Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (3)

Размышления на тему каббалы (3)

Сообщений 571 страница 600 из 2000

571

#p154784,В. С. написал(а):

С точки зрения формальной логики каббала полна противоречий. И если изучать её как академическую науку, рано или поздно неизбежно придёшь к критическому её анализу. В этом плане куда более разумно поступают те, кто отвергает её с порога.

Иное дело, если ставишь своей целью прилепление к Нему согласно своему частному корню.

Каббала так составлена что в ней изначально заложены противоречия, или эти противоречия всё равно неизбежны как это учение не составляй?

Отредактировано NTLL (28.10.20 12:30)

0

572

#p155190,NTLL написал(а):

Каббала так составлена что в ней изначально заложены противоречия, или эти противоречия всё равно неизбежны как это учение не составляй?

Отредактировано NTLL (Сегодня 14:30)

Какие противоречия в каббале?
. Вот сейчас смешно слушать вопросы , потому что я их уже прошла , восхищает терпение Лайтмана с которым он пытается вернуть учеников на путь истинный.
Вспоминаются слова В.С.: Не умеешь учиться...
и ученики в лекции так же не умеют.
пытаются инфу связать с тем, что им кажется , что они знают.
Тяжелый случай...
Когда я Библию пыталась прочитать , мне говорил мой тогдашний форумский друг : Читай , хотя бы для того, что знать в какой книге что находится . Понимание придёт в процессе .
Так и здесь.
Понимание придёт в процессе.
А сейчас говорится о круге и линии , и спрашивать надо только об этом. :)

Отредактировано ~Татьяна~ (28.10.20 12:49)

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

573

#p155193,~Татьяна~ написал(а):

Какае противоречия в каббале?
. Вот сейчас смешно слушать вопросы , потому что я их уже прошла , восхищает терпение Лайтмана с которым он пытается вернуть учеников на путь истинный.
Вспоминаются слова В.С.: Не умеешь учиться...
и ученики в лекции так же не умеют.
пытаются инфу связать с теме, что им кажется . что они знают.
Тяжелый случай...
Когда я Библию пыталась прочитать , мне говорил мой тогдашний форумский друг : Читай , хотя бы для того, что знать в какой книге что находится . Понимание придёт в процессе .
Так и здесь.
А сейчас говорится о круге и линии , и спрашивать надо только об этом.

Татьяна, а почему ты тогда не возразила В. С.? Он прямо написал:

С точки зрения формальной логики каббала полна противоречий. И если изучать её как академическую науку, рано или поздно неизбежно придёшь к критическому её анализу. В этом плане куда более разумно поступают те, кто отвергает её с порога.

Отредактировано NTLL (28.10.20 12:51)

0

574

#p155195,NTLL написал(а):

Татьяна, а почему ты тогда не возразила В. С.? Он прямо написал:

А зачем возражать?
он правильно написал :
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФОРМАЛЬНОЙ ЛОГИКИ,

Надо логику исправить и тогда всё будет норм.

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

0

575

#p155190,NTLL написал(а):

... эти противоречия всё равно неизбежны как это учение не составляй?

Сказано: "разруха не в сортирах, а в головах". ©

Так и тут.

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

0

576

#p155200,В. С. написал(а):

Сказано: "разруха не в сортирах, а в головах". ©

Так и тут.

Можно тебя попросить раскрыть мысль подробнее?

0

577

#p155199,~Татьяна~ написал(а):

А зачем возражать?
он правильно написал :

Так почему же учёные всего мира не хотят исправить логику и ввести её в исправленном виде в обучение в университетах?

0

578

#p155201,NTLL написал(а):

Можно тебя попросить раскрыть мысль подробнее?

И спросить можно, и ответ получить. Вопрос однако: как отвечу? Это зависит от намерения вопрошающего.

Если человек не понимает, но стремится понять (в пределе: "если не получу ответа, лучше смерть, чем такая жизнь", тогда я буду стараться ответить на уровне чуть выше, нежели вопрошающий может на данный момент вместить - дабы не лишать его места для работы (возможности приложить собственное усилие). И не пожалею времени и сил, чтобы помочь.

Если же спрашивают ради того, чтобы возразить, изложить своё собственное нынешнее понимание, а паче - ради того, чтобы поведать, "как оно есть на самом деле", тогда ответ будет кратким, формальным. Если будет вообще.

Для начала отвечу в самых общих чертах. Но несколько позже.

Подпись автора

0

579

#p155213,В. С. написал(а):

... (в пределе: "если не получу ответа, лучше смерть, чем такая жизнь")...

Закрывающую скобку пропустил, а редактировать почему-то не дают.

Подпись автора

0

580

#p155203,NTLL написал(а):

Так почему же учёные всего мира не хотят исправить логику и ввести её в исправленном виде в обучение в университетах?

Можно ли исправить логику тому , кто этого не хочет?
Все люди на разной степени развития желания .
И это совершенный мир.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

581

#p155219,~Татьяна~ написал(а):

А почему университетские учёные всего мира не хотят исправлять Логику?

0

582

Я уже много раз говорил об этом. Логика ученого по определению должна исключить Бога, т.е. духовность, иначе это уже не будет наукой. Ученый может в частном личном порядке верить в Бога, но только не в профессиональном аспекте ученого.

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

+1

583

#p155222,VladK написал(а):

Я уже много раз говорил об этом. Логика ученого по определению должна исключить Бога, т.е. духовность, иначе это уже не будет наукой. Ученый может в частном личном порядке верить в Бога, но только не в профессиональном аспекте ученого.

А в каббале есть Бог с человеческими чертами (гневаться, сокрушаться, любить и т.д.)? Я думал Бог в смысле Творца))

0

584

#p155213,В. С. написал(а):

И спросить можно, и ответ получить. Вопрос однако: как отвечу? Это зависит от намерения вопрошающего.

Если человек не понимает, но стремится понять (в пределе: "если не получу ответа, лучше смерть, чем такая жизнь")

Если же спрашивают ради того, чтобы возразить,

Для начала отвечу в самых общих чертах. Но несколько позже.

Правильно. Отвечайте без фанатизма.

0

585

#p155225,NTLL написал(а):

А в каббале есть Бог с человеческими чертами (гневаться, сокрушаться, любить и т.д.)? Я думал Бог в смысле Творца))

Ты имеешь в виду чувства, эмоции? В каббале нет Бога по образу и подобию человека, но зато каждый Парцуф (одно из  основных понятий каббалы) имеет вид человеческого тела.
Научный подход в каббале существует, как попытка глубинного осмысления идеи Бога и Творца. К примеру, ученый знает много таких тонкостей, о которых обычный обыватель и не догадывается. Чего только стоит физическая картина нашего мира! А для обывателя это все выглядит как крутой гаджет, прикольная программа, или прибор. Не всем нравится научная деятельность, многим больше удовольствие доставляет мастерить что-то собственными руками, что-то более конкретное.

Насколько важно для человека проникнуть в суть взаимотношения с Богом? Это какждый сам для себя решает. Но последствия неминуемо наступят.   

Ос 4:6
"Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих. "

Как считаешь, это серьезное предупреждение?
В каббале говорится, что можно просто исполнять Тору и находить радость в этом, но если простое исполнение Торы не приносит радости, а становится обузой, то Тора становится "смертельным ядом". На мой взгляд, исполнение Торы, можно для язычника  считать обычной жизнью по совести. Если приносит радость, то можно глубоко и не лезть. Мало ли забот в жизни человека? Если можно обойтись христианством, или другой религией, то лучше и не начинать.
Мне этого всего недостаточно. У меня научный склад ума и каббала для меня находка!

Подпись автора

0

586

#p155237,VladK написал(а):

Насколько важно для человека проникнуть в суть взаимотношения с Богом? Это какждый сам для себя решает. Но последствия неминуемо наступят.   

Ос 4:6
"Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих. "

Как считаешь, это серьезное предупреждение?

Я вот думаю, что мир кардинально изменился, и сегодня важнее сохранять здравомыслие, чем верить в сверхестественное. Был период у человечества, когда казалось, что ученые могут все: переселить человечество на другие планеты, победить все болезни, всех накормить и осчасливить. Человек возомнил о себе, что он и есть бог. Религия казалась атавизмом и опиумом для бедных и обездоленных.

А что творится сегодня? Люди готовы верить во что угодно, они стали легковерны и теряют остатки критического мышления. Они уже не способны отделять истину от лжи, правду от вымысла, сказки от реальности.  И мы все чаще с этим сталкиваемся каждый день.

Недавно приболел ОРВИ. Полдня потребовалось только чтобы вызвать врача. Я работаю, и мне собственно врач был больше нужен для открытия больничного, чтобы прогулы не поставили. 3 дня температурил, потом все обошлось и даже антибиотики принимать не пришлось. Думал выпишут.
Но, похоже врачи все сошли с ума с этм Ковидом. Мало того, что три часа сидел ждал очереди, так врач даже даже горло не посмотрела, а продлила больничный только потому, что там какое-то постановление, чтобы меньше, чем 10 дней больничный не выдавать. Когда я сказал, что не принимал антибиотики, она сделал круглые глаза и стала орать, чтобы обязательно начал принимать в течение 5 дней. Я говорю, что чувствую себя нормально, она доказывает, что будет еще волна и "все очень серьезно".   Говорю, что будет плохо, врача вызову. И тут она меня убила окончательно. Говорит, что я врача вызывать больше права не имею, и должен буду идти на прием записываться даже с температурой. Раз я первый раз пришел на прием и не заразился, то значит и потом не заражусь... Где тут логика? Это же дурдом настоящий! Театр абсурда.  o.O

Подпись автора

+1

587

#p155234,NTLL написал(а):

Отвечайте без фанатизма.

А это как?

Подпись автора

0

588

#p155263,В. С. написал(а):

А это как?

Не прикладывайте слишком много усилий. Мне интересно ваше мнение.

0

589

#p155264,NTLL написал(а):

Понял. Слишком много не буду. Так скажу:

То что, противоречиво и никак не совместимо в рамках линейного и биполярного мышления (а именно так наш разум и устроен), встаёт на свои места в системе тро́ичных отношений. Вопрос только в том, как научиться их воспринимать и, соответственно, мыслить и действовать.

Научимся - будем Ему соработниками. Нет - останемся объектами действия. Исполнению Замысла это никак не повредит.

Такое моё мнение.

Отредактировано В. С. (28.10.20 16:12)

Подпись автора

+1

590

#p155268,В. С. написал(а):

Такое моё мнение.

А раз это мнение - моё, то, ежели я хочу (а я хочу) способствовать исполнению Замысла, я непременно должен засунуть его себе в анус. А если не могу, то по крайней мере как можно реже его высказывать. И "тупо" и "фанатично" - то бишь вопреки тому, что знаю, понимаю и считаю очевидным и неопровержимымым - идти за теми, кто указывает мне не на себя любимых, а на Него.

Вот так.

Подпись автора

0

591

#p155268,В. С. написал(а):

Понял. Слишком много не буду. Так скажу:

То что, противоречиво и никак не совместимо в рамках линейного и биполярного мышления (а именно так наш разум и устроен), встаёт на свои места в системе тро́ичных отношений. Вопрос только в том, как научиться их воспринимать и, соответственно, мыслить и действовать.

Научимся - будем Ему соработниками. Нет - останемся объектами действия. Исполнению Замысла это никак не повредит.

Будем считать что это сообщение тобой написано для ~Татьяна~ и VladK. И они его оценят по достоинству.

0

592

#p155264,NTLL написал(а):

Любой кабалист должен уметь делать из угля золото из бумаги деньги.
Иначе это просто болтуны-мошенники.

0

593

#p155272,В. С. написал(а):

А раз это мнение - моё, то, ежели я хочу (а я хочу) способствовать исполнению Замысла, я непременно должен засунуть его себе в анус. А если не могу, то по крайней мере как можно реже его высказывать. И "тупо" и "фанатично" - то бишь вопреки тому, что знаю, понимаю и считаю очевидным и неопровержимымым - идти за теми, кто указывает мне не на себя любимых, а на Него.

Вот так.

Откуда ты знаешь ,как хочет тебя использовать Всевышний ?

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

594

#p155277,Мартовский Заяц написал(а):

Любой кабалист должен уметь делать из угля золото из бумаги деньги.
Иначе это просто болтуны-мошенники.

А христианин должен уметь воскрешать мёртвых?
И потом
кто Вам сказал такое , что Вы верите этому?

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

595

#p155285,~Татьяна~ написал(а):

А христианин должен уметь воскрешать мёртвых?
И потом
кто Вам сказал такое , что Вы верите этому?

Апостол и равный ему да, должен воскрешать и лечить, то есть священник.
У писателя Зингера есть рассказы про евреев.

0

596

#p155284,~Татьяна~ написал(а):

Откуда ты знаешь ,как хочет тебя использовать Всевышний ?

"Оттуда". © :)

Фишка в том, что я осознаю это ретроспективно: как Он меня использовал тогда-то и тогда-то. Но размышляю об этом только относительно ключевых моментов (как правило, весьма неприятных для "тела", т. е. получающих сосудов). А что будет завтра и даже через час, я и вычислять не собираюсь. И уж конечно, ни ангелы, ни маленькие зелёные человечки меня не посещают, недайбох.

Подпись автора

0

597

#p155193,~Татьяна~ написал(а):

А сейчас говорится о круге и линии , и спрашивать надо только об этом.

Немножко дополню .
Слушать урок , конечно нужно , когда нам сверху дают такую возможность.
Потому что то, что было не воспринято разумом прежде , сейчас становится понятным.
И вот слова ВС о том , что ещё нет Творения открываются в каком-то другом виде .
Я не уверена , что поняла правильно, но
это уже по -другому .
В начале Творец сотворил желание.
Свет исходящий от Творца - сущее из сущего.
то , кто этот свет принимает - сущее из ничего.
Но это не Творение ещё .
Это Творец в другом состоянии.
Мы проходим состояния Творца.
Творение начнётся , когда желание получать созреет.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

598

#p155199,~Татьяна~ написал(а):

А зачем возражать?
он правильно написал :

#p155220,NTLL написал(а):
#p155219,~Татьяна~ написал(а):

А почему университетские учёные всего мира не хотят исправлять Логику?

Скажи Саша , ты повторяешь вопрос , потому что не понял ответ?
Что не понятного было в ответе?
Ты не воспринимаешь словосочетание: не хочет?
Желание должно вырасти , сформироваться и начать действовать. Только тогда оно будет способно исправить себя .
Никто не может исправить чужие заблуждения , без желания их создателя исправить их .
Дана Библия , как инструкция по исправлению разума.
Но кто хочет углубляться в неё ?
Проще послушать и поверить в чьи-то выписки или авторитетные , созданные для выгоды , канонические труды , не развивая свой разум , а подчиняясь чужому.

Отредактировано ~Татьяна~ (29.10.20 08:15)

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

599

#p155415,~Татьяна~ написал(а):

Что не понятного было в ответе?
Ты не воспринимаешь словосочетание: не хочет?
Желание должно вырасти , сформироваться и начать действовать. Только тогда оно будет способно исправить себя .
Никто не может исправить чужие заблуждения , без желания их создателя исправить их .

Так найди в той Логике, на которой базируется обучение в наиболее престижных университетах мира, ошибки и несоответствия. После этого ученые всего мира безусловно заинтересуются этим и их будут пытаться исправить.

Но тебя и многих других каббалистов (не всех) близко не подпустят к фундаментальной науке, для этого надо хотя бы получить университетское образование и иметь вес в научных кругах. А так на тебя посмотрят как на двинутых умом деревенских изобретателей вечных двигателей. Или как относятся к учёным и  теологам - креационистам, которые "обосновывают" библейские мифы.

#p155415,~Татьяна~ написал(а):

Дана Библия , как инструкция по исправлению разума.
Но кто хочет углубляться в неё ?

Библия, мифы древней Греции и Египта, Коран - достояние истории.

Отредактировано NTLL (29.10.20 09:31)

0

600

#p155437,NTLL написал(а):

Так найди в той Логике, на которой базируется обучение в наиболее престижных университетах мира, ошибки и несоответствия. После этого ученые всего мира безусловно заинтересуются этим и их будут пытаться исправить.

Не надо передёргивать. С логикой всё нормально, ничего ни в ней, ни в научных методах исследования мира менять не надо - там они работают и ни у кого из каббалистов даже мыслей таких нет и быть не может.

Фишка в том, однако, что духовное а-логично. А потому не научно*. И никто им заниматься не принуждает. Вы лучше задумайтесь над тем, почему Вас лично это так бесит.

* Не только и даже не столько поэтому. Но давайте сначала с этим разберёмся. Иначе вообще говорить не о чем.

Отредактировано В. С. (29.10.20 10:42)

Подпись автора

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (3)