Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Поговорим о Шамати .

Поговорим о Шамати .

Сообщений 451 страница 480 из 703

451

#p237987,VladK написал(а):

А как я должен считать, по-твоему?

Отредактировано VladK (Сегодня 12:45)

Но ты же привел слова Рабаша . правильные слова.

0

452

#p238061,~Татьяна~ написал(а):

Но ты же привел слова Рабаша . правильные слова.

Вот и говори об этом, а не о себе.

0

453

#p238044,Софья написал(а):

у здорового способного человека есть знания о том, что такое хорошо и что такое плохо даже при отсутствии собственного опыта.

Опыт -это КРИТЕРИЙ истины. Человека без опыта очень легко обманывается.

#p238044,Софья написал(а):

поэтому фраза о том, что человек видит в другом только то, что есть в нем самом, безусловно несколько глупа

Согласен, фраза в таком контексте абсолютно глупа.

Отредактировано Viktor 8 (18.10.21 19:19)

0

454

#p238057,VladK написал(а):

Да мне то что до вашего отношения ко мне? Не слова ли это?
Что хотели, то и получили.
Смейтесь дальше.

Отредактировано VladK (Сегодня 14:30)

поняла вас

0

455

#p238066,Софья написал(а):

поняла вас

Вряд ли. :)

0

456

#p238067,VladK написал(а):

Вряд ли.

Вы даже не представляете себе насколько ярко я увидела вас и все поняла.

0

457

#p238063,Viktor 8 написал(а):

Опыт -это источник истины. Человека без опыта очень легко обманывается.

Это далеко не так.

0

458

#p238062,VladK написал(а):

Вот и говори об этом, а не о себе.

Из Шамати 25 :
Но почему мы видим, что даже если вошло в сердце человека, он все равно духовно падает со своей ступени?

.. когда человек слышит слова Торы от своего рава, он немедленно соглашается с ним и принимает на себя обязательство выполнять услышанное всем сердцем и душой.
Но затем, когда попадает в другое окружение, смешивается с желаниями и мыслями большинства, занимающегося глупостями. И тогда он, его мысли, желания и сердце подчиняются большинству.

И нет у него никакого выбора – он обязан думать, желать и требовать то же, что требует большинство. В таком случае он выбирает чужие мысли, стремления и низменные страсти, противные духу Торы и нет у него никакой силы противостоять влиянию большинства.

В таком случае, есть для него один совет – привязаться к своему раву и книгам на внутреннем уровне, что называется, «питаясь от книг и их авторов». И только с помощью слияния с ними человек может изменить свои мысли и желания к лучшему. И никакие споры и уловки не помогут ему в таком случае изменить свои мысли. Спасение только в слиянии, поскольку слияние является чудесным средством, возвращающим к Источнику.

Все его разумные доводы, с помощью которых он строит свои выводы, что необходимо всегда идти путями Творца, основываются на слиянии с его равом. А как только потеряет эту основу, исчезнет вся сила этих доводов, ведь не на что будет ему сейчас опереться. Поэтому человеку ни в коем случае нельзя доверяться своему разуму, а лишь снова «прилепиться» к книгам и раву. Только это может помочь ему, а не разум и премудрости, потому что нет в них духа жизни.
Насколько важен лидер в учении , который служит ориентиром в пути , который держит направление и не даёт сбиться с пути в миру , наполненном искушениями.

0

459

#p238069,Софья написал(а):

Вы даже не представляете себе насколько ярко я увидела вас и все поняла.

Не верю. Лука обычно пишет : "Опять врете". Но я не люблю утверждений.

Отредактировано VladK (18.10.21 14:54)

0

460

#p238071,~Татьяна~ написал(а):

Насколько важен лидер в учении , который служит ориентиром в пути , который держит направление и не даёт сбиться с пути в миру , наполненном искушениями.

Это и есть необходимость в живом общении, где Лидер - Творец, а не человек.
А что касается книг, то надо доверять первоисточникам, но проверять непротиворечивость их. А если есть противоречия, то необходимо разбираться в себе почему так? Обычно сами же первоисточники и помогают разобраться.

Отредактировано VladK (18.10.21 15:01)

0

461

#p238048,Софья написал(а):

расхожая фраза, которая не имеет смысла ибо не осуществима на практике

С Вами многие согласятся.

0

462

#p238063,Viktor 8 написал(а):

Опыт -это источник истины. Человека без опыта очень легко обманывается.

Практика - критерий истины, но не источник истины. И для этого критерия подходят слова Христа: "По вере вашей да будет вам".

Отредактировано VladK (18.10.21 19:07)

+1

463

#p238070,VladK написал(а):

Это далеко не так.

А как?
Как отличить истину от лжи?

0

464

#p238167,VladK написал(а):

Практика - критерий истины, но не источник истины. И для этого критерия подходят слова Христа: "По вере вашей да будет вам".

Отредактировано VladK (Сегодня 17:07)

Да, пардон, я  неправильно сформулировал. Опыт-это критерий истины, а не источник.

Отредактировано Viktor 8 (18.10.21 19:18)

0

465

#p238173,Viktor 8 написал(а):

А как?
Как отличить истину от лжи?

Человекам это невозможно.

0

466

#p238175,VladK написал(а):

Человекам это невозможно.

Почему же.
Критерием истины как является и опыт, и знания, и практика.
Вы же сами написали - Практика - критерий истины.

0

467

#p238177,Viktor 8 написал(а):

Почему же.
Критерием истины как является и опыт, и знания, и практика.
Вы же сами написали - Практика - критерий истины.

Да, и критерий весьма субъективный. Поэтому и "по вере ВАШЕЙ".
Практика - это суд, или экзамен моей веры.
А ведь, как известно, и бесы веруют.

0

468

#p238180,VladK написал(а):

Да, и критерий весьма субъективный. Поэтому и "по вере ВАШЕЙ".
Практика - это суд, или экзамен моей веры.

А практика , это и есть в конечном - опыт. И если все это подкреплено знаниями, то это дорогого стоит.

0

469

#p238181,Viktor 8 написал(а):

А практика , это и есть в конечном - опыт. И если все это подкреплено знаниями, то это дорогого стоит.

В глазах плоти - это действительного дорого стоит в прямом и переносном смысле, а для жизни по духу - это все легче пустоты: и знания, и опыт жизни во плоти.
Гал. 2:20
и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. 21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.

Отредактировано VladK (18.10.21 19:35)

0

470

#p238184,VladK написал(а):

В глазах плоти - это действительного дорого стоит в прямом и переносном смысле, а для жизни по духу - это все легче пустоты: и знания, и опыт жизни во плоти.
Гал. 2:20
и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. 21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.

Отредактировано VladK (Сегодня 17:35)

Вы можете  хоть с ног до головы обложиться цитатами, но без знания основ, хотя бы на уровне  школьной программы обществоведения, Вы ни на шаг не продвинитесь к элементарным понятиям о том-Что есть истина.
А цитатометателей и духовных брахманов тут пруд пруди.

Отредактировано Viktor 8 (18.10.21 19:41)

0

471

#p238191,Viktor 8 написал(а):

Вы можете  хоть с ног до головы обложиться цитатами, но без знания основ хотя бы на уровне  школьной программы обществоведения, Вы ни на шаг не продвинитесь к элементарным понятия о том-Что есть истина.
А цитатометателей и духовных брахманов тут пруд пруди.

Ошибаетесь. Зато все понятней ваше отношение к плотскому и дорогому вашему сердцу. :)
Бывает бабушка, которая и слова такого "обществоведение" не знает, может дать в духовном сто очков вперед какому-нибудь профессору.

0

472

#p238193,VladK написал(а):

Бывает бабушка, которая и слова такого "обществоведение" не знает, может дать в духовном сто очков вперед какому-нибудь профессору.

Бабушка и дедушка конечно могут, они еще ОГО ГО, конечно, если их при этом прислонить в тихом месте к теплой стенке.

Отредактировано Viktor 8 (18.10.21 19:48)

0

473

#p238196,Viktor 8 написал(а):

Бабушка и дедушка конечно могут, они еще ОГО ГО, конечно, если их при этом прислонить в тихом месте к теплой стенке.

Отредактировано Viktor 8 (Сегодня 19:48)

Я предлагаю уйти с этого форума
Удаляются посты, мне опть затыкают рот
пусть провалится этот форум в ад.

+1

474

#p238222,Софья написал(а):

Я предлагаю уйти с этого форума
Удаляются посты, мне опть затыкают рот
пусть провалится этот форум в ад.

Не пишите оскорблений и обзывательств, и никто не будет удалять Ваши посты, общайтесь культурственно..

0

475

призываю всех русских участников форума покинуть руссофобский форум

0

476

а что такое Шамати?... типа Любовь?...

0

477

#p238232,Софья написал(а):

призываю всех русских участников форума покинуть руссофобский форум

а без прививки от барановируса можно остаться?...

0

478

#p238239,Артемида.. написал(а):

а что такое Шамати?... типа Любовь?...

"Шамати" переводится как "услышанное". В "Шамати" сын Бааль Сулама и его ученик передает  своими словами услышанное от отца.

+1

479

#p238250,VladK написал(а):

"Шамати" переводится как "услышанное"

Если ещё точней - это глагол "слышать/слушать" в ед.ч., м/ж р., 1 л., прош. вр.

"Услышал я" - не нравится?

+1

480

#p238262,В. С. написал(а):

"Услышал я" - не нравится?

Это риторический вопрос, или "по существу"?  :huh:

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Поговорим о Шамати .