Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Зачем современному человеку Православие?

Зачем современному человеку Православие?

Сообщений 301 страница 330 из 527

301

#p97871,Блонди написал(а):

по своей доброй воле

никакой "своей доброй воли" у человека после грехопадения нет, т.к. она поражена плотскими страстями

в сознании у человека может присутствовать добрый идеал, но воля его зла, и действия в попытках достижения доброго идеала приводят к обратному

я умом моим служу закону Божию, а плотию— закону греха. (Rom 7:25 RSO)

в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих (Rom 7:23 RSO)

0

302

#p97874,Блонди написал(а):

Дух дышит, где хочет, ему плевать на здания с табличками.

аха

https://i.imgur.com/CfpQPz2m.jpg

0

303

#p97875,air написал(а):

никакой "своей доброй воли" у человека после грехопадения нет

Т.е. у человека нет сознательного управления своими поступками и контроля поведения?

Ну значит от человека вообще ничего не зависит, и любое учение просто фикция, развлечения Бога ради развлечений.

0

304

#p97876,air написал(а):

аха

Интересная мысль.

Бревно - это Буратино, а ребро - Ева?

0

305

#p97873,Блонди написал(а):

По сути это всего одна ценность - деятельная любовь.

Вы утрируете социальный аспект в христианстве. Христос переустройством мира не занимался, камни в хлеба отказался превращать, равно как и мировое правительство не возглавил.

Деятельная любовь в Христианстве возможна только после обретения мира в душе, освобождённой от страстей. И тогда она проявится в том, что вокруг этого человека спасутся многие.

https://static.elitsy.ru/media/src/87/13/87135936aa6545e29849c25e57eef7e9.jpg

0

306

#p97878,Блонди написал(а):
#p97876,air написал(а):

аха

Интересная мысль.

Бревно - это Буратино, а ребро - Ева?

Ева - это только одно из рёбер. Это типа кошки, которая гуляет сама по себе.

Задача человека - прилепиться к этому самовольному бревну и нейтрализовать её самоволие.

31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
(Eph 5:31-33 RSO)

0

307

#p97877,Блонди написал(а):

Т.е. у человека нет сознательного управления своими поступками и контроля поведения?

Есть. Сознательно осознать свою греховность и перманентно каяться. Это и предлагается в Христианстве.

0

308

от человека вообще ничего не зависит

согласно православному учению о синергии, кое-что зависит, потому что Бог не спасает человека, если воля человека противится спасению

Сине́ргия от греч. συνεργία (синергиа) – содействие, соучастие) соработничество Бога и человека в деле достижения спасения.

Синергийность подвижничества означает со-действие (сослужение, соработничество, сотрудничество) Божественной благодати и свободной человеческой воли.

Человек не в состоянии своими силами исцелить и обновить свое падшее естество. Он не может произвольно победить «вторую» страстную природу и заменить ее новой. Для этого нужно, чтобы на его душу, по слову святого Макария Великого, упала «роса Божественной жизни». Но и Бог не будет ничего делать без усилия человека, хотя и мог бы спасти всех людей даже вопреки их желанию. От человека Он ожидает желания спасения и твердой решимости, смотрит на его волевое предначинание, а после довершает его Своей благодатью. Благодаря этому человеческая воля становится существенным и необходимым условием в деле спасения, но свершить спасение дает благодать.

Ссылка

0

309

#p97875,air написал(а):
#p97871,Блонди написал(а):

по своей доброй воле

никакой "своей доброй воли" у человека после грехопадения нет, т.к. она поражена плотскими страстями

в сознании у человека может присутствовать добрый идеал, но воля его зла, и действия в попытках достижения доброго идеала приводят к обратному

я умом моим служу закону Божию, а плотию— закону греха. (Rom 7:25 RSO)

в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих (Rom 7:23 RSO)

Я думаю Вы всё упрощаете.

Человек - это троица - родитель-ребенок-взрослый. Он трех-ипостасен. В этом гармония его жизни. Это его движение. У ученика Христа внутренним родителем становится Бог, а не его плотский родитель или воспитатель.

Матф.23:9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах

Изменяются ориентиры, происходит качественная перестройка души. Решения же в любом случае принимает внутренний взрослый.

Отредактировано Блонди (17.03.20 09:01)

0

310

#p97869,Блонди написал(а):

Только при условии, что это не противоречит учению Христа.

Там же, продолжение:
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос.

да, кстати, заметьте, что именно Христос, а не учение Христа

В чём, по-вашему, разница между живым Христом и Его учением?

0

311

#p97883,Блонди написал(а):

Я думаю Вы всё упрощаете.

Человек - это троица - родитель-ребенок-взрослый. Он трех-ипостасен. В этом гармония его жизни. Это его движение. У ученика Христа внутренним родителем становится Бог, а не его плотский родитель или воспитатель.

Матф.23:9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах

Изменяются ориентиры, происходит качественная перестройка души.

полагаю, в Христианском концепте, после рождения свыше никаких изменений ориентиров места не имеет, равно как и качественной перестройки души

человек двигается в направлении более глубокого осознания своей греховности с параллельным углублением процесса исповедания грехов, что результатирует в действие СД по очищению человека от скверн

в православии это очень тесно связано с концептом борьбы со страстями. Ссылка

этот концепт, практически, устранён из жизни других христианских церквей в силу их обмирщения и социальной перенаправленности, при которой всё внимание переносится на решение внешних проблем и вопросов от мира сего

0

312

#p97881,air написал(а):

Есть. Сознательно осознать свою греховность и перманентно каяться. Это и предлагается в Христианстве.

В чем? Осознание своей греховности и отказ от своей воли - это одноразовое явление?
Или его постоянно необходимо подтверждать?
Если постоянно необходимо подтверждать, то исполнение воли Бога и отказ от своей собственной воли - недостижимое явление и не имеет значения, сколько раз человек обратится с этим к Богу, один или один миллион раз, значит перманентное покаяние лишено смысла.
Тому, в ком действует воля Бога, уже не в чем каяться и что-то там внутри себя размусоливать. В нем же уже Христос живет, а Христос разве в чем-нибудь каялся?
Если человек кается, что в нем действует воля Бога, значит она должна перестать в нем действовать. Перестанет действовать - кается, чтобы она опять действовала. И так до бесконечности.

0

313

У ученика Христа внутренним родителем становится Бог, а не его плотский родитель или воспитатель.

Это не совсем так, потому что в церкви Христовой есть поставленные Богом учителя.

11 И Он поставил одних Апостолами, других— пророками, иных— Евангелистами, иных— пастырями и учителями,
12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
(Eph 4:11-12 RSO)

28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. (1Co 12:28 RSO)

0

314

#p97888,Блонди написал(а):

В чем? Осознание своей греховности и отказ от своей воли - это одноразовое явление?
Или его постоянно необходимо подтверждать?

Протестанты рассматривают это, как одноразовый акт.

В Православии - это процесс. Если Вы хотите разрушить Православие - остановите процесс покаяния в нём. Не будет исповеди грехов с покаянным смирением - не будет и Православия.

Покая́ние (от греч. μετάνοια (метанойя) — перемена сознания, переосмысление, прозрение) —
1) глубокое раскаяние, сокрушение о грехах, характеризуемое печалью и скорбью, вызванной уязвлением совести, но главное, живым ощущением разлучения с Богом; сопровождаемое твердым желанием очищения, преображения жизни; упованием и надеждой на Господа. В широком смысле под покаянием подразумевается фундаментальная перемена в жизни: от произвольно-греховной, самолюбивой и самодостаточной – к жизни по заповедям Божиим, в любви и стремлении к Богу.
2) Таинство Церкви, в котором, по искреннем исповедании грехов перед лицом священника, грешник по милосердию Божию силой Божественной благодати освобождается от греховной нечистоты.
Ссылка

0

315

#p97858,Блонди написал(а):
#p97795,Дима1972 написал(а):

Нельзя оценивать православие по внешним атрибутам. Включите любую речь Патриарха, он всегда говорит только о любви.

Матф.7:16 По плодам их узнаете их.

Нельзя всё видеть в чёрнобелом свете. Вы принесли фото священников в праздничном облачении, но обычно они ходят в чёрной рясе. И большую часть жизни патриарх проходил в ней.
Бог не может создать церковь из ангелов, она состоит из грешников. И у церкви есть древняя история её падений и восхождения к Богу. Вы взялись обвинять церковь именно тогда, когда она почти очистилась. Но, при этом, уничтожая церковь, не способны дать людям ничего лучшего взамен.

0

316

#p97889,air написал(а):

У ученика Христа внутренним родителем становится Бог, а не его плотский родитель или воспитатель.

Это не совсем так, потому что в церкви Христовой есть поставленные Богом учителя.

11 И Он поставил одних Апостолами, других— пророками, иных— Евангелистами, иных— пастырями и учителями,
12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
(Eph 4:11-12 RSO)

28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. (1Co 12:28 RSO)

Нет иной Церкви Бога, кроме души человека. Все остальные люди, которые окружают человека, становятся ему либо друзьями, либо теми, кого следует сторониться. Потому что малая закваска квасит всё тесто и не строят вместе планов, когда пути различны. Либо становятся ближними, нуждающимися в помощи (Матф.18:20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них).

И никакое социальное контактирование не бывает без личного отношения. Нельзя сказать, я общаюсь с ним только потому, что мы вместе работаем. Или я выполняю подлые приказы моего начальника, только потому что он мой начальник. Это опасная иллюзия, когда человек продает свою душу.

Тому, у кого в сердце сотворена обитель Богом, нет необходимости идти в какое-то здания для совершения каких-то ритуалов. Любовь и ритуалы - не совместимы. Любовь - это ВСЯ жизнь, а не какие-то отрезки, во время проведения ритуалов.

Отредактировано Блонди (17.03.20 09:27)

0

317

#p97888,Блонди написал(а):

перманентное покаяние лишено смысла

тогда Вам придётся лишить целесообразности основной евангельский призыв Христа:

μετανοεῖτε· ἤγγικεν γὰρ ἡ βασιλεία τῶν οὐρανῶν.

RSO  Matthew 4:17 С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

глубоко проникающие в суть покаяния православные подвижники говорят о том, что даже положить основу покаянию - вещь весьма проблематичная для человека

Положил ли я начало покаянию? Были ли угодны дела мои Богу?
«Когда настало время умирать великому Сисою, просветилось его лицо, и он сказал сидевшим у него отцам: „Вот пришел авва Антоний“. Помолчав несколько сказал: „Вот лик пророческий пришел“. Потом просветился более и сказал: „Вот пришел лик апостольский“. И опять сугубо просветилось лицо его; он начал с кем-то беседовать. Старцы спрашивали его сказать, с кем он беседует. От отвечал: „Ангелы пришли взять меня, но я умоляю их, чтобы они оставили меня на короткое время для покаяния“. Старцы сказали ему: „Отец, ты не нуждаешься в покаянии“. Он отвечал им: „Поистине не знаю о себе, положил ли я начало покаянию“. А все знали, что он совершен. Так говорил и чувствовал истинный христианин, не смотря на то, что во время жизни своей воскрешал мертвых единым словом и был исполнен даром Святаго Духа. И еще более засияло лицо его, засияло как солнце. Все убоялись. Он сказал им: Смотрите — Господь пришел и изрек: принесите Мне избранный сосуд из пустыни» С этими словами он испустил дух. Увидена была молния, и храмина исполнилась благоухания" (Патерик Скитский, см. у епископа Игнатия, т. 3, стр. 110).

https://i.imgur.com/2NDIlgpm.jpg

0

318

Любой внешний храм, как здание церкви - это дробление жизни человека на повседневность и некие "высокие" ритуалы. Человек, посещающий такой храм, никогда не обретет Бога в своей душе. Потому что Бог должен стать ВСЕЙ жизнью человека. Когда он становится всей жизнью, любые походы в определенные места для напоминания о Боге или общения с ним, теряют смысл. Любые религиозные ритуалы теряют смысл.

0

319

#p97896,air написал(а):

RSO  Matthew 4:17 С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

Покаяние для меня - это изменение сознания, когда Бог становится внутренним родителем.
И так, как для меня нет никакого греха в его ортодоксальном понимании, но есть закономерное развитие личности, то в человеке просто начинают меняться его структура ценностей и стремлений. Предела же этому нет, как нет предела совершенству. Это просто жизнь.

0

320

#p97897,Блонди написал(а):

Любой внешний храм, как здание церкви - это дробление жизни человека на повседневность и некие "высокие" ритуалы. Человек, посещающий такой храм, никогда не обретет Бога в своей душе. Потому что Бог должен стать ВСЕЙ жизнью человека. Когда он становится всей жизнью, любые походы в определенные места для напоминания о Боге или общения с ним, теряют смысл. Любые религиозные ритуалы теряют смысл.

В православии есть учение о т.н. "умной молитве", овладение которой как раз и преодолевает барьер между нахождением человека в храме и его повседневной жизнью.

Кроме того, в Православии разработаны молитвы практически на все виды деятельности, согласно библейскому указанию.

Итак, едите ли, пьете ли или иное что делаете, все делайте в славу Божию. (1Co 10:31 RSO)

Эти молитвы содержатся в молитвословах. Ссылка

0

321

#p97899,Блонди написал(а):

Покаяние для меня - это изменение сознания, когда Бог становится внутренним родителем.
И так, как для меня нет никакого греха в его ортодоксальном понимании, но есть закономерное развитие личности, то в человеке просто начинают меняться его структура ценностей и стремлений. Предела же этому нет, как нет предела совершенству. Это просто жизнь.

Ну, если у Вас на сердце тишь, гладь и Божья благодать, если Вы всё любите и ничего не желаете, то разрешите Вас поздравить с эффективностью Вашего покаяния.
http://900igr.net/up/datas/211066/002.jpg

А если страсти бушуют, то соболезную.

https://sun9-13.userapi.com/c855620/v855620285/1355a9/hSQzbe0sZUY.jpg

0

322

#p97893,Дима1972 написал(а):
#p97858,Блонди написал(а):
#p97795,Дима1972 написал(а):

Нельзя оценивать православие по внешним атрибутам. Включите любую речь Патриарха, он всегда говорит только о любви.

Матф.7:16 По плодам их узнаете их.

Нельзя всё видеть в чёрнобелом свете. Вы принесли фото священников в праздничном облачении, но обычно они ходят в чёрной рясе. И большую часть жизни патриарх проходил в ней.
Бог не может создать церковь из ангелов, она состоит из грешников. И у церкви есть древняя история её падений и восхождения к Богу. Вы взялись обвинять церковь именно тогда, когда она почти очистилась. Но, при этом, уничтожая церковь, не способны дать людям ничего лучшего взамен.

Я не претендую на роль учителя, просто делюсь личными мыслями, как и все тут. Эти мысли можно оспаривать или соглашаться с ними, но лучше всё-таки оспаривать, чтобы была тема для диалога и моей самопроверки. Если чья-то вера уничтожилась от моих слов, значит была не крепка, как дом, построенный на песке.

0

323

#p97908,air написал(а):

Ну, если у Вас на сердце тишь, гладь и Божья благодать, если Вы всё любите и ничего не желаете, то...

... Вы труп  :D

0

324

#p97923,Блонди написал(а):

Я не претендую на роль учителя, просто делюсь личными мыслями, как и все тут. Эти мысли можно оспаривать или соглашаться с ними, но лучше всё-таки оспаривать, чтобы была тема для диалога и моей самопроверки. Если чья-то вера уничтожилась от моих слов, значит была не крепка, как дом, построенный на песке.

У всех, сначала, вера слаба. Если её разрушить в этот момент, она никогда не станет сильной.

0

325

И стих Есенина привел, супер  :D

0

326

#p97925,Дима1972 написал(а):
#p97923,Блонди написал(а):

У всех, сначала, вера слаба. Если её разрушить в этот момент, она никогда не станет сильной.

Ну ладно, пусть это будет на моей совести.

0

327

#p97819,air написал(а):
#p96650,Блонди написал(а):

Православие в своем современном виде - это приемник иудаизма, но никак не учения Христа.

Православие основано на догматах.

https://pravoslavieug.ru/wp-content/uploads/2019/06/Osnovnye_dogmaty_hristianstva_i_pravoslaviya_3.jpg

Что, по-вашему, в догматах Православия противоречит учению Христа?

Всё. имхооо

0

328

#p97856,air написал(а):

https://i.imgur.com/x8Qb8RI.jpg

А простые смертные людишки в эту замкнутую схемку не вписываются?

Отредактировано Блонди (17.03.20 13:12)

0

329

#p97932,Блонди написал(а):
#p97856,air написал(а):

https://i.imgur.com/qmq26GR.jpg

Вписываются.

Бог-Отец = родительское начало (муж и жена)
Бог-Сын = рождаемое (сын или дочь)
Бог-Дух = духовная связь между ними

https://artchive.ru/res/media/img/ox800/work/a28/493040.jpg

Рембрандт Харменс ван Рейн - Святое семейство

0

330

#p97938,air написал(а):
#p97932,Блонди написал(а):
#p97856,air написал(а):

https://i.imgur.com/qmq26GR.jpg

Вписываются.

Бог-Отец = родительское начало (муж и жена)
Бог-Сын = рождаемое (сын или дочь)
Бог-Дух = духовная связь между ними

https://artchive.ru/res/media/img/ox800/work/a28/493040.jpg

Рембрандт Харменс ван Рейн - Святое семейство

Это православные так учат?

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Зачем современному человеку Православие?