себя , кто сделал это действие?
Творец. Так?
И кем Он стал?
И что осталось в результате сокращения?

Бог как был Богом так Им и остался.

Малхут разделилась на свет и сосуд.

Бред. Малхут - это одна из сфирот, означающая сосуд, а не свет. В отношении к Эйн Соф - это аллегория и ничего больше.

Ведь малхут была в мире Эйн Соф , а потом опустошилась и стала точкой. Так?

Нет, не так. Малхут не было в Эйн Соф, чтобы говорить о ней, как об отдельной сущности.

А где Творение?
А его ещё нет. Есть только желание , стать как Творец.

Если ты считаешь, что творение творит Творца, то это твои проблемы. Но это неверно, т.к. существует еще и причинно-следственная связь, по которой путать следствие с причиной является грубейшим нарушением истины. И БС писал это об Игулим, в которых нет "верха" и "низа", но есть причинно-следственная связь. Исходя из этой причинно-следственной связи Творец - причина, а творение - следствие, и никак иначе!

И тогда желание начинает Творить как Творец.
или как?

Мы можем говорить аллегорически о причине, исследуя следствие, но это тупиковый путь. Это индуктивное мышление, в котором заложена ошибка. Поэтому следствие - это лишь один из вариантов, частный случай более общей причины. И ограничения в каббале не на пустом месте построены. Надо всегда помнить о них, чтобы не пускаться в бесплодные фантазии. Мы говорим о причине, исходя из следствия, а значит мы говорим лишь о частном проявлении, ничего не зная о других вариантах. Никаких утвердительных выводов о более общей ПРИЧИНЕ мы делать не можем!

Наш мир 10 сфирот - это лишь частный случай из бесконечно многих других частных случаев, о которых мы ничего не знаем.  Наш мир - это мир Адам Кадмон, но даже о Нем каббала говорит как о ТЕЛЕ, в Которое облачается Эйн Соф.

0

636

#p155767,VladK написал(а):

В свое время католики додумались до того, что продавали индульгенции, для желающих избавиться от греха. Твои "рейтинги" добрых дел хорошо бы вписались в Святую Инквизицию.

Известные Весы:

https://kulturologia.ru/files/u21941/vesu-006.jpg

Весы являлись древнейшим символом меры и справедливости, которыми взвешивалось добро и зло, совершенное человеком при жизни. И от того какова чаша перевешивала - такова и была судьба человека после смерти. Это наиболее распространенный сюжет картины Страшного суда не только в христианстве, а и в иудаизме и мусульманстве.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/060817/35519/

#p155767,VladK написал(а):

Вера в Бога ничего общего не имеет с выгодой.

Тогда бы никто не верил в Богов.

0

637

#p155776,VladK написал(а):

Наш мир - это мир Адам Кадмон

Могу допустить, что некоторые раввины так считают. И если с ними солидарен, то лучше об этом уведомить и закопёрщицу темы, и тех кто "так, до ветру вышел".

0

638

#p155826,В. С. написал(а):

Могу допустить, что некоторые раввины так считают. И если с ними солидарен, то лучше об этом уведомить и закопёрщицу темы, и тех кто "так, до ветру вышел".

А что это обозначает?
Наш мир - мир бесконечности.
А Адам Кадмон - ступенчатая бесконечность.
А зачем мне и тому кто до ветру вышел , эти уведомления ?
Я то думать, что наш мир - это мир бесконечности , не перестала ..
А то, что наши с Владом взгляды не совпадают , меня не удивляет.
это даже хорошо , доказывая  , постигаем.
А вот про других раввинов , которые так думают , я не знаю .
у Влада есть учитель?

0

639

#p155831,~Татьяна~ написал(а):

Ты права. Больше не буду.

0

640

#p155857,В. С. написал(а):
#p155831,~Татьяна~ написал(а):

Ты права. Больше не буду.

А я хочу ответа на вопрос.

Как будто за дверь выставил..

Можно ли привыкнуть?

0

641

#p155961,~Татьяна~ написал(а):

Я счел твой вопрос "зачем?" риторическим, в смысле "незачем", "ни к чему". Ведь на вопрос, почему и зачем слушать кого-то одного (в нашем случае БС), я говорил многажды.

Честно скажу, без политесов, экивоков и реверансов: давно пора. И вот почему:

Ты говоришь:

Можно ли привыкнуть?

А можно ли привыкнуть к тому, что все без исключения мои ответы на свои вопросы ты ставишь в ряд с прочими суждениями, особенно тех, кто кичится своим умением думать самостоятельно? "Плавали, знаем" - сам был таким.

На то, что, как им мнится, они меня "срезать" могут, мне чихать с высокой башни коммунизма. Тем более, что те из них, у кого, помимо эрудиции и завышенной самооценки, есть ум, давно оставили эти попытки - по крайней мере те, которые услышали, что не со мной тягаются, а с мудрецами, на чьё авторитетное (для меня) мнение я опираюсь. И уж поверь: и эрудиции, и интеллекта у меня достаточно, чтобы успешно дискутировать со всеми и каждым из тех, кто к этому стремится. Однако, не рождается в этих спорах истина, но только ЧСВ укрепляется. Кому это потребно - флаг в руки и барабан на шею! Только без меня - для меня это пройденный этап.

Так вот, Танюш, я тебе "один умный вещь скажу, только ты не обижайся":

Привыкать не надо. Надо подняться над реакцией своего "осла".

0

642

#p156005,В. С. написал(а):

Я счел твой вопрос "зачем?" риторическим, в смысле "незачем", "ни к чему". Ведь на вопрос, почему и зачем слушать кого-то одного (в нашем случае БС), я говорил многажды.

Ты говоришь:

А можно ли привыкнуть к тому, что все без исключения мои ответы на свои вопросы ты ставишь в ряд с прочими суждениями, особенно тех, кто кичится своим умением думать самостоятельно? "Плавали, знаем" - сам был таким.

На то, что, как им мнится, они меня "срезать" могут, мне чихать с высокой башни коммунизма. Тем более, что те из них, у кого, помимо эрудиции и завышенной самооценки, есть ум, давно оставили эти попытки - по крайней мере те, которые услышали, что не со мной тягаются, а с мудрецами, на чьё авторитетное (для меня) мнение я опираюсь. И уж поверь: и эрудиции, и интеллекта у меня достаточно, чтобы успешно дискутировать со всеми и каждым из тех, кто к этому стремится. Однако, не рождается в этих спорах истина, но только ЧСВ укрепляется. Кому это потребно - флаг в руки и барабан на шею! Только без меня - для меня это пройденный этап.

Скажи мне , кто в твоей десятке?

0

643

Так я неоднократно говорил, что наш мир сотворенный - это Слово СКАЗАННОЕ Христом. А Он есть Адам Кадмон и Посредник - Богочеловек.

0

644

#p156026,VladK написал(а):

Так я неоднократно говорил, что наш мир сотворенный - это Слово СКАЗАННОЕ Христом. А Он есть Адам Кадмон и Посредник - Богочеловек.

Влад ,нам нужна единая основа , иначе мы говорим на разных языках.
Трудно так , но, значит , нужно.
Как думаешь . тараканы в голове говорят на одном языке или у каждого свой ?
Подумай , прежде чем ощутить себя в психушке.
Я эту мысль взяла не с потолка.

0

645

Я счел твой вопрос "зачем?" риторическим, в смысле "незачем", "ни к чему".

Насколько я поняла , каббала учит думать ступенями.
Каждый вопрос и ответ предполагает обращать внимание и на причину , вызвавшую этот вопрос или ответ .
Мы привыкли не договаривать . Я знаю ,что ты не продолжаешь мысль.
Ты знаешь, что я не продолжаю мысль .

Ведь на вопрос, почему и зачем слушать кого-то одного (в нашем случае БС), я говорил многажды.

Почему Лайтман считает важным работу в десятке?
Он говорит , что в десятке собраны ученики с разным уровнем понимания учения .
Для того, чтобы была возможность переварить, обсудить полученную инфу .
Да , я понимаю тебя  , поступающая инфа должна быть из одного источника.
Но если люди - мысли Творца , воплощающие Его Замысел , то значит Его мысли разные , не всегда приводящие к промежуточному верному результату. Но , они из одного источника? Или мысль, родившаяся от мысли  сменила источник?
Пойми ,что удержание мысли в нужном направлении -тоже усилие для тренировки силы. Так?

0

646

#p156026,VladK написал(а):

Что такое творение?
Наш язык многозначен не просто так . Слово Творение имеет , как минимум , два значения .
Как процесс
и
как результат процесса.
Как думаешь, четвертая стадия развития желания - Творение в каком из этих значений?

0

647

Ты говоришь:

Можно ли привыкнуть?

Если сам был таким , должен понять.
:)
Да , есть такое , да не совсем такое .
1. Насчет умения думать самостоятельно :
Главное умение . Это воплощение желания получать. Но
откуда получать?
Я уже определилась - от учителя.  Я слушаю , но не ставлю в один ряд с тем, что получено не от учителя .
2. Насчет постановки в один ряд с прочими :
Да. Ставлю . В один ряд с теми кто получает учение АРИ от учителя .
Твоё понимание это ТВОЁ  ПОНИМАНИЕ  , как
понимание Лайтмана это ПОНИМАНИЕ ЛАЙТМАНА.
или понимание любого ученика АРИ это понимание УЧЕНИКА АРИ.
А вот насколько оно приближено к тому , что хотел передать АРИ , поймём в процессе.
Я слушаю комментарии Лайтмана. Я верю им.
Зная , что ты тоже их слушаешь , хотела бы слышать твои комментарии понятого .
Но если дверь , значит, дверь...в самостоятельное плавание ? Значит так надо.

На то, что, как им мнится, они меня "срезать" могут, мне чихать с высокой башни коммунизма.
Тем более, что те из них, у кого, помимо эрудиции и завышенной самооценки, есть ум, давно оставили эти попытки - по крайней мере те, которые услышали, что не со мной тягаются, а с мудрецами, на чьё авторитетное (для меня) мнение я опираюсь.

@Лука похожее говорит , как думаешь?

И уж поверь: и эрудиции, и интеллекта у меня достаточно, чтобы успешно дискутировать со всеми и каждым из тех, кто к этому стремится. Однако, не рождается в этих спорах истина, но только ЧСВ укрепляется. Кому это потребно - флаг в руки и барабан на шею! Только без меня - для меня это пройденный этап.

В каких же спорах рождается истина?

Аминь.
Я даже иконку входа Господнего в Иерусалим на столом , на котором мои внуки уроки делают , закрепила .
Для вразумления , что в Высший мир можно войти, только подчинив себе свою животную природу.
https://sun9-34.userapi.com/c637123/v637123610/4119f/ZeE-_W0V_y0.jpg
Ты подчинил?

0

648

#p156025,~Татьяна~ написал(а):

Скажи мне , кто в твоей десятке?

Ты же понимаешь, что "десятка" - название условное. Кстати, недавно во "Вратах воплощений" я вычитал, что точно не известно, сколько человек было "на самом деле" в десятке р. Шимона. Да и что далеко за примером ходить? Даже в т. н. "синоптических" евангелиях имена апостолов не совпадают, а Иоанн вообще весь список не оглашает. Ибо неважно это: главное - что их Двенадцать.

А ещё, как ты помнишь, сказано: "где двое или трое..." - это те же десять или двенадцать/тринадцать. Вот такая арифметика.

Отредактировано В. С. (31.10.20 11:56)

+1

649

#p156033,~Татьяна~ написал(а):

@Лука похожее говорит , как думаешь?

Я тоже умный, поэтому его не комментирую, равно как он - меня. :)

+1

650

#p156027,~Татьяна~ написал(а):

Влад ,нам нужна единая основа , иначе мы говорим на разных языках.
Трудно так , но, значит , нужно.
Как думаешь . тараканы в голове говорят на одном языке или у каждого свой ?
Подумай , прежде чем ощутить себя в психушке.
Я эту мысль взяла не с потолка.

Ну, мир уже - большая психушка, вопрос ли в том остался ли у тебя еще здравый смысл?  Я обращаюсь именно к нему.
Спрашивай, что непонятно. Постараюсь ответить, как смогу.

Что такое творение?
Наш язык многозначен не просто так . Слово Творение имеет , как минимум , два значения .
Как процесс
и
как результат процесса.
Как думаешь, четвертая стадия развития желания - Творение в каком из этих значений?

Для меня важнее другой аспект, который ты опускаешь. Творение - субъект, созданный по образу и подобию Творца.
Это не просто результат творения, и не просто процесс, если ты понимаешь о чем я говорю. Это - ЧЕЛОВЕК, а не просто Неэцаль - Маациль.
Если Творец - Субъект, то ему подобен будет и человек, а если для тебя Творец - процесс, то, сответственно, и творение для тебя - это нечто обезличенное и асбрактное, этап, который сам порождает, другой этап и т.д. И если еще добавить сюда прививаемое Лайтманом чувство стадности, то уже не просто сумашедствие, а целенаправленное общественное воздействие на психику. И упаси меня Боже делать себе кумиров!

0

651

Ты подчинил?

Вообще-то на этот и ему подобные вопросы тебе ответить можешь только ты сама - в меру веры или неверия, поскольку знать ты этого не можешь.

+1

652

Аминь.
Я даже иконку входа Господнего в Иерусалим на столом , на котором мои внуки уроки делают , закрепила .
Для вразумления , что в Высший мир можно войти, только подчинив себе свою животную природу.

Ты подчинил?

Что ты имеешь в виду под подчинением? А осел тебя не подчиняет, когда ты сидишь на нем, ножки свесив?
Владимир говорит "о подняться над реакцией своего осла". На мой взгляд, это не совсем подчинение его. При этом Владимир делает упор на слове "СВОЕГО", а я делаю акцент на слове "ОСЛА".

0

653

#p156042,VladK написал(а):

... если еще добавить сюда прививаемое Лайтманом чувство стадности...

Он ли первый начал? Да он, сам того не ведая, просто тупо повторяет за Иисусом.

#p156042,VladK написал(а):

И упаси меня Боже делать себе кумиров!

Ах, как пафосно! Ну, ты герой! Прям, как Пётр: "да чтобы я? Да ни в жизнь!"

+1

654

#p155813,NTLL написал(а):

Известные Весы:
Весы являлись древнейшим символом меры и справедливости, которыми взвешивалось добро и зло, совершенное человеком при жизни. И от того какова чаша перевешивала - такова и была судьба человека после смерти. Это наиболее распространенный сюжет картины Страшного суда не только в христианстве, а и в иудаизме и мусульманстве.

Я выделил то, что ты принимаешь буквально. Символ может отличаться (и даже всегда отличается) от того, на что он указывает. А ты символ отождествляешь с какими-то реальными весами на небе, которые показывают в граммах сколько добра и зла человек совершил. Отсюда и твоя вера в какие-то буквальные рейтинги.
Религиозны люди каких только обрядов и сомволов не напридумывали. Ты яйца на Пасху в церковь носишь для освящения? Традиции Церкви соблюдаешь? Наверное, даже коришь себя за эти "преступления"? Ты и в рай и в ад буквальный, как на картинках веришь, наверное.

Тогда бы никто не верил в Богов.

Это ты по собственному опыту говоришь, или подсказал кто?
Да, если бы не полная безисходность, я никогда в Бога бы не уверовал! О какой выгоде ты говоришь?  o.O
Мне атеисту тогда все эти "рай" и "ад" были пофиг.

0

655

#p155525,В. С. написал(а):

Если мне не изменяет память, в своё время на евре я говорил, что поминаемый многими по разным поводам тезис, что у Него "нет изменения и ни тени перемены", следует понимать как постоянство намерения.

Это никак не связывалось раньше с покоем.

0

656

триатма с   в   о  лочь.

0

657

.

0

658

#p155517,~Татьяна~ написал(а):

Рассмотрим для меня новую версию:
Когда Эйн Соф сократил себя , кто сделал это действие?
Творец. Так?
И кем Он стал?
И что осталось в результате сокращения?

Бог как был Богом так Им и остался.

Да.
Но состояние его изменилось .
добавилось ещё одно состояние - Бог в сокращении , ведь написано , что он себя сократил.
свет вышел и осталась Точка.
Из переводов Владимира 1часть 1 глава: сократил тогда Себя Эйн Соф в Центральной Точке, в са́мом Своём Центре.
Из части 2 , главы 1 :
И получается, что Этот Мир – земной, материальный – является Центральной, Средней Точкой внутри всей совокупности Кругов, всей Полости и незаполненного Места и Воздуха пустого. А также [получается, что] отдалён он от Эйн Соф и отдалён предельно – более, чем все Миры [другие]. И потому столь плотен он, материален предельной плотностью, что всех Миров Центральной Точкой он является. И накрепко запомни это.

Сокращенное состояние Творца - тьма и зло - черная точка.
Отсутствие Бога , мудрости , разума и всего остального.
Так?

0

659

странно...
наш мир тогда -мир бесконечности в сокращении?
Что-то я опять запуталась...

0

660

#p156051,VladK написал(а):

Ты и в рай и в ад буквальный, как на картинках веришь, наверное.

Да. Рай на кучевых облаках находится а ад с чертями под землёй. Как и других религиях боги где то жили тоже. Но ведь мифы богах и сверх естественных существах не только в библии, но во многих других древних источниках. В мифах древней Греции значимые боги жили на Олимпе. Домом для Посейдона был океан, на дне которого был построен прекрасный дворец, а правитель загробного мира Аид жил в своем подземном царстве.
Ну как в это не верить если даже культы этим богам известны.

#p156051,VladK написал(а):

Мне атеисту тогда все эти "рай" и "ад" были пофиг.

Я атеистом никогда не был.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (3)