Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Зачем современному человеку Православие?

Зачем современному человеку Православие?

Сообщений 361 страница 390 из 527

361

#p97978,Блонди написал(а):

Да зачем помирать то?

Чтобы попасть на суд.

0

362

#p97929,Блонди написал(а):

Всё. имхооо

Что смущает в догматах, допустим, о Воплощении, Воскресении или Вознесении?
Смущает, что  Христос рождён без участия мужчины? Не умирал?
Не был вознесён  в теле?
Находишь это выдумкой?  Дело твоё, только не говори, что ты знаешь какое  на самом деле оно, это учение.
У тебя какое-то своё Евангелие?
От кролика-пухлика?
Православие вывело догматы  на основе Евангелий.
Если у тебя есть свое, выкладывай.
Обсудим.
Заодно на учение посмотрим.
На основе каких текстов ты  образуешь представление о учении Христа?
Может из полуденных снов навеяло житие аватара Кришны  в теле просветлённого еврея и совокупно по своей арийской памяти убеждённого антисемита, пришедшего воздать виндетту детям дьявола?
Над догматами размышляли величайшие умы и знатоки Писаний.
Величайшие и образованнейшие титаны логики. Монстры богословия.
Пришли к единому мнению в Духе.
Это тебе не спор Вишну с Брахмой,  кто из них круче. Где прямо на ринге вырос большой и огромный шивалингам, по простому обычный пенис,  и отпружинив  от канатов, свитых из стеблей лотоса, надавал  люлей всем  реслингерам . Вместе с кабанами, на которых они катались. 
А ты, вот так вот, левой ножкой, не вникая  отправила все труды реальных крутых мыслителей и зодчих здравого смысла, прямо с дивана в инфернальную дыру.))

Отредактировано Григорий Р (17.03.20 19:41)

0

363

#p97979,Блонди написал(а):

О каком оживлении речь?
.

Об оживлении полумёртвой души, которую до полусмерти избили разбойники-страсти.

https://i.ytimg.com/vi/iW3lawOg28U/maxresdefault.jpg

Подпись автора

she needs an unprecedented fuсk

0

364

#p97972,air написал(а):
#p97962,Блонди написал(а):

Значит для человека места в той схеме нет?

Во внутренней жизни Троицы?

Для человека определена т.н. "одесная Бога" во всей полноте человеческой природы (дух, душа, тело).

Что и как происходит - это вряд ли Вам кто расскажет. Обычно такой ответ: "Помрёте - узнаете".

Да зачем помирать то? В Библии же есть ответ на этот вопрос.

Иоан.17:21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино
Рим.8:17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.

да, дети Божии по данной им благодати усыновления имеют участие в жизни Троицы во Иисусе Христе

Подпись автора

0

365

#p97962,Блонди написал(а):

Осипов, кстати, не ответил,

Под спасением христианство понимает освобождение человека от власти порабощающих нас страстей. (с)

Подпись автора

0

366

#p97819,air написал(а):
#p96650,Блонди написал(а):

Православие в своем современном виде - это приемник иудаизма, но никак не учения Христа.

Православие основано на догматах.

https://pravoslavieug.ru/wp-content/uploads/2019/06/Osnovnye_dogmaty_hristianstva_i_pravoslaviya_3.jpg

Что, по-вашему, в догматах Православия противоречит учению Христа?

"Догмат о двух волях и действиях в Господе ИХ " - вы согласны с этим догматом? У вас у самомого сколько воль?

0

367

"Догмат о воплощении"и "Догмат о Воскресении" - как они сочетаются? Если Иисус был живым до воплощения, до Авраама и прежде всех век, то как можно называть его развоплощение смертью? (я тут не о плотском лила-понимании, а о духовном понимании, мы же на него претендуем). Не логичней ли считать что он просто покинул тело, развоплотился, разделился..? А если не было смерти, то как понимать воскресение - как возврат в духовное тело (дт), получение нового дт, просто отбрасывание старой шкурки..?

пс. кстати и название "Догмат о Втором пришествии" как бы намекает что было первое и именно "пришествие", а не рождение - или да?

Отредактировано triatma (18.03.20 00:43)

+1

368

я наверно к тому, что слова "рождение" и "смерть" надобно понимать духовно - рождение означает не появление, а воплощение духовного существа, обуславливание, даже падение... а смерть это прерывание заточения духов в темницах тел, освобождение (возможное), переход в другое состояние жизни...
ну или все это просто смены обстановки, условий существования духовной личности

+1

369

#p98043,triatma написал(а):

Догмат о двух волях и действиях в Господе ИХ

"Догмат о двух волях и действиях в Господе ИХ " - вы согласны с этим догматом?

Если принять формат мышления православных, согласно которому догматы не являются плодом мудрствования человеческого разума, но открыты нам Самим Богом, то есть ли смысл ставить вопрос соглашаемся мы с этим догматом или нет? Наше согласие или не согласие основано на мнение, на нашем собственном рассуждении. Если строить церковь, то эти мнения и рассуждения надлежит исключить, потому что при плюрализме нет общей связующей идеи и всё рассыпается, как горох.

У вас у самомого сколько воль?

Две. Одна истекает из греховной природы (т.н. " воля покорившего" - см Rom 8:20 RSO), другая - из ума, в котором присутствуют какие-то идеальные стандарты (голос совести).

Одна другой противится.

Подпись автора

0

370

#p98045,triatma написал(а):

Если Иисус был живым до воплощения, до Авраама и прежде всех век, то как можно называть его развоплощение смертью?

Полагаю, что воплотившись, Логос Теос не перестал быть неумалённым Духом. Поэтому смерти по Божеству в воплощённом Логосе нет.

разве умалился Дух ГОСПОДЕНЬ? (Mic 2:7 RSO)

Подпись автора

0

371

развоплощение

развоплощения не было

иначе тело Иисуса подверглось бы тлению, как это было у ветхозаветных

не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления (Act 2:31 RSO)

как косвенным образом следует из текста Act 2:31, душа из тела Христа вышла и попала в ад

если бы Его тело не содержало бы всей полноты Божества телесно, то оно бы истлело, и тогда возврат души в тело Христа и Его воскресение было бы невозможными

Подпись автора

0

372

пс. кстати и название "Догмат о Втором пришествии" как бы намекает что было первое и именно "пришествие", а не рождение - или да?

Под первым пришествием имеется ввиду воплощение Логоса и явление Бога-Отца людям в Иисусе Христе.

Что касается "рождения", то не следует путать рождество Иисуса Христа от Девы Марии с вечным рождением Бога -Сына в недре Отчем

Подпись автора

0

373

"Догмат о двух волях и действиях в Господе ИХ "

Догмат VI Вселенского Собора о двух волях и действиях в Господе Иисусе Христе
VI Вселенский Собор, созванный императором Константином Поганатом, состоялся в 680–681 годах в Константинополе. Он имел 18 заседаний, а целью Собора было исследование и опровержение ереси монофелитства. Монофелиты, ярким представителем которых был Константинопольский патриарх Сергий, формально принимая Халкидонский орос с его догматом о двух естествах в единой ипостаси Христа, фактически отказывались признавать наличие во Христе естественной человеческой воли. Монофелитство явно противоречило повествованию о гефсиманском молении Христа. Господь молился: «Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты» (Мк. 14, 36). «Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42).

Из этих евангельских цитат видно, что человеческая воля Иисуса Христа отличается от Его же божественной воли, тождественной с волей Бога-Отца. В оросе IV Вселенского Собора относительно вопроса о волях и действиях во Христе говорится следующее: «Проповедуем, согласно учению святых отцов, что во Христе два естественные хотения или воли и два естественных действия нераздельно, неизменно, неразлучно, неслитно и две естественные воли…». Собор анафематствовал вождей монофелитства патриархов Константинопольских Сергия, Пирра, Павла и Петра и патриарха Александрийского Кира.
Ссылка

Подпись автора

0

374

#p97994,air написал(а):
#p97972,air написал(а):

Во внутренней жизни Троицы?

Для человека определена т.н. "одесная Бога" во всей полноте человеческой природы (дух, душа, тело).

Что и как происходит - это вряд ли Вам кто расскажет. Обычно такой ответ: "Помрёте - узнаете".

Иоан.17:21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино
Рим.8:17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.

да, дети Божии по данной им благодати усыновления имеют участие в жизни Троицы во Иисусе Христе

Не в Иисусе Христе, а "В НАС".

Каждое лицо/личность принимаем за единицу, так как Христос разделяет каждую личность - Отец+Сын Христос+сын+сын+сын и т.д. множественное число.

Схема примерно такая:

https://i.imgur.com/EnASWmnm.jpg

Отредактировано Блонди (18.03.20 09:30)

+1

375

#p98059,air написал(а):

У вас у самомого сколько воль?

Две. Одна истекает из греховной природы (т.н. " воля покорившего" - см Rom 8:20 RSO), другая - из ума, в котором присутствуют какие-то идеальные стандарты (голос совести).

Одна другой противится.

Плоть не имеет своей воли. Это автоматические программы, работа которых обусловлена функцией.

Если человек прикладывает свою волю, развивая физическое тело - оно развивается.
Если не развивает, тело подстраивается под режим малоподвижности. Становится мягким матрасом для лежания, не вырабатывает то, чего от него не требуют.
Я вполне допускаю, что человек может натренировать свою плоть до праноедения и комфортного ощущения при минусовых температурах (в каких-то пределах, разумеется).

Если душа желает получать удовольствие через тело, начинаются чревоугодие и прелюбодеяние. Всё это нужно ДУШЕ, а не ТЕЛУ.
Тело может обойтись какими-нибудь пищевыми таблетками, принимаемыми по расписанию и ночными поллюциями. Как и при нахождении человека в коме. Потому что тело безвольно.

Так что свалить на какую-то там "другую волю" не получится. Каждый выбор делает ДУША, и она же ответит за каждый свой выбор. Но не в плане какого-то наказания, а в плане обучения, приобретения опыта. У человека одна единственная воля - его собственная. Когда человек начинает учиться от Бога, воля человека и воля Бога начинают совпадать, но не соединяться. Потому что для каждой отдельной личности каждая отдельная воля, иначе это уже не личность. Т.е. не сын уже, а пустая кукла. Но мы видим в Писании, что речь именно о сыне, в полном смысле этого слова.

ПС Вообще всё намного сложнее конечно, я написала лишь в общих чертах. Человек может родиться в изначально ущербном теле (это зависит от семени, которое человек посеял 1Кор.15:38, т.е. от качеств души). Также может быть множество внешних воспитательных факторов - болезни, несчастные случаи, отравления и т.д. И еще душа может почувствовать потребность тела в каких-то микроэлементах, витаминах и т.д.

Но в целом деятельностью человеческой плоти управляет человеческий дух.

Плоть лишь временная оболочка, которая дается как адекватная содержанию форма - что посеял, то и пожал Гал.6:7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет

В этом плане смерти нет, есть круговорот энергий в природе. Разрушается только ФОРМА, которая утратила свою актуальность, перестала быть адекватной содержанию. Но содержание - душа и дух человека, никуда не деваются.

Жизнь и смерть же в Писании представлены только с духовной стороны, как качество жизни и самоощущение.

Лук.15:24 ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся.
Когда сын ел с хрюшками, он же не был мертв буквально.

Отредактировано Блонди (18.03.20 10:42)

0

376

#p97987,Григорий Р написал(а):

Да зачем помирать то?

Чтобы попасть на суд.

Иоан.3:19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир

Сидит такой грязнулька в замусоренной комнате, в темноте, ему кажется, что всё ок. Ходит, запинается о разные предметы, материт их. Приходит папка и включает свет. Всё.
Что может быть хуже для грязнульки, чем сознателный выбор жизни слепым в темноте? Разве можно придумать для него более суровое наказание, чем то наказание, которым он сам себя наказывает в данном случае? Нет. Это и есть его личный ад.

Отредактировано Блонди (18.03.20 10:52)

+1

377

#p97988,Григорий Р написал(а):

левой ножкой

Я не собираюсь говорить что и кому делать, у каждого свой путь в познании Бога. Кому-то необходимо пройти через церковь (человеческую организацию), кому-то нет. Могу лишь дать отчет в своем уповании по требованию и без.

+1

378

#p98086,Блонди написал(а):
#p97994,air написал(а):

Не в Иисусе Христе, а "В НАС".

Каждое лицо/личность принимаем за единицу, так как Христос разделяет каждую личность - Отец+Сын Христос+сын+сын+сын и т.д. множественное число.

Схема примерно такая:

https://i.imgur.com/EnASWmnm.jpg

заземляете

в христианстве, как я полагаю, участие в жизни Пресвятой Троицы человек имеет через причащение тела Иисуса Христа

человек становится сыном Бога по благодати и в Сыне, Который изображён на схеме, участвует в Божественном

Подпись автора

0

379

#p98087,Блонди написал(а):

Плоть не имеет своей воли. Это автоматические программы, работа которых обусловлена функцией.

согласно Библии, плоть желает и противится

плоть желает противного духу, а дух— противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. (Gal 5:17 RSO)

Вы допускаете, что желание и противление - это процессы, в которых отсутствует элемент воли?

Подпись автора

0

380

Плоть не имеет своей воли.

Речь о человеческой природе и её волении.
Человеческая природа хочет жить сдесь  и сейчас и только божественный пряник может заставить переориентировать воление.
Да будет воля Твоя, не моя. Мне то хочется другого. Быть царём здесь  и сейчас.

Отредактировано Григорий Р (18.03.20 11:13)

0

381

#p98095,air написал(а):

Пресвятой Троицы

Дух это не личность.

+1

382

#p98097,air написал(а):

согласно Библии, плоть желает и противится

плоть желает противного духу, а дух— противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. (Gal 5:17 RSO)

Вы допускаете, что желание и противление - это процессы, в которых отсутствует элемент воли?

Тут скорее не "плоть" а "плотский человек", ориентированный на плотскую жизнь. Который отождествляет себя с телом, находится в иллюзиях. Стремится получать удовольствия через тело. Считает, что со смертью тела его не станет, отсюда гипертрофированный инстинкт самосохранения и т.д. По сути самоограничение безграничного духа. Ну просто маленький еще, неопытный. Научится.

+1

383

#p98100,Блонди написал(а):

Дух это не личность.

Запах?
Но это противоречит учению Христа.

0

384

Если душа желает получать удовольствие через тело, начинаются чревоугодие и прелюбодеяние. Всё это нужно ДУШЕ, а не ТЕЛУ.

Физиолог Павлов толковал о т.н. "радости" тела.

Не упускай малейшей возможности «ощутить мышечную радость».

https://ezopage.com/wp-content/uploads/2019/04/iv-pavlov-805x433.jpg
Ссылка

Подпись автора

0

385

#p98103,Григорий Р написал(а):

Но это противоречит учению Христа.

Христос где-то говорил, что Дух это личность?

Отредактировано Блонди (18.03.20 11:13)

0

386

#p98105,Блонди написал(а):

Да. Утешитель. Он научит.

0

387

#p98106,Григорий Р написал(а):

Да. Утешитель. Он научит.

Если очень просто и кратко, то Дух Святой - это настрой. Божественный.

0

388

#p98102,Блонди написал(а):

Тут скорее не "плоть" а "плотский человек", ориентированный на плотскую жизнь.

ориентированный через волю т.н. "покорившего" тварь

тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее  (Rom 8:20 RSO)

Вот эта воля покорившего и действует во плоти.

Вы, кстати, не знаете, кто этот "покоривший"? и как он сумел тварь покорить?

Подпись автора

0

389

#p98107,Блонди написал(а):

Если очень просто и кратко, то Дух Святой - это настрой. Божественный.

можно и так толковать

но в Православной традиции Дух Святой - личность

Кто такой Святой Дух? Прежде всего, отметим, что Святой Дух – это именно «Кто», Личность, а не безликая сила, как думали некоторые древние и современные еретики. В Писании, и особенно в Книге Деяний апостольских, мы видим, как Святой Дух дает повеления от Своего Имени, например: «Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их» (Деян. 13: 2). Святого Духа можно огорчить (см.: Еф. 4: 30); Святой Дух имеет мысли (см.: Рим. 8: 27); Святому Духу возможно солгать, причем солгать Ему – значит, солгать Богу (см.: Деян. 5: 3).

Итак, Святой Дух – Личность, и более того – Бог. О нем говорит Господь Иисус: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Ин. 14: 16–17).
Ссылка

Подпись автора

0

390

Отредактировано Блонди (Сегодня 11:13)

Это можно по личным и вопросительным местоимениям определить.

Если личность - значит он, она или кто.

А если безличное - значит оно или что.

Подпись автора

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Зачем современному человеку Православие?