#p239096,В. С. написал(а):Ты уже достаточно долго читаешь БС и Рабаша, чтобы понять, что религия (любая) - это ло лишма*. Это ни хорошо, ни плохо, просто факт. И каббала не требует отказаться от религиозных убеждений, равно как не требует отказа от участия в общественной жизни, не призывает к аскетизму и проч. Но без умения различать каббала обращается пустышкой.
А отдающий ради отдачи это уже ЛИШМА.
И как пишет Рабаш (там же)
а в отношении Творца, он говорит Ему: "Я приношу Тебе огромную
благодарность за то, что Ты дал мне желание и стремление сделать что-то, наслаждающее
Тебя. И это все мое вознаграждение в жизни - что я удостоился служить Тебе. И я прошу,
чтобы Ты дал мне вознаграждение тем, что дашь мне еще желание и стремление, чтобы у
меня не было никаких посторонних мыслей о том, чтобы сделать что-либо ради себя. А все
мое желание и стремление будет только лишь работать ради небес. И я думаю, что нет
ничего важнее в мире, чего человек может надеяться удостоиться в своей жизни, чтобы
быть счастливым в (этом) мире. Ведь весь мир трудится ради богатства, и все хотят достичь
этого. Однако они не знают, что такое счастье! Однако все равны в том, что хотят быть
счастливыми. А я, на самом деле, знаю, что значит быть счастливым". То есть, когда
человек удостаивается служить Царю, и думать не о собственной выгоде, а о выгоде Царя,
такой человек - самый счастливый в мире. "А откуда я это знаю? Потому что я так чувствую.
Итак, какого же вознаграждения я желаю? Только лишь этого!".
А получение ради отдачи - это еще выше. Это когда человеку неважно, что о думают окружающие о его "получении", а важно, что Творец наслаждается тем, что он получает от Него. Но как можно придти к Лишма, если говорить о Творце, как "об адаптере"?
"И поскольку человек сотворен с желанием получать, происходящим из нечистых
миров АБЕА, как сказано в "Предисловии к книге Зоар" (п.11), человек должен стараться
оказывать истинную милость своему телу, которое называется свойством "мертвый". То
есть он должен научить его, как прийти к совершению действий по отдаче ради отдачи, ибо
это называется "истинная милость", которую он оказывает своему телу, называемому
"мертвый". Чтобы оно пришло к уровню совершения действий по отдаче, а мертвый не будет
ожидать никакого вознаграждения. А когда оно достигнет этого уровня, называется, что он
достиг третьего уровня, который называется "отдача ради отдачи", или свойства "лишма","
И даже в религиозном "Ло лишма", когда человек желает получить что-то для себя от Творца, он не будет считать Его "адаптером", который легко купить и пользоваться, поскольку Бог халявщиков не любит, и потребует жертвы. Получать, ничего не отдавая возможно только в состоянии "получения ради получения".
И это состояние называется в христианстве "жизнь по плоти".
А "жизнь по духу" в христианстве и есть "Лишма", т.е. когда Христа человек по вере своей ставит выше отца и матери и любое служение Ему уже является достаточной наградой.
Матф 10:37
"Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;"
И какая мать будет говорить о своем сыне как об адаптере?
Отредактировано VladK (24.10.21 14:18)
- Подпись автора
"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"