Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (3)

Размышления на тему каббалы (3)

Сообщений 541 страница 570 из 2000

541

#p154324,Александр2312 написал(а):

А ты определи что есть "шпонка шпильки шпинделя моталки"?  Говори по русски, тогда и перевод не понадобится.

Речь шла о "воздухе", как символе, а вы писали -

Разум это уже воздух

Я написал, что воздух в каббале символизирует милосердие, а не разум. 
Вы попросили текст из каббалы в подтверждение. Я его привел. При чем тут ваши "шпонки, шпиндели"...?  :confused:

Вода мышление, и воздух там очень косвенно примешан. Сравнивается в каком смысле?  С пальцем тоже бывает сравнивают...
Воздух, по сравнению с водой "..и большее из всех...". Результат всегда больше.

Теперь вот опять пытаетесь лезть с критикой того, чего не знаете. Зачем?
Вас никто не заставляет изучать каббалу, к чему тогда ваше: "Не читал, но осуждаю"?

А искать зачем?

Чтобы пальцем в небо не тыкать, а хотя бы иметь общее представление о теме разговора.
Откройте тему для разъяснения учения, которого придерживаетесь, и не болтайте больше своей невежественной чепухи.
Если вначале я еще думал, что вы как-то знакомы с каббалой, то теперь вижу, что вы просто хотите обратить на себя внимание.
Ну, так займитесь чем-то более важным...

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

542

#p154396,VladK написал(а):

Речь шла о "воздухе", как символе, а вы писали -

Я написал, что воздух в каббале символизирует милосердие, а не разум. 

Причем это высший воздух происходит из высшего Хеседа Атика Ацилута
Из самой Высшей рош Атика Ацилута .
И этот воздух -вторая голова а Арих Анпине  , или между его двумя головами.
Из переводов Владимира ТЭС 13 часть Внутренний свет п.51:
...  иными словами, Свод властвует над ними и производит над ними сокращение. И тот Свод называется Плёнкой Воздуха (крума де-авира), и это вторая Голова Арих Анпина. Итак, мы разъяснили, что эта вторая Голова [происходит] не от изъявления Экрана Головы АА, но из потенциала Экрана Головы РаДЛА, переступающего (пасах) через ГаР Гальгальты и соделываясь под ними Сводом, и выводит ЗаТ её как отдельную Голову. И хорошо пойми это.
     И потому мы различаем в Арих Анпине как основные только две Головы, Череп и Замкнутый Мозг, которые возникают ...от двух Решимот, включившихся друг в друга, и соделываются Мужской (захар) и Женской (некева)
И вот, [если говорить] о трёх Головах, они определяются как [стоящие] одна под другой. Иными словами, Череп передаёт свечение Хохма к Мозгу Воздуха, а Воздух передаёт к Замкнутому Мозгу ...Однако, [если говорить] о двух Головах, определяется, что они [находятся] на одном уровне как Захар и Некева, будучи [при этом] двумя Головами, включёнными друг в друга, иными словами, они нуждаются друг в друге,
   И потому они облачаются на Хесед и Гвуру Атика и являются его двумя Линиями, Правой и Левой.
Они тоже находятся на одном («равном») уровне, и в силу этого возникают («выходят») также и АвИ в состояниях Захар и Некева на одном уровне, поскольку они нисходят («протягиваются») от двух Голов АА,
... причём Отец нисходит от Черепа, а Мать – от Замкнутого Мозга.

Отредактировано ~Татьяна~ (26.10.20 11:26)

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

543

При чем тут ваши "шпонки, шпиндели"...?

При твоей иронии про поисковик.

символизирует милосердие

Сердце скорее связано с водою, нежели с воздухом, который лишь разжигает огонь мысли, что не ведёт к совершенству.  Так что милое сердцу не в воздухе.

Зачем?
Вас никто не заставляет изучать каббалу, к чему тогда ваше: "Не читал, но осуждаю"?

В каком смысле осуждаю? Я говорю что воспринимать "воздух" вместо "воды" противоестественно. Я надеюсь воспринимает не каббала а её последователи? Так я и в Учении, которому придерживаюсь не вижу последователей с верным эволюции восприятием.  По поводу зачем, могу уверенно сказать, это помогает работе разума осветить те "места" Бытия, куда сам бы влезть не удосужился бы ещё долго.  То есть не критики ради, а разумения для. А что иногда резко, так к себе обращена та резкость. Неужели ты думаешь, что Володя мне ближе Александра?

Ну, так займитесь чем-то более важным...

Нет важнее  эволюции, и всё что "более", или "менее" - от Лукавого! Ею и занимался, пока и это суетой не увидел. Но комплекс набранных по жизни на себя зависимостей вынуждает, вполне естественно, воспринимать, реагировать, - "жизнь есть жизнь", как говаривал мой друг, который умудрялся выглядеть правым даже восклицая утвердительно:"А как!"
Не мешать тебе одурманивать себя умными выкладками, могу. "Становитесь учителями" это полезная часть становления человека - учительствуй!

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

544

#p154371,~Татьяна~ написал(а):

Вот у нас есть Малхут в мире бесконечности . Она полностью вмещает в себя весь мир бесконечности. то есть весь свет Эйн Соф находится в сосуде Малхут .

Таня, для меня то что ты написала - дичь дичайшая! Эйн-Соф - это Бог, Творец, а Малхут - творение. У тебя получается, что творение создает Творца, Бога.
Какой сосуд может содержать в себе Бесконечность, если сосуд - по определению ограничен?  o.O
В Эйн Соф, как в "коробке с карандашами" есть все что знаешь и чего не знаешь и знать никогда не будешь. Но каббала изучает не Эйн Соф, а мир в котором мы живем. Она даже в Рош любого Парцуфа не лезет.

Вот когда Малхут сжалась в точку и свет сократился в стороны , на какую эволюционную ступень пала малхут? На высшую или низшую?

Каббала изучает свет Ёшер, а не Игулим, в которых нет высшего и низшего. Но даже  Игулим - это уже после сокращения. В Игулим, если говорить о последовательности, Малхут появилась после всех остальных 9 сфирот. Чего ты всегда носишься с этой "Малхут мира Бесконечности", которая есть аллегория и только, о чем Ари неоднократно говорит?

Малхут в мире бесконечности , тоже не сотворяет свет , а только передаёт его кавом до экрана точки

Нет никакой "Малхут мира бесконечности" и никогда не было! Знал бы БС, что ты вытворяешь с этим словосочетанием!

свет, который проходит сквозь экран чей? Самой малхут или он неизменен и является светом Бога?
Свет, который отражается от экрана чей ? Малхут точки или Малхут бесконечности?

Экран появился только после сокращения, а ты говоришь о какой-то Малхут МБ еще до сокращения. Что за бред?

А разве свет, который заворачивается не притянутый через три предыдущие стадии?

Нет. Отраженный свет - это только свет стадии Далет.

То есть свет получения - это внутренний свет , прошедший сквозь экран.

Почему "внутренний", если он извне приходит?

Когда мы со светами разберёмся , не знаю

Просто запомни, что весь свет - это свет Эйн Соф.

Хороший образ. Соглашусь.
Черные буквы это учение , скрывающее внутри свет. Или принимающие для передачи желающим.

Черные буквы - это раскрытие Бога по мере наших усилий и возможностей.

Так мы должны получать то чтобы отдавать.

Не в буквальном смысле. Что ты можешь отдать, если не получишь этого от Бога? Ты можешь только поставить экран на 4 стадию далет, но тогда ты и не получишь тот свет, что тебе предназначен. Чтобы получить его тебе придется многое пересмотреть в жизни.

Знаешь почему ?
потому что в нём души нет .Нет малхут.
ЗА без Малхут тоже ничего не стоит.

В каббале нет ненужных и маловажных сфирот.

Представляешь, если искусственный интеллект выделит из себя чувственную , желающую сторону?

ИИ перед творением Божьим как деревянный идол, перед Всемогущим.

Подпись автора

0

545

#p154399,~Татьяна~ написал(а):

Отец нисходит от Черепа, а Мать – от Замкнутого Мозга.

"Ну что вам рассказать про Сахалин?
На острове хорошая погода..."
Я начинаю радоваться отсутствию черепа у амёб!
А ведь и они когда-то были нам отцами!

Татьяна, как ты думаешь, почему "жена" из ребра, а "муж" сотворён мыслью мозга? И почему в каббале это зеркалится?

Подпись автора

С Уважением Александр.

+1

546

#p154408,Александр2312 написал(а):

Татьяна, как ты думаешь, почему... ?

Не серчай за то, что встрял, но не могу не сказать:

Для того, чтобы ты хоть как-то (верно ли, неверно - неважно) понял ответ, тебе надо начать с азов:

"Знай, что прежде, чем были изъявлены изъявленные и сотворены сотворённые, простой высший свет наполнял всю реальность. И не было никакого пустого места – ни незаполненного воздуха, ни полости, но всё наполнялось этим простым светом Эйн Соф. И не было в нём ни понятия «начало», ни понятия «конец», но всё было одним простым светом, равномерным в равномерности одной, и называется он светом Эйн Соф".

Ты можешь удивляться, смеяться, возмущаться и т. д., но я тебе правду скажу: в этом фрагменте ты ни одного слова не понимаешь, как должно. Хочешь понять - иди и учись. Нет - ступай себе мимо. А то, чем ныне занимаешься - пустословие.

Отредактировано В. С. (26.10.20 12:31)

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

0

547

#p154408,Александр2312 написал(а):

"Ну что вам рассказать про Сахалин?
На острове хорошая погода..."
Я начинаю радоваться отсутствию черепа у амёб!
А ведь и они когда-то были нам отцами!

Татьяна, как ты думаешь, почему "жена" из ребра, а "муж" сотворён мыслью мозга? И почему в каббале это зеркалится?

Наверно потому что заповедано Богом , чтобы ребро - косточка  желало наполнения мозгом..

а может ли существовать мозг без косточки ?
Любопытно : В каббале ... причём Отец нисходит от Черепа, а Мать – от Замкнутого Мозга.

То есть косточка - муж , а мудрость мозга - жена.

Вот под распятием на иконах голова Адамова в виде черепа .
без мозга.

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

0

548

#p154411,В. С. написал(а):

Для того, чтобы ты хоть как-то (верно ли, неверно - неважно) понял ответ, тебе надо начать с азов

Спасибо.
А то я уж подумала что совсем не понятное привожу и спрашиваю.
но...
всему своё время.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

549

#p154414,~Татьяна~ написал(а):

всему своё время.

Вот именно. Не пытайся отвечать на вопросы об Адаме, доколе не изучишь хотя бы в общих чертах, что это такое (а не кто такой). О парцуфе "Адам" будет в 16-й части.

Да и когда изучишь, тоже не стоит - ведь задают, чтобы ответ твой вписать в свою картинку. Либо чтобы возразить (как будто что-то в этом понимают). А то и вообще из праздного любопытства.

Подпись автора

0

550

#p154414,~Татьяна~ написал(а):

А то я уж подумала что совсем не понятное привожу и спрашиваю.

Ещё раз:

Пока что мы изучаем только систему мироздания, порядок её развёртывания сверху вниз.  Здесь ещё нет душ - они появятся в результате разбиения парцуфа "Адам" (т. н. "греха Древа познания")

Тёзка фыркать будет, но, строго говоря, здесь и творения-то как такового ещё нет.

P.S. Упал, однако, выйдя за рамки - не следует мне вмешиваться в ваши обсуждения. Бывает. Не серчайте, если можете.

Отредактировано В. С. (26.10.20 12:57)

Подпись автора

+1

551

#p154405,Александр2312 написал(а):

При твоей иронии про поисковик.

Ирония была в том, что если хотите критиковать, так хоть немного почитайте о том, что критикуете. 
В кабббале своя терминология. Почему она должна совпадать с вашими выдумками?

Сердце скорее связано с водою, нежели с воздухом, который лишь разжигает огонь мысли, что не ведёт к совершенству.  Так что милое сердцу не в воздухе.

Ваши образы мне непонятны и далеки. Зачем вы постоянно их навязываете? Если есть стройное учение, так и ссылайтесь на него, а не на свои бездоказательные утверждения.

В каком смысле осуждаю? Я говорю что воспринимать "воздух" вместо "воды" противоестественно.

Чушь не порите, если не хотите принимать символику каббалы. Любое учение начинается с терминологии. Мне тоже не нравится многие символы каббалы (например "желание получать", "желание отдавать"), но как я могу отвергать их, если они есть? Как появятся связи и буквальный смысл перестанет довлеть над сознанием, можно будет уже говорить о каком-то начальном уровне понимания. Связи между терминами гораздо важнее самих определений терминов, а само понимание немыслимо без противоречий, над которыми следует размышлять, а не отвергать их по каким-то своим соображениям. 
Но вы даже попытки не делаете для осмысления, даже вопросы задавать до сих пор не умеете... Ведете себя как примитивный выскочка, желающий внимания к своей персоне....

Отредактировано VladK (26.10.20 13:03)

Подпись автора

0

552

пустословие.

Согласен. Но оно позволяет мне определить сей отрывок как описание природы мышления.

Хочешь понять - иди и учись.

Скорее впору бежать от ученного. Желания пропадают, когда заведомо известен результат.
У говорили, отпустословлю ответы, и не буду вам мешать. А то действительно на троллинг начинает смахивать.

#p154413,~Татьяна~ написал(а):

а может ли существовать мозг без косточки ?

Но как то существовал в желудке, до Адама? Это теперь и наука доказала.

#p154413,~Татьяна~ написал(а):

Любопытно

Это радует.

#p154420,VladK написал(а):

Почему она должна совпадать с вашими выдумками?

Напоследок откровенно: потому как изнутри ведаю откуда ноги растут у этой символики терминологии.

аши образы мне непонятны и далеки. Зачем вы постоянно их навязываете?

Извини, если так воспринимаешь, мне видится, для более верного понимания своих.

Если есть стройное учение, так и ссылайтесь на него, а не на свои бездоказательные утверждения.

"..Я себе уже всё доказал...". Абсолютно, так сказать. Я не чувствую предназначения в создании нового Учения, да и Учителей  "повидал".

как я могу отвергать их, если они есть?

Зачем так кардинально? Например я свято верил, что "знания - Свет", пока жизнь не убедила, что это "тьма неведения". Зато теперь не отвлекаюсь на знания общепринятых значений, так "желание" может оказаться (или нет) "потребностью" следовать эволюции, направленной от тьмы к свету, от знаний к ведению, от конкретной информации к абстрактной (Истине). А "получать" может означать (или нет) анализировать и выбирать актуальное на данном этапе развития психики. Ведь синтез то - приходится отдавать, иначе карманов не хватит от изобилия "Любви".
Не отвергать надо, а соотносить с Бытием в Мироздании, ведь описано именно оно, и читаться, а не "гадаться" оно будит только с имением с чем соотносить.

даже попытки не делаете для осмысления, даже вопросы задавать до сих пор не умеете... Ведете себя как примитивный выскочка, желающий внимания к своей персоне....

Да это я понял задолго до образования этого форума. Ответь мне искренне, что осмыслять при отсутствии мысли? А разум как раз таков.
Удачи, постараюсь не обращать внимания на данную тему, хотя здесь есть о чём порассуждать.

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

553

#p154441,Александр2312 написал(а):

Удачи, постараюсь не обращать внимания на данную тему, хотя здесь есть о чём порассуждать.

Ну если есть о чём порассуждать , почему бы не порассуждать?
Только инфу для размышления надо научиться получать не только от себя , но и от Учителя.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

554

#p154443,~Татьяна~ написал(а):

надо научиться получать не только от себя , но и от Учителя.

Извине, не сдержался - от Владимира? Какого из двух актуальнее?

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

555

#p154441,Александр2312 написал(а):

Зачем так кардинально? Например я свято верил, что "знания - Свет", пока жизнь не убедила, что это "тьма неведения". Зато теперь не отвлекаюсь на знания общепринятых значений, так "желание" может оказаться (или нет) "потребностью" следовать эволюции, направленной от тьмы к свету, от знаний к ведению, от конкретной информации к абстрактной (Истине). А "получать" может означать (или нет) анализировать и выбирать актуальное на данном этапе развития психики. Ведь синтез то - приходится отдавать, иначе карманов не хватит от изобилия "Любви".

Бессмысленный набор слов. Тем не менее, ниже я попытался его расшифровать.

Не отвергать надо, а соотносить с Бытием в Мироздании,

Вы сделали себя единственным критерием истины. Большей ошибки трудно себе представить.
По сути вы и сейчас разговориваете с самим собой, я вас не понимаю.

Ответь мне искренне, что осмыслять при отсутствии мысли? А разум как раз таков.

Честно говорю, ничего из вашего потока слов не понял. Отсутствие мысли у вас вижу, разум - нет.

Еще как есть, но не так, как вы "рассуждаете". При чем тут "эволюция" и "психика" - термины надёрганные из разных областей знания? Если перевести на понятный язык, что вы сказали выше от слов "свято верил", то это будет выглядеть так:
"Я хочу, чтобы со мной поговорили. Я знаю, что ничего не знаю, но все-таки хочу двигаться к совершенству, как заложено во мне природой. Мир сей не может удовлетворить моей потребности. Пожалуйста, помогите разобраться в самом себе. "

А вместо этого вы пытаетесь критиковать, о чем совершенно не имеете понятия. От этого ваша "психика" будет только страдать, а гордость увеличиваться, и вся ваша "эволюция" пойдет прахом. Вам это надо?

Отредактировано VladK (26.10.20 15:48)

Подпись автора

0

556

#p154419,В. С. написал(а):

Тёзка фыркать будет, но, строго говоря, здесь и творения-то как такового ещё нет.

Это еще ладно, терпимо. Меня гораздо больше возмущает, когда БС пишет о том, что Малхут МБ еще до сокращения вдруг решила отделиться от Эйн Соф и быть самостоятельной. Это звучит примерно как то, что моя рука вдруг решила отделиться от моего тела и стать самостоятельной. Не понимаю!

Подпись автора

0

557

#p154742,VladK написал(а):

звучит примерно как то, что моя рука вдруг решила отделиться от моего тела и стать самостоятельной. Не понимаю!

Да нет, ещё круче: не рука даже, а всё, что мною понимается как "я": и тело от головы до пят, со всеми ощущениями, и разум, и душа, и дух и что там ещё, что ты привязываешь к понятию "я"? Ведь, как известно, Он и Имя Его (а это и есть Малхут де-Эйн Соф) - одно!

Это вместить невозможно. Поэтому давай попробуем иначе: не в плане объектов, а в плане отношений. Он меня любит, дарует мне бесконечное блаженство. Но... стыдно мне оттого, что не могу Ему ответить тем же, и потому я ограничиваю себя и принимаю только в той степени, в какой могу Ему ответить взаимностью. И прилагаю все усилия и более того - совершаю сверхусилие - чтобы любить Его так, как Он меня.

Вот это понятие, стыд, - пожалуй, единственное, что БС "добавляет" к сказанному Ари. Но это, скорей, не добавка, а раскрытие причины, мотивации. Ведь и о возвратном свете Ари говорит очень скрыто, намёками: уж очень революционно это. И с позиций религии - ересь.

Не спеши, Володь. "Что не делает разум, делает время". Устакантся со временем и станет настолько естественным, что будешь удивляться, почему раньше не мог принять очевидное.

Или не станет. Прогнозировать не буду.

Подпись автора

+1

558

#p154747,В. С. написал(а):

... чтобы любить Его так, как Он меня.

И здесь - начаток глубинного, не религиозного понимания тро́ичных отношений.

Подпись автора

0

559

«Создадим человека по образу Нашему и подобию Нашему». «По образу нашему» – посредством нашего света. «И подобию нашему» – посредством нашей тьмы, являющейся облачением света, в отличие от той тьмы, которая была сотворена в первый день и о которой сказано: «А нечестивые во тьме погибнут», потому что она не является облачением света и вводит в грех Адама. А тьма Имы является облачением света, так же как тело является облачением души.
~ Зоhар, Берешит-1, п. 167

Подпись автора

+1

560

#p154758,В. С. написал(а):

... посредством нашей тьмы, являющейся облачением света, в отличие от той тьмы, которая...

Иными словами, есть два вида тьмы:

- тьма моих получающих сосудов
и
- тьма, в которую я облачаюсь, дабы не получать ради себя.

Подпись автора

0

561

"Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?"

Как теперь прочитаешь?

Подпись автора

0

562

Да нет, ещё круче: не рука даже, а всё, что мною понимается как "я": и тело от головы до пят, со всеми ощущениями, и разум, и душа, и дух и что там ещё, что ты привязываешь к понятию "я"?

Вопрос не в том, что я привязываю к понятию "я", а в том, что является причиной для появляения "я": я сам, или желание Творца? А то полчуается по БС, что я и есть эта причина и следствие одновременно.

Ведь, как известно, Он и Имя Его (а это и есть Малхут де-Эйн Соф) - одно!

Здесь как раз никаких вопросов.

Это вместить невозможно. Поэтому давай попробуем иначе: не в плане объектов, а в плане отношений. Он меня любит, дарует мне бесконечное блаженство. Но... стыдно мне оттого, что не могу Ему ответить тем же, и потому я ограничиваю себя и принимаю только в той степени, в какой могу Ему ответить взаимностью. И прилагаю все усилия и более того - совершаю сверхусилие - чтобы любить Его так, как Он меня.

Это ты про Экран после сокращения говоришь.

Вот это понятие, стыд, - пожалуй, единственное, что БС "добавляет" к сказанному Ари. Но это, скорей, не добавка, а раскрытие причины, мотивации. Ведь и о возвратном свете Ари говорит очень скрыто, намёками: уж очень революционно это. И с позиций религии - ересь.

Знаю, что ты, в отличие от меня, не любишь споры. Но тогда прими как еще одно мое недопонимание. Не так уж много БС говорит о стыде, и не настолько важное это чувство для меня, чтобы сводить к нему мои отношения с Богом. Но вот смотри сам, как комментирует БС слова Ари:

40. И тогда сократил Бесконечный себя…
...И хотя желание получать, находящееся в мире Бесконечности, называемое "Малхут мира
Бесконечности" или "имя Его", не ощущало оно никакой потребности в слиянии с высшим светом
из-за отличия свойств, все же исправило себя, чтобы уподобить свои свойства свойствам
высшего света и отдалиться от той большой меры желания получать, которая называется
"четвертая стадия", чтобы еще сильнее слиться с высшим светом.

Ари пишет Эйн Соф СОКРАТИЛ СЕБЯ. А БС пишет "Малхут МБ не ощущало никакой потребности в слиянии с высшим светом" находясь в Эйн Соф?!
Так и не было этой потребности потому, что отдельной Малхут МБ никакой и не существовало.
Но БС пишет, что Малхут решила отделиться, чтобы слиться. На кой ляд Малхут надо было отделяться, если она и так прекрасно чувствовала в Нем, и не было между Малхут МБ и Эйн Соф никаких отличий. Откуда там бы они взялись?  Имя Его решило само вдруг отделиться от Эйн Соф?  o.O
Ари ни словом, ни духом нигде такой ереси не писал. Ари желание и само СОКРАЩЕНИЕ относит к Воли Творца, а не к Малхут МБ. Более того, Ари еще писал:

И знаешь ты уже, что нет в нас сил исследовать что-либо прежде Изъявленья десяти Сфирот, и никаким уподоблять подобиям и формам, Боже упаси! Но чтобы успокоить ухо, должны мы притчами и аллегориями говорить. И потому, хотя и будем говорить мы о существованьи в вышних [каких-то] форм, то это для того лишь только, чтобы успокоить ухо.

Бог - это не шизик, в Котором умножение личностей происходит, а потом и Сам Он от этого разделяется...

Подпись автора

0

563

... а в плане отношений.

Ещё раз: вся каббала - только об отношениях. И только в субъективном восприятии принимающего. В том числе и "Зачем Ты Меня оставил?" ©

Подпись автора

0

564

#p154772,VladK написал(а):

прими как еще одно мое недопонимание

Принято. С лёгкостью, ибо сам через это прошёл.

И много ещё через какие не то, что недопонимания, но и через полный снос крыши и взрывы мозга.

То ли ещё будет?

Отредактировано В. С. (27.10.20 13:11)

Подпись автора

+1

565

С точки зрения формальной логики каббала полна противоречий. И если изучать её как академическую науку, рано или поздно неизбежно придёшь к критическому её анализу. В этом плане куда более разумно поступают те, кто отвергает её с порога.

Иное дело, если ставишь своей целью прилепление к Нему согласно своему частному корню.

Подпись автора

+1

566

#p154407,VladK написал(а):

Таня, для меня то что ты написала - дичь дичайшая! Эйн-Соф - это Бог, Творец, а Малхут - творение. У тебя получается, что творение создает Творца, Бога.

Ну в какой-то степени это так и есть.
Чем занимается человек , начавший изучать учение : Он создаёт своё представление о Боге. Он создаёт для себя Бога.

Какой сосуд может содержать в себе Бесконечность, если сосуд - по определению ограничен?

В мире Бесконечности бесконечно всё. И сосуд там объединён с содержанием. 

В Эйн Соф, как в "коробке с карандашами" есть все что знаешь и чего не знаешь и знать никогда не будешь. Но каббала изучает не Эйн Соф, а мир в котором мы живем. Она даже в Рош любого Парцуфа не лезет.

Она изучает Творца в мире , в котором мы живём.
И что значит не лезет в Рош?
Сейчас читаю 13 часть. Она именно показывает устройство рош Ацилута .

Малхут появилась после всех остальных 9 сфирот. Чего ты всегда носишься с этой "Малхут мира Бесконечности", которая есть аллегория и только, о чем Ари неоднократно говорит?

Я всегда помню , что всё началось в Малхут мира бесконечности.
Что мы раскрываем ступени .
Что КАВ подобен внутреннему свету , который входит тонким лучом вовнутрь нашего пустого разума , который приготовился к его принятию сокращением былого наполнения.
Я могу быть не права. Очень ценны для меня  короткие указания В.С. Я помню , что каждый последующий мир обратен предыдущему.
Почему не может измениться в моих глазах место Малхут?
Может. Но я знаю , что это только моё представление. И то, что ты представляешь- только твоё.
Но придёт время и они совпадут. :)

Нет никакой "Малхут мира бесконечности" и никогда не было! Знал бы БС, что ты вытворяешь с этим словосочетанием!

Экран появился только после сокращения, а ты говоришь о какой-то Малхут МБ еще до сокращения. Что за бред?

http://arcanumclub.ru/smiles/smile374.gif
Поживём, увидим...

Нет. Отраженный свет - это только свет стадии Далет.

Да.
Но до отражения этот свет прошёл и первые три стадии.
Отраженный свет включает в себя влияние четвертой.
То есть Ты , как четвертая стадия отражаешь , передаёшь мне понимание о Боге ( три первые стадии)  , но , лично своё.

Почему "внутренний", если он извне приходит?

Ну не знаю я. Я почему-то так представляю .

Просто запомни, что весь свет - это свет Эйн Соф.

В передаче отражением он может сильно искажаться.
Зависит от чистоты зеркала.

Черные буквы - это раскрытие Бога по мере наших усилий и возможностей.

Да. Ты же сказал: Буквы это дырочки для света в белом экране отражения .
Через буквы в нас проникает внутренний свет.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

567

#p154467,Александр2312 написал(а):

Извине, не сдержался - от Владимира? Какого из двух актуальнее?

От обоих , как от вариантов понимания одного учения АРИ.
Ну и желательно послушать вариант понимания АРИ учителем , преподающим учение.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

568

#p154772,VladK написал(а):

Это ты про Экран после сокращения говоришь.

И про это тоже, да - как о действии по исполнению решения. Но пытался сказать и о мотивации - почему и зачем соделалось сокращение.

Отредактировано В. С. (28.10.20 10:45)

Подпись автора

0

569

Сейчас Семёныч заново даёт ТЭС-1. Предлагаю послушать/посмотреть сегодняшний урок. Мб найдёте для себя что-то полезное. Особенно, если себя увидите в ком-то из вопрошающих.

Подпись автора

+1

570

#p155167,В. С. написал(а):

Сейчас Семёныч заново даёт ТЭС-1. Предлагаю послушать/посмотреть сегодняшний урок. Мб найдёте для себя что-то полезное. Особенно, если себя увидите в ком-то из вопрошающих.

Да. И подготовка к уроку тоже полезна.
Увидеть величие Творца в людях : https://kabbalahmedia.info/ru/lessons/d … anguage=ru

Терпение учителя безгранично. :)

Отредактировано ~Татьяна~ (28.10.20 12:17)

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (3)