Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Читаем ЗОАР

Читаем ЗОАР

Сообщений 151 страница 180 из 253

151

#p187551,VladK написал(а):

А у вас?

Намедни настоящая зима была: снегу навалило, за бортом минус 20. Солнышко. Красота! В прошлое воскресенье народ, типа, на флэшмоб вышел: все машины свои откапывали. И вот что интересно: обычно талибы с 6 утра уже шкрябают, трактора ездят, снег убирают, а в этот день никого. Морозов, что ли испугались? :)

А потом - бац! Плюс 4, всё потекло... а сейчас нету градусов вааще. Но хоть не хмуро - уже легче. А к концу недели и похолодание обещают.

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

0

152

#p187551,VladK написал(а):

Ты сегодня разговорчивый. Настроение хорошее?

В аккурат наоборот. Вот и разговорчивый.

Подпись автора

0

153

#p187552,В. С. написал(а):

Намедни настоящая зима была: снегу навалило, за бортом минус 20. Солнышко. Красота! В прошлое воскресенье народ, типа, на флэшмоб вышел: все машины свои откапывали. И вот что интересно: обычно талибы с 6 утра уже шкрябают, трактора ездят, снег убирают, а в этот день никого. Морозов, что ли испугались?

А потом - бац! Плюс 4, всё потекло... а сейчас нету градусов вааще. Но хоть не хмуро - уже легче. А к концу недели и похолодание обещают.

У нас в субботу под 30 мороза, а сегодня только 7. И вчера из-за мороза не бегал. А сегодня просто класс. Вот только сон был странный: какая-то красивая молодая женщина оказалась преступницей, убившая детей. И меня страшно влекло к ней, вместо отвращения. Проснулся с мыслями о снах. Что они значат? Это игра, иллюзия, или все-таки реальность?

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

154

#p187554,VladK написал(а):

Это игра, иллюзия, или все-таки реальность?

Не знаю.

Подпись автора

0

155

#p187555,В. С. написал(а):

Не знаю.

Думаю, иллюзия все-таки. Но многим очень хочется отождествить сон с реальностью. Ведь от сна можно проснуться, а от реальности никуда не денешься. Реальность может проникать и в сон, но не наоборот. Сон разума порождает чудовищ. И хоть я летать могу только во сне, мне реальность милее. В ней Бог, Который каждый день мне открывает что-то новое.

Отредактировано VladK (01.03.21 12:49)

Подпись автора

0

156

#p187553,В. С. написал(а):

В аккурат наоборот. Вот и разговорчивый.

На самом деле это ирония. Ты и "разговорчивый" - это может быть в прошлом...

Подпись автора

0

157

#p187559,VladK написал(а):

Ты и "разговорчивый" - это может быть в прошлом...

Фишка в том, что нынче "страшно далёк я от народа". © И разрыв растёт. Это закономерно. Временами эгушко печалуется, канешна: круг общения сузился до предела, говорить стало не о чем. Ну и хрен с ним, пусть печалуется, верно?

Отредактировано В. С. (01.03.21 12:59)

Подпись автора

0

158

#p187563,В. С. написал(а):

Фишка в том, что "страшно далёк я от народа". © И разрыв растёт. Это закономерно. Временами эгушко печалуется, канешна. Ну и хрен с ним, пусть печалуется, верно?

Верно. Только это ему кажется, что "далек от народа". На самом деле думать так нет никаких оснований.

Подпись автора

0

159

БС, Предисловие к книге "Зоар", п. 69.

И мало того, этим они приводят к тому, что даже внешняя часть народов мира пересиливает их собственную внутреннюю часть. Ибо наихудшие в народах мира, т.е. несущие вред и разрушающие мир, усиливаются и поднимаются вверх над их внутренней частью, т.е. праведниками народов мира. И тогда они производят все разрушения и ужасные бойни, свидетелями которых стало наше поколение, да убережет нас Творец от этого в будущем.

Согласно Откровению Иоанна. После 7 трубы будет Первое воскресение Праведников, которые получат новые нетленные тела, а для остальных будут 7 последних язв "которыми оканчивалась ярость Божия".  Это будет новый поворот в истории человечества. А "новое небо" и "новая земля " появятся намного позже...

Подпись автора

0

160

Из вступления к книге ЗОАР :
Книга «Зоар» рассматривает души людей, а все остальные объекты – лишь в их взаимосвязи с душами людей. Необходимо заметить, что все ошибки, неточности и заблуждения – следствие выхода за пределы этих трех ограничений.
В книге «Зоар» приводится соответствие определенного цвета каждой сфире: белый – сфира Хохма, красный – Бина, зеленый – Тифэрэт, черный – Малхут. И хотя свет, наполняющий сфирот, бесцветен относительно получающих его, он имеет один из соответствующих оттенков.

Все наши чувства раскрывают нам лишь взаимодействия реакций сущности, но не ее саму. И даже органы осязания: руки, тело, дающие нам информацию о твердости, температуре объекта, не раскрывают сам объект, а позволяют судить о нем лишь по реакции на наши прикосновения и ощущения.

Таким образом, максимальное постижение мира состоит в исследовании действия сущности. Но поскольку ни разу не ощутив ее, мы даже в самой смелой фантазии не можем ее себе представить, то отсутствует у нас и мысленный образ и желание исследовать ее. Отсюда ясно, почему даже самих себя, своей сущности мы познать не можем.

.Изучающему книгу «Зоар» необходимо постоянно иметь в виду, что все объекты рассматриваются лишь
относительно их взаимодействия в данном мире, а все исследование сводится к исследованию души человека и того, что входит в контакт с ней.

В нашем мире тело человека построено в соответствии с системой этих сил. Но ни в коем случае не следует представлять себе, что в духовном мире существует какая-либо форма, подобная нашей материальной. Лишь взаимодействие этих сил соответственно преобразуется в нашем мире в материальную форму.

В духовном же мире форма получается ограничением действующих сил. Обычное заблуждение состоит в том, что духовные силы, именуемые, например, ангелами, представляются нами в земных образах.

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

161

Из послесловия к книге ЗОАР :
....в мире духовном, т.е. в мире желаний, сходство или отличие стремлений выполняет роль топора, делящего духовное на части. И расстояние духовных объектов друг от друга определяется величиной несоответствия чувств и свойств.

Ведь Творец создал нас абсолютными эгоистами с желанием лишь получать наслаждение. И не в состоянии мы изменить свою природу и, даже делая добро другому, сознательно или бессознательно рассчитываем извлечь из этого выгоду для себя, а если выгоды для себя не видим, то не в состоянии сделать ни малейшего духовного или физического движения ради другого.

Действительно, не в силах человек изменить свою природу, суть которой – абсолютный эгоизм, а тем более преобразовать ее в нечто совершенно противоположное, т.е. творить добро, не получая взамен почета, покоя, славы, здоровья, денег. И вот поэтому дана нам Тора с ее законами, и нет другого средства, с помощью которого было бы возможно изменить нашу природу.

... придав душе свойство эгоизма, достиг этим Создатель сотворения чего-то, кроме себя,
поскольку именно различие желаний разделяет объекты духовного мира.
И потому объект (душа) и эгоизм (тело) становятся отдельной, отдаленной от Творца частью – человеком (как орган, оторванный от тела). И далеки друг от друга настолько, что совершенно не чувствует человек своего Творца – до такой степени, что может лишь верить в Него.

И потому человек, стремясь к совпадению духовных свойств, достигает духовного соединения с Творцом (путем выполнения законов Торы превратив свой эгоизм, отделяющий его от Творца, в альтруизм – желание творить добро) и постигает Его мысли и желания. И достигает знания тайн Торы, так как мысли Создателя – это тайны Торы.

Вся Тора делится на две части – открытую и тайную, и обе – мысли Творца. И подобна она спасательной веревке, брошенной тонущему в эгоизме и материи человеку. Ближайшая к нам часть этой веревки подобна открытой части Торы, потому как говорит она лишь о фактическом духовном выполнении законов.

Каббалисты на пути приближения к Творцу, достигнув определенного уровня, мира, могут описывать его в намеках, понятных лишь тем, кто также достиг того же уровня. Но тому, кто не постиг описываемого уровня, не поможет чтение этих намеков или, что еще опасней, введет их в заблуждение и уведет в сторону от возможного впоследствии правильного понимания.

И выполнять Тору ради Создателя возможно лишь в случае постижения Его величия – тогда, делая ради Него, мы от осознания Его грандиозности как бы получаем. Но поскольку мысли человека зависят лишь от влияния окружающего его общества, то все возвышаемое в глазах общества возвышается и в его глазах – глазах индивидуума. И потому главное – быть среди как можно большего количества людей, возносящих Творца.

Поэтому сказано: «Сделай себе рава и купи себе друга» – т.е. выбери важного в твоих глазах человека, сделай его учителем для себя и старайся доставлять ему радость, поскольку он важен тебе, и таким образом привыкнешь делать «кому-то», а потом, в силу привычки, сможешь делать что-то и ради Творца.

И ценность Каббалы в том, что, изучая ее, мы познаем путь создания миров и их управление, а изучая действия Создателя, Его свойства, узнаем, на что нам надо быть похожими, чтобы соединиться с Ним.

«Постигающие поймут, что все их возвышение от Творца, от Древа Жизни. И будут праведные светить, как свет неба (Даниэль 12,3), благодаря книге раби Шимона, книге «Зоар», исходящей от высшей силы, возвращающей всех к Творцу. А в будущем все вкусят от Древа Жизни, как называется книга «Зоар», и выйдут, благодаря ей, из духовного изгнания, силами милосердия Творца» (Насо, 90).

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

+1

162

#p187563,В. С. написал(а):

Ну и хрен с ним, пусть печалуется, верно?

Всё у вас перевёрнуто! Это не "печаль" должна быть, а "Скорбь Великая"! (По тому самому народу)

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

163

#p189232,~Татьяна~ написал(а):

«Постигающие поймут, что все их возвышение от Творца, от Древа Жизни. И будут праведные светить, как свет неба (Даниэль 12,3), благодаря книге раби Шимона, книге «Зоар», исходящей от высшей силы, возвращающей всех к Творцу. А в будущем все вкусят от Древа Жизни, как называется книга «Зоар», и выйдут, благодаря ей, из духовного изгнания, силами милосердия Творца» (Насо, 90).

Надеюсь это плохой перевод. Постигающие уже не понимают, а ведуют.  И не благодаря книге, коих много. Ну весь абзац - сплошной ляп!

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

164

#p189239,Александр2312 написал(а):

Надеюсь это плохой перевод. Постигающие уже не понимают, а ведуют.  И не благодаря книге, коих много. Ну весь абзац - сплошной ляп!

Может быть.
Можно ли ведать или видеть без понимания?

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

165

#p189242,~Татьяна~ написал(а):

Можно ли ведать или видеть без понимания?

По порядку, знание-вера-понимание-ведение. Ведение включает всё, а его не включает ни что из того, что прежде. "душевное не поймёт духовного, ибо не духовное прежде" (с)
Поэтому постигающие не "поймут", а по определению "понимают".(знают, верят и понимают)

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

166

#p189250,Александр2312 написал(а):

По порядку, знание-вера-понимание-ведение. Ведение включает всё, а его не включает ни что из того, что прежде. "душевное не поймёт духовного, ибо не духовное прежде" (с)
Поэтому постигающие не "поймут", а по определению "понимают".(знают, верят и понимают)

Вера все-таки на первом месте должна быть.
С неё начинается путь.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

167

ЗОАР   
РОЗА
1. Раби Хизкия открыл (начал): «Сказано, как роза среди шипов» (Шир Аширим 2, 2; русский перевод стр. 165, 2, 2).
Спрашивает: «Что означает роза».
Отвечает: «Это – Собрание Израиля, т.е. малхут.
Потому что есть роза и есть роза.
Как роза среди шипов, есть в ней красное и белое, так и Собрание Израиля, малхут, есть в нем закон и милосердие.
Как роза имеет 13 лепестков, так Собрание Израиля состоит из 13 видов милосердия, окружающих его со всех сторон.
Ведь Элоким (имя Творца, указывающее на отношение к низшим силой закона),
как сказано: «Вначале создал Элоким» (первое предложение в Торе), вначале-изначально,
когда подумал, создал 13 слов для охраны Собрания Израиля, окружить ими Собрание Израиля, и вот они:
ЭТ (предлог), НЕБО, И-ЭТ, ЗЕМЛЮ, И-ЗЕМЛЯ, БЫЛА, ПУСТА, И-ХАОТИЧНА, И-ТЬМА, НАД, ПОВЕРХНОСТЬЮ, БЕЗДНЫ, И-ДУХ – до слова Элоким» («и» в языке иврит пишется вместе со следующим за ним словом и потому считаются как одно слово).

https://i.pinimg.com/736x/15/25/22/152522cde8ea3e7b88fe1f9f33ed13f6.jpg

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

168

#p189278,~Татьяна~ написал(а):

(Шир Аширим 2, 2; русский перевод стр. 165, 2, 2).

Текст в первоисточнике смотрела?

#p189278,~Татьяна~ написал(а):

«Вначале создал Элоким» (первое предложение в Торе)

Создал?

И...

ОПЯТЬ КАРТИНКИ?

Подпись автора

0

169

#p189287,В. С. написал(а):

Создал?

Так в книжке..
Поправь меня..

И...

ОПЯТЬ КАРТИНКИ?

Я выбрала самую безобидную картинку , отражающую смысл центра , на мой взгляд.
надо это раскрыть. Это показывает центр.  :)
Голая инфа должна зацепляться за что-то..

Из Зоар , Розы :
Каббала берет как объект изучения единственное создание, единственное, что существует, кроме Творца, – человеческое «Я» и изучает его: эта наука разбивает «Я» на части, объясняет устройство и свойства каждой части, цель ее создания и назначение. Объясняет, каким образом каждую часть человеческого «Я», называемого душой, можно изменить, чтобы человек пришел к цели творения, состоянию, желательному как Творцу, так и самому человеку, если он осознает это.
Родившись в нашем мире, человек обязан изменить свое сердце с эгоистического на альтруистическое во время пребывания в этом мире. Это цель его жизни, то, для чего он появился в этом мире, и это цель всего творения. Полная замена эгоистических желаний альтруистическими называется концом исправления. Достичь этого обязан каждый и все человечество вместе в этом мире. До тех пор, пока человек не достигнет этого, он будет рождаться в этом мире. Только об этом повествует Тора и все пророки. Методика исправления называется Каббала.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

170

#p189293,~Татьяна~ написал(а):

Так в книжке..
Поправь меня..

Аффигеваю, однако. Неужели трудно первый стих первой главы первой книги Библии самой прочитать?

Подпись автора

0

171

Голая инфа должна зацепляться за что-то.

Зацепись лучше за текст:
"Как лилия между тёрнами..." (Песн. 2:2)

Подпись автора

0

172

Я выбрала самую безобидную картинку , отражающую смысл центра

Разве там о центре речь? Чёрным по белому ведь написано: "община Исраэля"/"собрание Израиля". Разве Малхут второго сокращения - центр?

Короче, кирдык.

"Я устал. Я ухожу". ©

Подпись автора

0

173

#p189259,~Татьяна~ написал(а):

С неё начинается путь.

#p189259,~Татьяна~ написал(а):

С неё начинается путь.

Это относительно чего рассматривать. Человека - да, людей - нет. Язычники и знания их были и до евреев. Это мыслимое всё началось с веры, из-за этого многие всё считают не реальным, а вымыслом.

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

174

#p189307,В. С. написал(а):

Короче, кирдык.

Есть "община" (люди) и есть "Израэль" (человек), "выходец" из этой общины (язычества по сути)

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

175

Разве там о центре речь? Чёрным по белому ведь написано: "община Исраэля"/"собрание Израиля". Разве Малхут второго сокращения - центр?

Короче, кирдык.

"Я устал. Я ухожу". ©

Разрушать всегда легче , чем созидать.
Отдохни , пока я это переварю.

Малхут второго сокращения  ...
малхут ли ?

Это ты можешь сразу определять , а я ещё нет .
И эти сказки-легенды Агдамы первой книги ЗОАРа , те образы которыми пропитана вся Библия .
Их нельзя быстро проходить. Образы нужны , чтобы ими пользоваться .
Роза присутствует во всех религиях . мне надо научиться видеть её символику .
от шипов до цветка .
я поищу про лилию в терниях ....и чем она отличается от розы

Отредактировано ~Татьяна~ (13.03.21 14:57)

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

176

https://cepia.ru/images/u/pages/606/proschennoe-voskresenie-34.gif

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

177

#p189287,В. С. написал(а):

А что у нас первоисточник ? Библия ?
Быт 1.1 В начале сотворил Бог небо и землю.

Создал?

Ты думаешь , я буду вступать в противоречие с книгой ЗОАР?
Там написано : создал.
Мне в этом случае не важно , как там написано . Я знаю , что творит творение .
И от него идёт ЭЛОКИМ или для него идёт ЭЛОКИМ именно в таком порядке.Именно снизу вверх.
Или это как-то касается розы ?

Я нашла про шипы .
Ты на это давал намёк? :
ИЗ http://www.kabbalah.info/rus/content/vi … 7&main

Из статьи РАБАШа "Как роза среди шипов": Написано в книге Зоар: Как роза среди шипов – так моя любимая среди подруг. Пожелал Творец сделать Исраэль подобным высшему миру, чтобы была одна роза на земле, подобная высшей розе, то есть Малхут. И роза эта источает благоухания и избрана из всех роз в мире, потому что выросла среди шипов.

Роза может распуститься, только если растет среди шипов, среди колючек. Без колючек невозможно вырасти. Шипы – это те самые силы, которые помогают нам продвигаться. А иначе, мы бы спокойно спали в своем желании насладиться, и никогда не захотели подняться из него.

Шипы – это движущие мотивы, подталкивающие нас вперед, в то время, как мы сами тянемся к покою, наполнению, приятному ощущению. Они появляются по безвыходности, когда человек пренебрегает возможностью продвигаться собственными усилиями и каждый раз старается передохнуть, оправдывая себя, что делает достаточно, и все в порядке.

В таком случае, все его упрямство и лень постепенно накапливаются, пока не обнаруживается какая-то серьезная колючка. И тогда он начинает кричать и устремляется вперед. Каждый из своего опыта согласится, что это происходит именно так: иногда больше, иногда меньше. Так учат человека, что ему стоит самому найти силы для развития, а не ждать колючек. Хотя они конечно все равно будут, невозможно обойтись совсем без шипов.

Отредактировано ~Татьяна~ (14.03.21 16:32)

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

178

Ну вот и написано черным по белому :
Пожелал Творец сделать Исраэль подобным высшему миру, чтобы была одна роза на земле, подобная высшей розе, то есть Малхут.

Разве не о центре речь ? О подобии ?

Короче, кирдык.

"Я устал. Я ухожу". ©

Господи , прости нас грешных...
Где же постоянные-то ? Верные ? Надежные ?

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

179

#p189308,Александр2312 написал(а):

Это относительно чего рассматривать. Человека - да, людей - нет. Язычники и знания их были и до евреев. Это мыслимое всё началось с веры, из-за этого многие всё считают не реальным, а вымыслом.

Каббала рассматривает только человеческое я .
Всё остальное только относительно этого я ..
Фиг с ними, с язычниками....Пусть бегают . Христос найдет.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

180

Короче, кирдык.

"Я устал. Я ухожу". ©

А где же божественное терпение, Владимир?
Разве Бог сказал бы так?

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Читаем ЗОАР