Глава 149 "Почему нужно притягивать свет мудрости".
"Спрашивается, почему нужно притягивать свет мудрости, означающий знание, если вся наша работа происходит в вере выше знания?"
Ответ не тривиален. Я понимаю ответ БС так. что он говорит о мудрости человеческой, которой обладал в высшей степени Соломон. Но отец Соломона - Давид шел верой выше знания. И любой человек идущий верой выше знания больше Соломона, обладающего силой мудрости человеческой, но не способный двигаться в познании Бога дальше. Но разве кто решиться отрицать величие Соломона? Соломон - это точка отсчета, выше которой невозможно подняться, как не может быть выше скорости в природе, чем скорость света, или температура ниже, чем абсолютный нуль. Даат - это константа, а вера - это всегда бесконечная функция.
"Словно в человеческом теле, если мозг понимает и знает, чего хочет человек, то все органы действуют, выполняя свои функции, и не нуждаются ни в каком разуме – и рука, и нога, и все остальные органы действуют и выполняют то, что на них возложено. И никому не придет в голову засомневаться и сказать, что если бы у руки или ноги был свой разум, то они бы лучше работали.
Но для органов тела не важен свой разум, потому что они оцениваются по силе мозга. И если мозг обладает великим разумом, то все органы называются, благодаря ему, великими. Так и здесь, если народ прилепляется к праведнику, то уже удостаивается знания и может действовать с полной верой, имея все необходимое и не нуждаясь ни в каком дополнительном знании."
"Разум" здесь имеется в виду не человеческий, а Божий. Праведник к которому прилепляется народ - это Машиах. Высшая мудрость народа довериться этому Праведнику. Чего иудеи не сделали и были отвергнуты от священнодействия перед Богом. В НЗ большинство человечества по-прежнему живет по мудрости человеческой, а каждый человек, рожденный от Бога, живет верой выше знания. Высший праведник в человечестве, к Которому надо "прилепляться" - это Христос.
Собственно БС описывает образ Новозаветной Церкви, где роль головы играет Христос на небе, а тело Церкви - на земле.
1 Кор 12 гл.
"Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны.
Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее,
и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения;
и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют [в том] нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение,
дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге."
Но в реальности в Церкви каждый чл_ен (вот маразм мышления чиновника, даже это слово под запретом!) может так сказать и выйти из повиновения Голове, ибо в духовном нет насилия. Это лишь модель, земной образ, который всегда имеет недостатки.
Отредактировано VladK (22.04.20 16:33)