Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (3)

Размышления на тему каббалы (3)

Сообщений 511 страница 540 из 2000

511

#p153940,VladK написал(а):

Варианты есть: левое и правое. Середина - без вариантов. Важно не перепутать.

Я имел в виду, что если Древо внутри, то "сено" с "соломой" не перепутаешь. Что же до средней, в ней тоже бывает клипа, но об этом речь.

Отредактировано В. С. (24.10.20 16:56)

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

0

512

#p153948,В. С. написал(а):

Я имел в виду, что если Древо внутри, то "сено" с "соломой" не перепутаешь. Что же до средней, в ней тоже бывает клипа, но об этом речь.

Клипа, это, как я понимаю, псевдосимметрия по другой оси: верх - низ.

Отредактировано VladK (24.10.20 17:06)

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

513

#p153949,VladK написал(а):

Реально во вселенной не существует не одной оси симметрии. Симметрия - это идеализированное представление, абстракция. Но отличие верха от низа понимается намного проще и раньше, чем правое и левое. Тело человека даже внешне не симметрично относительно верха и низа, хотя с простейшими организмами (например червями) не совсем так. Где "голова", а где "хвост" сразу и не скажешь.
В каббале тоже говорится о "голове льва", которая стала "хвостом для лиса", и о "солнце", ставшей "луной". На Древе Сфирот тоже нет симметрии верха и низа, хотя если убрать Иесод и Тиферет, то такая симметрия получается.  Но в клипе отражается все Дерево, как Антидерево (тоже зеркально, как я понимаю).
Можно еще вспомнить, что Эйн Соф Ари представлял как круг, в котором бесконечное количество осей симметрии, а в нашем мире - ни одной. 
"Зеркальность" - это неверное отражение реальности.

Подпись автора

0

514

#p153938,~Татьяна~ написал(а):

ибо Он основал ее на морях и на реках утвердил ее.

То есть, на воде, то есть мысленно, то есть...
И это не только по Полякову. Есть целые Учения, которые утверждают что вообще всё вымыслы и нет ничего реального.

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

515

#p153951,Александр2312 написал(а):

То есть, на воде, то есть мысленно, то есть...

Вода -понимание , бина , разум.

Никакой мир , никакую вселенную нельзя построить без разума и понимания замысла Бога .

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

516

#p153947,VladK написал(а):

Потому, что левое - это не правое наоборот. Количество вещества и антивещества во вселенной не равно, белки в организмах состоят только из левозакрученных аминокислот, свойство хиральных органических веществ одной и той же химической формулы (зеркальной структуры) заметно отличаются, функции двух полушарий мозга отличаются, зло не является полным антиподом добра и т.д.  и т.п.

Отредактировано VladK (Сегодня 18:12)

Но мы же рассматриваем учение каббалы .
Здесь совсем другие критерии .
Какая симметрия , если идёт путь в 10 сфирот. Они все разные , принципиально . Они не симметричны. и законы физического мира не действуют в духовном.
В мире Ацилут .
Атик представляет собою глубину малхут Эйн Соф . Оба экрана сокращений в разных задачах использования и 10 сфирот Атика используются в глубине АА.
Рош АА состоит из трех рош , какая симметрия может рассматриваться в древе сфирот ?
Сфиры и буквы образуют странные сочетания , которые имеют названия Чистый Воздух , замкнутый мозг , Хрустальная Роса, Непорочный перстень , Великий перстень .
Какая симметрия вообще может быть здесь?
Когда это путь один , но не прямой .
из Кетера ( середины? ) выходит хохма ( правое) из хохмы бина ( левое ) и тд.

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

0

517

#p153949,VladK написал(а):

Отредактировано VladK (Сегодня 19:06)

Клипа по моему - внешнее понимание , поверхностное , не истинное.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

518

#p153963,~Татьяна~ написал(а):

Вода -понимание , бина , разум.

Вода есть даже в бездне, и её прикрывает тьма. Какой там разум! Разум это уже воздух.

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

519

#p153977,~Татьяна~ написал(а):

Но мы же рассматриваем учение каббалы .
Здесь совсем другие критерии .

Хочешь сказать, что реальность никакого отношения к каббале не имеет?  o.O

Какая симметрия , если идёт путь в 10 сфирот. Они все разные , принципиально . Они не симметричны. и законы физического мира не действуют в духовном.

Духовное является причиной в отношении всего остального. Материальный мир - это слепок, отражение духовного. Если бы было так, как ты говоришь, то мы бы никогда не смогли понять духовное, подняться в уровень духовного.  Связь между физическим миром и духовным существует, и эта связь осознается нами как "одно против другого".
И, как я уже сказал, и в физическом мире нет симметрии. Так в чем тогда отличия, о которых ты говоришь?

А что такое "сотворить одно против другого"? Это как понимать?
Ты знаешь, что изображение попадает на сетчатку нашего глаза в перевернутом виде, и мозг сам уже корректирует это искажение?
А что делает отраженный свет? Переворачивает верх и низ, и Малхут становится Кетером.

Клипа по моему - внешнее понимание , поверхностное , не истинное.

Чтобы получить из зеркального истинное, надо поставить еще одно зеркало. Это и есть "исправление", или "устроение". Это зеркало мы должны создать сами в своем понимании, которое само по себе не является истинным от начала. Но вначале это требуется понять и принять. Первоначальное искажение и раздробление идет от Бога. Можно добавить еще к искажению и свое, а можно попытаться найти истинное.

И уже совсем по-другому воспринимаются слова Высоцкого:
«Чистая Правда со временем восторжествует —
Если проделает то же, что явная Ложь!»

Отредактировано VladK (24.10.20 19:58)

Подпись автора

+1

520

#p153987,Александр2312 написал(а):

Вода есть даже в бездне, и её прикрывает тьма. Какой там разум! Разум это уже воздух.

"Чистый воздух" в каббале символизирует Милосердие, а не Разум.

Подпись автора

+1

521

#p153989,VladK написал(а):

"Чистый воздух" в каббале символизирует Милосердие, а не Разум.

Её не Грета писала? Если можно, контекст, где ты такое вычитал? Воздух библии это её же Любовь, но с сердцем это всё не связано.

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

522

#p153992,Александр2312 написал(а):

Её не Грета писала? Если можно, контекст, где ты такое вычитал? Воздух библии это её же Любовь, но с сердцем это всё не связано.

"И знай, что этот свет хасадим называется воздух (авир или руах).
И когда он один, сам по себе, без света Хохма, он называется "пустой воздух" (авир рейкани), т.е.
он свободен от света Хохма и ожидает, когда свет Хохма распространится в нем и заполнит его.
И как говорит рав, прежде чем были созданы миры, т.е. в Бесконечности, не было пустого
воздуха в реальности вообще, поскольку нет там потребности в чем бы то ни было."

Отредактировано VladK (24.10.20 20:31)

Подпись автора

0

523

#p153993,VladK написал(а):

свет хасадим называется воздух

"Это свет слияния с Творцом по свойству, желанию отдавать" (поисковик)
То есть, это и есть "светильник разума", только ввергнутый во тьму конкретизации каббалой.

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

524

#p153903,Айя написал(а):

Сообщение от triatma  [Перейти к сообщению]

То есть как бы два дерева - оригинал и отражение?

Это правда, что в Каббале описывается Схема Космоса и Схема Антикосмоса?
Правда ли что ключевыми Духами Антикосмоса являются Люцифер, Лилит, Наама?

Показалось.
Походу что-то про чакры и нади

0

525

#p153996,Александр2312 написал(а):

... ввергнутый во тьму конкретизации каббалой.

Саша!

С глубочайшим уважением и будучи преисполненным благожелательности, очень прошу тебя:

Не соотноси понятия каббалы с элементами той картины, которая у тебя сложилась, и для тебя полна и самодостаточна. Не уподобляйся "умникам", которые выносят суждения по предмету, в котором, как говорится, "ни уха, ни рыла".

Пожалуйста!

Подпись автора

0

526

#p154025,triatma написал(а):

Походу что-то про чакры и нади

В определённом смысле да. Но и к тебе та же просьба: не соотноси одно с другим. Я немало лет отдал Востоку, до определённой ступени пройдя то, что написано, так что знаю, что говорю.

Подпись автора

0

527

#p153996,Александр2312 написал(а):

"Это свет слияния с Творцом по свойству, желанию отдавать" (поисковик)
То есть, это и есть "светильник разума", только ввергнутый во тьму конкретизации каббалой.

Ну, для вас "светильник разума" - это словарик, как я вижу.  :D

А еще Хасадим сранивается с водой, и есть "верхние воды" и "нижние".
Есть и образ светильника, показывающий связь Прямого и Отраженного света. Этот образ состоит из трех частей: "масло", "фитиль" и сам "свет" светильника.

А само понятие "светильник разума" такое в поиске  выдает:
"Из стихотворения «Памяти Добролюбова» (1864) Н. А. Некрасова (1821 — 1877).
Иносказательно: о-кончине выдающегося человека."

:)

А отличия "света получения" и "света притяжения" найти без словарика слабо?

Отредактировано VladK (24.10.20 23:00)

Подпись автора

0

528

#p154039,В. С. написал(а):

В определённом смысле да. Но и к тебе та же просьба: не соотноси одно с другим. Я немало лет отдал Востоку, до определённой ступени пройдя то, что написано, так что знаю, что говорю.

Я отдал востоку 25 лет и понимаю только то, что ничего не понимаю как должно, да и то не точно.
Просьбу удовлетворю, хотя сомневаюсь что в мире от этого станет меньше бардака, хоть в какой-то значительной мере. Что тоже мало огорчает

0

529

#p154031,В. С. написал(а):

очень прошу тебя

Это я услышал давно.
Я высказался предельно корректно и скорее в защиту каббалы. Суть ведь не изменит, если я "ввергнутый" заменю на "рассмотренный", а вместо "тьму конкретики" на "примере конкретных знаний"?
Конечно в высказанном обязаны присутствовать особенности индивидуального восприятия, но Учение Иванова это всё та же библейская традиция, с её символикой, а не с вымышленной на пустом месте.

#p154031,В. С. написал(а):

суждения по предмету, в котором, как говорится, "ни уха, ни рыла"

Тогда, мне с моей ШРМ, надо просто молчать, и слыть идиотом. Но меня прикалывает, когда раскрываю рот, и развеиваю все сомнения... в глазах умников. (из анекдота)

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

530

Думал может из этих аллегорий:

..Писания говорят о вечном дереве баньян, корни которого устремлены вверх, а ветви вниз, листья которого — ведические гимны. Знающий это дерево знает Веды."

"Ветви этого дерева растут вверх и вниз, питаемые тремя гунами материальной природы. Его побеги — это объекты чувств. У этого дерева есть также корни, растущие вниз и связанные с кармической деятельностью в мире людей".

"Истинную форму этого дерева невозможно увидеть в материальном мире. Никто не знает, где его конец, где начало и где основание. Но, вооружившись топором отрешенности, надо срубить это дерево, пустившее глубокие корни. Затем нужно найти то место, достигнув которого уже не возвращаются, и вручить себя Верховной Личности Бога, стоящей у истоков всего сущего с незапамятных времен". 15.1-15.4

0

531

#p154073,triatma написал(а):

Думал может из этих аллегорий:

Все Учения об Одном.  Смысл в твоих цитатах есть, а разбираться в оттенках аллегорий смысла нет.
Как хорошо, что я не потратил 25 лет! Хотя потуги были конечно. Поза лотоса не задалась, Йогу бросил, когда в гостях ( Ростовской области), стоя на голове, хозяйка настойчиво спрашивала: "сказился, чи шо?".  Нравится мне "последнее посвящение" на востоке. И не нравится доскональная проработка пути, противоестественно это как-то.

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

532

#p154063,Александр2312 написал(а):

Тогда, мне с моей ШРМ, надо просто молчать, и слыть идиотом. Но меня прикалывает, когда раскрываю рот, и развеиваю все сомнения... в глазах умников. (из анекдота)

Сомнения вы не "развеиваете", а скорее "навеваете". :)

Отредактировано VladK (25.10.20 00:19)

Подпись автора

0

533

#p154063,Александр2312 написал(а):

...меня прикалывает...

Тогда ладно.

Подпись автора

0

534

#p154110,Александр2312 написал(а):

Все Учения об Одном.  Смысл в твоих цитатах есть, а разбираться в оттенках аллегорий смысла нет.
Как хорошо, что я не потратил 25 лет! Хотя потуги были конечно. Поза лотоса не задалась, Йогу бросил, когда в гостях ( Ростовской области), стоя на голове, хозяйка настойчиво спрашивала: "сказился, чи шо?".  Нравится мне "последнее посвящение" на востоке. И не нравится доскональная проработка пути, противоестественно это как-то.

По счастью у нас с вами разные представления о йоге.. )
Ну или разные ее ступени

0

535

#p154073,triatma написал(а):

15.1-15.4

Вспомнилось:

Во время оно я в Индии работал, три года чай для нашей необъятной, тогда ещё единой, покупал. Среди моих партнёров был один большой знаток Гиты. И в свободное от работы время я помаленьку у него учился разным ихним премудростям. И вот, однажды поехал я в Дарджилинг, в Гималаи. Официально - в командировку на чайные плантации (это по-нашему, а по-ихнему - сады), по сути - отдохнуть дня три-четыре. И этот мужичок меня сопровождал. И так случилось, что в одном из садов пришлось нам с ним заночевать в одном бунгало. И вот, перед рассветом, когда сон (тем паче в горах, на природе) самый сладкий, деятель этот восстаёт, делает сурья намашкар, а потом, усевшись в падмасане, нараспев чего-то там читает наизусть. Громко. Короче, "насладился" я в преизбытке.

Потом он мне объяснил, что у него такое правило: каждое утро по главе из Гиты озвучить. Извинялся, что потревожил. А я, конечно, политкорректно говорю: пустяки, мол, дело житейское. А Гита - так вообще святое. И очень он возрадовался. И ещё кое-чему научил.

Вот такие дела.

Отредактировано В. С. (25.10.20 01:13)

Подпись автора

+1

536

#p154166,triatma написал(а):

По счастью

И это хорошо,
Не то, что иногда
Не разобрав ишо -
Плюются как всегда.

#p154166,triatma написал(а):

разные ее ступени

Ступени, это вверх?
К вершине Бытия?
Но многим нужен грех,
И он ведь вёл меня...

А йога - это жизнь,
И жить её легко.
Она скользка как линь,
Уводит далеко..

Подпись автора

С Уважением Александр.

+1

537

#p153988,VladK написал(а):

А что такое "сотворить одно против другого"? Это как понимать?

Добро и зло , истину и ложь..
Но кто это определяет?

Есть два конца у осей координат , и можно двигаться по ним.
Есть числовой ряд в обе стороны .
Есть выше и ниже , шире и уже , восток и запад , высота и глубина .
А может ли быть движение во времени?
Кто может двигаться во времени?

Ты знаешь, что изображение попадает на сетчатку нашего глаза в перевернутом виде, и мозг сам уже корректирует это искажение?
А что делает отраженный свет? Переворачивает верх и низ, и Малхут становится Кетером.

Тогда она становится Творцом и Кетер -венец сознания . Или царство получает венец.

Чтобы получить из зеркального истинное, надо поставить еще одно зеркало. Это и есть "исправление", или "устроение". Это зеркало мы должны создать сами в своем понимании, которое само по себе не является истинным от начала.

Это зеркало - Адам из праха.
То есть мы должны сотворить человека, чтобы он принял отраженный свет от нашего кетера .
Так?

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

538

#p154300,~Татьяна~ написал(а):

Добро и зло , истину и ложь..
Но кто это определяет?

И все? А свет и сосуд, прямой свет и отраженный, "лицо" и "спина" сосуда, внутренний и окружающий свет, "получение" и "отдача"...?
Вся каббала на противопоставлениях стоит. Это необходимо для лучшего понимания.

Есть два конца у осей координат , и можно двигаться по ним.
Есть числовой ряд в обе стороны .

К этапам движения это не относится. Ты либо находишься на одном этапе, либо на другом.

А может ли быть движение во времени?
Кто может двигаться во времени?

Движение во времени в духовном означает причинно-следственную связь. Ты разве этого не знаешь?

Тогда она становится Творцом и Кетер -венец сознания . Или царство получает венец.

Размечталась! Отвергнуть свет для себя Малхут могет, а вот сотворить свет для себя - нет.
Я вот спросил Александра, чем "свет получения" отличается от "света притяжения"? Ответа так и не дождался. А ведь они тоже противоположны:
"свет притяжения" - это свет трех предыдущих стадий, притянутый с помощью авиюта, а вот свет четвертой стадии (далет) Малхут заворачивает при помощи экрана обратно и не получает его.
А "свет получения" - это полученный Прямой свет в Малхут, когда он приходит в оболочке из Хасадим в самую тонкую часть келим.
БС приводит образ "светильника", в котором свет исходит от масла, но при помощи фитиля. Масло как бы "оборачивается" в фитиль, и если кончается фитиль, то свет гаснет, даже если есть еще масло. Тут сразу притча Христа о 10 девах вспоминается. Правда там, говорится, что если фитиль кончился, но есть масло, можно фитиль подвинуть ("поправить") и свет снова будет, а вот без масла уже все - сам по себе фитиль гореть не будет. И это немного о другом...

А у меня тут свой образ интересный нарисовался.
Ты знаешь почему экран монитора в выключенным состоянии черного цвета? Ведь можно сделать его белым, технически тут никаких проблем. Но проблема в том, что тогда невозможно будет эмулировать черный цвет. А монитор в отличие от естественного света, приходящего через отражение, сам испускает свет. Черные буквы на мониторе означают, что в этом месте свет не испускается совсем, и это - цвет выключенного монитора. Когда к нам свет не приходит совсем, нами это вопринимается как черный цвет. А если белый монитор не будет излучать свет, то буквы будут белыми, и нет никакой возможности получить черный цвет. Максимум возможного - это сделать буквы цветными, но не черными.

В естественном свете белый лист бумаги - это Малхут "света притяжения", отражающий весь свет предназначенный ей. А черные буквы - это "дырки" для "света получения", которые в определенной мере Малхут принимает для себя. Малхут сама по себе - это черный цвет, а Хохма - белый, Бина - красный, Тиферет - зеленый.
В естественном состоянии, например, на принтере черная краска означает, что под ней свет перестает отражаться, и мы видим черные буквы на белом фоне, как "фигурные дырки". 

То есть мы должны сотворить человека, чтобы он принял отраженный свет от нашего кетера .
Так?

Много на себя берешь. Твое дело "получать", а не "отдавать". А уж творить что-то - это в лучшем случае "искусственный интеллект" возможности которого явно переоценены. Никакого сравнения с Божьим творением!
Я говорю всего лишь о понимании, т.е. уровне Бины. И это очень высоко, гораздо выше, чем Асия - мир действий. Отраженный свет правильной Малхут ( я не говорю о клипе, где сплошная чернота поглощения) воспринимается Кем надо и как надо. И это естественный фон - "белый лист бумаги", ребенок, которого надо научить что-то получать для себя правильно, чтобы это были осмысленные "буквы", "рисунки" на этом чистом листе, а не одни "кляксы" и "дырки". Это и есть познание Бога и самого себя в Нем.
Каждый из нас - это "книга", написанная Богом "светом получения", а не светом отражения. Но одно не бывает без другого. Иначе эту "книгу" не прочесть, она вся будет черной, и "буквы" будут не видны. Конечно, это картина со стороны самой Малхут, отражающий свет через экран будет другая - белые буквы на черном фоне. Но это лишь "другая сторона медали".

Отредактировано VladK (25.10.20 19:50)

Подпись автора

+1

539

#p154048,VladK написал(а):

Ну, для вас "светильник разума" - это словарик, как я вижу.

А ты определи что есть "шпонка шпильки шпинделя моталки"?  Говори по русски, тогда и перевод не понадобится.

А еще Хасадим сравнивается с водой, и есть "верхние воды" и "нижние".

Вода мышление, и воздух там очень косвенно примешан. Сравнивается в каком смысле?  С пальцем тоже бывает сравнивают...
Воздух, по сравнению с водой "..и большее из всех...". Результат всегда больше.

Этот образ состоит из трех частей: "масло", "фитиль" и сам "свет" светильника.

"масло" - знания определённого качества, "фитиль" - мышление, результат - "Светильник разума". По русски это звучит как : чувства-ум-разум.

А отличия "света получения" и "света притяжения" найти без словарика слабо?

А искать зачем? Если в этих определениях есть смысл, то это "понимание" и "ведение" соответственно "привнесённого" и "Активного" интеллектов.
Пост каким то образом пропустил. "Это ли не чудо!"

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

540

#p154317,VladK написал(а):

Движение во времени в духовном означает причинно-следственную связь. Ты разве этого не знаешь?

Ну да..
Вот Адам после грехопадения по оси ступеней упал до состояния животного или как?

Размечталась! Отвергнуть свет для себя Малхут могет, а вот сотворить свет для себя - нет.

Вот у нас есть Малхут в мире бесконечности . Она полностью вмещает в себя весь мир бесконечности. то есть весь свет Эйн Соф находится в сосуде Малхут .

Вот когда Малхут сжалась в точку и свет сократился в стороны , на какую эволюционную ступень пала малхут? На высшую или низшую?
Малхут в мире бесконечности , тоже не сотворяет свет , а только передаёт его кавом до экрана точки .
свет, который проходит сквозь экран чей? Самой малхут или он неизменен и является светом Бога?
Свет, который отражается от экрана чей ? Малхут точки или Малхут бесконечности?

Я вот спросил Александра, чем "свет получения" отличается от "света притяжения"? Ответа так и не дождался. А ведь они тоже противоположны:
"свет притяжения" - это свет трех предыдущих стадий, притянутый с помощью авиюта, а вот свет четвертой стадии (далет) Малхут заворачивает при помощи экрана обратно и не получает его.

А разве свет , который заворачивается не притянутый через три предыдущие стадии?

А "свет получения" - это полученный Прямой свет в Малхут, когда он приходит в оболочке из Хасадим в самую тонкую часть келим.

То есть свет получения - это внутренний свет , прошедший сквозь экран.
Когда мы со светами разберёмся , не знаю... :)

А у меня тут свой образ интересный нарисовался.
Ты знаешь почему экран монитора в выключенным состоянии черного цвета? Ведь можно сделать его белым, технически тут никаких проблем. Но проблема в том, что тогда невозможно будет эмулировать черный цвет. А монитор в отличие от естественного света, приходящего через отражение, сам испускает свет. Черные буквы на мониторе означают, что в этом месте свет не испускается совсем, и это - цвет выключенного монитора. Когда к нам свет не приходит совсем, нами это вопринимается как черный цвет. А если белый монитор не будет излучать свет, то буквы будут белыми, и нет никакой возможности получить черный цвет. Максимум возможного - это сделать буквы цветными, но не черными.

В естественном свете белый лист бумаги - это Малхут "света притяжения", отражающий весь свет предназначенный ей. А черные буквы - это "дырки" для "света получения", которые в определенной мере Малхут принимает для себя. Малхут сама по себе - это черный цвет, а Хохма - белый, Бина - красный, Тиферет - зеленый.
В естественном состоянии, например, на принтере черная краска означает, что под ней свет перестает отражаться, и мы видим черные буквы на белом фоне, как "фигурные дырки". 

Хороший образ. Соглашусь.
Черные буквы это учение , скрывающее внутри свет. Или принимающие для передачи желающим.

Так?

Много на себя берешь. Твое дело "получать", а не "отдавать".

:)
Так мы должны получать то чтобы отдавать.
Как ЗА .
- Идеал .

А уж творить что-то - это в лучшем случае "искусственный интеллект" возможности которого явно переоценены. Никакого сравнения с Божьим творением!

Знаешь почему ?
потому что в нём души нет .Нет малхут.
ЗА без Малхут тоже ничего не стоит.
Но
Представляешь, если искусственный интеллект выделит из себя чувственную , желающую сторону?

Я говорю всего лишь о понимании, т.е. уровне Бины. И это очень высоко, гораздо выше, чем Асия - мир действий. Отраженный свет правильной Малхут ( я не говорю о клипе, где сплошная чернота поглощения) воспринимается Кем надо и как надо.

То есть?

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (3)