Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Поговорим о Шамати .

Поговорим о Шамати .

Сообщений 661 страница 690 из 703

661

#p239477,~Татьяна~ написал(а):

Это кли , в котором изменено экраном направление желания с получения на отдачу .
Это экран. Он становится сосудом отдачи.

Экран - это не сосуд, поэтому "сосудом отдачи" он стать никак не может по определению.
В каких мирах совершается работа творения по создании "намерения отдачи"?

И заодно может быть опишешь для ничего не знающих 4 стадии получения:
1. Получение ради получения
2. Отдача ради получения
3. Отдача ради отдачи
4. Получение ради отдачи.

Как ты это себе представляешь?

Например, профессионал работающий для общества (небесплатно, конечно), к какой стадии отнести?

Отредактировано VladK (27.10.21 08:56)

0

662

#p239484,VladK написал(а):

Экран - это не сосуд, поэтому "сосудом отдачи" он стать никак не может по определению.

Экран замещает стадию далет .
Экран создаёт отраженный свет.
Этот отраженный свет и принимает в себя прямой свет .
Он становится кли получения прямого света для отдачи. Потому что направление отраженного света - к Творцу. И создаёт его экран , который устанавливает малхут намерением отдачи.

В каких мирах совершается работа творения по создании "намерения отдачи"?

Во всех в разной степени.

И заодно может быть опишешь для ничего не знающих 4 стадии получения:
1. Получение ради получения

Это желание получения без экрана . Это тьма .

2. Отдача ради получения

Кетер создаёт хохму .

3. Отдача ради отдачи

Сокращение 4 стадия .

4. Получение ради отдачи.

Цель творения .

Как ты это себе представляешь?

Например, профессионал работающий для общества (небесплатно, конечно), к какой стадии отнести?

Важно, с какой целью он работает на общество .

0

663

Из Шамати 36
Духовное понятие «человек» состоит из трёх тел: внутреннее тело – одеяние души, клипат Нога, клипат «Мишха дэ-хивия» (змеиная кожа).

Для того чтобы освободиться от последних двух тел, мешающих святости, и иметь возможность использовать только внутреннее тело, необходимо думать лишь о том, что связано с ним.

А поскольку человек уже не думает о двух внешних телах, то они умирают, не получая питания и возможности для существования. Ведь мысли человека о них – и есть их жизненная сила.

Потому сказано: «В поте лица своего будешь есть свой хлеб». Ведь до греха с Древом Познания, жизнь человека не зависела от хлеба, то есть он не должен был совершать особые действия, чтобы получать свет и жизненную силу – свет и так светил ему. Но после грехопадения, прилепилась к телу человека Мишха дэ-хивия, и его жизнь стала зависеть от хлеба, то есть от пропитания, которое нужно каждый раз притягивать заново. А не получая питания, эти внешние тела умирают. И это большое исправление, позволяющее избавиться от двух нечистых тел.
Питание для клипы - мысли человека вне цели творения , то мысли ,направленные на разрушение .
И если человек перестаёт думать о разрушении , то клипа исчезает.

0

664

#p239509,~Татьяна~ написал(а):

Экран замещает стадию далет .
Экран создаёт отраженный свет.
Этот отраженный свет и принимает в себя прямой свет .
Он становится кли получения прямого света для отдачи. Потому что направление отраженного света - к Творцу. И создаёт его экран , который устанавливает малхут намерением отдачи.

Это желание получения без экрана . Это тьма .

Кетер создаёт хохму .

Сокращение 4 стадия .

Цель творения .

Важно, с какой целью он работает на общество .

Н-да, сразу все стало понятным. Ари отдыхает.

В клипе Нога.

Отредактировано VladK (28.10.21 12:26)

0

665

#p239229,В. С. написал(а):

Ты всё ещё считаешь, что сам можешь не ложно понять Ари, БС, Рабаша? - Считай. Мб это пройдёт, мб нет - как Бог даст.

Скажи, а что ты понимаешь под изучением Торы? Ведь иудаизм без Торы, все равно, что Христианство без Христа.
Как можно изучать Тору вне традиции иудаизма? И почему Павел писал, что все, что было для него преимуществом в иудаизме, он почел за мусор, чтобы приобрести Христа?

0

666

#p239184,В. С. написал(а):

Если нет, то что побуждает тебя уничижать его? Есть три мотива: вожделение, тщеславие и зависть.

Вожделение? - Так его уровня достичь ты не стремишься, почитая себя более компетентным.
Тщеславие? - Так вроде в учители ты не рвёшься (кстати, проверь себя).
Выходит - зависть.

Я буду рад, если ты задашься этим вопросом и найдёшь ответ (см. выше).

Я всегда чаще ловил себя на тщеславии и стремился к знаниям.

Вожделение - это, когда ощущают недостаток в животных потребностях: есть, пить, совокупляться, стремление к богатству, которое, якобы, все это может дать. Это никогда меня особенно не интересовало. 

Честолюбие - это ощущение недостатка в почестях, в славе, желание первенствовать. Если я и испытывал это наслаждение, то прекрасно осознавал, что мне это не дано. Я не мог быть первым потому, что в глубине души считал это несправедливым.

Зависть - вот чего я никогда не видел в себе, хотя возможно именно это привело меня к поиску смысла жизни, к стремлению свести все знания во что-то большее, чем просто компетентность и профессионализм. И я уже как-то писал тебе, что Бог никогда не мешал мне работать и получать знания там, где хочу.

Но БС говорит о хисароне в массах, а не в отдельном человеке. Но что дальше пишет БС в  "Предисловие к книге Паним Меирот":

"Но после того как измельчали поколения и сами мудрецы начали желать и то и другое, и духовную жизнь и материальное, приблизилось к массам и их знание. И началась торговля, и продавалась мудрость в уплату распутнице, и по цене собаки, и тогда рухнула крепкая стена, которую возвели первые, и ограбили их толпы, и дикари наполнились силой людей, и овладели мудростью и разорвали ее, половину ее унаследовали насильники, половину – убийцы. И предали ее позору, низвергнув в низость, где и находится она по сей день."

И это происходит на наших глазах. Накопленные поколениями знания во всех областях уже ни во что не ставятся. Сегодня миром правят шайка невежд и "эффективных менеджеров". Наш мир все ближе к состоянию законченных грешников.

И БС пишет далее:
"Однако очень важно понять, что освобождение и приход Машиаха, ожидаемый нами сейчас означает достижение цели высоты совершенства постижения и знания. Как сказано: "И не будет больше учить человек ближнего своего постижению Творца, потому что все будут знать Меня от мала до велика". Но с совершенством разума обретет совершенство и тело, как сказано: " Юноша столетним умрет".

И как ты себе это представляешь?

Как сказано мудрецами: "Не придет Машиах сын Давида иначе, чем в поколении, в котором будут одни праведники", – то есть когда все перестанут гнаться за властью и почестями, и тогда станет возможно открыть множество школ, чтобы подготовить поколение к приходу Машиаха сына Давида. "Или в поколении, в котором будут одни грешники", – то есть в такое поколение "лицо которого как морда собаки, и боящиеся греха презираемы, и наука мудрецов смердит в них". А с другой стороны, тогда можно будет снять усиленную охрану, и каждому, оставшемуся в доме Якова, чье сердце бьется лишь ради постижения мудрости и цели, Творец скажет, и придет, и научит, потому что нет больше опасения и страха, что не устоит и пойдет торговать ею на рынке, так как не найдется больше покупателя во всем народе, потому что презираема будет эта наука в их глазах, ведь с ее помощью нельзя достичь ни богатства, ни почестей.

Если с "мордой собаки" и презрением к знаниям еще можно согласиться, то стремление к власти и почестям разве пропало? Неужели настанет время, когда люди в буквальном смысле станут как животные, созданные на убой, безропотные, безучастные рабы "хозяев жизни"?

Отредактировано VladK (28.10.21 12:30)

0

667

#p239718,VladK написал(а):

Н-да, сразу все стало понятным. Ари отдыхает.

В клипе Нога.

Отредактировано VladK (Сегодня 14:26)

Если мы будем читать разные книги и слушать разные уроки , взаимопонимания не будет .

0

668

#p239776,~Татьяна~ написал(а):

Если мы будем читать разные книги и слушать разные уроки , взаимопонимания не будет .

Какое может быть у тебя взаимопонимание с "незнающим ничего"? :)
Я учусь у Творца из первоисточников, о чем тебе постоянно говорю. И учусь потому, что хочу познавать Творца.
А для чего ты изучаешь каббалу мне непонятно? Такое впечатление, что для тебя чем непонятнее, тем лучше, а если понятно, то это отстой и "инфа", не стоящая внимания. Человек у тебя - "точка", Творец - "адаптер".  Для меня это "очень высокая каббала", которую я не понимаю и не хочу принимать. В первоисточниках нет ничего подобного!

0

669

Из Шамати 38
каким должен быть духовный сосуд, чтобы с такими сосудами мы могли собрать огромное богатство из высшего света?

И дается на это ответ: «Нет в сокровищнице Творца никакого другого богатства, кроме трепета перед Творцом».

Но надо выяснить, что такое трепет перед Творцом, являющийся сосудом, из которого делают сокровищницу, чтобы внести в нее все важные для человека ценности. И сказали мудрецы, что это тот самый трепет, который ощутил Моше, когда «Спрятал лицо свое, потому что боялся взглянуть на Творца», а в награду удостоился Его увидеть.

И смысл страха в том, что боится человек огромного наслаждения, которое есть там, ведь не может получить его ради отдачи.
А в награду за то, что испытывал страх, обретает себе кли, способное принять высший свет.

А потому должен человек всегда помнить, с какой целью занимается Торой и Заповедями.

Выходит, что главная цель соблюдения Торы – это достижение воспоминаний. То есть желание помнить о Творце заставляет его соблюдать Тору и заповеди.

0

670

#p239792,~Татьяна~ написал(а):

должен человек всегда помнить...

Паним АвИ – это АВАЯ и Эhье в наполнении йудин, - соответственно, 72 и 161 - что в гематрии составляет "помни (זכור, 233)". А ахораим АвИ, – это квадрат АВАЯ и Эhье де-йудин, - они в гематрии (слово) "забудь (תשכח, 738)", так как от хазе и ниже – это категория ахораим АвИ, поскольку в хазе остался отпечаток нижней hЕй. И поэтому свойства ИшСуТ, облаченные там от хазе и ниже, находятся в недостатке ГаР, так как есть у них только ахораим АвИ, то есть от стадии их катнута со времени существования их ГвЭ в недостаче ОХаП. И потому считаются  ИшСуТ в свойстве квадрата имен АВАЯ и Эhье де-йудин АвИ, ибо любой квадрат указывает на катнут и ахораим. И в ИшСуТ есть только ГвЭ, - считается, что им недостает ОХаП, которые в свойстве "забытых" ИшСуТ, и это тайна гематрии (слова) "забудь". Однако когда постигают свой гадлут, то есть после того как обретают каплю зивуга высших АвИ, опускающего нижнюю hЕй из их эйнаим, и ОХаП де-ИшСуТ возвращаются и устанавливаются в них, тогда они постигают паним АвИ, являющиеся АВАЯ и Эhье де-йудин, которые в гематрии "помни".

ТЭС-10, ВС, п. 14.

Отредактировано В. С. (28.10.21 18:19)

+1

671

#p239722,VladK написал(а):

что ты понимаешь под изучением Торы?

Каббалу.

иудаизм без Торы, все равно, что Христианство без Христа.

Сравнение не корректно по нескольким причинам. В том числе и потому, что христианством можно называть доктрины, между собой не совместимые. Но это неважно. В религиозные споры вмешиваться не хочу.

Как можно изучать Тору вне традиции иудаизма?

Я уже 13 лет занимаюсь.

почему Павел писал, что все, что было для него преимуществом в иудаизме, он почел за мусор, чтобы приобрести Христа?

Про иудаизм Павел не говорит. А то, что он сказал этой фразой с т. з. каббалы, я сегодня (благодаря тебе) прочитал по-новому. Благодарю.

0

672

Спасибо за воспоминания .Уже вижу знакомые термины и понятна причина забвения и возможность воспоминания  . Я помню , что надо вернуться в седьмую часть.
Почему -то игру в кальмара надо закончить.

0

673

#p239741,VladK написал(а):

БС говорит о хисароне в массах, а не в отдельном человеке.

Тексты БС многослойны.

0

674

Утренний урок начинается с подготовки :с  несложной мелодии, которой можно подпевать и этим , как бы входить в урок .
..И внушается мысль : Основное : любовь к товарищам .
Мы собрались здесь , чтобы учиться любить
и доставить этим Тебе наслаждение ...

0

675

#p239894,~Татьяна~ написал(а):

Утренний урок начинается с подготовки :с  несложной мелодии, которой можно подпевать и этим , как бы входить в урок .
..И внушается мысль : Основное : любовь к товарищам .
Мы собрались здесь , чтобы учиться любить
и доставить этим Тебе наслаждение ...

Звучит как то лицемерненько после оскорблений в мой адрес, не находишь?
Прекрати себе лгать, на практике ты и близко не знаешь, что такое любовь во всех смыслах.

0

676

#p239898,Софья написал(а):

Звучит как то лицемерненько после оскорблений в мой адрес, не находишь?
Прекрати себе лгать, на практике ты и близко не знаешь, что такое любовь во всех смыслах.

И что тебя оскорбило?
Цитату пожалуйста .

0

677

#p239811,В. С. написал(а):

Каббалу.

Сравнение не корректно по нескольким причинам. В том числе и потому, что христианством можно называть доктрины, между собой не совместимые. Но это неважно. В религиозные споры вмешиваться не хочу.

Я уже 13 лет занимаюсь.

Про иудаизм Павел не говорит. А то, что он сказал этой фразой с т. з. каббалы, я сегодня (благодаря тебе) прочитал по-новому. Благодарю.

Понял. Отстал.

0

678

#p239918,~Татьяна~ написал(а):

И что тебя оскорбило?
Цитату пожалуйста .

Все цитаты в твоей очередной странной теме, посвященной фильму про социопатов и садистов (и это еще мягко сказано).
Собирать не буду, жаль на тебя времени, ты все равно не услышишь - у тебя проблемы с эмпатией.

0

679

#p239925,Софья написал(а):

Все цитаты в твоей очередной странной теме, посвященной фильму про социопатов и садистов (и это еще мягко сказано).
Собирать не буду, жаль на тебя времени, ты все равно не услышишь - у тебя проблемы с эмпатией.

Цитаты приведи , я хочу знать на что ты так реагируешь.
Или это всё твоя ложь? И причины нет?
Если я не пойму , может кто-нибудь поймёт?

Отредактировано ~Татьяна~ (29.10.21 10:27)

0

680

#p239926,~Татьяна~ написал(а):

Цитаты приведи , я хочу знать на что ты так реагируешь.
Или это всё твоя ложь? И причины нет?
Если я не пойму , может кто-нибудь поймёт?

Отредактировано ~Татьяна~ (Сегодня 10:27)

Ты хочешь - ты и ищи.
Дорогу показала)))
А заодно проясни слова "оскорбление", "причина", "ложь", эмпатия", "социопат"

0

681

#p239923,VladK написал(а):

Отстал.

Есть вопросы, ответы на которые человек должен найти для себя сам, и тут я не хочу ничего навязывать. А по конкретике приставай, я только "за".

0

682

#p239955,В. С. написал(а):

Есть вопросы, ответы на которые человек должен найти для себя сам, и тут я не хочу ничего навязывать. А по конкретике приставай, я только "за".

Куда уж конкретней. Я спрашиваю тебя, о Торе, а ты мне говоришь о каббале. Что каббала есть внутренняя Тора я знаю. Но как внутреннее может быть без внешнего?
Хорошо, а что такое внешняя Тора?

0

683

#p239956,VladK написал(а):

Куда уж конкретней

Значит, я неправильно тебя понял. Ведь всё начинается с терминологии.

Тора в моём понимании - это учение о том, как прилепиться к Господу. Это - Тора внутренняя.

Что же до Торы внешней - если помнишь, в "болталке" (да и инде) я говорил, что любое духовное учение есть плод откровения, облачённого в форму религии в конкретной культурно-исторической среде.

Каббала раскрылась в той среде, которая самоиндефицировалась как евреи и облачилась в иудаизм. Но облачениями я не занимаюсь - равно как и десять "пропавших" колен.

0

684

#p239962,В. С. написал(а):

учение о том, как прилепиться к Господу
...
любое духовное учение есть плод откровения

Разница между учениями только в степени прилепления, достижимой в рамках данного учения - согласно степени раскрытия желания получать.

0

685

Всё . не могу больше. я ухожу отсюда .

0

686

#p239962,В. С. написал(а):

Каббала раскрылась в той среде, которая самоиндефицировалась как евреи и облачилась в иудаизм. Но облачениями я не занимаюсь - равно как и десять "пропавших" колен.

Т.е. религиозные обряды и традиции ты никакие не соблюдаешь?

0

687

#p239964,В. С. написал(а):

Разница между учениями только в степени прилепления, достижимой в рамках данного учения - согласно степени раскрытия желания получать.

"Прилепление" - это термин каббалы?

0

688

#p239987,VladK написал(а):

"Прилепление" - это термин каббалы?

Да. Двекут - досл. "прилепление", "приклеивание". В христианстве, кстати, тоже есть такой термин. Скорее, был - у ранних авторов, которые понимали, что к чему. У Семёныча переводят как "слияние".

Отредактировано В. С. (29.10.21 13:06)

0

689

#p239985,VladK написал(а):

религиозные обряды и традиции ты никакие не соблюдаешь?

Услышь, что говорю: это другое.

Я на личном опыте знаю, что таинства действуют. Но обсуждать не буду.

0

690

#p240003,В. С. написал(а):

Услышь, что говорю: это другое.

Я на личном опыте знаю, что таинства действуют. Но обсуждать не буду.

Так я не для обсуждения в конкретике. Обряды и таинства - это не одно и то же, как "по обыкновению" и "по вдохновению".
Кстати, БС писал, что чудес было больше у ранних каббалистов, а познание Творца - в нашем времени.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Поговорим о Шамати .