Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Поговорим о Шамати .

Поговорим о Шамати .

Сообщений 631 страница 660 из 703

631

#p239196,VladK написал(а):

Маациль - Малхут высшего уровня

Вижу, ты поправил. Но всё равно, маациль и абба - не синонимы.

0

632

#p239194,VladK написал(а):

Я тоже много неадавно ссылок привел от Рабаш о величии Творца, и все куда-то в пустоту ушли.

Отнюдь - я их читаю. Повторенье - мать ученья. А что не комментирую, так разве должен?

#p239194,VladK написал(а):

А ты говоришь "в мясо" сваливаюсь.

Не могу понять, почему сказанное мной воспринимается тобой не как каббала, а как обычный форумный трёп ("рассуждения о..."). А хотелось бы.

Отредактировано В. С. (24.10.21 19:42)

0

633

#p239196,VladK написал(а):

Посредник - это Кетер

А кто возражает? В первой главе БШК (у Ари - в ЭцХ, Врата 42) об этом говорится. Не столь подробно, как в ТЭС, но вполне определённо.

Отредактировано В. С. (24.10.21 19:54)

0

634

#p239197,В. С. написал(а):

Я не расшифровал в скобках слово "Отец" (абба), но полагал, что сам догадаешься. Ан нет.

Но если так, как ты говоришь, будь и ты любезен дать ссылку. А про зависть, вожделение и тщеславие - это цитата из Талмуда, Пиркей Авот. Её БС растолковывает в Предисловии к ЭцХ с ПММ.

Это разная терминология, если говорить о совпадении "отец" в христианстве и "Маациль" в каббале. Разве "абба" в терминологии каббалы есть? 
Когда Рабаш говорит о величии Творца, он же не говорит о величии "адаптера"?
Каббала говорит о внутренней Торе, о вещах более возвышенных, чем мы сталкиваемся в обычной жизни. Истинное отношение к слову "отец" дает духовное понимание. Насколько же оно выше плотского и буквального!
И почему ты решил, что я завидую Лайтману?  Я никак к нему не отношусь. Это Таня может завидовать ему, восхищаться им, подражать. У меня никаких отношений с Лайтманом нет. О чем вы вообще говорите? Если я упоминаю это имя, то только потому, что вы его упоминаете. У меня отношения есть вами, которыми я дорожу. Но Творец, Бог, Христос для меня - все.  Он для меня не термин и никогда термином не станет, Он есть Бог живой.

Отредактировано VladK (24.10.21 20:31)

0

635

#p239199,В. С. написал(а):

Отнюдь - я их читаю. Повторенье - мать ученья. А что не комментирую, так разве должен?

Да, на мой взгляд. Ведь в них написано о том самом, что я безуспешно пытаюсь сказать Тане. Как можно читать и не видеть этого?
Кетер - больше, чем земной отец. Для Христа "отец" - причина, а Сын Человеческий есть следствие этой "Причины". Поэтому Он от Себя ничего не делает и не говорит.  И вся прична существования мира - желание получать, отделившееся от Творца.

Не могу понять, почему сказанное мной воспринимается тобой не как каббала, а как обычный форумный трёп ("рассуждения о..."). А хотелось бы.

Это еще почему? Ты и Таня для меня не "адаптер" какой-то. :)

Отредактировано VladK (24.10.21 20:27)

0

636

#p239201,VladK написал(а):

Это разная терминология

Безусловно. Потому и говорю, что в целях взаимопонимания не следует пользоваться христианской терминологией - она весьма урезана даже по сравнению с религиозной терминологией иудаизма и весьма туманна. Тем, у кого есть только "тута" и тама" (материальное и духовное), и в чьей системе понятий нет более высокого состояния, нежели "дух", - достаточно (но даже и при этом различным мнениям несть числа). Но понятийный аппарат каббалы куда обширней, и совместить его с христианским безошибочно при всём желании невозможно.

Нет, я нисколько не хочу сказать, что в НЗ об этом вовсе ничего нет. Есть, но сказано настолько прикровенно, что даже супер-пупер богословы не замечают. И не потому, что тупые, а потому, что в рамках христианства большего не надо. Помнишь, я говорил о том, что за горизонтом? Как-то так.

Разве "абба" в терминологии каббалы есть?

Есть. Впервые появляется в гадлуте мира Некудим. Далее - везде. И в ТЭС (части 13, по-моему) БС поясняет, почему в ВЗ и даже в Зоhаре это Имя - равно как "мать" (има) - почти не упоминается.

Когда Рабаш говорит о величии Творца, он же не говорит о величии "адаптера"?

Чаще всего "Творцом" (борэ) именуется ЗА. И он же порой именуется "человеком" (адам) - всё зависит от того, о каких состояниях и процессах идёт речь.

Он есть Бог живой.

Аминь.

0

637

#p239202,VladK написал(а):

Как можно читать и не видеть этого?

Настанет время, и ты будешь задавать этот вопрос себе: "Как я раньше этого не видел? Ведь это же очевидно!" :)

Во всяком случае, я на это надеюсь.

0

638

Если я упоминаю это имя, то только потому, что вы его упоминаете.

Напрасно ты со мной так. Речь не об упоминании. Если ты с чем-то не согласен и придерживаешься иной точки зрения, это нормально. Речь о другом:

Таня доверяет его комментариям, ты - нет. Но это не повод, чтобы уничижать кого-либо, тем паче - собеседника. А у тебя это вошло в привычку. Это надо изживать. И это - твоя работа, а не папы Карло.

Ты всё ещё считаешь, что сам можешь не ложно понять Ари, БС, Рабаша? - Считай. Мб это пройдёт, мб нет - как Бог даст.

0

639

#p239218,В. С. написал(а):

Безусловно. Потому и говорю, что в целях взаимопонимания не следует пользоваться христианской терминологией - она весьма урезана даже по сравнению с религиозной терминологией иудаизма и весьма туманна. Тем, у кого есть только "тута" и тама" (материальное и духовное), и в чьей системе понятий нет более высокого состояния, нежели "дух", - достаточно (но даже и при этом различным мнениям несть числа). Но понятийный аппарат каббалы куда обширней, и совместить его с христианским безошибочно при всём желании невозможно.

Я начал изучение каббалы, т.к. нашел в ней Христа. А в христианстве терминология проще, и я ей пользуюсь как комментарием, для пояснения.
Мне не христианство помогает изучать каббалу, а каббала помогает лучше понимать христианство и Самого Христа, как Бога пришедшего во плоти человека.

Нет, я нисколько не хочу сказать, что в НЗ об этом вовсе ничего нет. Есть, но сказано настолько прикровенно, что даже супер-пупер богословы не замечают. И не потому, что тупые, а потому, что в рамках христианства большего не надо. Помнишь, я говорил о том, что за горизонтом? Как-то так.

Не замечают потому, что не Христа ищут, а соблюдают чистоту учения

Есть. Впервые появляется в гадлуте мира Некудим. Далее - везде. И в ТЭС (части 13, по-моему) БС поясняет, почему в ВЗ и даже в Зоhаре это Имя - равно как "мать" (има) - почти не упоминается.

Дальше будет сложнее. Это как со скульптурой, вначале грубо отколоть крупные куски материала, а уж потом тонкая работа начнется.

Чаще всего "Творцом" (борэ) именуется ЗА. И он же порой именуется "человеком" (адам) - всё зависит от того, о каких состояниях и процессах идёт речь.

Если ЗА - Творец, то насколько же выше стоит Кетер?

0

640

#p239229,В. С. написал(а):

Таня доверяет его комментариям, ты - нет. Но это не повод, чтобы уничижать кого-либо, тем паче - собеседника. А у тебя это вошло в привычку. Это надо изживать. И это - твоя работа, а не папы Карло.

Меня можете унижать сколько хотите, это я переживу. Вот только Христа и Бога не надо унижать, обидно слышать это. Для меня Он - не "адаптер", а Адам Кадмон.  Неужели так сложно выполнить эту мою просьбу?

Мб это пройдёт, мб нет - как Бог даст.

Вот именно. Только на Него и надеюсь.

0

641

#p239183,VladK написал(а):

Это Татьяна постоянно тыкает мне в морду его комментариями. А луше бы было этого не делать.

В моих темах так и будет дальше . Создай свои.
Мне нужен Лайтман для поддержки и укрепления намерения.Если я разорву эту связь , что получу взамен?
Падение и смерть?

Отредактировано ~Татьяна~ (25.10.21 06:15)

0

642

#p239234,~Татьяна~ написал(а):

В моих темах так и будет дальше . Создай свои.
Мне нужен Лайтман для поддержки и укрепления намерения.Если я разорву эту связь , что получу взамен?
Падение и смерть?

Значит буду вести виртуальный диалог с Лайтманом. Для меня он - не авторитет.
Для меня важнее связь с Творцом, а не с человеком.
Даже если я ошибаюсь, то лучше осознать свои собственные ошибки, чем свято верить в чужие. Первоисточники я назвал. Их достаточно. Если библия каждый раз читается по-новому и объясняет сама себя, то в первоисточниках каббалы текстов гораздо больше на разных уровнях ПаРДес. А если будет недостаточно, и без Лайтмана есть много комментаторов. Да и Лайтман иногда дело говорит.

Отредактировано VladK (25.10.21 09:07)

0

643

Из Шамати 34
.. ощущая страдание, человек оказывается отдаленным от Творца, потому что естественно, в силу своей природы, превращается в ненавистника того, кто посылает ему страдания. Получается, что вместо того, чтобы любить Творца, человек ненавидит Его.

Но что же должен делать человек, чтобы достичь любви к Творцу? Для этого дано нам «чудесное средство» (сгула) -занятие Торой и Заповедями (Каббалой), потому что свет, заключенный в ней, возвращает человека к Творцу.

Из комментариев учителя :
Что сделал Творец?
Он сотворил состояние , противоположное себе .
И мы существуем всегда из двух состояний ....
Средняя линия и есть человек.
А добро и зло нам даётся от Творца....
Мы - точка, которая хочет включить в себя оба состояния , которые сотворил Творец .
всё приходит от Творца , а человек должен принять и то и другое ПРАВИЛЬНО.

0

644

#p239257,~Татьяна~ написал(а):

Из Шамати 34
.. ощущая страдание, человек оказывается отдаленным от Творца, потому что естественно, в силу своей природы, превращается в ненавистника того, кто посылает ему страдания. Получается, что вместо того, чтобы любить Творца, человек ненавидит Его.

Но что же должен делать человек, чтобы достичь любви к Творцу? Для этого дано нам «чудесное средство» (сгула) -занятие Торой и Заповедями (Каббалой), потому что свет, заключенный в ней, возвращает человека к Творцу.

Из комментариев учителя :
Что сделал Творец?
Он сотворил состояние , противоположное себе .
И мы существуем всегда из двух состояний ....
Средняя линия и есть человек.
А добро и зло нам даётся от Творца....
Мы - точка, которая хочет включить в себя оба состояния , которые сотворил Творец .
всё приходит от Творца , а человек должен принять и то и другое ПРАВИЛЬНО.

Что такое средняя линия?
Есть три состояния  левое, правое и среднее. Человек может находиться в любом из этих трех состояний.
Человек - это не "точка".
Что значит "правильно"? То, как представляешь себе это ты, или Лайтман? Или так как в Замысле Творца?

Рабаш говорит о СТРАДАНИИ в этом тексте и о том, почему так случается, что человек часто спорит с  Богом, даже когда верит в Него?
Текст вырван из контекста, чтобы говорить о нем полнее, но Лайтман совершенно не говорит в своем комментарии о "страдании" и о том, что такое "сгула". Такое впечатление, что он говорит совершенно о чем-то своем, о другом, а не о том, что говорит Рабаш. 

Что имеет в виду Рабаш, говоря о занятиях Торой и заповедями? Какой человек вкладывает смысл в эти слова? Еврей поймет это буквально, а ты?

Отредактировано VladK (25.10.21 12:45)

0

645

Лайтман занимается популяризацией каббалы. И в этом есть как положительные стороны, так и отрицательные. Наверное он многих привлечет к изучению каббалы, но мало кто будет относиться к ней серьезно.
В 90 годы к нам из-за рубежа понаехало множество проповедников христианства, собирались целые залы и стадионы послушать то, что раньше было под запретом. В одну из таких евангельских компаний попал и я. Из тех, кто тогда крестился в церкви остались единницы.
Кто-то может быть скажет, что вот если бы не эти компании, то я бы никогда не узнал Христа. Это не так. Тем, кому было суждено узнать Бога узнали бы все равно. Но все это происходило на моих глазах, и помню, как отчаянно православные сопротивлялись этому нашествию, били стекла в ДК, где мы собирались, ругались и плевались. Потом все устаканилось и стало тем, что мы видим сегодня. Православие успокоилось, и многие со временем поняли, что не всему тому, что нам внушали заморские проповедники  можно верить.

Думаю то же самое происходит и с каббалой. И если кого-то каббала действительно заинтересует, то не благодаря Лайтману, а по воле Отца Небесного.  С каббалой у меня все получилось совсем не так как с христианством. Если бы я судил о каббале по Лайтману, то никогда бы не стал изучать каббалу. Я начал серьезно относиться к каббале только когда увидел в ней Христа, Которого Лайтман, на мой взгляд, никогда не видел и не увидит. Лайтман для меня больше показывает отрицательные стороны такой популяризации сакральных вещей. На его комментариях очень хорошо можно видеть разницу между профанацией и сакральностью.
Но люди падкие на все новенькое и необычное, и Лайтман этим пользуется. А что говорит БС о популяризации каббалы, то имеет совсем иной смысл, который предает притча Будды о куче мусора, чтобы на ней вырос и распустился Лотос.

Отредактировано VladK (25.10.21 12:46)

0

646

#p239261,VladK написал(а):

Что такое средняя линия?

путь человека между правой и левой линиями.

Есть три состояния  левое, правое и среднее. Человек может находиться в любом из этих трех состояний.

Так не говорят . Не знаю таких состояний .
Есть состояния в правой линии , в левой линии и в средней линии.

Человек - это не "точка".

Человек это желание . Желание сокращено в точку , значит, человек - это точка.
В начале духовного пути - человек- черная точка.

Что значит "правильно"? То, как представляешь себе это ты, или Лайтман? Или так как в Замысле Творца?

Правильно , это значит по ступеням восхождения .
Так представляю я эти слова.

Рабаш говорит о СТРАДАНИИ в этом тексте и о том, почему так случается, что человек часто спорит с  Богом, даже когда верит в Него?
Текст вырван из контекста, чтобы говорить о нем полнее, но Лайтман совершенно не говорит в своем комментарии о "страдании" и о том, что такое "сгула". Такое впечатление, что он говорит совершенно о чем-то своем, о другом, а не о том, что говорит Рабаш. 

Я привела не весь текст , а только то, что посчитала главным.
В идеале участник моей группы дополнил бы текст своим пониманием и важностью. но это в идеале.

Что имеет в виду Рабаш, говоря о занятиях Торой и заповедями? Какой человек вкладывает смысл в эти слова? Еврей поймет это буквально, а ты?

Занятия Торой и заповедями исправляют человека и приводят к источнику .
я не еврейка по национальности. наверно. А может и еврейка. По паспорту русская .
Мои родители -дети из семей репрессированных и сосланных на Урал ещё в гражданскую войну , дед вообще детдомовский , у которого родители были убиты большевиками, а родственники взять побоялись.
Все документы сожжены
А я учусь понимать не буквально.

0

647

#p239263,VladK написал(а):

И если кого-то каббала действительно заинтересует, то не благодаря Лайтману, а по воле Отца Небесного. 
Если бы я судил о каббале по Лайтману, то никогда бы не стал изучать каббалу.

Ты можешь выбрать любую другую школу каббалы .
У БС были и другие ученики , не только Лайтман.

Я начал серьезно относиться к каббале только когда увидел в ней Христа,

Если бы относился серьезно , учился бы у учителя .

Которого Лайтман, на мой взгляд, никогда не видел и не увидит. Лайтман для меня больше показывает отрицательные стороны такой популяризации сакральных вещей. На его комментариях очень хорошо можно видеть разницу между профанацией и сакральностью.
Но люди падкие на все новенькое и необычное, и Лайтман этим пользуется. А что говорит БС о популяризации каббалы, то имеет совсем иной смысл, который предает притча Будды о куче мусора, чтобы на ней вырос и распустился Лотос.

Ты не видишь ничего.
Это мой взгляд.

0

648

#p239269,~Татьяна~ написал(а):

путь человека между правой и левой линиями.

Так не говорят . Не знаю таких состояний .
Есть состояния в правой линии , в левой линии и в средней линии.

Человек это желание . Желание сокращено в точку , значит, человек - это точка.
В начале духовного пути - человек- черная точка.

Правильно , это значит по ступеням восхождения .
Так представляю я эти слова.

Я привела не весь текст , а только то, что посчитала главным.
В идеале участник моей группы дополнил бы текст своим пониманием и важностью. но это в идеале.

Занятия Торой и заповедями исправляют человека и приводят к источнику .
я не еврейка по национальности. наверно. А может и еврейка. По паспорту русская .
Мои родители -дети из семей репрессированных и сосланных на Урал ещё в гражданскую войну , дед вообще детдомовский , у которого родители были убиты большевиками, а родственники взять побоялись.
Все документы сожжены

ни холоден ни горяч но тепл

0

649

#p239270,~Татьяна~ написал(а):

Для этого надо знать Христа по плоти, только тогда возможно узнать Христа по Духу.
Ты пытаешься перескочить этот этап, что это приводит к отвержению мирских понятий. В результате - религиозный фанатизм и противопоставление, а не средняя линия. Зубрежка и каббала здесь не поможет, а Тору тебе надо тогда понимать и изучать буквально.

Отредактировано VladK (25.10.21 15:07)

0

650

#p239274,VladK написал(а):

Для этого надо знать Христа по плоти, только тогда возможно узнать Христа по Духу.
Ты пытаешься перескочить этот этап, что это приводит к отвержению мирских понятий. В результате - религиозный фанатизм и противопоставление, а не средняя линия. Зубрежка и каббала здесь не поможет.

Отредактировано VladK (Сегодня 17:04)

А как ты представляешь Христа ? Разве не по плоти? Да и по плоти , разве ты знаешь?
До Духа -то нам ещё как до Луны...

Отредактировано ~Татьяна~ (25.10.21 15:21)

0

651

#p239274,VladK написал(а):

Ты пытаешься перескочить этот этап, что это приводит к отвержению мирских понятий. В результате - религиозный фанатизм и противопоставление, а не средняя линия. Зубрежка и каббала здесь не поможет, а Тору тебе надо тогда понимать и изучать буквально.

Отредактировано VladK (Сегодня 17:07)

Ну хочется тебе по мирски , я не мешаю.
Изучай буквально. Я заблуждаюсь?
Не мешай мне заблуждаться .

Отредактировано ~Татьяна~ (25.10.21 15:20)

0

652

#p239237,VladK написал(а):

буду вести виртуальный диалог с Лайтманом

А он с тобой будет?

0

653

#p239275,~Татьяна~ написал(а):

А как ты представляешь Христа ? Разве не по плоти? Да и по плоти , разве ты знаешь?
До Духа -то нам ещё как до Луны...

Не "нам", а вам. :)

0

654

#p239278,В. С. написал(а):

А он с тобой будет?

Будет в лице Татьяны.

0

655

Из Шамати 35

Сказано: «Вот море великое и обширное, там пресмыкающиеся, которым нет числа – животные малые и большие» (Псалмы 104:25).

Объяснение:
Вот море – означает море нечистых желаний (ситра ахра).
..что означает огромные келим, жаждущие получения.

Там пресмыкающиеся – означает, что там есть высшие света, по которым ступает человек, попирая их ногами.

Которым нет числа – животным малым и большим: то есть все жизненные силы, какие только есть у человека, от больших и до малых, заключены в этом море.
А всё потому, что есть правило: "С небес дают дары, а не забирают" (все, что дают с небес, не принимается обратно наверх, а остается внизу)
. Поэтому, если человек вызвал свыше возбуждение, а потом испортил его – оно уже остается внизу, но не в человеке, попадая в море нечистых желаний.

.. если человек притянул некоторый свет, но не в состоянии удерживать его постоянно, ..
И тогда он попадает в нечистые желания.
И так несколько раз – человек получает свет, а затем теряет его.
Благодаря этому собирается свет в море нечистых желаний (ситра ахра), пока не наполнится определенная мера.
То есть после того, как человек выдаст полную меру усилий на какую способен, тогда ситра ахра отдает ему обратно все, что забрала в свое владение, в чем таинство сказанного: «поглотит силу – и изрыгнет обратно» (Иов).

Интересно, звери выходящие из моря - тоже наши желания ?
А пресмыкающийся змей это высший свет попранный нашими ногами?

Из комментариев Лайтмана : Всё что мы получаем свыше входит в клипу .И это намеренно свыше и затем приходит к исправлению.
Топчет света ногами - значит, не заинтересован в отдаче , а хочет только принять. Не заинтересован , чтобы получить силу отдачи и связь с Творцом.

0

656

#p239321,~Татьяна~ написал(а):

Из комментариев Лайтмана : Всё что мы получаем свыше входит в клипу .И это намеренно свыше и затем приходит к исправлению.
Топчет света ногами - значит, не заинтересован в отдаче , а хочет только принять. Не заинтересован , чтобы получить силу отдачи и связь с Творцом.

Если понимать "желание отдавать" буквально, как и "альтруизм" (слово, которое встречается в первоисточниках каббалы), то можно обезобразить каббалу до невозможности. Альтруизм - это тот же самый эгоизм, только еще в более извращенной и противоестественной форме.
Когда человек теряет совесть, он перестает быть человеком, и его можно запрограммировать на что угодно, на любое зло, выдавая это за предписание свыше, либо оправдывая "велением времени",  "необходимостью", "заповедью" и т.д.. И в этом отличие религиозного фанатика от истинно верующего.

Если свет - это "желание отдавать", то что тогда "сосуды отдачи"? Чем они отличаются от "сосудов получения"? Ведь и те и те - это сосуды, а не свет.

Рабаш, Шлавей Сулам, ч1.
22. Вся Тора - это одно святое Имя

И это называется подготовкой сосудов, чтобы стали пригодными для получения высшего
света. То есть, человек желает своими усилиями в учебе удостоиться желаний (сосудов)
отдачи, соответственно правилу: "Свет Торы возвращает человека на верный путь". (Но
если человек еще не решил, что нужно всегда идти по пути отдачи, чтобы все его действия
были ради Творца, то на него не распространяется правило "Свет Торы возвращает
человека на верный путь").
2. После того, как удостоился желания отдавать (сосудов отдачи), он достигает уровня,
называемого "постижение Торы". Это постижение называется "имена Творца", ступень, на
которой языком Зоара "Тора и Творец и Исраэль едины".
Теперь можно понять сказанное в Зоаре: "С помощью Торы создан человек". Какая связь
между Торой и человеком, что значит, что человек создан Торой?

Что для тебя значит Тора? И можно ли получить "свет Торы" без изучения Торы? Значит ли это, что христиане никогда не смогут получить свет Торы, ведь их отношение к Торе совсем иное, чем в иудаизме?

0

657

#p239363,VladK написал(а):

Если понимать "желание отдавать" буквально, как и "альтруизм" (слово, которое встречается в первоисточниках каббалы), то можно обезобразить каббалу до невозможности.

А кто заставляет понимать буквально ?
Ты прошел три части ТЭС и все ещё пытаешься понимать буквально?
Или ты видишь , что я понимаю буквально ?
Всё может быть, я не отрицаю. У каждого свой взгляд , в меру своей испорченности .

Альтруизм - это тот же самый эгоизм, только еще в более извращенной и противоестественной форме.
Когда человек теряет совесть, он перестает быть человеком, и его можно запрограммировать на что угодно, на любое зло, выдавая это за предписание свыше, либо оправдывая "велением времени",  "необходимостью", "заповедью" и т.д.. И в этом отличие религиозного фанатика от истинно верующего.

И что ты этим хочешь мне сказать? Что отдача - зло?

Если свет - это "желание отдавать", то что тогда "сосуды отдачи"? Чем они отличаются от "сосудов получения"? Ведь и те и те - это сосуды, а не свет.

Свет - это то, что отдаёт желание отдавать.
Ну ..энергия , информация , любовь и жизнь тебе не нравится . Ну определи слово свет тем, что тебе более понятно .
Желание отдачи - это источник света .
Отдача светится , а получение нет.
Желание отдачи - источник света
Желание получения - источник тьмы .
Разобрался?

Что для тебя значит Тора?

Инструкция для познания Творца. Опять ужаснешься?
Это информация или свет . но в форме , а форма это сосуд - буквы.

И можно ли получить "свет Торы" без изучения Торы?

Можно , если изучать учебник изучения Торы , комментарии на Тору - ЗОАР .
А мы учим пока только средство для оборачивания лицом к Творцу . А то , как отвернулся Адам, спрятался за ложными учениями- деревьями (Иер 10.8 пустое учение — это дерево.) в райском саду , так и не выйдет из чащи без КАВА в ТЭС.

Значит ли это, что христиане никогда не смогут получить свет Торы, ведь их отношение к Торе совсем иное, чем в иудаизме?

Да.
Христианство подводит ко кресту и вере в царя иудейского.
В ЦАРЯ ИУДЕЙСКОГО РАСПЯТОГО.
а дальше начинается царство Торы. - иудейской каббалы.

Отредактировано ~Татьяна~ (26.10.21 19:04)

0

658

#p239417,~Татьяна~ написал(а):

Инструкция для познания Творца. Опять ужаснешься?
Это информация или свет . но в форме , а форма это сосуд - буквы.

А чему тут "ужасаться"? Буквальное восприятие каббалы - это сплошь и рядом.  ...И не только каббалы.
Только разумных такое буквальное восприятие останавливает от изучения, а религиозных фанатиков - нет.
Им напиши инструкцию, и они выполнят, не  задумываясь.

Можно , если изучать учебник изучения Торы , комментарии на Тору - ЗОАР .

Учебник на учебник, инструкцию на инструкцию, заповедь на заповедь... :)

Отредактировано VladK (27.10.21 07:27)

0

659

#p239417,~Татьяна~ написал(а):

Желание отдачи - это источник света .

Я спрашивал о том, что такое "СОСУД ОТДАЧИ", а не свет.
Ты разницу между светом и сосудом понимаешь?
Весь свет - это отдача, а чем "сосуд получения" отличается от "сосуда отдачи"?

Отредактировано VladK (27.10.21 07:43)

0

660

#p239475,VladK написал(а):

Я спрашивал о том, что такое "СОСУД ОТДАЧИ", а не свет.

Это кли , в котором изменено экраном направление желания с получения на отдачу .
Это экран. Он становится сосудом отдачи.

Ты разницу между светом и сосудом понимаешь?

Весь свет - это отдача, а чем "сосуд получения" отличается от "сосуда отдачи"?

Наличием экрана .

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Поговорим о Шамати .