Дима
Самадхи, это состояние видения Бога, общее для всех религий.
Уточняю.
Самадхи - буддисткая духовная практика. Буддизм 1. отрицает Бога 2. отрицает загробную жизнь и посмертное воздаяние.
Состояния "видения Бога" в христианстве - это кликушество.
Буддизм не отрицает Бога, как сознание, в котором все мы находимся, как в матрице, если Вы смотрели этот фильм. Буддизм отрицает, что это Сознание является личностью и может любить.
Абсолют - это вообще не Бог, не личность и даже не Сознание ( с прописной буквы). Это состояние полного осознания индивидуума, при котором не происходит никакого действия.
Нирвана - безмятежность бытия, пребывание вне тела, вне цикла рождения и смерти, полное осознание, отсутствие действия. Это как-бы вершина горы для созерцания вселенных.
Альтернатива - постепенная деградация духа, прекращение осознания. Фактически - смерть бессмертной души.
Ничего общего с христиансткой доктриной я здесь не вижу.
Очиститься от страстей означает утратить самодовольство, гордость, тщеславие, все виды вожделения и не связывать своё существование с этим телом. Тогда, чистые сердцем Бога узрят.
Вы перечислили мелкие пороки, присущие деградированным особям хомо сапиенс, и являющиеся следствием глубинных аберраций человеческого разума и духа. Молитвой, постом и трудотерапией это не устраняется.
Настоящие духовные практики в христианстве отсутствуют. Всё выхолощено до формальноостей и символов - причастие, крещение и т.п.
Это не галлюцинации в нашем понимании. Исаак Сирин описывает это откровение, как остановку ума, когда человек ощущает счастье и не ощущает своего я.
Для материалиста вывод об утрате самости тождественен выводу о небытии. Но для идеалиста утрата самости тождественна пробуждению в Сознании Бога, после чего старая личность осознаётся, как ложная.
Это состояние релиза - отделения Я от части умственной массы.
Возможны и другие варианты.