#p154747,В. С. написал(а):Да нет, ещё круче: не рука даже, а всё, что мною понимается как "я": и тело от головы до пят, со всеми ощущениями, и разум, и душа, и дух и что там ещё, что ты привязываешь к понятию "я"?
Вопрос не в том, что я привязываю к понятию "я", а в том, что является причиной для появляения "я": я сам, или желание Творца? А то полчуается по БС, что я и есть эта причина и следствие одновременно.
Ведь, как известно, Он и Имя Его (а это и есть Малхут де-Эйн Соф) - одно!
Здесь как раз никаких вопросов.
Это вместить невозможно. Поэтому давай попробуем иначе: не в плане объектов, а в плане отношений. Он меня любит, дарует мне бесконечное блаженство. Но... стыдно мне оттого, что не могу Ему ответить тем же, и потому я ограничиваю себя и принимаю только в той степени, в какой могу Ему ответить взаимностью. И прилагаю все усилия и более того - совершаю сверхусилие - чтобы любить Его так, как Он меня.
Это ты про Экран после сокращения говоришь.
Вот это понятие, стыд, - пожалуй, единственное, что БС "добавляет" к сказанному Ари. Но это, скорей, не добавка, а раскрытие причины, мотивации. Ведь и о возвратном свете Ари говорит очень скрыто, намёками: уж очень революционно это. И с позиций религии - ересь.
Знаю, что ты, в отличие от меня, не любишь споры. Но тогда прими как еще одно мое недопонимание. Не так уж много БС говорит о стыде, и не настолько важное это чувство для меня, чтобы сводить к нему мои отношения с Богом. Но вот смотри сам, как комментирует БС слова Ари:
40. И тогда сократил Бесконечный себя…
...И хотя желание получать, находящееся в мире Бесконечности, называемое "Малхут мира
Бесконечности" или "имя Его", не ощущало оно никакой потребности в слиянии с высшим светом
из-за отличия свойств, все же исправило себя, чтобы уподобить свои свойства свойствам
высшего света и отдалиться от той большой меры желания получать, которая называется
"четвертая стадия", чтобы еще сильнее слиться с высшим светом.
Ари пишет Эйн Соф СОКРАТИЛ СЕБЯ. А БС пишет "Малхут МБ не ощущало никакой потребности в слиянии с высшим светом" находясь в Эйн Соф?!
Так и не было этой потребности потому, что отдельной Малхут МБ никакой и не существовало.
Но БС пишет, что Малхут решила отделиться, чтобы слиться. На кой ляд Малхут надо было отделяться, если она и так прекрасно чувствовала в Нем, и не было между Малхут МБ и Эйн Соф никаких отличий. Откуда там бы они взялись? Имя Его решило само вдруг отделиться от Эйн Соф?
Ари ни словом, ни духом нигде такой ереси не писал. Ари желание и само СОКРАЩЕНИЕ относит к Воли Творца, а не к Малхут МБ. Более того, Ари еще писал:
И знаешь ты уже, что нет в нас сил исследовать что-либо прежде Изъявленья десяти Сфирот, и никаким уподоблять подобиям и формам, Боже упаси! Но чтобы успокоить ухо, должны мы притчами и аллегориями говорить. И потому, хотя и будем говорить мы о существованьи в вышних [каких-то] форм, то это для того лишь только, чтобы успокоить ухо.
Бог - это не шизик, в Котором умножение личностей происходит, а потом и Сам Он от этого разделяется...
- Подпись автора
"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"