#p97942,air написал(а):#p97940,Блонди написал(а):Это православные так учат?
У них есть подобные рассуждения, касающиеся вопроса семейной церкви.
Семью нередко называют еще малой церковью, потому что семья — это часть и образ Церкви Вселенской.
Православный брак имеет великое значение, он венчается во образ союза Христа и Церкви. Как пишет апостол Павел: муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. (Выделено нами. — Авт.) И далее: Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее (Еф 5, 25). Муж в христианском браке — это образ Христа, жена — Церкви. В Таинстве венчания супругам дается благодать Божия для того, чтобы они строили свой супружеский союз в единомыслии и любви, были единой душой и телом, а также для рождения и христианского воспитания детей. Ссылка

Однако в Писании больше аргументов против брака между м и ж, нежели за.
Сам Павел говорит 1Кор.7:8 Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.
Здесь вообще связь с женщиной однозначно названа осквернением:
Откр.14:4 Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу
Лук.23:29 ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!
Матф.19:12 ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
Лук.20:35 сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят
Здесь брачующиеся приравниваются к не думающим:
От Матфея 24:38 ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, 39 и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого
Брак между м и ж назван плотью:
Матф.19:5 И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью
А 1Кор.15:50 плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия
Жена и дети в общем то не большая ценность:
Матф.19:29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
Лук.14:26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником
Матф.10:36 И враги человеку — домашние его.
Здесь, например, нужно послушать апостола Павла, что имеющие Церковь/жену должны быть как не имеющие её, потому что 1-е Кор.7:33 женатый заботится о мирском?
1-е Коринфянам 7:27 Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены. 28 Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль. 29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие
Что-то как-то не очень образ Христа, который имеет Церковь как не имеющий. Ну так себе жених, если честно.
Отредактировано Блонди (17.03.20 15:01)