Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Поговорим о Шамати .

Поговорим о Шамати .

Сообщений 91 страница 120 из 703

91

#p96733,Дима1972 написал(а):

Я верю в предсуществование душ. Но, те кто не верят, обычно ставят в этом месте разговора вопрос о страданиях новорожденных детей, которые пожив пару месяцев умирают в страданиях.

Каббала тоже говорит о кругооборотах душ , мы ещё до этого не дошли в изучении.
Но всё не случайно и каждому исправление по мере его прегрешения .

0

92

#p96694,VladK написал(а):

12, или 11 парцуфим с Кетерем и без - непонятно.

Без Кетера - это система миров "нечистых" (точней, "замутнённых", но так уж исторически сложилось). Ты вперёд забегаешь, это мы ещё не проходили. :)

Apropo:

Гляжу, ты очень быстро Шамати читаешь. Я тоже всю жизнь быстро читал. Но с некоторых пор больше полутора страниц каббалистического текста прочитать не могу чисто физически: тело не выдерживает. А иногда и пары абзацев хватает, чтобы прийти в состояние выжатого лимона. И не в возрасте дело: так-то я ещё парень хоть куда! :)

Ни к чему не призываю, просто информирую - на случай, если вдруг случатся некие перемены, и ты на собственной шкуре убедишься, что каббалой можно назвать нечто иное, нежели тебе представляется сейчас.

0

93

#p96740,~Татьяна~ написал(а):

Каббала тоже говорит о кругооборотах душ , мы ещё до этого не дошли в изучении.

И не дойдём: в ТЭС БС вообще эту тему не затрагивает. А то, что я слышу от прочих - жуткая ахинея. Но тема, безусловно, интересная. И потому дерзнул я. Однако, взявшись за перевод книги Ари "Врата Кругооборотов / Воплощений", памятуя о технике безопасности, взял её в паре с его (БС) комментарием к "Старцу" (Зоhар, Мишпатим). Иначе - кирдык.

Отредактировано В. С. (14.03.20 12:05)

+1

94

#p96724,VladK написал(а):
#p96718,Блонди написал(а):

При одноразовой жизни все мучения действительно теряют смысл и угнетают.
Если же это беспроигрышная игра с продолжением (реинкарнацией), которая действует развивающе, то смысл сама жизнь, как она есть, и становится возможным всё-таки быть счастливым (блаженным) здесь и сейчас.

Верно. И меня удивляет, почему ортодоксальное христианство этого не понимает. Ему подавай загробную жизнь, где они могут напридумывать чего угодно, какие-нибудь "мытарства матроны Московской".

Меня больше всего поражает ортодоксальная идея о консервировании душ. Типа человек умирает и его душа еще столетия/тысячелетия ожидает какого-то суда. Неужели Бог не использовал бы это время для развития души (или для покаяния и исправления, если на ортодоксально-христианский лад), вместо совершенно бесполезной консервации? Жизнь беспрерывно течет, жизнь это движение, и я не верю в подобные бессмысленные застои.
Тем более моя мысль согласуется с библейским текстом:

От Луки 13:6 И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; 7 и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? 8 Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, — 9 не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее.

0

95

#p96676,~Татьяна~ написал(а):

Чтобы исправить.
Проявить силу.

Мы все еще говорим с позиции Единства?
Тогда зачем Единый испортил, проявил слабость?

0

96

#p96729,Дима1972 написал(а):

Всё немного сложнее. Это разуму тяжело без перемен. Когда мы спим без сновидений и видим одну тьму, нам это тоже не тяжело. Представьте, если в этом состоянии мы видели бы разные миры и ощущали бы полное счастье... Буддисты часто говорят о покое и свете, который они ощущают. Но, те кто любит Бога, видят совсем другое. Мне нравится, как сказано в евангелии от Фомы, он будет изумлён и он будет поражён!

Надолго ли...
Кто помнит весь этот опыт?

Во сне без сновидений нет ни страданий, радостей. Да и блаженством некому наслаждаться.

0

97

#p96605,Дима1972 написал(а):

У Бога нет желаний о Себе, Он полнота счастья.

А я говорю есть! По крайней мере два желания - чтоб смертные как можно чаще отвечали за Него, что у него есть и чего нет., и второе, чтоб они Его ограничивали в возможностях.. Ага.

Поэтому вопрос Зачем перед ним не стоит, как перед нами вопрос мотивации. Но Он и полнота разума. Не думаю, что Он создавал ложные эго, Он, как разум, создал отделённых существ в виде имеющем форму. Имея форму и разумность, существа обрели ум и неведение, а это создало ложное эго. Существа движутся своими стремлениями, что значит страданиями. Стремления возникают изза представлений о своей неполноте, недостаточности. Это тьма неведения, которая неотъемлемо присуща разуму, поскольку субъект не может существовать без объекта. В Боге нет деления на субъект и объекты, разум заменяется чистым знанием.
Когда существо понимает, что нет никакого моего я, и что всё существует, как единое Сознание, оно наслаждается истинным счастьем. Бог оставил существам все пути, и этот путь тоже.

Как же Он не создавал, если сказано что Все Им, от Него,к Нему.. Нет ничего кроме Бога, за его пределами, да и пределов нет, а если есть, то это тоже Он.
Он создал все возможности. В том числе возможность отделяться от Него и создавать что-то свое, но это вне нашего понимания, ачинтья. Так что не рассказывайте мне какой Бог должен быть. Тем более вы такое же ограниченное эго.
В Боге все есть, включая деление на субьект и обьект - и тут тоже доказательств нет ни у вас, ни у меня - все просто, вот есть вы и есть я.

+1

98

#p96734,VladK написал(а):

Как скажешь.
Прости, Рыбка глубокого заплыва ничего не понял, серьезно. Просил же говорить проще. Я даже не понял на "ты" мы, или на "вы"?
Повтори еще раз ...для каббалистов.
Ты спрашивала считаю, ли я себя свободным? Или считаю ли я себя счастливым? Или в чем считаю себя равным Богом? Или...?
Может, почему я ответил, что быть обязанным не считаю преимуществом? Или почему я ответил за Бога?
Так какой вопрос - такой и ответ. Ты же не Богу вопрос задавала.

Вы кабалисты хотите быть Богом. Конечно вам.
Куда проще.

0

99

#p97010,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

Вы кабалисты хотите быть Богом. Конечно вам.
Куда проще.

А вы не ищите простых путей? Хотите не быть Богом?

0

100

#p97061,triatma написал(а):

А вы не ищите простых путей? Хотите не быть Богом?

Если быть Богом мне не лучше, чем не быть, почему нет? И при чем здесь путь?????
Но вам-то это зачем????

Отредактировано Элли (14.03.20 10:01)

0

101

#p97067,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

Если быть Богом мне не лучше, чем не быть, почему нет? И при чем здесь путь?????

Рыба ищет где глубже, человек где лучше, Бог уже нашел?
А при чем здесь Бог?

Но вам-то это зачем????

0

102

#p96930,Дима1972 написал(а):

Чтото Вы сказали или слишком много или слишком мало.

Пожалуй, в этом Вы правы.

#p96930,Дима1972 написал(а):

Прям как Астро1972

А в этом - нет.

0

103

#p97078,Дима1972 написал(а):

Он  ... ничего не может сказать о её содержании.

Мои переводы находятся в общем доступе: https://vstromata.livejournal.com
Чтобы прочитать то, что там есть по теме, названной Вами инкарнацией, достаточно чпокнуть по меткам "Врата Кругообротов (Шаар hа-Гильгулим)" и "Старец".

#p97078,Дима1972 написал(а):

Вы так же рассказали...

Я сказал иначе. Но... как прочитали, так и прочитали.

Отредактировано В. С. (14.03.20 11:47)

+1

104

#p97068,triatma написал(а):

Рыба ищет где глубже, человек где лучше, Бог уже нашел?
А при чем здесь Бог?

Бог не путь.
С чего вы решили, что Бог - лучше?

0

105

#p97107,Дима1972 написал(а):

Прочитал первые 6 начал круговорота рожде5ий в каббале. В целом, идея понятна. Лично я не смог бы стать каббалистом, очень уж депрессивные у них взгляды, сборник всяческих суеверий, отдаляющий от любви к Богу. После часа чтения хочется повеситься, в душе появляется стена между Богом и душой. Каббалисты не видят душу, как часть Бога и ведут её к разделению вместо единения.
Если бы я был гностиком, то сказал бы, что архонты выдумали свою начётническую религию, в которой у души нет ничего от Бога, и она по крупице зарабатывает себе чтото добрыми делами. Но мир всегда найдёт способ опустошить её накопления, и снова оставить ни с чем. А она так и будет вращаться между мирами архонтов в глупой надежде обустроиться добрыми делами.

Больше всего это похоже на Шико Шавьера с его трёхчастным делением души и подселениями душ-паразитов. Но даже у него душа изначально имеет в себе все потенции и нужно лишь переместить внимание на нужный отдел души. Согласно каббалистам, у многих душ вовсе нет высших отделов, и взять их почти  неоткуда до конца этого воплощения. Да и в следующем может так получиться, что средний станет для души высшим, а низший средним, низший же обновится на ещё худшем уровне.

Короче, это самопальное учение, созданное собирателем чужих проблесков опыта - Ари, убрало из души Бога, убивает надежду.

Спасибо за такой подробный анализ. Интуитивно чувствовала, что так оно и есть.

+1

106

#p97107,Дима1972 написал(а):

Прочитал первые 6 начал круговорота

1. Вы - герой. Я больше полутора страниц формата А4 шрифтом Таймс 12 пт за раз осилить не могу.

2. Слава Богу, что Вы прочитали так.

0

107

#p97115,В. С. написал(а):

Слава Богу

Танечка, успокойся, это просто обычные дeбилы....

0

108

Да, я спокойна.

+1

109

#p96742,Дима1972 написал(а):

Ну, каббала, это всё же просто фантазии, а не полученные от Бога откровения. Мы можем основываться на упанишадах или евангелии. В крайнем случае, на откровениях, полученных преподобными людьми среди йогов, монахов и суфиев, или на коране.
А кто писал каббалу? Досужие выдумщики, такие же, как и мы с Вами.

Мы ..основываться ...на откровениях иогов , монахов ....
В этом и есть главная ошибка .
Любая книга - это чьё-то откровение .
Писавший понимает своё , а читающий своё.
Если для пишущего это откровение , то для читающего , как мягче сказать, не понятно ничего.
Потому что не постигнут источник откровения .
Каббалу принес Адаму ангел Разиэль . Понятно ? Так ..ещё скажу :
В разум Адама внес каббалу , как получение божественной мудрости , ангел тайны .
Из википедии написано о Разиэле так : «Хранитель тайн» и «ангел тайны» (Зогар I:55b)[2][3][4]. В практической каббале является провозвестником каббалы[1]. Соотносится со сфирой Хохма в олам брия («мире сотворения»; др.-евр. עולם בריאה) — одном из миров каббалистической системы духовного мироустройства[5].

0

110

#p96750,В. С. написал(а):

И не дойдём: в ТЭС БС вообще эту тему не затрагивает. А то, что я слышу от прочих - жуткая ахинея. Но тема, безусловно, интересная. И потому дерзнул я. Однако, взявшись за перевод книги Ари "Врата Кругооборотов / Воплощений", памятуя о технике безопасности, взял её в паре с его (БС) комментарием к "Старцу" (Зоhар, Мишпатим). Иначе - кирдык.

Отредактировано В. С. (Сегодня 14:05)

Годика через два рискну .
Медленно иду сейчас.Но иду.

0

111

#p97117,Дима1972 написал(а):

Это Вы ещё забыли упомянуть, что я со смартфона читал

Как я мог забыть, коли не знал? Да разве важно, где читали? Ещё раз: важно, как. А прочитали так, что разумно будет Вам теперь "забить" на каббалу. А ещё разумней - вообще выкинуть это слово из своего лексикона.

Отредактировано В. С. (14.03.20 15:39)

0

112

#p97128,В. С. написал(а):

Как я мог забыть, коли не знал? Да разве важно, где читали? Ещё раз: важно, как. А прочитали так, что разумно будет Вам теперь "забить" на каббалу. А ещё разумней - вообще выкинуть это слово из своего лексикона.

Отредактировано В. С. (Сегодня 15:39)

Сферический в квадрате, он разбежался?

0

113

#p97126,Дима1972 написал(а):

А, что, разве Бог хотел чтото скрыть от Адама, что вдруг возникла тайна и какой то Разиэль понадобился? Прям, будто апокрифы гностиков из наг хаммади рассказываете, только с другой стороны баррикад. У них было такое же учение про ложного Бога Ялдаваофа, который вместе с архонтами подсунул адаму тайну, заранее полагая, что тот обязательно нарушит запрет и его можно будет наказать.

Тайна возникает в разуме , когда человек осознаёт , что есть то, чего он не постиг .
То есть это тайна для человека.
Это человек даёт названия тому , что он постигает .
Тайна постигается из разницы состояний .
В раю было только добро. Но человек не понимал этого. И не стремился понять.
Только ощутив зло , он пробудил  стремление к познанию тайны.

0

114

#p96915,triatma написал(а):

Мы все еще говорим с позиции Единства?
Тогда зачем Единый испортил, проявил слабость?

Что бы в творении проявилось желание исправиться , обратиться к Творцу , ощутить нехватку ( хисарон ) святости, совершенства.

+1

115

#p97072,Дима1972 написал(а):

Ну, вот, Вы написали сообщение. Вы его написали или Бог его написал? В каком то смысле, Бог написал его через Вас. Но, почему через Вас Он пишет сообщения одного содержания, а через меня другого?

Потому что Бог постигается в отраженном свете .
Ваша душа принимает инфу в ваш отраженный свет .
Вы отражаете инфу экраном Вашей души. А экран у всех разный , потому что качества души , которые строят экран , разные у всех.

0

116

#p97095,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

Бог не путь.
С чего вы решили, что Бог - лучше?

Я есть путь (с)

Лучше кого?

Отредактировано triatma (14.03.20 16:13)

0

117

#p97150,Дима1972 написал(а):

Получается, ещё до падения, адам имел некую ущербность. Творение Бога имело в себе ущербность в виде непостижения, или такая ущербность неминуемо сопровождает свободу воли отдельного существа? Но, ведь об этом и писали гностики в Пистис Софии и апокрифе Иоанна, говоря что бог ненастоящий и лишь пародию на настоящего человека создал. Что Христу, настоящему человеку, пришлось в наш мир сойти, чтобы спасти нас, потомков того контрафактного адама.

Отредактировано Дима1972 (Сегодня 18:09)

Да.
Творение это не Бог. А значит оно не Бог , а напротив Бога.

0

118

#p97159,Дима1972 написал(а):

Возможно, с точки зрения Бога, нет постигающего.

Это значит нет Творения?

0

119

#p97165,Дима1972 написал(а):

Ваша каббала подходит к учению гностиков прямо, как замок к своему ключу. Такое ощущение, что они именно каббалу изучили, и взбунтовались. Потребовали прислать им Христа от настоящего Бога, чтоб спас их от ялдаваофа и его архонтов.
Они считали, что в чистых эонах настоящего Бога нет такого противостояния, что в любви всё соединяется.

Аминь . Но это только Ваш взгляд.
Я думаю что гностики так рассказали идею каббалы . Но это не каббала .
У всех религий один корень и ближе к нему и сходства больше .

0

120

#p97167,Дима1972 написал(а):

Представьте, что Вы играете в куклы, и разыгрываете целое представление, где у каждой куклы своя роль со своими эмоциями. Когда Вы в роли кукол, для Вас есть целый новый мир этой пьесы. Но, в глубине души Вы знаете, что ничего этого нет. Если, по сюжету пьесы, одна из кукол вдруг осознаёт себя куклой, и что на самом деле она кукловод, то она достигла освобождения, кукловод больше не играет её, а стал идентичен её сознанию.

Ну , наверно так и есть, только осознавшей кукле ещё надо научиться быть кукловодом.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Поговорим о Шамати .