Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (3)

Размышления на тему каббалы (3)

Сообщений 421 страница 450 из 2000

421

#p151526,VladK написал(а):

Я тебя услышал, и даже увидел, что вначале, ты написал "Верно", а потом заменил на "вижу, что не понимаешь".

Да, так и было. Ты всё верно говоришь. Разве я пытаюсь корректировать твоё понимание каббалистических текстов? Нет.

От разговора я не отказываюсь. Отказываюсь от соревнования, у кого Citius, Altius, Fortius, Толще и т. д.

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

0

422

#p151517,VladK написал(а):

в каббале есть абсолютное понимание Творца ОТ Которого все, и творение ДЛЯ которого все.

Это ты хорошо сказал - про Творца, ОТ Которого всё. А вот про творение, ДЛЯ которого всё, в каббале не сказано практически ничего. А знаешь, почему? Да всё по той же причине:  каббала не объясняет, "сколько на небе ангелов и как их имена", не "прокладывает связи" (помнишь чудика, который этого от меня требовал?), а говорит:

"Приди, узри". На иврите: "бо рэ". Тебе знакомо это буквосочетание?

Отредактировано В. С. (16.10.20 17:24)

Подпись автора

0

423

#p151477,VladK написал(а):

Никак не меняется. Весь свет есть свет Эйн Соф. Дает Творец, получает творение.

Хорошо.
Тогда скажи Эйн Соф даёт Свет или передаёт?
А кто источник? Ведь мы изучаем только свет.
Эйн Соф - Малхут мира бесконечности сокращает себя.
В результате появляется АК .
АК Творец или Творение?
Кто творит АК?
Сокращённая Малхут экраном проявляет рош АК и тох внутренним светом?
АК источник или передатель света ?
В разуме САГ-понимании прошло разбиение и второе сокращение .
Второе сокращение вывело Ацилут
Для Ацилут АК-Творец, Эйн Соф.
Ацилут Творение или передатель , Сын Божий ?

Или
Свет - Христос
А передатель Иуда .

Отредактировано ~Татьяна~ (16.10.20 17:38)

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

424

#p151490,VladK написал(а):

Это терминология каббалы - дает Творец, получает творение.
Все остальное мера и способ, как это происходит.

Да уж...Ацилут ниже пупа АК
и там три головы.

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

425

#p151538,Александр2312 написал(а):

Кто-нибудь сформулировал конечную цель учения каббала?

В своё время я пытался втолковать тёзке (@VladK), что каббала не является учением. В том смысле, что учением самостоятельным, хотя бы и основанном на Писании. Поясняю:

Как известно, Тора (в широком смысле - как совокупность Торы Письменной и Торы Устной) имеет четыре смысловых слоя: "пшат" (простой смысл), "ремез" (намек), "драш"/"друш" (истолкование) и "сод" (тайна).

Каббала же и есть Тора уровня "сод" - для нормального человека, или "пшат" - с точки зрения человека, достигшего уровня, на котором "всё хорошо весьма".

А уж какова конечная цель Писания - всякий понимает, кому как дано.

Отредактировано В. С. (16.10.20 17:51)

Подпись автора

+1

426

#p151562,В. С. написал(а):

"пшат" ... "сод" (тайна).

По русски соль земли.(тайна простого смысла).
Так это касается практически любого учения.
Я понял.
Но тут возникает непонятная для меня вещь, я твёрдо убеждён что духовному ведению научить невозможно в силу вполне объективных причин. Каббале же, хоть и под присмотром, но учили, или просто подпускали и смотрели не прогадали ли? "Не является учением" в этом смысле?
Даже если так, природой предусмотрен механизм "душевное не поймёт духовного", зачем было всё так усложнять? Меня колом не заставить читать эту китайскую грамоту. Правда я и дневниками Учителя не утруждаюсь, тоже терпения требуют.

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

427

#p151558,В. С. написал(а):

Это ты хорошо сказал - про Творца, ОТ Которого всё. А вот про творение, ДЛЯ которого всё, в каббале не сказано практически ничего. А знаешь, почему? Да всё по той же причине:  каббала не объясняет, "сколько на небе ангелов и как их имена", не "прокладывает связи" (помнишь чудика, который этого от меня требовал?), а говорит:

"Приди, узри". На иврите: "бо рэ". Тебе знакомо это буквосочетание?

"Чудика" не помню, но "желание отдавать" и "желание получать" - считаю терминами каббалы, относящиеся соотвественно к "творцу" и "творению".  А как иначе их отличать? Можно конечно не отличать, но еще хуже понимать термины буквально. И "желание получать" по умолчанию всегда относится к творению, а "желание отдавать" - к Творцу. И еще я помню, как ты резко отреагировал, когда я упрекнул тебя, что у тебя нет "желания отдавать", типа откуда оно может появиться у творения? Но я тогда еще понимал исправление как  буквальное изменение "желание получать" на "желание отдавать". А смыл его совсем в ином: доставить радость не только себе, но и Творцу получая от Него.
Вот цитаты БС о "творении". Не буду подробно описывать откуда они, но поверь, это переводы из книг БС. Если надо, могу написать откуда они.

"Мы говорили также, что это огромное желание получать является единственным новым
творением, которое было создано, так как совершенно не было необходимости в большем,
чтобы осуществить замысел творения, а в природе совершенного Творца не делать ничего
лишнего."

А вот о "временах и сроках":

Также было сказано, что в течение шестиста тысяч лет, данных нам для работы в Торе и
заповедях, не происходит никаких исправлений тела, то есть огромного желания получать,
заключенного в нем. А все исправления, являющиеся следствием нашей работы, происходят
лишь с душой, которая с помощью этого поднимается по высшим ступеням в чистоте и
святости, то есть лишь увеличивает желание отдавать.

Еще о том, для кого все сотворено:

Таким образом, мы выяснили вопросы, которые задавали ранее: зачем человеку все эти
высшие миры, которые Творец создал для него?

129) До каких пор творение относится к имени высшего (называется им)?
До тех пор, пока созданная ступень не получила свет, предназначенный ей, она относится к
имени Малхут ступени, которая выше нее

130) Когда считается, что творение вышло из высшего и стало самостоятельным?
В момент, когда созданная ступень постигла свой свет, с этого момента считается, что вышла из
состава Малхут высшего, называемой ее Творец, и становится самостоятельной

С делением на Творца и творение не все так однозначно. Например Ари говорит, что Творец сокращает Себя, а БС пишет, что сокращение всегда делает творение.
Это еще можно как-то объяснить, считая Замысел Эйн Соф - творением внутри Его. Но все равно точка воплощения замысла отделяет один этап от другого, и для закольцованности трех этапов, о которой я читал у БС, лучше использовать образ спирали, а не кольца.

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

+1

428

#p151561,~Татьяна~ написал(а):

Да уж...Ацилут ниже пупа АК
и там три головы.

Голов может быть несколько а БОГ ОДИН, или как написано в каббале: "Один, Единственный, Единый".

Отредактировано VladK (16.10.20 18:45)

Подпись автора

0

429

#p151538,Александр2312 написал(а):

Кто-нибудь сформулировал конечную цель учения каббала?)

Вот, в аккурат попалось на глаза (типа, случайно):

Вопрос этот, конечно, возникает у каждого разумного человека. И чтобы дать удовлетворительный ответ на этот вопрос, я приведу верное, выдержавшее испытание временем, определение.

Мудрость эта представляет собой не более и не менее как порядок нисхождения корней, обусловленный связью причины и следствия, подчиняющийся постоянным и абсолютным законам, которые связаны между собой и направлены на одну возвышенную, но очень скрытую цель, называемую "раскрытие Божественности Творца Его творениям в этом мире".

Подпись автора

0

430

#p151559,~Татьяна~ написал(а):

Хорошо.
Тогда скажи Эйн Соф даёт Свет или передаёт?

У слов "дает" и "передает" - корень один - дать. Но чтобы кому-то что-то дать, или передать требуется вначале сотворить того, кто получит.

А кто источник? Ведь мы изучаем только свет.

Здрасте, приехали... А сосуд мы не изучаем?

Эйн Соф - Малхут мира бесконечности сокращает себя.

А Ари пишет, что Эйн Соф сократил Себя....

В результате появляется АК .
АК Творец или Творение?

АК - Посредник, имеющий свойства и Творца и творения. Я тебе это уже не первый раз говорю.

Кто творит АК?

Все творит только Бог, а творение либо получает, либо участвует в сотворении вместе с Творцом.

Сокращённая Малхут экраном проявляет рош АК и тох внутренним светом?

Экран - следствие сокращения, а не причина. А в Точке сокращения (ЦА) нет никакого "внутреннего света", поэтому она и названа "точкой". Вот в Игулим уже есть свет нефеш.

Для Ацилут АК-Творец, Эйн Соф.

Как будто я не говорил тебе этого... Но каббала говорит еще более определенно, что любой свет - от Эйн Соф, творение - это проявление свойства получать.

Ацилут Творение или передатель , Сын Божий ?

"Сын Божий" - не относится к терминологии каббалы, но по общим свойствам это АК, а не Ацилут. АК и в каббале часто определяется не только как "мир", но и как субъект.

Или
Свет - Христос
А передатель Иуда .

Это уже пошли вопросы по христианству.

Подпись автора

0

431

#p151572,VladK написал(а):

"Чудика" не помню

Счастлив твой удел. :)

Подпись автора

0

432

#p151562,В. С. написал(а):

В своё время я пытался втолковать тёзке (@VladK), что каббала не является учением. В том смысле, что учением самостоятельным, хотя бы и основанном на Писании. Поясняю:

Как известно, Тора (в широком смысле - как совокупность Торы Письменной и Торы Устной) имеет четыре смысловых слоя: "пшат" (простой смысл), "ремез" (намек), "драш"/"друш" (истолкование) и "сод" (тайна).

Каббала же и есть Тора уровня "сод" - для нормального человека, или "пшат" - с точки зрения человека, достигшего уровня, на котором "всё хорошо весьма".

А уж какова конечная цель Писания - всякий понимает, кому как дано.

Подумашь "бином ньютона"... Виленский Гаон, по-моему, писал, что Тора постигается вначале на уровне "сод". Это более соответствует, на мой взгляд, христианскому пониманию "рождения свыше".
Не вижу никаких причин НЕ считать каббалу учением. Я не знаю, может перевод неправильный, но и БС и Лайтман (тот вообще родом из СССР) говорят о каббале, как об УЧЕНИИ.

Подпись автора

0

433

#p151578,VladK написал(а):

Виленский Гаон, по-моему, писал, что Тора постигается вначале на уровне "сод".

Верно. БС с ним солидарен.

Это более соответствует, на мой взгляд, христианскому пониманию "рождения свыше".

Я помню, что ты это говорил.

Не вижу никаких причин НЕ считать каббалу учением.

Хорошо, в разговорах с тобой я буду именовать каббалу учением.. А спорят пусть те, кому шашечки важней, чем ехать.

Подпись автора

0

434

#p151567,Александр2312 написал(а):

Так это касается практически любого учения.
Я понял.
Но тут возникает непонятная для меня вещь, я твёрдо убеждён что духовному ведению научить невозможно в силу вполне объективных причин. Каббале же, хоть и под присмотром, но учили, или просто подпускали и смотрели не прогадали ли? "Не является учением" в этом смысле?

На мой взгляд отличия в дедуктивном (от сод - к пшат) и индуктивном (от пшат - к сод) подходе к Истине. Но учение по любому - учение, а не "гадание на кофейной гуще".

Даже если так, природой предусмотрен механизм "душевное не поймёт духовного", зачем было всё так усложнять? Меня колом не заставить читать эту китайскую грамоту. Правда я и дневниками Учителя не утруждаюсь, тоже терпения требуют.

А тут все взаимосвязано, на самом деле. Есть одна хорошая пословица (В Германии, кажется)- "Усердие побеждает талант". Не ручаюсь за точность перевода, но смысл понятен: "без труда не выловишь и рыбку из пруда". А полученный даром талант не ценится.

Подпись автора

0

435

#p151575,В. С. написал(а):

направлены на одну возвышенную, но очень скрытую цель, называемую "раскрытие Божественности Творца Его творениям в этом мире".

Это понятно, описано прошедшим, сверху вниз, стадность множества разветвлений корневой системы (Начало -Отец) снизу, (причину\следствие мне привычней обзывать троицами: начало-развитие-результат) как "нисхождения корней" (Пастухи Сына\умственные способности\священство), от "раскрытие Божественности Творца Его творениям в этом мире" (Разума\Духа святого).
Не понятно зачем? Цель раскрытия этой признанной "в узких кругах" мудрости кто то пытался сформулировать? Вот с сокрытием не ко времени всё понятно, но логично тогда было бы не пытаться эту мудрость передать, ибо это просто не возможно.

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

436

Я не знаю, может перевод неправильный

Я не успел ответить - ты убрал цитаты. Ошибку заметил: написано не шесть тысяч лет, а как-то по-другому (точно не запомнил, но на порядки больше). Ты бы проверил, а?

P.S. Ошибся я: ты не убрал, это из другого сообщения твоего. Но всё равно проверь.

Отредактировано В. С. (16.10.20 19:22)

Подпись автора

0

437

#p151567,Александр2312 написал(а):

В каббале и по-русски "соль земли" имеет совершенно другое значение. Но ты не заморачивайся. Раз решил, что каббала тебе ни к чему, значит ни к чему.

Подпись автора

0

438

#p151592,В. С. написал(а):

ни к чему, значит ни к чему.

У меня не получается сформулировать доходчиво цель Учений.

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

439

#p151593,Александр2312 написал(а):

У меня не получается сформулировать доходчиво цель Учений.

В каббале это соработничество Богу в исполнении Замысла. Я понимаю так.

Подпись автора

0

440

#p151587,В. С. написал(а):

Я не успел ответить - ты убрал цитаты. Ошибку заметил: написано не шесть тысяч лет, а как-то по-другому (точно не запомнил, но на порядки больше). Ты бы проверил, а?

P.S. Ошибся я: ты не убрал, это из другого сообщения твоего. Но всё равно проверь.

Я не по памяти писал. Если есть ошибка, то эта ошибка в книге БС в "Предисловие к книге Зоар".

Вот еще оттуда же:

"Отсюда обязательно следуют три состояния в душах.
Состояние первое - это состояние в мире Бесконечности в замысле творения, где души уже
имеют будущий вид Конца исправления.
Состояние второе - это состояние шестиста тысяч лет, когда с помощью двух систем
разделяются тело и душа, и дана им работа в Торе и заповедях, чтобы обратить желание
получать, что в них, в желание отдавать Творцу.
И пока находятся в этом состоянии, исправляются только души, а не тела, то есть нужно
вывести из себя все желание получать для себя, что является свойством тела, и остаться
только с желанием отдавать, что и является формой желания душ.
И даже души праведников не смогут находиться в раю после смерти, а только после
разложения их тел в земле.
Состояние третье - это Конец исправления душ после "воскрешения мертвых", когда
происходит и Полное исправление тел, поскольку тогда получение ради себя, являющееся
свойством тела, становится своей противоположностью и обретает форму "чистой" отдачи,
став достойным получить все благо, наслаждение и нежность, заключенные в замысле
творения."

А что? Очень даже соответствует Откровению из библии.
А еще недавно, читая о подъему Малхут в Бину (катнут), понял, что это очень соответствует смыслу Первого Пришествия Христа в христианстве, если рассматривать все человечество как реинкарнации Адама Ришон.

Подпись автора

0

441

#p151582,VladK написал(а):

"Усердие побеждает талант".

Я опытным путём удостоверился, в эволюции усердие имеет обратный эффект.

#p151582,VladK написал(а):

"без труда не выловишь и рыбку из пруда".

Это относится исключительно к уму. (вода) Символ Иисуса - рыбка!

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

442

#p151596,VladK написал(а):

Я не по памяти писал. Если есть ошибка, то эта ошибка в книге БС в "Предисловие к книге Зоар".

Я понял, что не по памяти. Проверю.

Подпись автора

0

443

#p151597,Александр2312 написал(а):

Я опытным путём удостоверился, в эволюции усердие имеет обратный эффект.
Это относится исключительно к уму. (вода) Символ Иисуса - рыбка!

"Эволюция" - это типа обобщение своего опыта на всех и вся?
"Рыбами" в Новом Завете Христос символизировал людей в притчах.
О каком "обратном эффекте" вы пишите? Поясните.

Отредактировано VladK (16.10.20 19:59)

Подпись автора

0

444

#p151587,В. С. написал(а):

Но всё равно проверь.

Да, а вот здесь он пишет о шести тысяч лет.

"Но в соответствии с этим, возникает вопрос, почему была скрыта книга Зоар от первых
поколений, хотя без сомнения были они более великими, чем последние поколения и более
заслуживали изучения этой книги. И вместе с тем, надо спросить – почему комментарий к Зоар
не был раскрыт ни Ари, ни предшествующим ему каббалистам? Но более всего странно –
почему не были раскрыты комментарии к Зоар и к трудам Ари от его дней до нашего
поколения?
А ответ таков: мир в течение шести тысяч лет своего существования подобен парцуфу,
имеющему три части рош, тох, соф или ХАБАД, ХАГАТ, НЕХИ. Как сказано мудрецами: "Первые
две тысячи лет – хаос, вторые две тысячи лет – время Торы, и последние две тысячи лет – дни
Машиаха"."

И еще:

"Но поскольку эти келим еще не были окончательно завершены (он, как известно, умер в 5332
году (1572 г.), мир еще не был готов к тому, чтобы раскрылось написанное им. И еще не стало
написанное им святым, а служило лишь избранным единицам, которым не было разрешено
раскрыть это миру. А сейчас, во времена нашего поколения, когда уже близки мы к завершению
последних 2000 лет, дано разрешение раскрыть и написанное им, и написанное в Зоар, каждый
раз все больше и больше, пока не раскроется в полной мере совершенство Творца."

Подпись автора

0

445

#p151600,VladK написал(а):

О каком "обратном эффекте" вы пишите? Поясните.

Тормозит эволюцию.

#p151600,VladK написал(а):

"Эволюция" - это типа обобщение своего опыта на всех и вся?

Это возврат материализовавшегося обратно в ХАОС. В том числе, и не без моего опыта (жертвы).
А ты думаешь каббала не мой опыт описывает?

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

446

#p151596,VladK написал(а):

Если есть ошибка, то эта ошибка в книге БС в "Предисловие к книге Зоар".

У БС по-арамейски: שתא אלפי שני, "шесть тысяч лет"
У М. Лайтмана и В. Захарина по-русски так же.

Подпись автора

0

447

#p151603,В. С. написал(а):

У БС по-арамейски: שתא אלפי שני, "шесть тысяч лет"
У М. Лайтмана и В. Захарина по-русски так же.

Значит ошиблись наборщики при печати (если это не чисто виртуальная книга).

Отредактировано VladK (16.10.20 20:24)

Подпись автора

0

448

#p151602,Александр2312 написал(а):

Тормозит эволюцию.

"Усердие" тормозит, а лень ускоряет что ли?  Я вообще-то писал о взаимосвязи усердия человека и  замысла Бога. 

Это возврат материализовавшегося обратно в ХАОС. В том числе, и не без моего опыта (жертвы).
А ты думаешь каббала не мой опыт описывает?

Если бы ваш, то вы, думаю, очень бы заинтересовались. :) 
Каббала говорит о "хаосе" только при взгляде со стороны творения на порядок Божий, да и то "в период сокрытия" Его управления от человека.

Отредактировано VladK (16.10.20 20:26)

Подпись автора

0

449

#p151604,VladK написал(а):

Значит ошиблись наборщики при печати.

Небось, думали про шестьсот тысяч душ, вот и набрали "на автомате".

Вспомнилась давняя мулька, где некто утверждал, что вода кипит при 90 градусах. Как оказалось, с прямым углом перепутал. :)

Отредактировано В. С. (16.10.20 20:24)

Подпись автора

0

450

#p151606,В. С. написал(а):

Небось, думали про шестьсот тысяч душ, вот и набрали "на автомате".

Вспомнилась давняя мулька, где некто утверждал, что вода кипит при 90 градусах. Как оказалось, с прямым углом перепутал.

Бывает. А я вот прочитал как "шесть тысяч лет", и только сейчас от тебя увидел ошибку в книге.  :D

Подпись автора

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (3)