Кому?
Адаму
- Подпись автора
С Уважением Александр.
Межрелигиозный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (3)
Кому?
Адаму
С Уважением Александр.
Адаму
Кому нужна такая жертва?
( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
Кому нужна такая жертва?
Не упрощай до примитивного, это разные понятия.
До сих пор евреи нуждаются, например. Почему у них женская линия почитается по твоему?
С Уважением Александр.
Не упрощай до примитивного, это разные понятия.
До сих пор евреи нуждаются, например. Почему у них женская линия почитается по твоему?
А ты Александр в чём нуждаешься?
в чём нуждаешься?
В покое. Для этого нужен ещё и порядочек. Вот и натыкаюсь постоянно на ляпы. Как ты верно понимаешь, мог бы и не нарываться, но проблема в том, что набрав зависимостей по жизни, надо их все исполнить, хотя бы смыслом. Топором их обрубать не эволюционно и возвращает в исход.
Отредактировано Александр2312 (04.10.20 11:08)
С Уважением Александр.
В покое. Для этого нужен ещё и порядочек. Вот и натыкаюсь постоянно на ляпы. Как ты верно понимаешь, мог бы и не нарываться, но проблема в том, что набрав зависимостей по жизни, надо их все исполнить, хотя бы смыслом. Топором их обрубать не эволюционно и возвращает в исход.
Какие зависимости? Алкогольная? Да, согласен исполнить надо. Я уже эту зависимость исполнил. Жизнь прожита не зря.
Но Творение -то творится не из того , что в Эйн Соф .
А из ничего.
Законченое творение состоит из пустого сосуда, а когда свет в сосуде, это БС называет "тело и жизнь". Весь Свет в человеке из Творца.
Разве ты забыла, что человек состоит из того, что из Ничего и из того что есть в Творце. ...И это есть "образ и подобие Божье"
Так вот это постороннее влияние внесено самим Адамам Кадмоном? Или как?
Постороннее влияние и есть то, что "из ничего". Можно назвать ощущение этого "постороннего" "совестью".
Голова САГ не смогла знать , что даст ей Высший парцуф ?
Моя твоя не понимай.
Похоже на совращение Адама(САГ) древом познания ( НеХИ дэ АК )
"Древо познания" в каббале БС объясняет тем, что "точка сокращения" осталась вне отраженного света, которым образовался сосуд. Т.е. творение было первоначально совершенным, и 10 сфира Малхут включала в себя все предыдущие 9 сфирот "отдачи". Но мир оставался несовершенным, т.к. оставалось пустое, незаполненное пространство ("ситра ахра") Поэтому необходимо было человеку войти вначале в систему клипот, чтобы, исправляя себя, исправить и этот мир. Мир исправлять будут праведники.
Для этого, чтобы было стремление к праведности, змей соблазнил Еву, дал ей познания о "ситра ахра".
Примерно так я себе это и представлял. Грех вошел в человека извне, поскольку Творец не имеет в себе греха, но имеет свойство самоограничения, которое не имело совершенное творение. А путь к совершенствованию лежит только через ограничение самого себя. Это и есть Путь Христа, Путь Господень. Чтобы "совершенное" творение стало обладать этой способностью, оно должно было перестать быть совершенным, впасть в грех.
Отредактировано VladK (04.10.20 11:56)
"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"
Какие зависимости?
Семья, к примеру.
С Уважением Александр.
Семья, к примеру.
И как ты от неё собираешься освобождаться?
И как ты от неё собираешься освобождаться?
исполнить смыслом. Топором их обрубать не эволюционно и возвращает в исход.
С Уважением Александр.
Примерно так я себе это и представлял. Грех вошел в человека извне, поскольку Творец не имеет в себе греха, но имеет свойство самоограничения, которое не имело совершенное творение. А путь к совершенствованию лежит только через ограничение самого себя. Это и есть Путь Христа, Путь Господень. Чтобы "совершенное" творение стало обладать этой способностью, оно должно было перестать быть совершенным, впасть в грех.
Однако самоограничение всегда лишь временное средство. Если человек чего-то хочет, и не понимает, почему хотеть это не целесообразно, никакие ограничения его не остановят. Рано или поздно человек сорвется. В любом случае необходимо понимание. Когда имеешь все возможности что-то сделать, но не делаешь этого, потому что не имеешь желания, осознав истину, устранив иллюзии, которые способствовали вожделению. Ограничение - это в любом случае насилие. А разумная деятельность исключают любую форму насилия.
Ограничение - это в любом случае насилие. А разумная деятельность исключают любую форму насилия.
Именно разумная деятельность дает возможность к САМООГРАНИЧЕНИЮ. Это не насилие, это способность к самосовершенствованию, одно невозможно без другого. Более того, это свойство САМОГО БОГА, переданное нам от Него. Для этого и грех вошел в совершенного (с точки зрения творения) Адама. В этом смысл праведной жизни (в самосовершенствовании), а не в тупом соблюдения закона.
... не в тупом соблюдения закона.
Что значит НЕ тупое соблюдение закона? "Закон - что столб: не перепрыгнуть, но можно обойти?" Или что?
Что значит НЕ тупое соблюдение закона? "Закон - что столб: не перепрыгнуть, но можно обойти?" Или что?
Ло-лишма и есть тупое соблюдение, и яд от Торы. Разве не так?
У меня к тебе просьба не переведешь ли 14 Псалм Давида и может объяснишь, а именно слова:
"..тот, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит; кто клянется, [хотя бы] злому, и не изменяет"
Ведь клятва - это преступление перед Богом, и неважно хорошему, или плохому. Да и нет в оригинале не только "хотя бы", но и "не изменяет".
Пожалуйста....
Отредактировано VladK (05.10.20 11:37)
...не переведешь ли...
Ты будешь смеяться, но...
Я не знаю иврита. Тем паче арамейского. Перевожу то и так, что и как дают. А чтобы Псалмы адекватно перевести, нужно быть на уровне Давида. Я не дорос.
Я не дорос.
Давай БС читать. Тогда и к Псалмам хоть прикоснёмся.
Я не дорос.
И уже не дорастёшь. Поздно.
Почему это?
Богом и задумано, чтобы в старости , с учётом жизненного опыта подходить к познанию Творца.
Не имеющий опыта не поймёт правильно псалмы Давида.
( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
Давай БС читать. Тогда и к Псалмам хоть прикоснёмся.
Читаю. И с удивлением нахожу много подтверждений собственным мыслям и рассуждениям. Мне книги БС стали очень дороги.
Хотя иудаизм в некоторых размышлениях проскальзывает, но это не страшно. Например, он Тору называет Жизнью, а я понимаю, что это он Торой называет книгу Жизни из Откровения. Думаю, может приближается время о котором писал ап. Павел:
Рим 11 гл.
"В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные [Божии] ради отцов. 29 Ибо дары и призвание Божие непреложны. 30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, 31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы."
Отредактировано VladK (05.10.20 12:02)
Законченое творение состоит из пустого сосуда,
Как то странно..
( Ос.10.12)
Почему это?
Богом и задумано, чтобы в старости , с учётом жизненного опыта подходить к познанию Творца.
Не имеющий опыта не поймёт правильно псалмы Давида.
В.С. про изучение иврита писал. И арамейского языка тоже.
В.С. про изучение иврита писал. И арамейского языка тоже.
Вовсе нет. Выучить язык для меня - вопрос полугода. Но... кто как понял, так и понял.
Я сомневаюсь ,что
что-то накопленное исчезает...
Поэтому там много всего,
важно что из этого чаще используешь..
для настоящего состояния .
( Ос.10.12)
Как то странно..
Это как раз не странно. Творение из ничего - сосуд, а свет от Господа.
Это как раз не странно. Творение из ничего - сосуд, а свет от Господа.
Странно это не неправильно.
Это странно для этого мира.
Сосуд должен быть подготовлен для принятия света .
Он должен быть подобен свету , чтобы принять весь свет Эйн Соф.
Вот эта подготовка и есть Творение.
Отредактировано ~Татьяна~ (05.10.20 14:56)
( Ос.10.12)
Странно это не неправильно.
Это странно для этого мира.
Сосуд должен быть подготовлен для принятия света .
Он должен быть подобен свету , чтобы принять весь свет Эйн Соф.
Вот эта подготовка и есть Творение.
Подготовка - это подготовка, а творение - творение. Что за игра словами? Зачем?
Пустой сосуд уже приготовлен к принятию света от Эйн Соф. Это происходит в последней стадии Далет, в сфире Малхут. Для человека все начинается с точки в сердце.
Ведь речь идет о совершенном творении, а исправление - это не "подготовка", а исправление уже в синергии с Творцом, в соработничестве с Ним.
Получается, что исправляя себя, мы тем самым участвуем в самосовершенствовании и Бога. Бог влечет нас к совеместному творчеству с Ним. Мы не куклы и не средство для Его "забав"...
Отредактировано VladK (05.10.20 16:20)
из ничего - сосуд
Сосуд - из света. А до "из ничего" мы ещё не дошли.
Ты ждёшь, что я тебе отвечу, как ты того заслуживаешь? Нет. Отвечу по-другому.
Вопрос не в том, дорасту ли я - это не имеет ровным счётом никакого значения. Я уже получаю награду свою. И в том она, что мне свыше даровали возможность делать то, что делаю.
@~Татьяна~
@VladK
Закончил новую редакцию Тайн, часть 7. Начитал начало: https://yadi.sk/d/zXFqDUuCpd1WsQ
Послушайте. Даст Бог, и дальше начитаю. Мб сгодится как подспорье.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы (3)