#p239184,В. С. написал(а):Если нет, то что побуждает тебя уничижать его? Есть три мотива: вожделение, тщеславие и зависть.
Вожделение? - Так его уровня достичь ты не стремишься, почитая себя более компетентным.
Тщеславие? - Так вроде в учители ты не рвёшься (кстати, проверь себя).
Выходит - зависть.
Я буду рад, если ты задашься этим вопросом и найдёшь ответ (см. выше).
Я всегда чаще ловил себя на тщеславии и стремился к знаниям.
Вожделение - это, когда ощущают недостаток в животных потребностях: есть, пить, совокупляться, стремление к богатству, которое, якобы, все это может дать. Это никогда меня особенно не интересовало.
Честолюбие - это ощущение недостатка в почестях, в славе, желание первенствовать. Если я и испытывал это наслаждение, то прекрасно осознавал, что мне это не дано. Я не мог быть первым потому, что в глубине души считал это несправедливым.
Зависть - вот чего я никогда не видел в себе, хотя возможно именно это привело меня к поиску смысла жизни, к стремлению свести все знания во что-то большее, чем просто компетентность и профессионализм. И я уже как-то писал тебе, что Бог никогда не мешал мне работать и получать знания там, где хочу.
Но БС говорит о хисароне в массах, а не в отдельном человеке. Но что дальше пишет БС в "Предисловие к книге Паним Меирот":
"Но после того как измельчали поколения и сами мудрецы начали желать и то и другое, и духовную жизнь и материальное, приблизилось к массам и их знание. И началась торговля, и продавалась мудрость в уплату распутнице, и по цене собаки, и тогда рухнула крепкая стена, которую возвели первые, и ограбили их толпы, и дикари наполнились силой людей, и овладели мудростью и разорвали ее, половину ее унаследовали насильники, половину – убийцы. И предали ее позору, низвергнув в низость, где и находится она по сей день."
И это происходит на наших глазах. Накопленные поколениями знания во всех областях уже ни во что не ставятся. Сегодня миром правят шайка невежд и "эффективных менеджеров". Наш мир все ближе к состоянию законченных грешников.
И БС пишет далее:
"Однако очень важно понять, что освобождение и приход Машиаха, ожидаемый нами сейчас означает достижение цели высоты совершенства постижения и знания. Как сказано: "И не будет больше учить человек ближнего своего постижению Творца, потому что все будут знать Меня от мала до велика". Но с совершенством разума обретет совершенство и тело, как сказано: " Юноша столетним умрет".
И как ты себе это представляешь?
Как сказано мудрецами: "Не придет Машиах сын Давида иначе, чем в поколении, в котором будут одни праведники", – то есть когда все перестанут гнаться за властью и почестями, и тогда станет возможно открыть множество школ, чтобы подготовить поколение к приходу Машиаха сына Давида. "Или в поколении, в котором будут одни грешники", – то есть в такое поколение "лицо которого как морда собаки, и боящиеся греха презираемы, и наука мудрецов смердит в них". А с другой стороны, тогда можно будет снять усиленную охрану, и каждому, оставшемуся в доме Якова, чье сердце бьется лишь ради постижения мудрости и цели, Творец скажет, и придет, и научит, потому что нет больше опасения и страха, что не устоит и пойдет торговать ею на рынке, так как не найдется больше покупателя во всем народе, потому что презираема будет эта наука в их глазах, ведь с ее помощью нельзя достичь ни богатства, ни почестей.
Если с "мордой собаки" и презрением к знаниям еще можно согласиться, то стремление к власти и почестям разве пропало? Неужели настанет время, когда люди в буквальном смысле станут как животные, созданные на убой, безропотные, безучастные рабы "хозяев жизни"?
Отредактировано VladK (28.10.21 12:30)