Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Зачем современному человеку Православие?

Зачем современному человеку Православие?

Сообщений 271 страница 300 из 509

271

#p97369,Блонди написал(а):

Ну и где здесь жертва? Скорее избавление от балласта, освобождение, просветление и т.п.

Жертва - это когда сожалеют о том, чего лишились. А без сожалений нет ущерба, значит и жертвы.

Согласно святоотеческому преданию, жертва Христова -  это акт бесконечной любви Самого Бога к человеку.

подробнее см Осипов А.И. Зачем страдал Христос? (Сущность Жертвы Христовой) Ссылка

Бог сам себя приносит в жертву человеку для того, чтобы человек стал Богом.

Это прослеживается в православном обряде евхаристии.

Царь бо царствующих,
и Господь господствующих,
приходит заклатися
и датися в снедь верным.

0

272

#p97795,Дима1972 написал(а):

Нельзя оценивать православие по внешним атрибутам. Включите любую речь Патриарха, он всегда говорит только о любви.

Матф.7:16 По плодам их узнаете их.

0

273

#p97808,air написал(а):
#p96650,Блонди написал(а):

Православие в своем современном виде - это приемник иудаизма, но никак не учения Христа.

Вы хотели сказать "преемник", наверное?

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/8/7/0/10368078.jpg

https://forumstatic.ru/files/0019/f6/b8/81246.png

0

274

Православие в своем современном виде - это приемник иудаизма

Православие отличается от Иудаизма так же, как εἰρήνη  от  שָׁלוֹם

εἰρήνη   - это достижение мира в душе через христианский подвиг борьбы со страстями

שָׁלוֹם - достижение материального мира и благоденствия на земле через социальную активность человека

0

275

#p97816,Дима1972 написал(а):
#p97814,air написал(а):

не совсем обычной

сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям (Joh 8:31 RSO)

В 12 стихе говорится, что беседовал Он с народом. При этом обращался то к уверовавшим, то к фарисеям, которые находились среди этого народа. Это видно из других стихов.

Он сказал это всем, кто не верит в то, что Христос Сын Бога и Сам Бог. Тем, кто не верит, что у Бога могут быть дети, но верит, что у Него могут быть только рабы. Кто всё ждет прихода непонятно кого.

+1

276

https://i.imgur.com/R5KJZf0m.jpg https://i.imgur.com/jPx0zDum.jpg

все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте (Mat 23:3 RSO)

0

277

#p97861,air написал(а):

εἰρήνη   - это достижение мира в душе через христианский подвиг борьбы со страстями

שָׁלוֹם - достижение материального мира и благоденствия на земле через социальную активность человека

Ну здесь то явно שָׁלוֹם .

https://i.imgur.com/R5KJZf0.jpg https://i.imgur.com/pWBD8Vam.jpg

А рыба с головы гниет.

Зачем мне фарисейская закваска для учения от Христа?

Матф.16:6 Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской

Матф.7:15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. 16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?

0

278

#p97862,Блонди написал(а):

Он сказал это всем, кто не верит в то, что Христос Сын Бога и Сам Бог. Тем, кто не верит, что у Бога могут быть дети, но верит, что у Него могут быть только рабы. Кто всё ждет прихода непонятно кого.

Метафизически дети Божьи - рабы Бога, потому что подчинили свою гномическую волю воле Божественной.

А кто не подчинил - тот тоже раб, но не Бога, а греха.

0

279

#p97864,Блонди написал(а):

А что в Православном учении противоречит учению Христа?

Ссылка

0

280

берегитесь закваски фарисейской

фарисейство - это когда на сердце одно, а снаружи - иное

в предупреждении о закваске фарисейской реципиент стимулируется к  анализу своих собственных мыслей, определению греховных и к просьбе у Бога помощи в борьбе с ними, чтобы греховные мысли в жизнь не реализовывались

0

281

лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные

В Православии доминирует т.н. центростремительная модель проповеди, а не центробежная, в отличие от напористых католических и протестантских миссионеров, которые разъезжают по всему миру, вторгаются в зоны, где уже до них благая весть о Христе была распространена.

0

282

#p97863,air написал(а):

https://i.imgur.com/R5KJZf0m.jpg https://i.imgur.com/jPx0zDum.jpg

все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте (Mat 23:3 RSO)

Только при условии, что это не противоречит учению Христа.

Там же, продолжение:
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос.

"все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте" - может и дописка. Мне зачем посредники в виде этих фарисейских мордашек?

0

283

#p97821,Дима1972 написал(а):

В Православных духовных учебных заведениях учат, что Бог непознаваем. Но, у Него есть три атрибута, через которые Он доступен нашему вниманию. Это БогОтец, Христос и Святой Дух.

В Православии есть учение о катафатическом и апофатическом познании Бога.

0

284

#p97865,air написал(а):
#p97862,Блонди написал(а):

Метафизически дети Божьи - рабы Бога, потому что подчинили свою гномическую волю воле Божественной.

А кто не подчинил - тот тоже раб, но не Бога, а греха.

Мы это уже обсуждали. Тот, кто осознает, что делает, осознает, для чего он это делает и не входит в конфликт со своей совестью при этом - делает это по своей доброй воле, а не из-под палки, по-рабски. Т.е. ему не нужен контроль со стороны, лишившись которого раб начнет делать прямо противоположное. Он это делает, потому что это согласованно с его внутренними убеждениями и стремлениями. В противном случае любые т.н. жертвы тщетны - 1Кор.13:3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Богу нужны сыны, а не тупые рабы.

0

285

#p97869,Блонди написал(а):

Там же, продолжение:

"все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте" - может и дописка. Мне зачем посредники в виде этих фарисейских мордашек?

Согласно учению Христа, полнота истины даётся через Дух Святой.

Это и реализуется в церкви Христовой со дня Пятидесятницы.

В Православии же утверждается т.н. "апостольская преемственность", согласно которой Дух Святой передаётся в лоне церкви богопоставленными пресвитерами.

Господь обещал апостолу Петру: «На сем камне (апостольской веры) Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18); «слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века» (Еф. 3:21). Непрерывность Церкви выражается в непрерывности цепи пресвитерских рукоположений. Христос избрал апостолов (Ин. 15:16), апостолы же рукополагали на служение Церкви своих преемников: «Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви» (Деян. 14:23, 6:6), через которых и ныне передается вся полнота благодати, полученная Церковью в день Пятидесятницы: «через возложение рук апостольских подается Дух Святой» (Деян. 8:18). «Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе… с возложением рук священства» (1Тим. 4:14). Апостолы и далее заповедовали передавать этот дар священства достойным преемникам: «Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров» (Тит. 1:5); «Рук ни на кого не возлагай поспешно» (1Тим. 5:22). К концу первого века христианские общины всех более или менее значительных городов возглавлялись рукоположенными апостолами пресвитерами, которые являлись носителями всей полноты апостольской благодати, полученной в день Пятидесятницы.

см Списки апостольской преемственности основанных апостолами Поместных Церквей Ссылка

0

286

#p97866,air написал(а):

А что в Православном учении противоречит учению Христа?

Ссылка

Создание специального места с ценностным ориентиром на материальные фишки и преимущества перед другими как принадлежности к некой организации (у меня есть партбилет - я хороший, у тебя нет - ты плохой).

Иоан.14:23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

#p93288,Блонди написал(а):

Украшенный храм, как какое-то специальное место для поклонения Богу - это не о христианстве, а больше об иудаизме. Величественный интерьер, шикарные одежды - Матф.23:5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих

Обитель Бога внутри человека:

Иоан.14:23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Любое специально обустроенное внешнее место - это рабство и зависимость. Храм разрушен и человек теряет ориентиры в виде ритуалов и внешних триггеров.

Человек, приходя из роскошного храма в более скромный (какой-нибудь провинциальный), будет невольно сравнивать их - "вот там было красивее, больше икон, людей, а здесь как-то пустовато и бедновато". И не потому, что он какой-то грешник, а потому что храмы сами обозначают свои ценности в виде внешних атрибутов.

У христианина все ценности внутри и нетленны. По сути это всего одна ценность - деятельная любовь.

0

287

#p97872,air написал(а):

Согласно учению Христа, полнота истины даётся через Дух Святой.

Дух дышит, где хочет, ему плевать на здания с табличками.

0

288

#p97871,Блонди написал(а):

по своей доброй воле

никакой "своей доброй воли" у человека после грехопадения нет, т.к. она поражена плотскими страстями

в сознании у человека может присутствовать добрый идеал, но воля его зла, и действия в попытках достижения доброго идеала приводят к обратному

я умом моим служу закону Божию, а плотию— закону греха. (Rom 7:25 RSO)

в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих (Rom 7:23 RSO)

0

289

#p97874,Блонди написал(а):

аха

https://i.imgur.com/CfpQPz2m.jpg

0

290

#p97875,air написал(а):

никакой "своей доброй воли" у человека после грехопадения нет

Т.е. у человека нет сознательного управления своими поступками и контроля поведения?

Ну значит от человека вообще ничего не зависит, и любое учение просто фикция, развлечения Бога ради развлечений.

0

291

#p97876,air написал(а):

аха

Интересная мысль.

Бревно - это Буратино, а ребро - Ева?

0

292

#p97873,Блонди написал(а):

По сути это всего одна ценность - деятельная любовь.

Вы утрируете социальный аспект в христианстве. Христос переустройством мира не занимался, камни в хлеба отказался превращать, равно как и мировое правительство не возглавил.

Деятельная любовь в Христианстве возможна только после обретения мира в душе, освобождённой от страстей. И тогда она проявится в том, что вокруг этого человека спасутся многие.

https://static.elitsy.ru/media/src/87/13/87135936aa6545e29849c25e57eef7e9.jpg

0

293

#p97878,Блонди написал(а):
#p97876,air написал(а):

аха

Интересная мысль.

Бревно - это Буратино, а ребро - Ева?

Ева - это только одно из рёбер. Это типа кошки, которая гуляет сама по себе.

Задача человека - прилепиться к этому самовольному бревну и нейтрализовать её самоволие.

31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
(Eph 5:31-33 RSO)

0

294

#p97877,Блонди написал(а):

Т.е. у человека нет сознательного управления своими поступками и контроля поведения?

Есть. Сознательно осознать свою греховность и перманентно каяться. Это и предлагается в Христианстве.

0

295

от человека вообще ничего не зависит

согласно православному учению о синергии, кое-что зависит, потому что Бог не спасает человека, если воля человека противится спасению

Сине́ргия от греч. συνεργία (синергиа) – содействие, соучастие) соработничество Бога и человека в деле достижения спасения.

Синергийность подвижничества означает со-действие (сослужение, соработничество, сотрудничество) Божественной благодати и свободной человеческой воли.

Человек не в состоянии своими силами исцелить и обновить свое падшее естество. Он не может произвольно победить «вторую» страстную природу и заменить ее новой. Для этого нужно, чтобы на его душу, по слову святого Макария Великого, упала «роса Божественной жизни». Но и Бог не будет ничего делать без усилия человека, хотя и мог бы спасти всех людей даже вопреки их желанию. От человека Он ожидает желания спасения и твердой решимости, смотрит на его волевое предначинание, а после довершает его Своей благодатью. Благодаря этому человеческая воля становится существенным и необходимым условием в деле спасения, но свершить спасение дает благодать.

Ссылка

0

296

#p97875,air написал(а):
#p97871,Блонди написал(а):

по своей доброй воле

никакой "своей доброй воли" у человека после грехопадения нет, т.к. она поражена плотскими страстями

в сознании у человека может присутствовать добрый идеал, но воля его зла, и действия в попытках достижения доброго идеала приводят к обратному

я умом моим служу закону Божию, а плотию— закону греха. (Rom 7:25 RSO)

в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих (Rom 7:23 RSO)

Я думаю Вы всё упрощаете.

Человек - это троица - родитель-ребенок-взрослый. Он трех-ипостасен. В этом гармония его жизни. Это его движение. У ученика Христа внутренним родителем становится Бог, а не его плотский родитель или воспитатель.

Матф.23:9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах

Изменяются ориентиры, происходит качественная перестройка души. Решения же в любом случае принимает внутренний взрослый.

Отредактировано Блонди (17.03.20 09:01)

0

297

#p97869,Блонди написал(а):

Там же, продолжение:

да, кстати, заметьте, что именно Христос, а не учение Христа

В чём, по-вашему, разница между живым Христом и Его учением?

0

298

#p97883,Блонди написал(а):

Я думаю Вы всё упрощаете.

Человек - это троица - родитель-ребенок-взрослый. Он трех-ипостасен. В этом гармония его жизни. Это его движение. У ученика Христа внутренним родителем становится Бог, а не его плотский родитель или воспитатель.

Матф.23:9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах

Изменяются ориентиры, происходит качественная перестройка души.

полагаю, в Христианском концепте, после рождения свыше никаких изменений ориентиров места не имеет, равно как и качественной перестройки души

человек двигается в направлении более глубокого осознания своей греховности с параллельным углублением процесса исповедания грехов, что результатирует в действие СД по очищению человека от скверн

в православии это очень тесно связано с концептом борьбы со страстями. Ссылка

этот концепт, практически, устранён из жизни других христианских церквей в силу их обмирщения и социальной перенаправленности, при которой всё внимание переносится на решение внешних проблем и вопросов от мира сего

0

299

#p97881,air написал(а):

Есть. Сознательно осознать свою греховность и перманентно каяться. Это и предлагается в Христианстве.

В чем? Осознание своей греховности и отказ от своей воли - это одноразовое явление?
Или его постоянно необходимо подтверждать?
Если постоянно необходимо подтверждать, то исполнение воли Бога и отказ от своей собственной воли - недостижимое явление и не имеет значения, сколько раз человек обратится с этим к Богу, один или один миллион раз, значит перманентное покаяние лишено смысла.
Тому, в ком действует воля Бога, уже не в чем каяться и что-то там внутри себя размусоливать. В нем же уже Христос живет, а Христос разве в чем-нибудь каялся?
Если человек кается, что в нем действует воля Бога, значит она должна перестать в нем действовать. Перестанет действовать - кается, чтобы она опять действовала. И так до бесконечности.

0

300

#p97883,Блонди написал(а):

У ученика Христа внутренним родителем становится Бог, а не его плотский родитель или воспитатель.

Это не совсем так, потому что в церкви Христовой есть поставленные Богом учителя.

11 И Он поставил одних Апостолами, других— пророками, иных— Евангелистами, иных— пастырями и учителями,
12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
(Eph 4:11-12 RSO)

28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. (1Co 12:28 RSO)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Зачем современному человеку Православие?