#p97869,Блонди написал(а):Только при условии, что это не противоречит учению Христа.
Там же, продолжение:
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос.
"все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте" - может и дописка. Мне зачем посредники в виде этих фарисейских мордашек?
Согласно учению Христа, полнота истины даётся через Дух Святой.
Это и реализуется в церкви Христовой со дня Пятидесятницы.
В Православии же утверждается т.н. "апостольская преемственность", согласно которой Дух Святой передаётся в лоне церкви богопоставленными пресвитерами.
Господь обещал апостолу Петру: «На сем камне (апостольской веры) Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18); «слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века» (Еф. 3:21). Непрерывность Церкви выражается в непрерывности цепи пресвитерских рукоположений. Христос избрал апостолов (Ин. 15:16), апостолы же рукополагали на служение Церкви своих преемников: «Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви» (Деян. 14:23, 6:6), через которых и ныне передается вся полнота благодати, полученная Церковью в день Пятидесятницы: «через возложение рук апостольских подается Дух Святой» (Деян. 8:18). «Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе… с возложением рук священства» (1Тим. 4:14). Апостолы и далее заповедовали передавать этот дар священства достойным преемникам: «Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров» (Тит. 1:5); «Рук ни на кого не возлагай поспешно» (1Тим. 5:22). К концу первого века христианские общины всех более или менее значительных городов возглавлялись рукоположенными апостолами пресвитерами, которые являлись носителями всей полноты апостольской благодати, полученной в день Пятидесятницы.
см Списки апостольской преемственности основанных апостолами Поместных Церквей Ссылка