#p97888,Блонди написал(а):перманентное покаяние лишено смысла
тогда Вам придётся лишить целесообразности основной евангельский призыв Христа:
μετανοεῖτε· ἤγγικεν γὰρ ἡ βασιλεία τῶν οὐρανῶν.
RSO Matthew 4:17 С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
глубоко проникающие в суть покаяния православные подвижники говорят о том, что даже положить основу покаянию - вещь весьма проблематичная для человека
Положил ли я начало покаянию? Были ли угодны дела мои Богу?
«Когда настало время умирать великому Сисою, просветилось его лицо, и он сказал сидевшим у него отцам: „Вот пришел авва Антоний“. Помолчав несколько сказал: „Вот лик пророческий пришел“. Потом просветился более и сказал: „Вот пришел лик апостольский“. И опять сугубо просветилось лицо его; он начал с кем-то беседовать. Старцы спрашивали его сказать, с кем он беседует. От отвечал: „Ангелы пришли взять меня, но я умоляю их, чтобы они оставили меня на короткое время для покаяния“. Старцы сказали ему: „Отец, ты не нуждаешься в покаянии“. Он отвечал им: „Поистине не знаю о себе, положил ли я начало покаянию“. А все знали, что он совершен. Так говорил и чувствовал истинный христианин, не смотря на то, что во время жизни своей воскрешал мертвых единым словом и был исполнен даром Святаго Духа. И еще более засияло лицо его, засияло как солнце. Все убоялись. Он сказал им: Смотрите — Господь пришел и изрек: принесите Мне избранный сосуд из пустыни» С этими словами он испустил дух. Увидена была молния, и храмина исполнилась благоухания" (Патерик Скитский, см. у епископа Игнатия, т. 3, стр. 110).