Да зачем помирать то?
Чтобы попасть на суд.
Межрелигиозный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Зачем современному человеку Православие?
Да зачем помирать то?
Чтобы попасть на суд.
Всё. имхооо
Что смущает в догматах, допустим, о Воплощении, Воскресении или Вознесении?
Смущает, что Христос рождён без участия мужчины? Не умирал?
Не был вознесён в теле?
Находишь это выдумкой? Дело твоё, только не говори, что ты знаешь какое на самом деле оно, это учение.
У тебя какое-то своё Евангелие?
От кролика-пухлика?
Православие вывело догматы на основе Евангелий.
Если у тебя есть свое, выкладывай.
Обсудим.
Заодно на учение посмотрим.
На основе каких текстов ты образуешь представление о учении Христа?
Может из полуденных снов навеяло житие аватара Кришны в теле просветлённого еврея и совокупно по своей арийской памяти убеждённого антисемита, пришедшего воздать виндетту детям дьявола?
Над догматами размышляли величайшие умы и знатоки Писаний.
Величайшие и образованнейшие титаны логики. Монстры богословия.
Пришли к единому мнению в Духе.
Это тебе не спор Вишну с Брахмой, кто из них круче. Где прямо на ринге вырос большой и огромный шивалингам, по простому обычный пенис, и отпружинив от канатов, свитых из стеблей лотоса, надавал люлей всем реслингерам . Вместе с кабанами, на которых они катались.
А ты, вот так вот, левой ножкой, не вникая отправила все труды реальных крутых мыслителей и зодчих здравого смысла, прямо с дивана в инфернальную дыру.))
Отредактировано Григорий Р (17.03.20 19:41)
О каком оживлении речь?
.
Об оживлении полумёртвой души, которую до полусмерти избили разбойники-страсти.
she needs an unprecedented fuсk
#p97972,air написал(а):#p97962,Блонди написал(а):Значит для человека места в той схеме нет?
Во внутренней жизни Троицы?
Для человека определена т.н. "одесная Бога" во всей полноте человеческой природы (дух, душа, тело).
Что и как происходит - это вряд ли Вам кто расскажет. Обычно такой ответ: "Помрёте - узнаете".
Да зачем помирать то? В Библии же есть ответ на этот вопрос.
Иоан.17:21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино
Рим.8:17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.
да, дети Божии по данной им благодати усыновления имеют участие в жизни Троицы во Иисусе Христе
Осипов, кстати, не ответил,
Под спасением христианство понимает освобождение человека от власти порабощающих нас страстей. (с)
#p96650,Блонди написал(а):Православие в своем современном виде - это приемник иудаизма, но никак не учения Христа.
Православие основано на догматах.
Что, по-вашему, в догматах Православия противоречит учению Христа?
"Догмат о двух волях и действиях в Господе ИХ " - вы согласны с этим догматом? У вас у самомого сколько воль?
"Догмат о воплощении"и "Догмат о Воскресении" - как они сочетаются? Если Иисус был живым до воплощения, до Авраама и прежде всех век, то как можно называть его развоплощение смертью? (я тут не о плотском лила-понимании, а о духовном понимании, мы же на него претендуем). Не логичней ли считать что он просто покинул тело, развоплотился, разделился..? А если не было смерти, то как понимать воскресение - как возврат в духовное тело (дт), получение нового дт, просто отбрасывание старой шкурки..?
пс. кстати и название "Догмат о Втором пришествии" как бы намекает что было первое и именно "пришествие", а не рождение - или да?
Отредактировано triatma (18.03.20 00:43)
я наверно к тому, что слова "рождение" и "смерть" надобно понимать духовно - рождение означает не появление, а воплощение духовного существа, обуславливание, даже падение... а смерть это прерывание заточения духов в темницах тел, освобождение (возможное), переход в другое состояние жизни...
ну или все это просто смены обстановки, условий существования духовной личности
Догмат о двух волях и действиях в Господе ИХ
"Догмат о двух волях и действиях в Господе ИХ " - вы согласны с этим догматом?
Если принять формат мышления православных, согласно которому догматы не являются плодом мудрствования человеческого разума, но открыты нам Самим Богом, то есть ли смысл ставить вопрос соглашаемся мы с этим догматом или нет? Наше согласие или не согласие основано на мнение, на нашем собственном рассуждении. Если строить церковь, то эти мнения и рассуждения надлежит исключить, потому что при плюрализме нет общей связующей идеи и всё рассыпается, как горох.
У вас у самомого сколько воль?
Две. Одна истекает из греховной природы (т.н. " воля покорившего" - см Rom 8:20 RSO), другая - из ума, в котором присутствуют какие-то идеальные стандарты (голос совести).
Одна другой противится.
Если Иисус был живым до воплощения, до Авраама и прежде всех век, то как можно называть его развоплощение смертью?
Полагаю, что воплотившись, Логос Теос не перестал быть неумалённым Духом. Поэтому смерти по Божеству в воплощённом Логосе нет.
разве умалился Дух ГОСПОДЕНЬ? (Mic 2:7 RSO)
развоплощение
развоплощения не было
иначе тело Иисуса подверглось бы тлению, как это было у ветхозаветных
не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления (Act 2:31 RSO)
как косвенным образом следует из текста Act 2:31, душа из тела Христа вышла и попала в ад
если бы Его тело не содержало бы всей полноты Божества телесно, то оно бы истлело, и тогда возврат души в тело Христа и Его воскресение было бы невозможными
пс. кстати и название "Догмат о Втором пришествии" как бы намекает что было первое и именно "пришествие", а не рождение - или да?
Под первым пришествием имеется ввиду воплощение Логоса и явление Бога-Отца людям в Иисусе Христе.
Что касается "рождения", то не следует путать рождество Иисуса Христа от Девы Марии с вечным рождением Бога -Сына в недре Отчем
"Догмат о двух волях и действиях в Господе ИХ "
Догмат VI Вселенского Собора о двух волях и действиях в Господе Иисусе Христе
VI Вселенский Собор, созванный императором Константином Поганатом, состоялся в 680–681 годах в Константинополе. Он имел 18 заседаний, а целью Собора было исследование и опровержение ереси монофелитства. Монофелиты, ярким представителем которых был Константинопольский патриарх Сергий, формально принимая Халкидонский орос с его догматом о двух естествах в единой ипостаси Христа, фактически отказывались признавать наличие во Христе естественной человеческой воли. Монофелитство явно противоречило повествованию о гефсиманском молении Христа. Господь молился: «Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты» (Мк. 14, 36). «Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42).
Из этих евангельских цитат видно, что человеческая воля Иисуса Христа отличается от Его же божественной воли, тождественной с волей Бога-Отца. В оросе IV Вселенского Собора относительно вопроса о волях и действиях во Христе говорится следующее: «Проповедуем, согласно учению святых отцов, что во Христе два естественные хотения или воли и два естественных действия нераздельно, неизменно, неразлучно, неслитно и две естественные воли…». Собор анафематствовал вождей монофелитства патриархов Константинопольских Сергия, Пирра, Павла и Петра и патриарха Александрийского Кира.
Ссылка
#p97978,Блонди написал(а):#p97972,air написал(а):Во внутренней жизни Троицы?
Для человека определена т.н. "одесная Бога" во всей полноте человеческой природы (дух, душа, тело).
Что и как происходит - это вряд ли Вам кто расскажет. Обычно такой ответ: "Помрёте - узнаете".
Да зачем помирать то? В Библии же есть ответ на этот вопрос.
Иоан.17:21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино
Рим.8:17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.да, дети Божии по данной им благодати усыновления имеют участие в жизни Троицы во Иисусе Христе
Не в Иисусе Христе, а "В НАС".
Каждое лицо/личность принимаем за единицу, так как Христос разделяет каждую личность - Отец+Сын Христос+сын+сын+сын и т.д. множественное число.
Схема примерно такая:
Отредактировано Блонди (18.03.20 09:30)
У вас у самомого сколько воль?
Две. Одна истекает из греховной природы (т.н. " воля покорившего" - см Rom 8:20 RSO), другая - из ума, в котором присутствуют какие-то идеальные стандарты (голос совести).
Одна другой противится.
Плоть не имеет своей воли. Это автоматические программы, работа которых обусловлена функцией.
Если человек прикладывает свою волю, развивая физическое тело - оно развивается.
Если не развивает, тело подстраивается под режим малоподвижности. Становится мягким матрасом для лежания, не вырабатывает то, чего от него не требуют.
Я вполне допускаю, что человек может натренировать свою плоть до праноедения и комфортного ощущения при минусовых температурах (в каких-то пределах, разумеется).
Если душа желает получать удовольствие через тело, начинаются чревоугодие и прелюбодеяние. Всё это нужно ДУШЕ, а не ТЕЛУ.
Тело может обойтись какими-нибудь пищевыми таблетками, принимаемыми по расписанию и ночными поллюциями. Как и при нахождении человека в коме. Потому что тело безвольно.
Так что свалить на какую-то там "другую волю" не получится. Каждый выбор делает ДУША, и она же ответит за каждый свой выбор. Но не в плане какого-то наказания, а в плане обучения, приобретения опыта. У человека одна единственная воля - его собственная. Когда человек начинает учиться от Бога, воля человека и воля Бога начинают совпадать, но не соединяться. Потому что для каждой отдельной личности каждая отдельная воля, иначе это уже не личность. Т.е. не сын уже, а пустая кукла. Но мы видим в Писании, что речь именно о сыне, в полном смысле этого слова.
ПС Вообще всё намного сложнее конечно, я написала лишь в общих чертах. Человек может родиться в изначально ущербном теле (это зависит от семени, которое человек посеял 1Кор.15:38, т.е. от качеств души). Также может быть множество внешних воспитательных факторов - болезни, несчастные случаи, отравления и т.д. И еще душа может почувствовать потребность тела в каких-то микроэлементах, витаминах и т.д.
Но в целом деятельностью человеческой плоти управляет человеческий дух.
Плоть лишь временная оболочка, которая дается как адекватная содержанию форма - что посеял, то и пожал Гал.6:7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет
В этом плане смерти нет, есть круговорот энергий в природе. Разрушается только ФОРМА, которая утратила свою актуальность, перестала быть адекватной содержанию. Но содержание - душа и дух человека, никуда не деваются.
Жизнь и смерть же в Писании представлены только с духовной стороны, как качество жизни и самоощущение.
Лук.15:24 ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся.
Когда сын ел с хрюшками, он же не был мертв буквально.
Отредактировано Блонди (18.03.20 10:42)
#p97978,Блонди написал(а):Да зачем помирать то?
Чтобы попасть на суд.
Иоан.3:19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир
Сидит такой грязнулька в замусоренной комнате, в темноте, ему кажется, что всё ок. Ходит, запинается о разные предметы, материт их. Приходит папка и включает свет. Всё.
Что может быть хуже для грязнульки, чем сознателный выбор жизни слепым в темноте? Разве можно придумать для него более суровое наказание, чем то наказание, которым он сам себя наказывает в данном случае? Нет. Это и есть его личный ад.
Отредактировано Блонди (18.03.20 10:52)
левой ножкой
Я не собираюсь говорить что и кому делать, у каждого свой путь в познании Бога. Кому-то необходимо пройти через церковь (человеческую организацию), кому-то нет. Могу лишь дать отчет в своем уповании по требованию и без.
#p97994,air написал(а):#p97978,Блонди написал(а):Да зачем помирать то? В Библии же есть ответ на этот вопрос.
Рим.8:17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.да, дети Божии по данной им благодати усыновления имеют участие в жизни Троицы во Иисусе Христе
Не в Иисусе Христе, а "В НАС".
Каждое лицо/личность принимаем за единицу, так как Христос разделяет каждую личность - Отец+Сын Христос+сын+сын+сын и т.д. множественное число.
Схема примерно такая:
заземляете
в христианстве, как я полагаю, участие в жизни Пресвятой Троицы человек имеет через причащение тела Иисуса Христа
человек становится сыном Бога по благодати и в Сыне, Который изображён на схеме, участвует в Божественном
Плоть не имеет своей воли. Это автоматические программы, работа которых обусловлена функцией.
согласно Библии, плоть желает и противится
плоть желает противного духу, а дух— противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. (Gal 5:17 RSO)
Вы допускаете, что желание и противление - это процессы, в которых отсутствует элемент воли?
Плоть не имеет своей воли.
Речь о человеческой природе и её волении.
Человеческая природа хочет жить сдесь и сейчас и только божественный пряник может заставить переориентировать воление.
Да будет воля Твоя, не моя. Мне то хочется другого. Быть царём здесь и сейчас.
Отредактировано Григорий Р (18.03.20 11:13)
Пресвятой Троицы
Дух это не личность.
#p98087,Блонди написал(а):Плоть не имеет своей воли. Это автоматические программы, работа которых обусловлена функцией.
согласно Библии, плоть желает и противится
плоть желает противного духу, а дух— противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. (Gal 5:17 RSO)
Вы допускаете, что желание и противление - это процессы, в которых отсутствует элемент воли?
Тут скорее не "плоть" а "плотский человек", ориентированный на плотскую жизнь. Который отождествляет себя с телом, находится в иллюзиях. Стремится получать удовольствия через тело. Считает, что со смертью тела его не станет, отсюда гипертрофированный инстинкт самосохранения и т.д. По сути самоограничение безграничного духа. Ну просто маленький еще, неопытный. Научится.
Дух это не личность.
Запах?
Но это противоречит учению Христа.
Если душа желает получать удовольствие через тело, начинаются чревоугодие и прелюбодеяние. Всё это нужно ДУШЕ, а не ТЕЛУ.
Физиолог Павлов толковал о т.н. "радости" тела.
Не упускай малейшей возможности «ощутить мышечную радость».
Но это противоречит учению Христа.
Христос где-то говорил, что Дух это личность?
Отредактировано Блонди (18.03.20 11:13)
Да. Утешитель. Он научит.
#p98105,Блонди написал(а):Христос где-то говорил, что Дух это личность?
Да. Утешитель. Он научит.
Если очень просто и кратко, то Дух Святой - это настрой. Божественный.
Тут скорее не "плоть" а "плотский человек", ориентированный на плотскую жизнь.
ориентированный через волю т.н. "покорившего" тварь
тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее (Rom 8:20 RSO)
Вот эта воля покорившего и действует во плоти.
Вы, кстати, не знаете, кто этот "покоривший"? и как он сумел тварь покорить?
Если очень просто и кратко, то Дух Святой - это настрой. Божественный.
можно и так толковать
но в Православной традиции Дух Святой - личность
Кто такой Святой Дух? Прежде всего, отметим, что Святой Дух – это именно «Кто», Личность, а не безликая сила, как думали некоторые древние и современные еретики. В Писании, и особенно в Книге Деяний апостольских, мы видим, как Святой Дух дает повеления от Своего Имени, например: «Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их» (Деян. 13: 2). Святого Духа можно огорчить (см.: Еф. 4: 30); Святой Дух имеет мысли (см.: Рим. 8: 27); Святому Духу возможно солгать, причем солгать Ему – значит, солгать Богу (см.: Деян. 5: 3).
Итак, Святой Дух – Личность, и более того – Бог. О нем говорит Господь Иисус: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Ин. 14: 16–17).
Ссылка
Отредактировано Блонди (Сегодня 11:13)
Это можно по личным и вопросительным местоимениям определить.
Если личность - значит он, она или кто.
А если безличное - значит оно или что.
А что вы сейчас читаете? Поделитесь...))) | Литература | 19.11.24 |
Новости с синего 2 | Приватный подраздел | 23.03.19 |
ВАВИЛОН (растафарианское мнение) | Всё о христианстве | 04.09.19 |
Христианство | Всё о христианстве | 24.09.24 |
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Зачем современному человеку Православие?